PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲胶片摄影,135相机的选择理念与冲洗设备清单▲▲▲

rony347 发表于 2016-12-7 16:48
明白了,谢谢老师的分析!现在二手市场上G2价格大约是G1的三倍至五倍不等,G1单机身大约500-800元,G2单 ...

原来是这样被炒高的?那还会低下来的,“流行”的含义就是短命。

心民 发表于 2016-12-7 16:32
我直言,G1在G2面前简直就是失败设计!

第一、比起G2,G1对焦敏感性很差,这可不好玩!

明白了,谢谢老师的分析!现在二手市场上G2价格大约是G1的三倍至五倍不等,G1单机身大约500-800元,G2单机身大约2500左右。更夸张的是T3,6000元以内都难有好成色,被一部韩剧炒高了,男主角用T3出了镜,结果就...有点离谱了

rony347 发表于 2016-12-7 14:15
心民老师您好,我看到您的帖子里关于自动旁轴胶卷机,一直都推荐的是康泰时G2、T3或者巧思,但是这几台相 ...

我直言,G1在G2面前简直就是失败设计!

第一、比起G2,G1对焦敏感性很差,这可不好玩!

第二、对焦后改变构图再拍摄,这是很常用的功能,因为这相机毕竟只有一个对焦点。但是,G1是靠半按快门,这样做太容易在不当时机误按快门而浪费底片,数码相机这样做无所谓。G2也可以依靠半按快门钮来对焦,但是G2在机背右手大拇指位置设置了一个对焦按钮,按钮四周是MF和AF切换拨杆。这个按钮与数码相机的“AF-ON”功能一样,右手大拇指按下就完成对焦,重新构图之后,右手食指按下快门按钮曝光,两个手指干不同的事,非常方便。而且,大拇指如果按着不动,焦点距离就不会改变,无论怎样的构图,焦点距离始终是第一张那个距离,可以继续拍摄,拍很多张不需要再重新移动相机对焦,再移回来拍摄。这也是数码相机的重要功能和用法!这个AF-ON应该就是G2发明的!特别适合主体不在正中间的快速摄影!

G2操控做了很重要的改进,好几个按钮有的是新的,有的变化了位置,更加合理好用了。如果用G2,我就用两台机身,安装的镜头不同,减少换镜头的麻烦。G1彻底不用了。我在想,七年前我买G1大约一千元吧?G2两千多。现在涨价了,到了什么程度不知道。总之,按自己的实力,买就买更好的。

心民 发表于 2016-9-1 11:15
数码与胶片味道的对比,要看纸质作品

你想看看适马X3芯片相机和135底片的差异,也要看纸质作品啊,电脑 ...

心民老师您好,我看到您的帖子里关于自动旁轴胶卷机,一直都推荐的是康泰时G2、T3或者巧思,但是这几台相机二手价格都已炒的有点高,特别是T3。我想问一问,康泰时G1是否值得下手?G2改进的几个功能我觉得可有可无,G1体积还更小一点,请您给分析分析,谢谢!

喜欢新民老师的帖子

深入浅出,意味深长

乐观style 发表于 2016-7-9 16:17
老师可否用你手中的 适马DP1M 和 康泰时G2+28MM镜头,在同一场景下,拍照对比一下,让没玩过胶片相机的人, ...

你想看看适马X3芯片相机和135底片的差异,也要看纸质作品啊,电脑上看不出什么,都是压缩的小图。纸质作品哪怕只是16寸,你一眼就看出区别来了。

数码的与胶片的作品区别看什么?不是看谁更清晰(分辨率、锐度之类),看到是整体的味道,这个味道表现在“厚度”,就是说,由于胶片成像是不规则银盐颗粒彼此叠摞,排列密度不均,光线穿射进来时,银粒子内部的投射、反射、再反射(俗话说“乱七八糟的四面八方的反射”)产生了成像的独特味道,很有立体感和深度感,好像每个粒子站立起来,画面的味道有厚味儿。而数码芯片的像素是平板排列,很规则,没厚度,适马X3也不过才是三层芯片叠摞,胶片银粒子则是千百层粒子的叠摞。数码相机的成像风格也必然显得平滑、呆板,缺乏厚度感。这个表现,需要你使用最好的微喷,制作出照片来,你不在北京,不能参与我们的活动(9月11号我们玩胶片的朋友要搞一个小型摄影展示交流会),就只能自己实践了。我们北京的朋友也有很多想玩对比,可是自己刚刚拍摄完成,就发现了这里的区别,甚至连胶片颗粒带来的“沙子一般”的质感,也都是胶片的魅力。

其实要说分辨率,我看,数码画面好多了。但是厚重的质感,数码相机却拍不出来,这就是味道,这里的味道不是舌头品出来,是眼睛看出来的!很多否定胶片的人,他自己根本不玩胶片,或者说,他原来玩过胶片,但是那时候他太年轻,根本不懂数码的平坦有多么无趣。

另外再说一遍(第一百零一遍),胶片扫描后,不是数码相机的效果,而是胶片味道没有丢失的效果,别瞎想(分析研究推理冥想),实践做一次就都懂了。

当然喽,上述“味道”是艺术作品的形式感,不能替代主题思想的宣传。如果你的照片内容更重要(比如新闻体育摄影),不在乎画面味道,那么,数码相机当然更方便,我也常常使用数码相机做“记录性”摄影,表达的是故事本身。如果你在乎故事同时又在乎画面形式的表现,那还是胶片效果最好。综合来说,当今时代胶片摄影才是艺术摄影的最高境界。

康泰时T3  已经天价了,因为某些明星用了后现在价格已经翻倍了,大部分已经6800以上到10000了

喜欢新民老师的帖子

深入浅出,意味深长

老师可否用你手中的 适马DP1M 和 康泰时G2+28MM镜头,在同一场景下,拍照对比一下,让没玩过胶片相机的人,更直观地看出 胶片相机 和 数码相机 的成像效果究竟有什么区别?

请问 学习班是怎么报名的

http://bbs.photofans.cn/thread-923873-1-1.html

9号就开班了。。,大画幅培训班

请问 学习班是怎么报名的

gemini 发表于 2016-6-13 09:54
这样我还是有个问题,显影液说明书给出的“药力”概念?TMAX DEV,1升可以冲12卷。
为什么你可以用800ml ...

我告诉你的是直接经验,供你作参考,你别纠结那些理论,做起来,实验几次就有了。

心民 发表于 2016-6-13 09:33
第一,我冲两次,时间温度不变。

第二,我使用佳宝2550显影罐,横置放在一个电动架上。像滚筒洗衣机一 ...

这样我还是有个问题,显影液说明书给出的“药力”概念?TMAX DEV,1升可以冲12卷。
为什么你可以用800ml两次冲12卷,第二次还是相同时间? 理论上800ml显影液所含化学成分应该不足以冲12卷啊?
看来显影罐也要重新研究,呵呵,2520横置使用也是手工滚动吗?

gemini 发表于 2016-6-12 14:06
感谢老师经验之谈!
下面都按“TMAX DEV为例
您说的“TMAX DEV浓缩药,不做补充,1比4稀释后,冲洗两次 ...

第一,我冲两次,时间温度不变。

第二,我使用佳宝2550显影罐,横置放在一个电动架上。像滚筒洗衣机一样,非常节省药液。800ml 药水都是浪费,670ml 就可以同时显影6卷120(或者5卷135、或者12片4x5干板)。冲洗两“锅”没问题,时间温度都不变。如果延长时间15%,可以冲洗第三次。

第三,如果小罐冲洗三次,第二次时间不变,第三次延长15%时间,这要做实验。你的搅动手法跟我会不同,你自己要摸索,也许你第二次就要延长时间了。另外,小罐子用手搅动?我使用佳宝小罐子2520型(也不小,能冲洗4x5底片呢),也是横置冲洗。使用300ml 药水就能冲洗两卷135或者两卷120。

两次之后,一般是倒掉了,因为佳宝显影罐横置使用,每次使用药水不多,倒掉很现实。如果你不是横置冲洗,使用满罐药水显影,那就非常浪费!——这就是说,很多人罐子省钱了,未来药水费钱了;或者药水不舍得倒掉,药水用的次数越多,时间越不好控制,冲洗质量当然就越差。所以,多花一点钱,把东西买到位,好处会更多,这才是我的消费观。

心民 发表于 2016-6-11 17:46
按你的问题顺序:

第一,你是说黑白冲洗吧?我目前再也不用药粉配置药水。我只用浓缩套药。这样的浓缩 ...

感谢老师经验之谈!
下面都按“TMAX DEV为例
您说的“TMAX DEV浓缩药,不做补充,1比4稀释后,冲洗两次6卷后倒掉”。第二次冲也要增加时间吧?
另外,看TMAX DEV说明,1升1:4工作夜药力是12卷,你用800毫升的罐子冲12卷不影响吗?
另一方面,如果是600ml左右小罐,按药力至少也能冲6卷,每次2卷的话,第2、3次的时间分别增加1分、2分吗