PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心民

松下还会造相机?是吗?——听了这个问题,我吓一跳!

1万

元老会员

心民 发表于 2017-3-17 09:58
确实如“喝茶聊天”所说,长度没变,细分了很多。

就是说,最黑和最白在8位和16位是一样的,但是这中间 ...

谢谢心民老师解答,心民老师一直在强调人文摄影及一般性业余应用,在这个层面是12位或14位影响并不是很大。

1万

元老会员

喝茶聊天 发表于 2017-3-17 09:36
信息量确实大了很多,但是很容易让人误解。所以我举了尺子的例子来说明,不管你12还是14位总长度不变,但 ...

谢谢喝茶兄,解开我心中疑问,在一些追求影调层次丰富的片子中,更高位数的记录应该还是很有用的。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2017-3-16 14:55
谢谢心民老师认真答复,在您新开帖有问题继续讨论。
另外再想问个问题,就是M43目前RAW是12位的,与14位 ...

确实如“喝茶聊天”所说,长度没变,细分了很多。

就是说,最黑和最白在8位和16位是一样的,但是这中间的层次,却有256阶至65536阶的巨大差异。这对于巨幅照片、广告照片、风光艺术照片,是很重视的问题。但是人文街头摄影却比较忽略,甚至故意把层次丰富的原始文件,在后期搞得高反差,中间层次放弃很多!

所以,街头摄影不在乎画质,我这个观点早就说很多次了。这个“不在乎”不要走极端,大家智慧地理解这句话就够了。高反差、粗颗粒、虚动......自己掌握吧,自己追求自己的画面风格。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

坐看闲云 发表于 2017-3-17 09:04
我也只是感觉上的,没有过多依据。14位的应该是信息量大些,如果需要较大后期的话可能有好处,但一般人文 ...

信息量确实大了很多,但是很容易让人误解。所以我举了尺子的例子来说明,不管你12还是14位总长度不变,但是记录的信息更多(假如12位是毫米,那他能准确记录1000毫米,再细分就不够准确了,而14位是纳米级别,那他能准确记录的数据就很大了,),需要留意的是总长度不变,不会你12位记录100的白而14位就能记录102的白,他们都是记录100的白(就算你是102进去PS也是100),不过14位分的更细化,所以画面过渡更加细腻,PS反复加工的过程中损失的画质也少(1000毫米你1次短1毫米,10次就误差1厘米了,而纳米级别你1次短10纳米,100次也不够1厘米)。但是PS只能做8位或16位的处理,不管12还是14都会做个转换。
实践去了,不泡论坛了

1万

元老会员

喝茶聊天 发表于 2017-3-16 15:07
14位、12位、8位、16位,不管怎么分黑白总量是不变的都是从极黑是0 、极白是100,不过分的影调级数更多,8位 ...

我也只是感觉上的,没有过多依据。14位的应该是信息量大些,如果需要较大后期的话可能有好处,但一般人文后期比较少的也看不出什么区别来。

黄金会员

14位、12位、8位、16位,不管怎么分黑白总量是不变的都是从极黑是0 、极白是100,不过分的影调级数更多,8位是256级、12位是4096、14位是16384、16位65536;一个蛋糕就那么大,位数越多需要切分的块数就越多了。而PS默认处理是8位和16位的,位数多的在修图,转换过程中画质损失也较少,但是现在最终输出到JEPG的话还是只有8位。
又或者说1米长的尺子,不管你分多少位他都是1米,你可以按1厘米分他就是100,按分米就是10,按毫米就是1000。如果毫米测量错误1位,误差就是99.9%;而分米量错1位就误差了90%
实践去了,不泡论坛了

1万

元老会员

心民 发表于 2017-3-16 10:57
同时回复zhangsan的提问,估计很多影友也关心,说一下我街拍的曝光方式和对焦方式:

我在街拍时,如果 ...

谢谢心民老师认真答复,在您新开帖有问题继续讨论。
另外再想问个问题,就是M43目前RAW是12位的,与14位的RAW在具体应用中有什么样的区别?
14位的RAW对于后期处理是不是有优势?

7万

版主

街拍的对焦方式和曝光方式

坐看闲云 发表于 2017-3-15 11:47
我也想再更多了解一下什么对焦方式好一些,也请心民老师一并答复。
我个人用单点和超焦距比较多,多点要 ...

同时回复zhangsan的提问,估计很多影友也关心,说一下我街拍的曝光方式和对焦方式:

我在街拍时,如果是松下相机上,我多数场合会用:中央多点(13点)、连续对焦AFC,这用于我边走边拍,逐渐靠近......盲拍不用单点对焦。请注意:单次AFS与单点,不是一回事。

既然松下相机有三四个C的设置,就设成不同的对焦方式,单点+单次;13点+单次;13点+连续、49点+连续......至于是自动曝光还是手动曝光,我的C1是M档手动(ISO800固定),C2是快门优先(ISO自动)。

关于曝光方式:
逆光时选用M档曝光、进入露天农贸市场也用手动档,主要是农民总是穿黑色衣服。遇到一片黑衣服和一片浅色,我都用手动挡。街拍只照顾人脸曝光量,不考虑环境,所以带一个小小的测光表是有必要的,使用入射式测光方式就是照顾人脸了,相机的反射式测光是不能真正照顾人的!正常光线(顺光、侧光)没有特殊黑白的分布,那么自动曝光已经很方便了!当然喽,坚决不是点测光,而是多区测光方式。点测光对于街拍基本无用,所以街拍就是两种:一是手动曝光配合外置测光表入射式;而是自动曝光配合相机的多区域测光。

看来多数场合是不用M档的,但是你要很敏感,能快速判断何时使用自动就行了,何时又不好,然后马上切换到另一个C的设置。这就是松下的优点, C比较多,设置内容也是全面的。如果是富士相机,就要手忙脚乱一阵子,从自动曝光换做手动,还要设置光圈与快门,还要换ISO,还要换对焦方式(单次多点或者手动对焦),还要换是不是连拍......总之,松下相机只需切换一个C就行了,所有富士相机该调整的选项,松下早就设好了。

只要时间够,我只需几秒钟,测光+改变快门和光圈:选用M档,ISO800,拿出测光表,快速设置光圈和快门,这样做之后,在一个场合拍很多张都不用再测光了,这正是我松下相机的C1,测一下光然后改一下光圈就行了,5秒钟的事,这样拍的效果实在太靠谱了!这确实需要习惯,不是马上就干得顺手,毕竟大家一直玩自动曝光。如果时间来不及,就用自动曝光,用两三秒切换到C2,自动曝光的画面不是浅了就是深了,错误的曝光有时候后期处理可以挽救,有时候都难以找回足够的层次。配合曝光补偿也不如手动曝光来得稳定可靠。数码时代为什么还要使用外置测光表?不理解这里面的道理,就要学习,别像有的人凭空想象就说“没用”,拿不出任何否定测光表的有力道理,还指责你“开历史倒车”,还说你“吹牛”、“高傲”.....哈哈哈!

关于对焦方式:
我不用“光圈优先自动曝光”方式(这个方式我街拍100%不用),所以不考虑景深。有时候自动对焦太容易找到前面不重要的物体,为了盲拍,我用GX85+15mm那只镜头切换到MF,拨到我反复训练过的位置(屏幕上有箭头,我低头调好,抬头环顾四周开始盲拍。绝对不是对着目标调整相机);欧巴镜头上有距离刻度,很方便手动估计距离;富士相机也有这样的镜头;适马相机我主要使用固定焦点的手动对焦方式。胶片相机更是不用自动对焦,我用固定距离配合景深。我特别喜欢镜头上有距离刻度,那才是好的街拍工具!松下这方面做的不好!

想要很大的景深,需要使用小光圈,方法是:根据光线条件先把ISO固定在800或者1600,这样仍然使用快门优先曝光方式控制虚动(这叫做“清晰的程度”),或者手动曝光也能控制虚动,由于ISO比较高,光圈自然就比较小,景深就很大了。微型43芯片小,景深本来就大(2的系数)。手动曝光方式就能既照顾景深,又能照顾虚动问题。ISO高一些无所谓的。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

1万

元老会员

Mirror 发表于 2017-3-15 16:07
据我的了解,多点自动对焦,目前索尼、松下、佳能是比较喜欢近处物体。而奥巴、富士则比较喜欢高反差物体 ...

奥巴的没用过,据心民老师使用好象是这样的,容易对到背景上去。我的宾得好象多点也不怎么好用,不过也没好好试过,我以后再试试 看。

高级会员

坐看闲云 发表于 2017-3-15 11:47
我也想再更多了解一下什么对焦方式好一些,也请心民老师一并答复。
我个人用单点和超焦距比较多,多点要 ...

据我的了解,多点自动对焦,目前索尼、松下、佳能是比较喜欢近处物体。而奥巴、富士则比较喜欢高反差物体(这两个品牌多点对焦容易对到背景上)。其他的品牌不熟。

1万

元老会员

zhangsan 发表于 2017-3-15 11:37
一、微单我用的是松下GX8,我比较懒,出远门带理光GR2。。单反反正背不动太累,很佩服业务爱好者用单反的。 ...

我个人用单点和超焦距比较多,多点要挑相机,有的相机多点不太好用就不用了。
单点主要用屏幕或视框取景,超焦距则主要用于盲拍或快速拍摄。

初级会员

一、微单我用的是松下GX8,我比较懒,出远门带理光GR2。。单反反正背不动太累,很佩服业务爱好者用单反的。。。也非常佩服带着枪炮一样镜头的爱好者。。。。
二、心民老师真是非常实在,看到他的帖子我只能不停点头。从实用的角度看待相机本身。冲洗照片大小方面,打个不恰当比方,买车最高时速的问题,200?220?爱好者中器材党可能会买最高时速250的车,然后开到120觉得自己车很牛。这个比方果然不恰当。。。大概意思如此。
三、我想请教下心民老师用松下扫街时,您用什么对焦方式?单点对焦?

1万

元老会员

ynshdzsh 发表于 2017-3-8 08:36
CC版正版按月付费太贵国内好像还不可用,破解的又不能升级。麻烦

个人学习用正版太昂贵了,下载个好一点的破解版,我现在用CC2015,大师版的,还没升级到2017
尽量下载个破解完善的版本,有些链接下载的人多,或者论坛里网友推荐的,这类问题基本很少
老版本的PS如CS6可能不支持新的ACR直接安装,可以拷贝安装包里面文件到PLUGIN目录下也可用,但可能会缺少一些新相机支持文件,所以尽量用CC版本,用2015的都没问题,也可直接用2017版

黄金会员

ynshdzsh 发表于 2017-3-8 08:42
破解版,升级不了

第一CC破解版可升级ACR,自己去无忌或百度找,而且ACR可单独下载安装,新的ACR好像不支持LR5,所以也升级不了。
实践去了,不泡论坛了

青铜会员

喝茶聊天 发表于 2017-3-7 15:08
GX85需要ACR 9.6版本  你LR5里带的解码太老了。使用新出的相机就要更新到比较新的软件才能配套使用

破解版,升级不了
大海