PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲不必买数码单反相机了!——心民对业余爱好者公开说

黄金会员

乐观style 发表于 2018-1-30 12:56
松下gf7 黑色 一切正常  单机1000

https://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000337.18.2.7d10d042XZP ...

谢谢提供的信息。
我其实对GX7更感兴趣,但是无论新旧都很难找到了,在淘宝还差点上当。
GF7比GX1小巧一点,感光高了一级,还有翻屏。只是我已经淘了GX1,也就不再有其他打算了。
其实设备只是一个方面,关键还是要不断提高拍摄水平,享受拍摄的快乐。

黄金会员

心民 发表于 2018-1-30 12:56
心民聊几句徕卡相机:

一直也没机会好好说我对徕卡的想法,慢慢一点点说吧:

心民老师能否说说估计曝光的练习方法?我们这些从数码转胶片的新摄友这项能力严重不足啊!虽然有“阳光十六法则”,但我记得您说过这套法则也不太靠谱。现在用到没有测光的机器,不带测光表就不敢出门了

青铜会员

690428187 发表于 2018-1-30 12:51
GF7已经很难找到了!

松下GM1微单 + 松下14定焦 : 1700元  ,砍砍价1600是可以的

https://2.taobao.com/item.htm?sp ... 2d4&id=564276476231

7万

版主

ynshdzsh 发表于 2018-1-30 09:52
老师,徕卡选MP还是M7好点

心民聊几句徕卡相机:

一直也没机会好好说我对徕卡的想法,慢慢一点点说吧:

MP功能和M6很像,只有测光,没有自动曝光。那在我看,多数抓拍场合是没时间瞄着取景器里看看相机测光结果的,我用这种相机基本全靠估计曝光的能力,幸亏这能力我从小就会。这样不管什么光线,快速调整光圈快门,举起来就拍,毫不犹豫。而且更多场合不取景摄影,那更和相机里面的测光没关系了,全靠估计曝光了。

明白了这个问题,MP就没有什么难用之处。而M7有自动曝光,基本是靠谱的,所以更是快多了,想的事更少了。长期使用数码相机的人,拿起M7还算顺利的,只剩下手动对焦,反复练习估计距离的能力,最终根本不看黄斑的双影重叠,直接就敢拍。所以,M7用起来简单一些。如果估计曝光能力练得好,MP也OK!

好了,看来不是相机问题,是你的能力问题。这里不包括相机耐久性的讨论。我也不认为MP比M7耐久。我的M7买的时候几近全新,相信陪我几十年没问题。我的M6用得非常少,倒是我的M4经常用。M4是连测光也没有的全机械相机,里面没有任何一根电路,理论上的耐久性应该足够了。按这个思路,M-A是不是更好呢?至于说用料不同,我看还属于次一项问题,徕卡公司不是傻子,生产不耐用的相机来砸牌子。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

青铜会员

690428187 发表于 2018-1-30 12:51
GF7已经很难找到了!

松下gf7 黑色 一切正常  单机1000

https://2.taobao.com/item.htm?sp ... amp;id=563994485973

黄金会员

乐观style 发表于 2018-1-30 10:18
你真不该买GX1 , 技术严重落后,过时了。买GF7画质高感都比它好得多多。

GM1机身,我之前买过一台二手 ...

GF7已经很难找到了!

黄金会员

乐观style 发表于 2018-1-30 10:18
你真不该买GX1 , 技术严重落后,过时了。买GF7画质高感都比它好得多多。

GM1机身,我之前买过一台二手 ...

GF7已经很难找到了!

黄金会员

心民 发表于 2018-1-30 04:45
喔噻,你该提前告诉我你这个计划。

我可是不太看好GX1,它和GX85相差两代。中间还有一个GX7。我的GX7坏 ...

心民老师好!
我的考虑是:1、街拍对画质的要求不是很高;2、GX1与GM1的超控差别不大,就是体积稍大一点,但都可以单手抓拍;3、GM1全新裸机网购需要1800元,而二手GX1仅需要750元,所以以街拍为主最后还是选择了GX1。
不管怎么说,GX1已经比LF1好很多了。

青铜会员

690428187 发表于 2018-1-29 18:34
根据心民老师的经验,今天网购了二手9成新的松下GX1和14 2.5的小定焦(还没到货),整机价格不及新的松下 ...

GM1机身,我之前买过一台二手,900元而已。GF7也差不多这个价,也见过800元的。

如果不在乎体积,GF7也不错,和GM1\GX7都是同样的传感器,画质基本无差别,多了一个翻转屏。

青铜会员

心民 发表于 2018-1-29 02:31
事实上,松下更小的相机GM1s或者GM5也是超好,就是反复连续拍摄时,表现慢了。我仍然是喜欢随身带着GM1 ...

老师,徕卡选MP还是M7好点
大海

7万

版主

690428187 发表于 2018-1-29 18:34
根据心民老师的经验,今天网购了二手9成新的松下GX1和14 2.5的小定焦(还没到货),整机价格不及新的松下 ...

喔噻,你该提前告诉我你这个计划。

我可是不太看好GX1,它和GX85相差两代。中间还有一个GX7。我的GX7坏掉了,正好出来了GX85。GX1的高ISO表现不够好,和GX7有明显区别。另外,GM1s和GM5属于和GX7一个时代的,成像品质一样,也就是说,都比GX1好一些。

黄金会员

心民 发表于 2018-1-29 02:31
事实上,松下更小的相机GM1s或者GM5也是超好,就是反复连续拍摄时,表现慢了。我仍然是喜欢随身带着GM1s, ...

根据心民老师的经验,今天网购了二手9成新的松下GX1和14 2.5的小定焦(还没到货),整机价格不及新的松下GM1裸机,只有不到1400元。当然GX1体积比GM1稍大点,但是比GX85小;也没有电子取景框和翻屏。
徕卡M10虽好但不适合我们这样的退休工薪阶层,价格太高了。
以后可以专心学习心民老师的街头盲拍经验了,到时再向心民老师请教。

7万

版主

690428187 发表于 2018-1-26 19:22
心民老师的使用经验里,GX85是最适合街拍的小相机。

事实上,松下更小的相机GM1s或者GM5也是超好,就是反复连续拍摄时,表现慢了。我仍然是喜欢随身带着GM1s,装着腕带(没安装背带)加一个14mmF2.5饼干头。有一次磕了一下,镜头再也卸不下来了,那干脆就这样永远配着吧。可惜这种小相机再也买不到了。

GX85体积比GM1s大,但是反应速度比GM1s快多了。配个镜头15mmF1.7,一镜走遍天下了,嘿嘿。

我最近常用徕卡相机,出门带两台,胶片机为主,也有时候带着徕卡数码相机M10。这里先不说胶片的画面味道,数码全画幅M10和胶片机一样好用,手感和胶片机一样舒服。盲拍时估焦拍摄是我小时候就练就的本事,所以,没有自动对焦,仍然没感到不方便。

黄金会员

坐看闲云 发表于 2018-1-26 19:12
GX85体积也算是小了,操控要更好些。

心民老师的使用经验里,GX85是最适合街拍的小相机。

1万

元老会员

690428187 发表于 2018-1-26 17:12
GM1及GM5甚至GM7都很难见到了,连二手的都很少见了。如果想入手只能买GX85了。

GX85体积也算是小了,操控要更好些。