PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲街头摄影使用“盲拍”非常重要!▲▲▲

想接触一下扫街这个题材,街头人文摄影,目前来看还不想入胶片。如果入个趁手的器材,是不是现在(2017.5)比较合适的是gx85+等效28MM的定焦。

不会 发表于 2017-5-14 19:28
对心民老师的观点深感赞同,自从从心民老师那里学了盲拍理念,在盲拍实践中我也体会到盲拍的重点不是被拍 ...

这照片如此自然!!!
盲拍的魅力随时闪烁着光芒!赞赞赞!

心民 发表于 2017-4-28 09:51
“你拿着相机在现场,人们都知道你在那里,无论你怎么躲都没有用”——是的,这句话没错!于是,就是我说 ...

对心民老师的观点深感赞同,自从从心民老师那里学了盲拍理念,在盲拍实践中我也体会到盲拍的重点不是被拍者是否看到你手中的相机,而是是否意识到你要拍他(或者正在拍他),如果是,盲拍就会失败,因为即使拍到了,人物也一定不自然。相反,如果被拍者完全不知道你即将或者正在按下快门,即使明明就看到你手中有相机,你也会拍到比较自然的场面,前提是你运用盲拍技巧,被摄者全然不知快门已经按下了。下面这张片子是我在课堂上拍的,请相信我这绝对是一张盲拍。不信?你可以试试。

心民 发表于 2017-4-28 09:51
“你拿着相机在现场,人们都知道你在那里,无论你怎么躲都没有用”——是的,这句话没错!于是,就是我说 ...

心理另类的人,这比喻挺好,我明白心民老师的看法了。
翻看了Bruce Gilden的相册,的确挺多照片是惊恐的表情,确实有些是不自然了。
这个摄影师实在是太独特,也吸引了一些年轻的摄影师模仿他的拍摄手法,不知道这是不是一件好事。
也不知道摄影界尤其是国际摄影界对Bruce Gilden的评价是怎样的,不论怎么说,他好歹也是玛格南的正式成员,能够达到这种成就也说明他也得到很多人的肯定。

timothylyx 发表于 2017-4-28 09:41
可能是关注点不同,这位摄影师认为他拍摄的照片是反映他的内心,每张照片都是他的财富,一旦发现好的场景 ...

“你拿着相机在现场,人们都知道你在那里,无论你怎么躲都没有用”——是的,这句话没错!于是,就是我说的话:我才不躲,但是没人知道你在拍摄,拍了什么一律不知!看到你相机的人,却发现你不拍照,就忽略你了,于是一切保持了自然,我是真的不拍照吗?嘿嘿,不少拍!

摄影这东西干什么用的?只是为了摄影师自己吗?摄影永远逃脱不了“很强的人文记录”,即使为了自己,拍回一堆惊恐的照片,我是坚决不能满意的。心理上另类的人喜欢看尸体、喜欢拿蟑螂当做宠物,那是他们的事。

心民 发表于 2017-4-28 09:19
一个时代要说那个时代的话,数十年前,人们对于拍照不敏感。如今的偏远地区人们也还是不够敏感。今天如果 ...

可能是关注点不同,这位摄影师认为他拍摄的照片是反映他的内心,每张照片都是他的财富,一旦发现好的场景,他就会快速拿着相机近距离正面“闪拍”,为了拍摄一张照片即使跟被摄者干一架也在所不惜,他才不在乎别人对他的看法。他这种“暴力”手法也遭到了很多人的批评,但是仅限于手法,人们对他的作品倒是挺认可的。
“你拿着相机在现场,人们都知道你在那里,无论你怎么躲都没有用”,他对现场观众关于拍摄手法的回答。他几乎就把街拍当做是搏斗,是摄影师跟被摄者的搏斗,这种理念还真是挺震撼人的。

timothylyx 发表于 2017-4-27 23:02
玛格南街拍摄影师Bruce Gilden今晚在深圳开了个分享会,他在分享会里展示了两百多张他不同时期拍摄的照片 ...

一个时代要说那个时代的话,数十年前,人们对于拍照不敏感。如今的偏远地区人们也还是不够敏感。今天如果在比较发达地区用他Bruce Gilden这样方式拍照,就不容易得到那么自然的、真实的画面。

凡是被相机惊吓了的人们产生的画面,我都觉得很恶心,因为是假的!人文摄影被摄者看镜头不一定都不好(当然我也是尽量避免),但是,离开了被摄者本应有的心境、表情和行为,就是假的!

拍摄手法没有统一,只要适合当时的环境,你举相机在眼前逼近被摄者,如果能拍出来很自然的画面,那就举着相机拍呗!如果举起相机难以拍到自然的画面,就要低调拍摄,这时候最好的手法就是“盲拍”。就是说:你挎着相机人人都能看到,就是不知道你何时在拍摄,这才是盲拍摄影高手!这能够拍摄到最最自然的画面!

我只是不理解,为什么有这么多人对盲拍如此不理解?怕什么?怕构图不严谨?——构图干什么要那么“严谨”?这是中国摄影教育和美学教育的失败!

心民 发表于 2017-3-27 10:10
盲拍当然是手段,我们毕竟是拍摄更自然的陌生人。什么手法能做到,就用什么手法呗!关键是,时代完全不同 ...

玛格南街拍摄影师Bruce Gilden今晚在深圳开了个分享会,他在分享会里展示了两百多张他不同时期拍摄的照片,实在是震撼人心。他的拍摄手法非常暴力,使用离机闪光灯超近距离拍摄,拍摄的图片冲击力大,让人过目不忘。心民老师您对Bruce Gilden有了解吗?他的拍摄手法跟您所推崇的手法差别很大,您对他这种几乎完全不顾及被摄者感受的拍摄方法有怎样的见解呢?

不会 发表于 2017-4-12 17:46
发两张盲拍片子,仅供说笑。

别太客气,你的片子是用来说笑?我们只是欣赏中!

只要拍到想要的,盲拍很重要。

发两张盲拍片子,仅供说笑。

macaroni1984 发表于 2017-3-27 10:54
很赞同心民老师的观点。如果因为放弃盲拍而错过瞬间,那是更大的损失。
有些人觉得盲拍是放弃了美学构图 ...

心民 发表于 2017-3-27 10:10
盲拍当然是手段,我们毕竟是拍摄更自然的陌生人。什么手法能做到,就用什么手法呗!关键是,时代完全不同 ...

很赞同心民老师的观点。如果因为放弃盲拍而错过瞬间,那是更大的损失。
有些人觉得盲拍是放弃了美学构图,严重依赖后期,我不太赞同。
我自己最近基本80%的照片在试着盲拍,很多时候你来不及或者不方便举起相机,盲拍会给你更快的速度甚至更灵活的角度
对于构图,我觉得对生活照、街拍来说,严谨的构图不是第一诉求(并非否定构图重要性),很多时候,你按下快门的时候只要知道你拍的主体是什么,环境是什么,光线是什么,前面有什么,后面有什么,就足够。适当得剪裁本来也是后期的一部分,无可厚非啊,但是我最近感觉其实也没必要刻意多剪。
我觉得“盲”完全不等同于“瞎”,是一种预估而已。
还有就是,如果你经常用28-35焦段拍摄,甚至更广,拍人的时候很多时候要离主体比较近,说真的我现在多数时候还真不太好意思举起相机拍。。。

损失了视角重要吗?

macaroni1984 发表于 2017-3-27 09:47
盲拍不是目的,只是手段,尤其在当今这个媒体发达的时代,几乎所有人对镜头都很敏感
目的是抓住吸引你的瞬 ...

盲拍当然是手段,我们毕竟是拍摄更自然的陌生人。什么手法能做到,就用什么手法呗!关键是,时代完全不同了,我在上世纪八九十年代拍摄北京街头的人们,还是非常随意。我在1974年就用“上海58-2”(感谢老爸用掉了他几乎一个月的工资给我从“委托行”买到了这台几乎跟新的一样的二手相机。长大后才懂得,这相机属于中国制造的最经典产品之一,可惜没有存下来,很早就更新换代给朋友了。下图是网上扒来的),那时候街头举相机在眼前可以轻松拍摄陌生人,没有人反感和抵触。如今的时代太不一样了!于是手段问题就成了问题!尤其是在欧美发达国家或者中国发达城市,这是问题,基本就不能举起相机拍陌生人;即使在农村或者落后的国家,她死盯着你,那拍出来的画面给人以惊恐的感觉,也变成了大问题!

这里产生一个疑问,你在28楼写了很多,可是我想问:你为什么不爱盲拍?不就是担心构图问题吗?除此问题,还有什么担心的? ——盲拍,如果后期觉得构图不够好,那就剪裁,剪裁会损失一些视角,但是你举例的“28mm镜头盲拍,剪裁后变成了50mm视角” 剪裁这么多,这是比较少见啦,呵呵,一定是摄影距离没掌握好!你实际经历几次就发现,多数不需要剪裁,即使剪裁了也没有损失很多视角。这种控制好盲拍水平的提高,没有人们感觉的那么难!

话说回来,损失了视角重要吗?就算是28头剪裁成50头视角了,又怎么了?不要在乎损失一些视角,还是那句话,你我都赞同的:“盲拍与否,那是手段,拍到自然的街头人物才重要。” 损失的视角和更自然的街头人物照片,哪个重要?我这里用了一个“更”字,就是发现,举起相机在取景框中构图拍摄谁都会,但是当代街头摄影,盲拍成了主要手段!绝不再是附加的小手段!于是建议街头摄影爱好者,盲拍技术在这个时代要重点练习啦!即使画面拍歪了就歪了吧,能拍到是第一!因为,绝大多数场合,你面对陌生人时,刚刚举起相机到眼前想拍摄,人物就不自然了!这不是摄影师克服恐惧的问题,而主要是被摄者的恐惧问题。

盲拍的另一个大好处是,摄影师不要拍了就跑。我可以站在陌生人群前面,一直在拍,他们不知道我在拍摄。我可以拍到很多更精彩的画面,转转身体,得到不同的构图。

盲拍不是目的,只是手段,尤其在当今这个媒体发达的时代,几乎所有人对镜头都很敏感
目的是抓住吸引你的瞬间,如果你不盲拍也能抓得住,我觉的当然更好,毕竟看着取景构图可以更精准。有时候街拍无法反复等待某个瞬间的出现,速度和瞬间的直觉很重要