PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲心民聊聊120胶片相机的选择

7万

版主

rony347 发表于 2018-3-27 10:50
谢谢心民老师的指导意见,timothylyx和我还是很好的朋友,我们都是因为心民老师才结识的。
我明白选择雅 ...

女孩这两张照片真的好棒!

我理解你的街拍顾虑,标头不太好用,广角又很笨重。其实标头拍摄环境人像,是非常不错的镜头,我带着徕卡相机出门时,两支镜头里总有标头。涉及到价钱,禄来广角型,怎么也要接近两万元。你街拍看来只能选择C330配55mm广角头。事实上,标头用好了,照样是街头摄影利器。你看看保姆摄影师薇薇安,不就是只用标头拍了几十年吗,不是有很多好作品吗?

我倒是建议,先用标头相机拍起来,反正不贵,熟悉双反相机快速操控,熟悉标头的感觉,将来即使有了广角相机,标头相机还是很重要的。比起换镜头来得快捷。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

心民 发表于 2018-3-27 10:34
玛米亚C330是一台性能很棒的相机!但是,作为随身背着,随时就拍的人文抓拍、街头摄影这类题材来说,它也 ...

谢谢心民老师的指导意见,timothylyx和我还是很好的朋友,我们都是因为心民老师才结识的。
我明白选择雅西卡124G或者美能达AUTOCORD都是不错的,只是标头视角问题,街拍略窄了一些。禄来受限于高高在上的价格,低于1w人民币的又存在拼装机的风险,所以暂不考虑了。
这两张是使用勃朗尼卡SQ-Ai拍摄的,使用了区域曝光法原则,测量人脸并放在6区曝光,减冲20%将其压缩到5区{:5_400:}

伊尔福HP5 001(2).jpg
伊尔福HP5 005(3).jpg

7万

版主

rony347 发表于 2018-3-26 16:39
心民老师您好,我想请教一个关于街拍120相机的问题,您推荐的禄来,不管是2.8F还是4.0FW,价格都要1.5-3万 ...

玛米亚C330是一台性能很棒的双反相机!但是,作为随身背着,随时就拍的人文抓拍、街头摄影这类题材来说,它也太笨重了!不过,每个人的感受不同,只要你能承受它的笨+大+重,那就用起来吧。我们不是就有一个影友timothylyx(在本帖他常常发表作品),他开始就是使用C330,后来嫌重,换了玛6,配合他的富士GF670,两台旁轴120玩街拍,一个配广角头,一个是标头,很轻松。但是,双反相机取景,是从大大的磨砂屏看出去,基本看到的东西,就是即将拍到的一切,那种摄影的感受非常爽,而且低头取景也比较低调、含蓄。很多老外摄影师都认可禄来这种双镜头相机是极好的街拍利器。

我说过,有三类120相机很适合街头摄影,一是双反;二是旁轴不可换镜头(富士GF670和670W);三是旁轴可换镜头(玛米亚6或者7)——它们的共同特点是快门声很小,也不笨重。

C330快门声小,但是笨重,如果还想带着另一个镜头,那就更知道什么是笨重,因为换镜头是换一个“镜头组”,上下镜头一起换,真是一个“大铁嘎的”。

黄金会员

心民 发表于 2018-3-26 13:11
我昨天和三位学员上街随拍,四人全是禄来。相机体积不小,样子特别,引来不少中老年人注目。“嘿嘿,这可是 ...

心民老师您好,我想请教一个关于街拍120相机的问题,您推荐的禄来,不管是2.8F还是4.0FW,价格都要1.5-3万。有一台相机,玛米亚C330s,虽然体积、重量都偏大,但是仍然不失双反快门轻快以及腰平含蓄取景的特点,而且可以配合80/2.8镜头或者55/4.5镜头,成像质量很好,视角完全满足街拍的需要。还有微距等等诸多功能,堪称双反的黑科技。我记得老师一直推荐玛米亚RB-67,称其为:除了笨重,再无缺点。那么C330能否在双反的世界里,被称为:除了笨重,再无缺点呢?
您觉得这台号称“穷玩极品”的相机值得考虑吗?优缺点都很明显,我一直举棋不定。

7万

版主

我昨天和三位学员上街随拍,四人全是禄来。相机体积不小,样子特别,引来不少中老年人注目。“嘿嘿,这可是老相机喽,我年轻时就玩儿这种双镜头120相机......”,又有人说:“刚才还奇怪,这么年轻的女孩儿也玩它?哦,原来是老师带着玩。”,还有人说:“胶卷没地方买了吧?”,更有年轻人也羡慕说:“你们这架势,相当有品!”......

还遇到了非常喜欢胶片摄影的朋友,又是一通聊啊......

只可惜,一张花絮也没拍。因为,每个人只带了一台相机,没带数码相机,就没想起胡乱拍些花絮。这样的街拍,不仅记录了即将逝去的老街老巷中的生活气息,同时通过反复拍摄,让大家熟悉双镜头相机操作、快速换卷、估计曝光、盲拍技巧练习......

街拍,是生活的记录,是历史的见证,属于人文摄影的一部分。

初级会员

心民 发表于 2018-3-23 15:34
我对禄来这方面缺乏研究。人文纪实摄影,高清屏够好。如果是“高清裂像屏”不是更好吗?如果屏幕暗,裂像 ...

非常感谢心民老师的耐心回复!

7万

版主

c38215 发表于 2018-3-22 21:09
心民老师,请教一下:禄来双反相机是高清屏好、还是裂像屏好?

我对禄来这方面缺乏研究。人文纪实摄影,高清屏够好。如果是“高清裂像屏”不是更好吗?如果屏幕暗,裂像屏反而不好,有半个暗月牙,妨碍取景。如果屏幕很亮,裂像旁边就是磨砂玻璃对焦区,裂像适合高精度合焦,磨砂屏适合快拍。我的4.0FW屏幕就是非常亮的裂像屏。

国产也有做对焦屏很不错的厂家。

初级会员

心民老师,请教一下:禄来双反相机是高清屏好、还是裂像屏好?

7万

版主

timothylyx 发表于 2018-3-19 12:34
富士的gf670我也有,这相机的快门声音应该是所有胶片相机中最轻巧的吧?这机器和玛米亚6配50mm,两台相机 ...

这种搭配太棒了!钦佩!

黄金会员

心民 发表于 2018-3-18 07:50
玛6确实不错,玛7也不错。这种相机特别适合人文摄影。在人文摄影方面我最看好下面三种120相机。主要是快门 ...

富士的gf670我也有,这相机的快门声音应该是所有胶片相机中最轻巧的吧?这机器和玛米亚6配50mm,两台相机刚好一个广角一个标头,120双旁轴,出门无压力呀。

7万

版主

timothylyx 发表于 2018-3-17 14:42
我觉得街拍的话,玛米亚6几乎比徕卡的旁轴更好用。这机器画质更好,快门声音与徕卡相仿,有a档,镜头素质 ...

玛6确实不错,玛7也不错。这种相机特别适合人文摄影。在人文摄影方面我最看好下面三种120相机。主要是快门声很小:

一是,双镜头反光相机,高级的是禄来,其它就是雅西卡124G这种日本双反(玛米亚C330太过笨重),还有我国的海鸥4A。我一向喜欢120的大磨砂玻璃屏幕取景的这种拍摄的舒服感觉。拍到的东西基本就是磨砂屏上的影像。比如哈苏单反就是这样。但是哈苏快门声比较大,适合摆拍,不太适合悄悄抓拍。所以,腰平取景相机就只有双反相机特别安静拍摄了。

二是,玛6和玛7这种可换镜头镜间快门相机;

三是,本世纪才出来的“新相机”,富士GF670和GF670w,不可换镜头,可拍两种画幅。这相机非常轻便,快门声也是上述相机中最为轻微的,在室外摄影师常常会疑惑是不是按完快门了,呵呵。

黄金会员

心民 发表于 2018-3-17 10:48
120相机就是无所不能。

你用的是什么机型?和镜头

我觉得街拍的话,玛米亚6几乎比徕卡的旁轴更好用。这机器画质更好,快门声音与徕卡相仿,有a档,镜头素质很棒。缺点就是体积稍微大一些,不过120的画质实在比135好太多,为了这个,牺牲一点体积也值得。

黄金会员

心民 发表于 2018-3-17 10:48

回心民老师。我之前主要用玛米亚c330,55mm和80mm,后来觉得太笨重,换了玛米亚6,只配50mm一只镜头。玛米亚6街拍比c330更轻便,有了a档自动曝光也很方便。

7万

版主

timothylyx 发表于 2018-3-16 13:01
时隔几个月,我用120胶片相机又拍了一些片子。其中有静物,风光,街头等等这些题材。我发现120相机几乎是 ...

黄金会员

rony347 发表于 2018-3-16 17:28
欣赏学习!很荣幸能为你送出助攻!

感谢鲁大师的助攻!可惜我的水平有限😂