PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

松下还会造相机?是吗?——听了这个问题,我吓一跳!

新来乍到

心民 发表于 2017-5-6 08:49
看来京东只能买到机身,买不到14mm小镜头。你可以网上找找,有的商家货很多。或者买15mmF1.7那只更高端的 ...

谢谢 心民老师 的费心解答.......

7万

版主

pf老泉 发表于 2017-5-5 13:21
各位老师,松下GX85一般都在哪里买,是京东还是天猫松下官网,14 2.5没看到有新货卖 在哪里买,  难道买2 ...

看来京东只能买到机身,买不到14mm小镜头。你可以网上找找,有的商家货很多。或者买15mmF1.7那只更高端的镜头,京东有。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

新来乍到

心民 发表于 2017-4-7 10:07
看看这个单独的帖子,不比这里写的更完整吗?
★★★心民街拍时的对焦方式和曝光方式★★★

各位老师,松下GX85一般都在哪里买,是京东还是天猫松下官网,14 2.5没看到有新货卖 在哪里买,  难道买2手吗-----------

白银会员

gemini 发表于 2017-3-27 14:11
坏消息

如果真这样,希望有中国企业去买下松下的相机业务。

7万

版主

zhangsan 发表于 2017-4-6 16:46
太感谢了,我复制下来好好学习!

看看这个单独的帖子,不比这里写的更完整吗?
★★★心民街拍时的对焦方式和曝光方式★★★

初级会员

心民 发表于 2017-3-16 10:57
同时回复zhangsan的提问,估计很多影友也关心,说一下我街拍的曝光方式和对焦方式:

我在街拍时,如果 ...

太感谢了,我复制下来好好学习!

初级会员

Mirror 发表于 2017-3-15 16:07
据我的了解,多点自动对焦,目前索尼、松下、佳能是比较喜欢近处物体。而奥巴、富士则比较喜欢高反差物体 ...

多点不放心。。。多点无论富士松下我都没敢用。。。

4万

35万

VIP会员

灌水大王辛勤耕耘热心会员至高威望话题领袖百日百贴博客达人金牌评论精华作者论坛元老

{:3_288:}

7万

版主

黑山老姚 发表于 2017-4-2 13:53
请问心民老师,你的GX85使用的是电子快门还是机械快门?在另一个地方看了个帖子,说GX85和GX8的电子快门下图 ...

GX85的快门,电子和机械都有!需要你使用时选择。

至于说图像的位深不同,我没看过资料。但是还是那句话,10位和12位对于你有用吗?参见我的帖子:
艺术摄影创作,层次丰富不是第一位的——再说胶片摄影魅力

初级会员

请问心民老师,你的GX85使用的是电子快门还是机械快门?在另一个地方看了个帖子,说GX85和GX8的电子快门下图像机内处理不一样,前者是10比特,后者是12比特的。我不太相信,想请教老师。

7万

版主

坏消息

看来说松下不再生产数码相机,是谣言!

7万

版主

坏消息

真停产?摄影人的悲哀啊,松下!还有老牌名牌:美能达悲哀!康泰时悲哀!禄来悲哀!宾得理光也在走向悲哀!

黄金会员

坏消息 无标题.png

1万

元老会员

心民 发表于 2017-3-17 11:24
哈哈,你以为只是业余低端摄影不关心14、16位吗?想聊聊专业档次的应用是吗?

只要不是商业摄影(那是 ...

心民老师答复得好详细,很能理解这些观点,希望以后能玩玩这相胶片相机,等自己压力轻松些可能会放开手脚搞自己个性点东西。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2017-3-17 10:47
谢谢心民老师解答,心民老师一直在强调人文摄影及一般性业余应用,在这个层面是12位或14位影响并不是很大 ...

哈哈,你以为只是业余低端摄影不关心12、14位吗?想聊聊专业档次的应用是吗?

只要不是商业摄影(那是摄影的奴隶),专业创作级也是三个题材为多:人文摄影、风景摄影、肖像摄影。至于新闻摄影、体育摄影多数属于任务型,不是创作。野生物摄影需要特殊器材,而且打鸟之类的拍照,不属于艺术创作范围(少数鸟儿照片有很高水准,那多数属于糖水片),不予考虑。商业广告摄影对12位14位比较关注,那是奴隶主逼的(嘿嘿),其他类型摄影基本不关注。

创作,是比较讲究的摄影层面。多数使用胶片来做。
▲人文摄影,使用胶片很有味道,只是由于数码相机特别便利,加上人文摄影的形式感不如画面内容更重要,所以,人文摄影也有很多专家用数码相机。但是人文摄影重点是内容,也不管12位还是14位。

后面两种,就都是胶片唱主角了:
▲风景摄影,很多人以为这应该特别关注12位或14位吧?但那是大画幅胶片的用武之地,不拿数码相机当干粮。若不会玩大画幅,就不要奢谈风景摄影的艺术创作!大画幅胶片本身有着超级丰富的层次,但是层次仍然不是最关键的元素。胶片的艺术味道才是最重要的。拿数码相机拍摄风景,属于业余玩玩的水准,即使用个中画幅数码飞思之类、阿尔帕之类,也照样没有大画幅上档次。我拍摄风景,根本不关注夕阳啊、彩云啊、青山绿水啊......等等糖水景色,我拍摄重点是人文风景,不是无人区风景,所以除了大画幅也常常也使用120底片相机,比如“骑士612”,画幅很大(七八个135底片的面积),就是没有大画幅的摇摆移轴功能,但是用起来比大画幅相机快捷。

▲肖像摄影也是120胶片的最佳使用场合,尤其是黑白胶片。只要不是商业摄影,那么肖像摄影一定来到胶片领域最好,因为胶片带来的艺术味道最深厚!也不管12位还是14位,虽然数码摄影非常快捷,但是画面味道轻薄、无趣!

在高端艺术摄影这里,更不谈数码12位14位之类的概念。追求的是胶片摄影画面的艺术味道、艺术个性,不是简单的“层次丰富”这样的概念。只有商业数码摄影比较关心极致的层次。在摄影艺术圈,数码相机也有人在用,尤其是街拍,但是数码摄影是一种妥协,它比胶片相机方便好用,街拍优势明显。但是最终的画面味道,确实还与胶片差得远啊!