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感受军人的尊严和荣耀(Anzac Day,2008,墨尔本)

已有 8630 次阅读2009-3-7 05:00


背景资料:
1914年第一次世界大战爆发,交战的一方是英、法、俄、澳大利亚、新西兰等国,另一方是德国、奥匈帝国、土耳其等。1914年12月3日,为宗主国英国助战的新西兰和澳大利亚志愿兵在北非的埃及登陆,在那里训练并被英国指挥官正式编为澳大利亚-新西兰军团(Australian and New Zealand Army Corps),简称纽澳军团,英文缩写ANZAC。
格利波里(Gollipoli)位于土耳其的一个小半岛上,半岛的一边是一条窄窄的海峡,它沟通着里海与地中海。如果占领了这个半岛就能打通一条英国与俄国的海上通道。1915年4月25日,纽澳军团在格利波里的一个小海湾(后被命名ANZAC湾)决死登陆,土耳其军队的猛烈火力和一次次的反冲锋使纽澳军团根本无法占领预定的目标,后来的八个月里,他们被压制在一条从海滩到前沿不过四百多米的窄窄的阵地上,战斗无比残酷,一批批士兵倒下去,再一批批冲上去!双方都伤亡惨重,土耳其伤亡达25万人(阵亡8.7万人),新西兰伤亡7500人(阵亡2721人),澳大利亚伤亡2.6万人(阵亡7818人)。格利波里战役以失败告终, 然而在这次惨烈的失败战役中,澳纽军团将士的顽强意志、勇敢、无畏和为国家而牺牲的精神赢得了包括敌人在内的世人的尊敬,新生的新西兰和澳大利亚向世界显示了自己的存在。从此,每年的4月25日,被两国定为全国的战争纪念日Anzac Day。随着一百零六岁的海军水手艾伦2007年十月在墨尔本去世,澳洲已经没有存活的一战士兵。时至今日,ANZAC纪念日至今已不仅是纪念在世界大战中为国捐躯的老军人. 它已经是所有澳洲军人的专属节日,也就是“军人节”。在全澳大利亚“澳新军团日”是法定公共假日,墨尔本是该军团组建和出发地,所以就更具纪念意义,每年都会举行老军人游行,在Shrine of Remembrance举行默哀纪念仪式等一系列纪念活动,。


2008年4月25日清晨,墨尔本明媚的阳光从酒店窗帘的缝隙中挤进来,我眯着眼看了一下手表,距离旅游车出发时间还有2小时,心里想着应该到街边咖啡馆去喝一杯醇香的咖啡,吃顿早餐,享受一下墨尔本慵懒的晨光,不能让导游将我难得的休假变成异国野营拉练。
从酒店出来就看到街道旁边整齐地排满了绿色的军用吉普车,开始我还以为是军车爱好者的周末聚会,当我看到一群胸前戴着勋章的老兵神采飞扬的和我打招呼,我突然想起了昨夜电视里说的安萨克日(ANZAC DAY),哈哈!澳洲的洋“建军节”被俺撞到了!喝咖啡的计划立刻取消,跑步回房间取相机和胶卷。
冲到街上,首要问题就是要弄清楚活动的内容和流程,另外,如果要拍摄类似中国的阅兵式(满街全副武装的士兵、大炮、导弹),没有0-6级的“记者证”是靠不了近前,什么都拍不到的。一个胸前挂满勋章的老兵告诉我:活动的内容就是一个“纪念游行”。看惯了中国阅兵式的人山人海和威武雄师,我内心多少有点失望。我很快就找到了一个登记处,负责人似乎是一个退伍军人,他厚厚的大本子上记满了部队的名称、番号、参加人的姓名等等,显然我不属于任何部队和媒体,我告诉他:我的英文名字叫Sanjiaojia,我从自遥远的中国来参加纪念游行,我不是日本人,二战时我的父辈和澳洲军人并肩打过法西斯,这是我的护照,还留了我中国的手机号,这位胖子大哥上下打量了半天我和我的相机,最后在我的左胸前插了一只澳大利亚小国旗和一小束橄榄枝,冲我一挥手,OK我有“身份”了!
     平时的墨尔本城里人少、安静,周末假期街上跑的都是出去度假的私家车。今天,有些大楼上竟然降了半旗,人行道上一些退伍军人和老兵们穿着当年的军服,胸前别着勋章,一些好像是童子军或预备役之类的年轻人也穿着整齐的制服列队进城,来自四面八方成千上万的人都不约而同地汇集到火车站前的街道上,游行队伍中还夹杂着军乐团、军车、老爷车,队伍浩浩荡荡绵延几公里长!每个方阵前面都有两个童子军负责打横幅!横幅上多是方阵士兵所在的部队番号和连队的编号、以及连队的队徽!
军号响起来了,游行开始!参加游行的大多都是参加过二战的老兵,他们的年龄都已是古稀之年!在这个特殊日子里,他们有的着军装,有的西装革履,佩戴好记载了他们曾经辉煌的勋章,手里握着他们过去的军旗,从四面八方汇聚到一起,尽管步履蹒跚,依然排成队伍整齐地向前。尽管岁月在他们脸上刻满了沧桑,但从他们的眼神里看不出有丝毫的松懈,似乎可以随时准备冲锋陷阵!让人感动的是,有些老兵已经走不动了,只能坐着轮椅来悼念逝去的昔日战友!他们的神情和表现让街道旁围观的澳洲人和各种肤色的人们感动,入场时竟然掌声雷动,老兵们微笑着向他们挥手,脸上泛出自豪的荣光!
最让人感动的是,有的老兵已经不在人世,他们的的下一代或者下下代自豪地捧着起祖父或父辈的的照片、佩带着他们留下的勋章,代替他们前来参加游行,纪念那些长眠地下的战友、彰显他们家族对国家的贡献!一阵热流涌上我心头,再一次让我感到一种令人振奋、激动的精神,它不仅体现在老兵们身上,也体现在年轻一代对逝去先人的追溯和崇敬中…… 我看见了澳洲人民的精神,那是一种向上、团结、为国家牺牲的精神,令人为之尊敬的精神!
我跟着队伍一边走一边拍,直到导游打手机催我:一车人都在等你,赶快上车!我很不情愿的收相机,上车走人。路上,旁边坐一个国内来的大老板和我大谈这个“洋建军节”背后的商机,我想:今天和钱有关系吗?
晚间回来看电视新闻得知:今天在堪培拉、悉尼、墨尔本、布里斯班、柏斯、阿得雷德、达尔文及侯巴特等澳大利亚主要城市都举行了隆重的纪念仪式。 除了游行还有在大教堂的默哀祈祷仪式,美丽的鲜花儿、 白色的十字架、哀恸的乐曲、军人纪念碑前的烛火和常明的圣火……这一切和今天上午短短的一个小时纪念游行都让我感受了澳洲不一样的军人节,令人不禁潸然!我在想:澳大利亚为何能90多年来一直以如此隆重和声势浩大的活动来缅怀他们的先烈,而中国这个饱受战争之苦的国家虽然在缅怀革命先烈方面也下了不少工夫,每年也有类似的纪念活动, 但都是上级组织集体参加,每年的清明节不谙世事的小学生们在老师的组织下去政治春游,我可爱的同胞们只会烧香磕头放鞭炮许愿发财!形式化,无奈,功利,除了对钱还有点感觉,人们对所有这一切已经麻木了! 如果我们也能将严肃的纪念活动增加主动参与和亲情的含义,让公众主动参与纪念活动,父母可以带着孩子与那些老军人近距离的接触,纪念和缅怀先烈士将不再是勉强的义务,在大众心中产生更深刻的意义!在异国的土地上,那种久违的庄严感伴着几分莫名的忧伤涌上心头。安息吧!前辈们!

神采飞扬的和我打招呼,我突然想起了昨夜电视里说的安萨克日(ANZAC DAY)

活动的内容就是一个“纪念游行”

给我发了“记者证”

拉起部队的番号和军旗





正指导一群年轻人整理军旗,向他们喋喋不休地讲着什么,看我拍他,他警惕地看着我,我说:我不是日本人!他才又讲起当年如何和日军作战的故事。

















我和电视台的人有相同的活动范围,那些身材高大、西装笔挺,戴着耳麦,象联邦特工一样的警察都不管制我,灵!









代替他们前来参加游行,纪念那些长眠地下的战友、彰显他们家族对国家的贡献!

他们的的下一代自豪地捧着起父辈的照片参加游行

他们戴着祖辈的勋章,捧着祖辈的照片,小脸上那份庄重和荣耀让人们相信:他们就是Anzac精神的重要传承者!











OVER














谢谢和风爽月的光临!此次拍摄的收获是我和拍摄对象的关系的处理往前迈了一步,也就是拍什么和怎么拍的问题:
其一,怎么拍?中长头吊,偷摄,猎奇---短头靠近,参与交流---遇到自己感兴趣的东西,没有条件创造条件也要上,半吊子英语没关系,脸皮要厚,呵呵!这三个过程,每个喜欢拍人、“扫街”的人都要经历的,是隔岸观火,还是感同身受,你的镜头骗不了明白人!X-pan+45mm头,我喜欢它宽幅的散点、恰到好处的距离和平等的镜头感觉、还有那平和的气氛!这么趁手的家伙在数码时代难找了。
其二,拍什么?尤其是在外出采风,陌生的环境里拍什么?
引用一条微图网上澳洲影友的帖子:
原帖由 咖啡鱼 发表
真实而震撼的表现!以前看过“ANZAC纪念日”游行,感觉像嘉年华,热闹而喜庆。照片提炼的才是ANZAC纪念日的主旨:为了不能忘却的纪念!
三脚架  回复:这贴被老师置顶太久了,我自己看着都厌烦了,降下来让位置,呵呵!谢谢咖啡鱼来顶老帖!
看过这游行的人都会有此感觉:如果不去窥视其后的历史文化背景一定被现场的气氛“忽悠”了,如果不动动脑子“过滤”(不敢说“提炼”)一下,一定会当做一个旅游嘉年华去拍热闹了!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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