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博客

摄影文摘 陆续上传 (30页新增“李少白的摄影私房话")(十二)

已有 19440 次阅读2014-5-29 15:40

当你拥有50mm定焦镜头以后…

2016-01-21 摄影帮

50mm这个焦段的定焦镜头可能是世界上摄影爱好者手中保有量最大的一类定焦头。每当摄影初学者想要购置第一款定焦镜头从而咨询大师的建议时,得到的答案可能大都是 50mm的定焦。那么究竟50mm的镜头拥有什么样的魅力深受摄影爱好者的推崇,这个焦段的镜头为什么又适合初学者使用。下面就由小影给大家解析一下。

1.真实感
50mm 焦段的镜头又被称为标准镜头,因为其在全画幅上大约39 度的视角与人眼的视野相当。都说镜头是摄影师的第三只眼睛,通过50mm的镜头看见的世界能够最真实的还原当时的现场氛围。这对摄影初学者来说非常重要, 因为他们摄影技术还很薄弱,对于广角镜头的畸变控制和长焦的空气感的掌握还很困难。那么50mm焦段的真实感能够很好的“所见即所得”。让初学者专心于思 考拍好眼前的场景,而避免因为镜头的原因拍出不理想的照片。

2.促进摄影技术的提高
现在的镜头的套机镜头基本是变焦镜头,随着“一镜头走天下”的热潮,变焦镜头也越来泛滥。并不是说变焦镜头不好,但是变焦镜头对于初学者而言对摄影技术的提升实在是没有定焦镜头来的大。
变焦镜头可以很随便的拉近被摄体容易养成摄影初学者的惰性,然而定焦镜头却迫使初学者不得不关注所拍的对象,必须来回移动脚步才能找到最合适的拍摄距离和角度,这个过程其实就带动了初学者在构图方面的提高,让初学者思考怎样才能拍出好的照片。

3.大光圈
多少摄影初学者入手单反的理由都在手机很难拍出虚实结合,这也是单反摄影最迷人的地方。50mm定焦头的大光圈能够很轻易的得到虚化的焦外,尽管摄影不只是虚化的越多越好的数学题,但是大光圈的好处不仅仅在与获得浅景深。它还能够让摄影者在弱光下提升快门的速度,更容易在室内进行摄影创作。

4.优秀的光学素质&性价比
摄影技术发展至今,标头是最先出现的镜头,也是制作工艺最成熟的镜头焦段。可以说“标头无弱旅”,再好的变焦镜头也无法比得上定焦镜头在最佳光圈所得到的照片质量。同时,成熟的工艺,简单的结构也让它的价格相对于其他焦段的定焦头便宜很多,对于初学者而言拥有很高的性价比。

5.轻便的体积
单反总是让人联想到沉重的体积,但是50mm的镜头却很好的做到了体积的控制,50mm焦段的镜头,相比于其他焦段同样大光圈的定焦镜头,始终是最小的那一 个,摄影初学者很有可能因为重量原因懒得出门携带单反,最终慢慢冷落了摄影的爱好。但是50mm镜头却大大减少了初学者的负担,非常好的便捷性可以随时携带在身旁,不会错过很多突如其来的有趣的画面。

6.人像摄影必备
大多数摄影初学者购买的都是APS-C画幅的相机,50mm焦段在EOS的APS-C画幅相机上等效80mm的视角,恰好是人像拍摄的黄金视角,能够在离被 拍摄人物最合适的范围中拍摄半身和全身照,可谓是人像摄影初学者的福音。同时,50mm在全画幅相机上也是环境人像和特写人像不错的选择。


50mm作为人像镜头非常合适
可能很多人诟病50mm的镜头过于平淡无奇,没有广角的视觉冲击力,也没有长焦强烈的虚化感。这对很多摄影初学者造成了困扰,以为这个焦段是不必要的“鸡 肋”。实际上,50mm的镜头就像一个人的人生,大风大浪后才发现最平平淡淡才是美好。而50mm的镜头,则一直用它最真实的视角在平静的讲述这个世界最 惊心动魄的故事,这也是为什么很多摄影界的传世佳作都是由50mm镜头所摄。
正如只用50mm镜头的“现代新闻摄影之父”布列松所说:“摄影家的眼睛,永远都在评估出现在他眼前的事物。他只须移动1毫米的几分之一,便可以把线条吻合 起来。他只须稍微屈膝,便可以将透视改变。把照相机放置在离主体近一些或远一些,他便可以刻画出某一细节——这细节,既可能相得益彰,也可能喧宾夺主。” 真正决定照片含义的不是镜头,而是我们自己,不是么?

谢谢克老!

别光致敬,期待上传有关摄影方面的技术、技巧、理论及心得体会.

别忘了,您老人家可是签约教授啊
单反毁一生,摄影穷三代,看完惊呆了!

2016-02-01 摄影吧

都说单反毁一生,摄影穷三代!看看单反是怎样毁掉一生的吧,看完后估计有部分朋友会远离单反了!

摄影究竟要烧多少钱?细数一下:

第一阶段:入门
最初想法很单纯,你想买一台好相机,原因可能是宝宝降临,或者要外出旅游。
你对器材不甚了解,于是去找身边的摄影大师,求他给指条明路。
一般大师都会很专业的问一些问题,诸如“平常主要拍摄的题材是什么呀?”“ 都用过哪些器材呀?”“想不想上全幅呀?”。这些问题让你很羞愧,因为你连问题都听不懂。正在尴尬的时候,突然听见大师冒出一个你能听懂的问题——“你预算多少呀?”,于是你就像看到救命稻草一般,报出一个数字!
通常来说,这是大师最后的一个问题!
通常来说,大师会建议你买一个中端单反套机!价格从4K~10K不等。
通常来说,这个价格比你的预算要高不少,但又在你的承受范围之内。你在咬牙掏钱的同时,心里暗下决心“要充分利用这套专业器材,好好学习摄影”

第二阶段,上路
购入第二个镜头是你走入摄影之路的分水岭,因为你在尝试之后开始持续投入了。
你的专业单反果然不负众望,“拍的真清楚!”是你能听到最多的赞赏。你也很是沾沾自喜。
很快你就接触到光圈、快门、ISO这些基本概念。你开始逛摄影论坛或者看器材评论,脑子里被牢牢的灌输了一个观点:相机并不重要,镜头才是画质的关键!
回头看看自己的照片:背景不够虚化、主体不够丰满、弱光时画面抖动的厉害,噪点严重。冥冥中脑海里有个声音对你说“换个镜头,这一切都能够改变!”
于是你又去求教身边的大师。

大师照例问一堆专业问题。所不同的是,此时你对大多数问题能够对答如流,弄得大师很没面子。于是大师心里会掠过“小样儿我还治不了你”的想法,抛出那个经典问题“那你预算是多少呀?”
在你说出一个数字以后,通常大师眼里会飘过一个轻蔑的眼神,然后吐一个烟圈,指导你镜头是有红圈金圈之分的;有狗头牛头之分的;你的预算,充其量只够买个驴头!
于是你上网搜索,查遍资料,知道什么是“大三元”、“小三元”、“小白”、“小黑”、“小钢炮”这些近似黑话似的单词。

这个过程你一定会看到一句话“买你能承受的最贵器材”。
终于你出手了,大部分人,买入的无外乎是大三元或者小三元或者其中之一。
你拥有了人生中第一支红圈头,姑且算是8K吧。

第三阶段,低烧
红圈头果然没有让你失望!分辨力、锐度、色彩透着就是一股子专业味儿。如果你买的是个大光圈镜头,还会呈现出蜜一样迷人的焦外。

你开始四处传播你的照片,在网上比对别人的作品。你也开始研究构图、色彩...此时你的作品获得众多称赞,这让你很高兴。你觉得摄影已经向你打开大门,你所要做的,无非就是更多的拍摄和练习——当然,这需要更多的镜头,最起码要覆盖足够的焦段。
不用想,管它大三元还是小三元,配齐了再说。你甚至会考虑EF 28-300/3.5-5.6L IS这样的奇葩镜头。
至此,你已经拥有了至少3个变焦红圈,增加投资25K

你突然发现某天各大相机厂商就如打了鸡血一样玩命的推出新型号。一看日历,明年正是奥运年。每四年一次的器材换血大姨妈就要开始了。你脑海里有了挥之不去的两个字“全幅”。
没有全幅,怎么对得起手头的红圈?如何体现“原始焦段”的韵味?
于是您毫不犹豫的把5D3或者D800抱回家。当然,随着2、3千万的像素相机,一起抱回家的还有64G CF卡,乐摄宝的摄影包,一个入门三脚架...大约总计25K
等等!诸如5D3之类的相机,是没有内置闪光灯的。1.5K的外置闪光总是要的
别拿低烧不当病,这一阶段,你有了全幅机身,3个红圈头以及必要的附件,保守投入也是50K。


第四阶段,定焦
全幅的机身和红圈变焦让你着实爽了一把。每次出游,你会不厌其烦的扛上三脚架并带上所有后宫佳丽,周围人无不投来羡慕的目光。走在西湖边,总有大妈冷不丁递过来一个小数码,冲你说“大兄弟,替我和老头子拍张合影吧!一看你就是个会照相的。”

但是每当你翻阅杂志,或者摄影论坛,对比“大师”的作品,总觉得沮丧。“通透”、“油润”、“氛围感”这些词汇像噩梦一样折磨着你,它们是那么令人神往却遥不可及!同时你悲催的发现,当你刚把三脚架支好,你的同伴早就坐在车里不厌其烦的催促开车......

这个世界不该这样,花了50K的器材不该这样!
在第一次使用定焦镜头后,你会觉得所有的困惑都随风而去!哪怕是价格3K的50 1.4,那个锐度、色彩、焦外,以及面对弱光时的从容蛋定,都远远好过10K的变焦。

定焦1.x的大光圈,会让你觉得突然进了一扇从没有想过的门。有了以前对变焦红圈的信任,自然是直接上大光定(大光圈红圈定焦)。

镜头厂商当然知道,这个阶段的你早已明白一份价格一分货的道理,如果把价格定低了,显然不能满足你对高画质的追求。所以任何一个红圈大光腚,价格没有小于10K的。
你需要24 1.4L,35 1.4L,50 1.2L,85 1.2L,135 2.0L,200 2.8L。当然,要是把这些镜头都收入囊中也是有难度的。于是你精挑细选,仔细比对,选了其中3个定焦,花费40K。

第五阶段,回归
此时你玩摄影可能已经接近10年了,已经拥有了至少2个机身,6个镜头。然而一个永远无法回避的问题终于要直接面对了——你年纪大了!

你已经没有力气背着10公斤的器材去搞创作;也无法扛着三脚架长途跋涉;你没有精力凌晨起来到野外蹲守日出;在夕阳西下的时候,最想干的不是背上相机去摄影而是找个能够看到日落的餐厅好好的吃顿海鲜。
此时你面对铺开半张床铺的单反相机和镜头,心里在想——你需要一台高画质轻便的相机。
要是在5年前,投资100K左右的莱卡一机两镜几乎是你唯一的选择。
好在科技进步了,你有很多更实惠的选择。首当其冲的,自然是诸如Sony和富士的微单系统。
就像前面说的,你玩摄影已经快10年了,自然是个事业有成的人。20K左右,拿下一套全幅微单对你来说毫无压力。

第六阶段:邪路!
小巧的全幅微单满足了你的需要,画质好,重量轻,价格也不贵。但是却给你带来另外一个问题——之前你买的那些单反红圈头可以用在这个小巧的微单上吗?要是不能用,岂不浪费了?
你是如此勤俭持家并富有钻研精神,以至于很快你就找到了答案——转接环!
这是通往一个无底洞的邪路!!!

在此之前,你的镜头,还大都停留在主流大众厂家的自动对焦头。而转接环,将会把你带入任何品牌、甚至任何年代的镜头系列。

康泰时、福伦达、蔡司、莱卡这些名字开始不断出现在你的眼前。A、E、F、EF、FE、M各种卡口你也烂熟于心。配上不同的卡口,你的微单几乎可以使用任何镜头。
摆在你眼前的,几乎是无限的可能性。潘多拉的盒子被彻底打开了。

此时,“摄影”两个字已经很久没有出现在你脑海中了,取而代之的,是“收藏”两个字。
收藏其实是没底的,为了方便计算,姑且在这里打上50K的标签吧。

不得不说:附件

1 三脚架
你一定听过“买到第3个三脚架才知道什么是正确的脚架”这个说法。这话如此正确,好比吃到第3个包子才饱,前2个也是有功劳的一样!
你的第一个脚架,估计也就是个几百块的货。搞不好还是卖xx送脚架弄来的。很快你就会发现稳定性完全达不到你的期望。
你的第二个脚架,估计是个2、3K的有品牌的高档货。坚固,稳定,你很开心。直到某一天你在零下10度的地方突然收不起来,或是你在沙滩拍摄时进了沙子,更有甚者,某个螺丝突然松动,造成坠机事故。于是你发誓要买个顶级脚架!

“捷信”——一定会成为你的不二之选。然而面对5K的价格,正准备掏钱的时候,却悲催的发现,这个价格是不带云台的!而且,很多“专家”都说,捷信只是架子好,云台很垃圾!我相信你很容易就会发现“ARCA”这个云台牌子...
无论如何,在最后一个三脚架上,你的投资不会小于8K。考虑到前面吃下去的两个包子,估计总投资是10K

2 滤镜
器材城的JS不会告诉你,一个摄影包、一片滤镜、或者一张CF卡,可能比一台相机赚的都多。
严肃风光摄影滤镜是必需品。在看了各种品牌的渐变灰镜的评论后,你发现,几片塑料片居然要卖2K~5K,完全不符合你理性消费的宗旨。然而JS用一句话就把你彻底打败了——“如果使用不好的滤镜,画质损失严重,会白瞎了你上万块的红圈头”。上万的镜头钱都花了,自然不能因为区区2K而白瞎掉。

3 显示器
摄影怎么能少得了显示器呢?这是你最常用的看图设备,也是你修图的基础。当知道你正在用的显示器根本无法正确的显示颜色后,你觉得一个全色域显示器是必要的。Eizo动辄20K的价格让你望而却步,然而诸如Dell, ASUS的“全色域专业显示器”,其4~10K的价格你还是承受的起的。一个专业显示器,6K的价格,不过分!

4 校色仪
专业的你用着专业的显示器,却发现别人和你在看同一张图片时显示的颜色却不一样。在看了无数资料后,知道有门学问叫做——色彩管理。有种设备叫做“校色仪”。JS用同样的手段把你打败了“如果不买校色仪,那么不管多贵的显示器,其实都是摆设。”好吧,都到这个份上,花2K买个校色蜘蛛,也就是顺理成章的事情。

5 备份方案
你拍的好几万张作品都放在硬盘里,这是你数年的心血。本来你也没啥担心的,直到出现了冠西哥。你不禁会想,要是电脑坏了该怎么办?解决方法也很简单——网络存储设备配上2T的硬盘应该是起码的方案——3K应该是个起步价。

6 打印机
专业显示器有了,校色仪也有了,老实说,你已经具备开办家庭工作室的条件了。唯一欠缺的就是——打印机。
专业输出基本上是非Epson不用的,一个入门级别的6色照片级A3喷墨打印机要3K,8色的是5K。价格透明,童叟无欺。
打印纸,要做色彩管理,自然用原厂的。20张200块。
然而你悲催的发现,你的某些颜色的墨水居然只能打印几十张。而原厂墨水居然要卖到1K+一套!哪怕你用海淘,加上运费也是大约300元一套墨水...

城市夜景的曝光对策

2016-02-01 徐源静 中国摄影报

拍摄城市夜景,对曝光要求比较高,只有曝光准确,才能具有良好的色彩和丰富的层次。夜景摄影的难度在于测光和曝光,一般拍摄夜景需解决的常见曝光问题大致如下:

曝光过度主因及对策
拍夜景时曝光过度的问题比较常见,这主要是拍摄时所选测光对象(位置)的亮度太低,也有可能是在拍摄过程中,被摄对象不知不觉中逐步提高了亮度而摄影者因为用了“M”手动模式曝光而未能及时修正曝光量引起。尤其是拍摄城市夜景,为了抢拍天空尚有蓝色余光的效果,摄影者大都选择刚开灯时抢拍,往往还会选择“M”手动曝光模式。但高压钠灯、高压汞灯刚开启时照度很难立刻达到额定强度,往往会在点亮一两分钟后才达到正常亮度,包括有时一开始并非所有灯光全部开启。此时拍摄不妨先采用自动曝光模式,同时根据画面构图情况,选择点测光或作相应曝光补偿,以保证获得更多层次。

曝光不足主因及其对策
出现曝光不足时,大都因测光时所选择的对象(或部位)亮度太高,相机自动缩短曝光时间而导致。如拍摄时选择点测光或中央重点测光模式,在测光后未能锁定曝光组合,重新构图后相机测光部位改变,移动到高亮度或点光源部位。夜景照片严重曝光不足时,画面上往往是漆黑一团,缺乏层次,图像噪点也较明显。应对的方法是采用平均测光模式,或选择画面中等亮度对象测光,然后用“M”手动模式固定曝光值拍摄。

复杂光源下测光曝光对策
希望在光线比较复杂的夜景中获得准确曝光,也可借助长焦镜头作点测光,预先选一个画面中颜色具有典型的相当于中性灰亮度的对象(或者说选择所占面积较多,需重点表现的亮度色彩部分),以该亮度的测光读数设为曝光组合,一般能获得较合适的曝光。当然(手动曝光模式时)如使用的变焦镜头并非恒定光圈,测光后变换焦距时还得适当调整曝光量作补偿。
   
特殊场景拍摄处理对策
在拍摄过程中,如发现夜景画面反差过强,或是需在时间紧迫的条件下拍那些较难得的内容,从保证质量角度出发,还可以借助“HDR”功能拍些素材。以“HDR”拍摄时需保证相机绝对稳定后用快门线启动快门,曝光时画面中最好无任何移动对象,以确保内容细节的完全一致,否则可能影响照片质量。此外,还可借助阶梯式曝光(按0.3、0.5或1.0为步进)作保险备份。
   
如尼康相机进入“BKT”模式后,只要连续按动快门,就可获得一组“欠曝、正常、过曝”等不同曝光量的图像,便于从中挑选最合适的素材。此外,后期也可根据需要利用PS软件加工为“高动态范围”效果的图像,便于获得层次更丰富的照片。

户外屏幕的反馈可能并不太准
不少摄影者在拍摄时,喜欢观看屏幕效果来检查曝光控制状况,其实这不大科学。因为人眼瞳孔会随环境明暗而变化,晚上较暗环境下观看时屏幕往往显得比较亮,而在大白天高亮度环境下观看往往感觉屏幕会比较暗,因此要防止因视觉感受而导致的错误判断。

观看曝光效果其实可以看相机屏幕上的“高光闪烁”功能,也可以观看“直方图”。尤其是“直方图”,它更科学地展现了图像的曝光状况。衡量直方图的标准是观看水平轴,水平轴要尽可能伸展,山峰坡脚宜靠近左右两端但超越两端,即所谓“靠墙而不撞墙”。如发现直方图右边(表示高光部位)有穿越撞墙则要减少曝光,反之亦然。需指出的是,如果你选择“M”手动曝光模式,变动曝光量需变更光圈、快门速度或感光度来完成,仅仅作“曝光补偿”则不起任何作用。

谢谢向阳版主的欣赏!通过整理自己也学到了许多东西。
李少白的摄影私房话之一:如何去看

2016-01-21 中国摄影出版社

1、如何去看?
要拍好照片需要学习和掌握许多知识和技术,其中比较重要的是观察、构图和用光。在这三者之中,观察是最重要,也是最难学习和掌握的,往往也是最容易被忽视的。有关摄影的“看”可以分成三个阶段:首先,用眼睛看;其次,通过镜头看;最后,对拍成的照片看。只有经过这三个“看”,摄影的观察才算最终完成。

有目的的看

无论在风光摄影中,还是在人文摄影中,拍摄前作者都尽量为自己设定一些题目或题材,如色彩、对比、呼应、节奏或人们的衣着、表情……这样一来,拿起相机观察时就有了目标,会有意识地寻找并发现自己的视线落脚点。

在视知觉心理学中,这种有意识的观看是一种有自觉目的,需要一定意志努力来完成的注意。因此,它可以迫使自己集中精力,从而对你特别关注的视觉形象敏感起来,最终捕捉到它。一个人心中有了既定目标,就会特别留神、留意与这个目标相关的信息。在视觉领域也是如此。我们面对的视觉世界常常是纷乱庞杂的,不可能一一关注,所以才有视而不见的现象。我们看到的,看清楚的,往往都是我们感兴趣的事物。所以为了获得视觉上的新发现,有目的的观察就是良策之一。

无意识的看

有目的的看在摄影观察与发现中是一种有效的方式,但并不是唯一的方式。摄影的主要魅力之一就是不可预见性。一些事先无法预料的事物,虽然可能与你的预想目的不一致,但却可能更精彩或更值得关注。一般每次外出拍摄时,摄影师都会带有某种目的,因此他们常常采用有目的的看这种观察方式。但优秀的摄影师从来不是只观察与预想目的相同的事物和现象,而是时时以无意识的眼光注意眼前的事物,尽量不放过那些事先没有预期,也无法预期的突发事件或突然出现的事物。

摆脱先入为主

生活中,人们早已习惯了将各种事物通过概念化的方式进行认知、理解并记忆,这样有助于我们不假思索地认出事物并迅速做出判断,确保正确地识别自己所面对的环境。

但是对于艺术家来说,“先入为主”就意味着视线只会停留在概念阶段。如果没有发现题材的独特魅力,作品只是在不断地重复印证人们头脑中的固有印象。在艺术领域,创造是生命、是灵魂,不能被现实世界所束缚。想要摆脱现实世界的束缚,首先就要摆脱对现实世界各种概念的依赖。如果你将摄影视为艺术,就要从改变观看事物的方式入手,时时提醒自己,尽可能摆脱先入为主的观看方式。
李少白的摄影私房话之二:选择画幅

2016-01-26 中国摄影出版社

2、选择画幅

构图的第一步即是对画幅的选择,究竟是选择横画幅还是竖画幅,方画幅还是宽画幅?

横画幅:辽阔 舒展


横画幅强调水平线和地平线的开阔、平衡,适合表现静谧、安宁、平和的主题,一般用于拍摄原野、海洋、建筑等大面积的景物。在使用横画幅拍摄人物,要表现人物的情绪或动态时,通常需要在视线方向或动作幅度方面留有空间,这时就比较适合采用横画幅。

竖画幅:挺拔 修长 魅惑

竖画幅强调高度和空间的纵深感,适合表现建筑、山脉、树木等有明显纵向线条的事物,给人高耸向上的感觉。竖画幅可以使前景、后景的关系更加明确,能更好地表现纵深感,较好地交代拍摄环境。在拍摄人物全身照的时候,可以将人物拍得高大、修长。

方画幅:典雅 均衡

方画幅的照片长、宽相等,呈正方形,好像一个方形画框,将画面容纳其中。20 世纪五六十年代禄来双镜头反光照相机流行的时候,这种构图被广泛使用。正方形构图中规中矩,适合表现平静、稳定、均衡等感觉,可以让拍摄者在前期忽略横幅或竖幅的选择,而在后期进行横、竖的剪裁。在拍摄人体、风光、静物、建筑等题材时,使用正方形构图都会有不错的表现。

宽画幅:大气 恢弘

宽画幅照片,又称全景照片,通常是指符合人的双眼正常有效视角(大约水平 90 度,垂直70度)或包括双眼余光视角(大约水平 180度,垂直 90 度)以上,乃至 360 度完整场景范围拍摄的照片。宽画幅适合表现开阔、舒展的场景,在风光作品中比较常见。

获得宽画幅有几种常用方式:一是剪裁,将照片上下进行剪裁来达到宽幅效果;二是接片,将两张以上的照片拼接成宽幅照片;三是用宽幅相机或摇头相机拍摄照片。


李少白的摄影私房话之三:构图模式

2016-01-28 中国摄影出版社

3、构图模式
黄金分割:经典 美妙

黄金分割是古希腊数学家毕达哥拉斯在进行线段分割时发现的原理,是一个古老的构图原则,是线段分割比例的经典范例。将一条直线分割为长短两段,短线与长线之比等于长线与全线之比(即长、短线之和)即达到了黄金分割,经过计算,这一分割比例是0 . 618 :1 。

九宫格:匀称 气势
九宫格、三分法是我国古代流传下来的绘画构图形式,和黄金分割有异曲同工之妙。九宫格或三分法的构图形式是将矩形画幅按水平和垂直方向各分成三等分,并用横、竖线条将它们标出,得到九宫格。这样就把画幅分为 9 个区,产生“井”字形构图。“井”字形的横、竖 4 条线的位置接近黄金分割线,4 条线的交叉点也接近黄金分割点。九宫格的“井”字交点是构图参考的重要依据,通常可将被摄主体安置在“井”字的某个交叉点上。

线形构图:并列 延展

线形构图可以分为平行线、垂直线、斜线、曲线等构图方式。

平行线:并列延展

平行线能够为画面营造出广阔深远的氛围,有横向延伸的趋势。画面会因为水平线位置的不同,而表达出完全不同的气氛和特点。

垂直线

垂直线一般适合表现高耸的物体,比如高层建筑、树木、山峰、瀑布等,由于被摄主体的不同,表现方式也会有所不同。垂直线有一种上下延伸感,从而使画面更加紧凑,富有节奏感。

横竖线

横竖线交叉形成了十字形构图,由于十字与教会的十字架、医疗机构的红十字有相似之处,故给人一种稳定感,可营造出庄重严肃、祥和宁静的氛围。

斜   线

斜线是存在于画面中的一条倾斜的线,由于斜线本身的趋势感、方向性和速度感,采用这种构图方式可以让静态的事物动感十足,使画面充满活力,产生一种形式美感;也可以使被摄主体具有很强的视觉冲击力。有的画面利用斜线还可以指出特定的物体,起到一个导向的作用。

曲 线

曲线构图具有延长、变化等特点,能够产生韵律美,给人雅致、和谐的感觉。在拍摄溪水、小路、河流等题材时,使用较多。曲线构图有 C 形、S 形、O 形等。

1)C 形构图可以随着题材和画面内容的改变,在方向上任意调整。这种构图不但具有曲线美,还能产生变异的视觉焦点,使画面简洁而不呆板。

2)S 形构图使主体呈现 S 形的弯曲状态,常用来表现优美的变化感和旋律感。拍摄人像时,这种构图常用来表现女性的身体曲线。

3)O 形构图是指画面的主体形成一个封闭的圆形。这种构图既有曲线构图的变化感和优美性,也有圆形带来的丰满性和稳定感。

李少白的摄影私房话之四:形状构图

2016-02-02 中国摄影出版社


4、形状构图

顾名思义,画面表现得像某一种具体的形状。常见的形状构图有三角形构图、棋盘式构图、框架式构图等。

三角形构图:稳定 踏实
三角形是造型艺术常用的手法,三角形构图是指画面上的拍摄对象所呈现的形态类似于三角形,或者几个拍摄对象的关系正好组成一个三角形。正三角形显得稳定而庄重,常用于表现崇山峻岭、高层建筑等。倒三角形则给人不稳定感,更适合表现一些充满活力和动感的题材。

棋盘式构图:秩序 错落
棋盘式构图是拍摄群体出现的动物或植物时常用的构图方法。当画面上的景物很多时,可以选择棋盘式构图,用仰视或俯视的视角,采用小光圈拍摄,这样可以使所有的景物都很清晰,避免出现半实半虚的情况。拍摄时要注意画面中的景物一定要多而不乱,构图时则要注意寻找到景物的秩序。

框架式构图:装饰 指引

框架式构图即在照片原有的几条边框之内利用门框或镜框之类的物体搭成一个新的框架。框架构图有平衡或强调主体的作用,能将观众的视线引向框架内的景物,从而突出主体,给观者带来更大的视觉冲击力。这种构图方式也使得画面层次更丰富,有较强的空间感,同时更具有透视感和装饰性。

李少白的摄影私房话之五:点、线、面

2016-02-04 中国摄影出版社

5、点、线、面

摄影离不开点、线和面。点构成线(线是由无数个点构成的),线构成面(面是由无数条线构成的)。点是基础。

摄影的构图实际上就是在镜头中先观察、再分析,最后安排构成客观世界的点、线、面。镜头前的客观世界无论是复杂还是简单,如果是由点、线、面这些形式因素构成的,在安排好这些形式因素时,要先安排好点的位置。因为在画面中,点的位置恰当,会产生较强的向心性,能使画面显得有秩序。相反,如果点的位置安排不恰当,画面就可能显得涣散与杂乱。因此,在摄影构图时,要格外注意画面中点的位置。

单点:绚丽 活泼
点是画面吸引视线的部分,或者是画龙点睛的一点。有了这一点,画面便生动活泼起来,从而具有更丰富的韵味。

多点:疏密 高低 聚散 构成

除了单点构成,还有由更丰富、更复杂的点构成的画面。在拍摄前的观察中,有时为了渲染浓烈的氛围,有时为了增强事物的量感,有时为了取得繁复之美,就有必要去发现或者去提炼多点所构成的形式。

线条:秀挺 颀长 巧妙

摄影是以光为最根本手段,只要有光线就有明暗,有明暗就会产生线条。

画面中的线条无处不在,水平线、树干、道路、河流等等,不同的线条在视觉上给人不同的感受。线条的形式看起来多种多样,总的来说,也就两大类:直线和曲线。直线有垂直线、水平线和斜线几种,曲线则包括各种波状线条的变形。垂直线条促使视线上下移动,能够显示高度,容易给人形成高大雄伟、挺拔向上的印象。水平线条使视线左右移动,营造出辽阔舒展、宁静优美的效果。斜线条由一端向另一端扩展或收缩,产生变化不定的感受,富于动感。曲线有更强烈的动感,可引导视线变化移动,易于形成画面的纵深感,使得画面结构更加丰富,更具有表达性。

面:色块 饱满

在镜头前的景物,面积小的形状一般就可以看成点,面积大的形状则可以看成面,又细又长的面就可以看成线。按照这种说法去观察,天空、田野、海洋、房屋、墙壁等等都可以称为面,但是还要考虑到观察的距离。
李少白的摄影私房话之六:构图法则(Ⅰ)

2016-02-15 中国摄影出版社

6、构图法则

简 洁:精练
简洁,即简明扼要,没有多余的内容。一张好的照片构图必须简洁。如果每样东西都想拍进画面,必然使得画面内容或色彩太多,从而没有一个鲜明的主体;每一个元素都想展现,最后的结果必然是因画面太乱,而不能给观者留下深刻印象。所以我们在取景的时候,应该把想突出的主体充分地展现出来,而与它无关的内容则一概从画面中摒弃掉。摄影中,有句话当记住:少即是多,简即是繁。

留 白:空灵 舒畅
留白是中国传统艺术的重要表现手法之一,在绘画、文学等艺术形式上都有广泛的应用。顾名思义,留白即画面得留出一定的空间,不能太满,满的话一则主体不易突出,二则容易造成视觉疲劳。而且恰到好处的留白,既能突出主体以增加画面的空间感,也能留给观者无限想象的空间和舒畅的审美感受。

重 复:繁多 烂漫
某一个物体或某一个元素在画面中不断地出现,甚至铺满整个画面,因其多,而形成纷繁复杂的美感。

动 感:运动 飞扬
摄影作品是一种静态的呈现,但摄影作品表现的内容从来不乏动感,这与相机的即时性和瞬间性密切相关。摄影能把人们瞬间的动作捕捉下来,从而在图形构造上获得一种运动的视觉效果;也能把诸如下雨、水流、车行等各种物体的运动呈现出来,让观者感觉到静止的画面动了起来。
  
量 感:轻重 大小
量感,就是对于这些物体的程度、速度、规模等方面的感觉。多还是少?长还是短?轻还是重?快还是慢?表现在摄影中,就是在画面上表现出一种明显的量感。

质 感:风霜 岁月
质感是指画面所表现出的物体的物质真实感。比如丝绸可拍出柔软光滑的质感,钢铁可拍出坚硬冰冷的质感,一物之所以为一物,有它独有的质感,好的摄影作品应该把这种一物之所以为一物的质感表现出来。

空间感:远近 立体
要在二维的画面上表现出立体感,便得谙熟物体的透视原理,把物与物之间的远近、穿插、层次等关系按照透视原理拍摄出来,从而营造出立体的、有深度的空间感觉。
李少白的摄影私房话之七:构图法则(Ⅱ)

2016-02-18 中国摄影出版社

7、构图法则(Ⅱ)

均 衡:安稳 舒服
均衡指画面的构图能够给人一种稳定感,如果画面的构图给人一边重、一边轻的感觉,画中的物体感觉往一边倒,这便失去了均衡感。

当然,均衡不意味着几个物体要一样大小,占一样的面积,这样会使画面死板、机械,也不符合自然美的规律。均衡更多的是一种合理的稳定,是一种合乎逻辑规律的比例关系,比如大、小,高、低,远、近,动、静的物体、景物彼此都可以互相均衡。我们在摄影构图时,要讲究画面的稳定感。

对 称:均匀 整齐
中国古典建筑多遵循对称的规律,尤其是表现庄严、肃穆、稳定、沉静的建筑物时,比如宫殿、庙宇、陵园等,对称的表达方式能够表现其恢宏大气、井然有序的气度。对称的方式在拍摄中也比较常见,如利用水面、镜子、光滑的地面等拍摄倒影,或拍摄具有对称结构的建筑物等。

对 比:反差 新颖
对比,是文学艺术中比较常用的表现手法,它把矛盾的双方或对立的双方放在一起,让人在这巨大的反差中感受画面的张力。运用到摄影作品中,具体可以通过明与暗的对比,大与小的对比,虚与实的对比,冷色与暖色的对比等来表现照片的主题或意境。

节 奏:间隔 乐感
节奏本是音乐中常用的术语,即用反复、对应等形式把各种变化因素加以组织,构成前后连贯的有序整体。在摄影画面中,相同或相近的物体、色彩、形状、线条等有秩序地间隔出现,既能形成前后重叠的透视效果,也有利于构筑一种空间感和节奏感。

比 例:别致 空旷
在摄影作品中,物体的大小、高低、宽窄都构成适度的比例关系。有些画面要通过物体合适的比例营造一种真实性和稳定感,有时打破常见的比例关系反而会获得一种独特的审美风范。

呼 应:关系 照应
呼应也是构图的表现方法之一。画面中的物体不是孤立存在的,它们彼此之间要构成一种关系,呼应便是画面物体之间的一种关系,景物、光影、色彩等彼此呼应,能使画面构图显得和谐、均衡。呼应有两种,一种是内容上的呼应,一种是形式上的呼应,相同、相似或相关的视觉元素在画面上都可相互呼应。
李少白的摄影私房话之八:光的种类

2016-02-26 中国摄影出版社

8、光的种类

自然光:静谧  安宁
自然光包括日光、月光、星光、闪电等。

日光,即太阳光,后面所说的多种光线,都是日光在不同条件下的表现。

月光和星光是夜晚下的自然光,柔和、温馨,被月光和星光笼罩的事物在夜色中会显得幽静、安详、神秘。星光比月光要暗淡,景物的能见度也更低,但往往使夜显得更深邃。

人工光:清冷  奥妙

人工光包括烛光、火光、灯光等。烛光往往是一小束光,而火光往往是一大片
光,两者都是借助某种可燃物质燃烧发出的光,呈暖色调,颜色偏黄、红,可营造出一种温暖、和谐、舒适的氛围。灯光则有白炽灯、日光灯、路灯、汽车灯等。

混合光:复杂  真切

日常生活中,我们所处的环境往往不只有一种光源,而通常是混合了多种光源,所以事物在多种光源调和而成的色调下也就呈现出更加特殊的效果。

李少白的摄影私房话之九:光的方向

2016-03-01 中国摄影出版社

9、光的方向

从光的方向来分,光可以分为顺光、侧光、逆光、顶光等。

顺光:正面 分明
顺光是指从摄影师身后直接射向被摄对象的光线。顺光不会在被摄对象上留下任何阴影,很适合表现被摄对象的正面细节与色彩。顺光没有强烈的反差,往往只有光而没有影,画面容易显得平淡。但在光的行进途中,如果被遮挡了,则会形成强烈的反差。

侧光:阴影 风味
侧光,顾名思义,是来自摄影师侧面的光线。侧光往往能在被摄对象另一侧留下阴影,从而能够使其更具立体感。

逆光:神奇 瑰丽
正对着摄影师的光,或者说光线从被摄对象身后直射出来,这样的光被称为逆光。逆光条件下很适合拍摄物体的剪影,或者拍摄半透明物体,会形成奇妙的效果。

最具神奇力量,最能将色彩像变魔术一样变化出更符合主观意愿的效果,甚至出现意想不到的色彩效果的,非逆光莫属。当你将照相机的镜头朝向光源时,好戏即将开始!

在风光摄影中采用逆光,一般都是在清晨和黄昏。那时不仅由于逆光的造型能力使景物层次丰富,又因长长的投影丰富了画面。而且由于逆光的作用,尤其在有雾气的时候,色彩的饱和度会降低,使色调变得柔和,变得和谐,变得淡雅。这时候,曝光可略过一些,色彩的效果往往会更好。

顶光:夺目 亮堂

正午时分,太阳从头顶照射的光线称为顶光。顶光一般不适合拍摄人像,因为在顶光下,人物的头顶、前额、鼻头等因为光的照射会很亮,而两腮、鼻窝及鼻子下面又会处在阴影之中。但也有摄影家利用顶光拍出独特的与众不同的人像照片。在顶光环境中,如果拍摄风景,往往会有一些奇妙的效果。
李少白的摄影私房话之十:光的性质

2016-03-03 中国摄影出版社

10、光的性质

硬光: 炫目 强烈
阳光直射地面的光是一种硬光,这样的光明暗对比强烈,被阳光照亮的地方明亮夺目,背光处则漆黑一片,看不清任何细节或纹理。尤以夏日中午的直射阳光最为突出,这时往往被认为不适合拍摄,但合理利用,也能拍出意想不到的佳作。

柔光:平宁 新鲜
当多云天气或者阴天时,阳光被云层遮挡,所透出的光柔和、舒适、均匀,基本上不会产生阴影,画面平和。与硬光不同,这样的柔光基本上能够显出各处的细节。当然,在这种光线下自然缺乏硬光条件下被摄对象的强烈反差和立体感。

散射光:幽静 细腻
散射光的最大特点就是没有明显的方向,没有明显的阴影。很多人以为散射光拍出的画面反差弱,无光影组合,景物形象不锐利,其实是一种误解,正因为散射光中的景物反差减弱,才使曝光易于控制。

由于曝光准确,色彩的还原就准确;由于色彩还原准确,景物的色彩就会显得丰富;由于没有强烈的光比,没有黑暗的阴影,色彩不仅丰富,而且和谐。没有强光的炫目,每一种颜色都易达到较高的饱和度,因而色彩反而比晴天丽日下显得更鲜艳。散射光是一种不仅易掌握曝光的光线,而且是一种特别适合拍摄以色彩为主题的光线。景物的色彩越多、越复杂,就越适合用散射光来表现。

低斜阳光:亲切 温和
尽管早晨和黄昏的光线方向完全相反,一东一西,但是它们却有相同的特征,就是阳光又低又斜,我们可以统称为“低斜阳光”。大自然中有各种性质的光线,其中最柔和、最动人,也最能引发人思绪、情感,最具有浪漫情调的光线,就是低斜阳光。

低斜阳光有以下几个特点:第一,因为这种阳光的照射角度低,所以就会使被照的景物产生长长的影子,这不仅丰富了景物的层次,而且还突出了景物的轮廓、形状。第二,低斜阳光的色温偏低,因此它能使被照射的物体颜色偏黄、偏红。尤其是金属制品,能产生金光闪烁的色彩效果。还有低斜阳光产生的长长的阴影色温偏高,因此阴影是冷色,这样一来,画面中就会产生丰富的冷暖色的交响。第三,低斜阳光比起正午的光线要柔和许多,在它的照射下,景物的色彩就会显得温和,更容易使人产生亲切感。
李少白的摄影私房话之十一:光的形态

2016-03-10 中国摄影出版社

11、光的形态

不均匀光: 戏剧 充裕
光由于被部分遮挡,从而在被摄对象上产生明暗不一的情况。

局部光:奇巧 寓意
光照射在画面中的某个局部,从而使其在画面中得以凸现出来,也是突出画面主体的一个重要方法。而且由于光的照射,更使画面透出一股奇特的美感。

反光:镜面 高明
反光,顾名思义,反射的光线。只要是能构成镜面效果的事物,都能反射光线,比如水、光滑的墙、镜子等。

镜影:映射 呼应
镜面更多的是强调对于景物或被摄对象体的映射,镜中的景与实际的景相呼应,往往能制造出出人意料的效果。

投影:投映 意境
物体在太阳光的照射下形成影子,影子的形态反映在投影面上,可以与投影面上的物体构成虚实相生的画面效果。

剪影:衬托 多姿
当被摄主体处于照相机和光源中间时,如果此时的背景比较明亮,我们就可以按背景的中灰值曝光,或者曝光过一些。这时主体就会几乎失去所有的色彩,形成暗黑的剪影。剪影画面的色彩组合将变得富于戏剧性,既有无色彩的暗黑色块,又有如人眼所见的正常色彩,还有异于人眼所见的色彩。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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