PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

▲▲▲街头摄影使用“盲拍”非常重要!▲▲▲

心民 发表于 2017-2-17 09:59
我拿着富士GF670W大不大?看看下面我的相机对比图,右上角就是很大的富士相机,非常引人瞩目,这确实不是 ...

昨天看到一位摄影爱好者的街拍作品,拍摄的是国外大街上两名中年男子在谈话,可能拍摄者的拍摄举动过于明显,画面展示的出来的是两个人警惕的眼神看着镜头。我在评论区告诉作者他已经完全被发现了,而他的原话回复是这样的:比偷偷摸摸拍出来没有眼神交流千篇一律没有意义的扫街照片感觉好。顿时我觉得我无话可说了。看来每个人的追求还真不一样。

用GX85,用WIFI功能连到手机,然后用手机遥控拍,手机在前面,相机在腰侧,虽然WIFI灯会亮不过还算好用。稍微有点废电,不过带一个充电宝就解决了

心民 发表于 2017-2-17 10:14
这叫做,你拥有“站在任何地方看手机”的权力,悄悄拍摄那是“额外收获”,嘿嘿!

这方法好,闲在那里看手机作掩护了

赞成心民老师观点,前提是需要提前做好技术练习。

坐看闲云 发表于 2017-2-17 10:09
这方面真的要向心民老师您学习了,我耐心不足,碰到这种情况就有点不好意思,呆不了很长时间,或者匆忙拍 ...

这叫做,你拥有“站在任何地方看手机”的权力,悄悄拍摄那是“额外收获”,嘿嘿!

心民 发表于 2017-2-17 09:59
我拿着富士GF670W大不大?看看下面我的相机对比图,右上角就是很大的富士相机,非常引人瞩目,这确实不是 ...

这方面真的要向心民老师您学习了,我耐心不足,碰到这种情况就有点不好意思,呆不了很长时间,或者匆忙拍一张就走了,下次脸皮厚一些试试。:)

简单说两句盲拍的方法

坐看闲云 发表于 2017-2-17 08:42
有些地方盲拍也不容易了,只要拿相机就会盯关你看,特别是较大的相机,很小相机可能会忽略你一下。

简单说两句盲拍的方法

相机应该尽量小一点,不过,只要是镜头不很长,机身大一点还勉强接受,关键是快门声。我拿着富士GF670W大不大?看看下面我的相机对比图,右上角就是很大的富士相机,非常引人瞩目,这确实不是好事情,但是他的快门声小到可以忽略。事实上,你就是拿着很小的相机,也还是有人看你的相机。所以,被看到相机并不怕,关键在于别人不知道你何时拍摄了。怕别人看你的相机就用手机?以为更隐蔽?手机有时候还算可用,但是手机用来快速抓拍很不行,手机有延迟,尤其是你走动的过程抓拍,基本都是模糊的。总之,无论相机大小,凭借声东击西,就会分散别人注意力,你的相机就会降低关注。什么是“声东击西”?就是说永远不要看你拍摄的人,拍摄前、拍摄中、拍摄后,总是余光扫他。你和他不要有眼神交流才是最关键。加上相机快门无声,拍了好几张他们都不知道。

如果是数码相机,坚决不要养成拍完立刻看预览的坏习惯。想想吧,当初胶片时代的摄影师永远只能是专注拍摄,没有预览或者直方图可看,但是那时的胶片摄影诞生了那么多大师和优秀作品,数码时代产生更多优秀摄影师了吗?所以,用上数码相机也应该专注摄影,坚决不看预览和直方图(那是脑子越来越笨的表现,哈哈),掌握恰当的方法(胶片时代的方法就够了),专注于拍摄,绝不会耽误好作品诞生!

我街拍用过很多种相机,也就是说,很多相机适合街拍。下面图片,随便拿其中四台我街拍用过的相机:莱卡M6、宾得K5、Minox 35ML、富士GF670W(可见我在记录性摄影方面,数码相机我也是常用的),能看出,这台富士简直是超级巨大!但是我使用的体会是,很好用!我为了分散别人对我相机的关注,我的视线一般都是看被摄人九十度的方位,他就不知道我要拍照,这样的做法几乎没有不成功的。不过有一次,我在街头拍摄摊煎饼摊位,有个十来岁小男孩站在我想拍摄的方向,大概他是煎饼摊老板娘的儿子,距离两米多,他一直在看我的相机,我是在腰间拿着,准备盲拍,可是他一直看相机,我不喜欢被摄的几个人当中有看相机的情节,在记录性摄影中,我非常不喜欢有人看我的镜头的画面。可是这位小伙子一直看我相机,看个没完,我根本不看他,但是他就是看我的相机,看来相机太大哦(这相机也真漂亮啊)。我于是拿出手机,看着手机屏幕(余光看着他)我故作惊讶的“嗯?”了一声,他于是看我的手机方向,他的视线终于改变了.......

现在我用的相机有点变化,记录性摄影方面,胶片仍然以徕卡相机为主,时不时用富士GF670w(120底片成像好,能有更多剪裁空间。而且这台相机的快门声比徕卡相机的快门声还要小);数码摄影主要用徕卡M10,辅以松下小相机和富士GFX。

关于记录性摄影,除去新闻摄影,那就是“报道摄影”,摄影爱好者完全可以随时做。参见我另一个帖子:普通人能不能做“报道摄影”

有些地方盲拍也不容易了,只要拿相机就会盯关你看,特别是较大的相机,很小相机可能会忽略你一下。

十分赞同心民老师的意见,实际上,即使是业余爱好者,扫街时几乎也离不开盲拍技巧。这方面,我是有深刻教训的。去年年底和妻子去欧洲旅游,临行前和心民老师请教一些关于去国外街拍的注意事项,心民老师再三叮嘱一定要避免直接拍摄,因为欧洲人对被拍照这件事非常敏感,所以建议拍人物时用盲拍。尽管心民老师的话牢记心中,但到了现场还是侥幸心理占了上风,尤其是第一站布鲁塞尔小试牛刀之后,觉得硬来也没事儿,结果到了第二站巴黎就当头吃了一闷棍。那天在街边看到一位法国老人在摊煎饼,没错,是在摊煎饼,所以非常好奇:法国人怎么会干这个?于是连想都没想就举起相机拍了(如下图)
结果这位老先生十分暴怒,直接冲我吼了起来。我不会法语,于是赶紧用英语跟他解释说我是来自中国的游客,因为在我们国家有这种煎饼,所以很好奇。但显然,这位老先生听不懂英语(也许是听不懂我的英语),依然在那里吼。我赶紧脚底抹油,溜了。从这一刻起自己就像不会照相了一样,几乎不敢拍了。等到了瑞士之后,我冷静下来,再次响起心民老师的叮嘱,于是改成盲拍,结果去的意外效果。下面这两张都是在一个瑞士小镇拍的,盲拍加后期裁切。虽然这两张片子水平很一般(大家千万不要笑话我:这水平也敢往外拿?我只是要说明经历),但拍照没有遇到阻力,总算不再尴尬。虽然第一张中的小女孩在我按下快门后发现我可能对其拍照,并立刻不自然起来,但此前她天真的一瞬间还是留在我的底片上了。看看小女孩儿脚下的影子,就知道这一瞬间多重要了。

这次教训给我一个结论:街拍人物必须盲拍,否则自取“灭亡”

Mirror 发表于 2017-2-16 21:13
同意心民老师的观点,现在的街头人们的警惕性可不低啊。

警惕性是一个方面,即使他同意你拍摄,也不如在被摄者不知不觉中拍下来的画面更自然。

同意心民老师的观点,现在的街头人们的警惕性可不低啊。

我是沙发吗?赞!