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美丽的巴丹吉林沙漠(西蒙游记节选)(二)

已有 2736 次阅读2009-8-5 16:49





不知不觉已经过了正午,我们加快速度赶往庙海子。庙海子蒙古语称苏敏吉林,意思为“有庙的海子”。这儿两个波光粼粼的湖泊相连,方圆几公里,湖边有座藏传佛教的大经堂,它是珍藏于沙海之中的建筑艺术珍品,是巴丹吉林沙漠的地标,是牧民们心中神圣的殿堂。

庙海子边有十多户人家居住,靠放牧为生,现在保护环境限制放牧,政府在旗里为他们建造了安置房,每年每个人还给一定数量的补贴,年轻人都不在这儿去外面谋生了,只有年龄长些的依旧住在这里,旅游季节为游客提供食宿就是他们的经济来源。

巴丹吉林有着众多的湖泊,让人误以为守着这些湖水就能吃住无忧,其实这里大部分海子的水已无法饮用,居民的生活用水来自周围的泉眼。沙地上打下去不深就有了水源,而且是淡水可以满足生活及饮用。在这个蒸发量远远大于降水量的地方,地下竟有着如此多的储水,这正是巴丹吉林沙漠的奇特之处。

在牧民家吃了丰盛的午餐,我们在寺庙旁海子边漫步。

巴丹吉林庙建于1755年,庄严肃穆、幽静雅致,被称为“沙漠故宫”。这座白墙金顶汉藏混合的建筑诞生于中国建筑艺术史发展上的第三个高潮时期。寺庙刚刚进行过修缮,覆盖着琉璃瓦的汉式屋顶,藏式风格的女儿墙,金幢、宝瓶、莲花伸入天空,法轮和双鹿突起正中,寺外还有一座佛教白塔。关于寺庙有许多传说:传说是一个被流放至此的贵族,或是一个躲避世事纷争的富贾修建了寺庙;传说因为有了寺庙,庙海子就成了巴丹吉林的心脏;传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,用了雅布赖山开凿的基石,天山驮运的栋梁而建成。这是阿拉善地区唯一从始建保存至今的寺庙,静静的在这里已经矗立了250多年。

信步于大漠沙湖之畔,呼吸着一尘不染的新鲜空气,倾听着远处隐约低沉的诵经声,身旁起伏的芦苇,远处金亮的沙山。仿佛置身于世外桃源,宁静、祥和,这不得不让人钦佩大自然的鬼斧神工,将干涸大漠雕刻得如此精美。唯一让人感到不安的是湖畔边缘那些白色的盐碱带,在湖泊与沙漠的长期对峙中,湖水的力量越来越薄弱,如何保护水源,保护这片美丽的土地,是一个急待解决的问题。















谢老丁子老师欣赏


谢谢晨曦老师


谢谢晨曦老师


你们进到哪?是不是只看了巴丹湖?
陶醉在美景之中忘记了时间,直到汤师傅在远处招呼我们才依依不舍地上了车。

似乎比来路更为艰险,眼前一个个沙丘似陡峭的悬崖,车子在沙浪间盘旋而上,有时车子倾斜得厉害,车内原本的交流也嘎然而止,紧紧抓住车顶横梁上的手环大气不敢出。连绵的沙丘越行越变得高大起来,直至一座高耸的沙山前停住,小李子又一次奔出车外狂吐不止,多亏了她一路叫停,我才能有机会留下一些美景。虽然来前已和汤师傅说好要随时停车拍照,可这种波浪起伏的路况,让我们这些会开车的人实在不敢也不知道该什么时候叫停,只能眼睁睁让美景错过。

在高高的沙山上再一次回望庙海子,金色的沙山边,蓝色的海子旁,绿色的树荫下,那白色的寺庙白色的塔,在夕阳中散发着神奇的光彩。一直想去巴丹吉林沙漠,觉得那个梦真的遥远及了,此刻置身于此,让我感觉依然是一个梦,一个美丽迷离的梦……

爬上前面的高坡,眼前又出现一个海子,湖水呈红褐色,在夕阳的照射下艳丽无比。早已听说巴丹吉林沙漠的湖中生长着一种卤虫,这种虫子营养价值很高,基本外销,以为湖面漂的就是那些卤虫,回来后看了有关资料才知道,因为湖水含盐量高才会出现这种色彩,看来美丽是有代价的。

汤师傅说这坡不安全让我们别坐车,从坡上走下去,他自己把车开下去,我们这才注意到这个坡真的是个大陡坡,几乎有60~70度,这时候就是让我们坐车下去也不敢了,可这么陡的坡也不容易下啊,汤师傅笑了,你们不用走的,坐在沙上滑下去就行,噢,一紧张竟然忘记了滑沙,于是我们坐在沙上和车拉开距离开始往下滑去。再看旁边不远处,车的轱辘其实也没转动,和我们一样也是顺着坡势往下滑着。滑了一会儿就感觉速度变慢了,回头看去原来是沙子随着身体也在下滑,越来越多的沙子堆积在衣服的后襟上,好似背着一口袋沙子往下滑,难怪越滑速度越慢呢,只好边滑边用手划拉背后堆上来的沙。仿佛回到童年幼儿园的滑梯上,嬉笑欢闹一个接着一个滑到坡下,真好像做了一场有趣的游戏。









因为我们在庙海子逗留的时间过长,加上小李子仍旧在晕车,看着天色渐晚,汤师傅有点着急,怕天黑前赶不到出口。车开的很快,在沙山峰脊上左右盘旋,行至如刃峰脊,油门恰到好处地放松,感觉前轮一沉,冲向峰顶的车子瞬间转换成了向下俯冲之势,像是失重,又像是梦境中当空跌下,心一下子提到嗓子眼,直到车子驶入谷底再次上冲,憋着的一口气才敢吐出来。但车开得很稳,油门控制到了十分精确的程度,多一点就会飞出沙梁,少一点就会驮在刀刃般的沙脊上,恰到好处的收放,汤师傅路熟车轻如履平地,将车操控的游刃有余。

前方出现了两座高大的沙丘,汤师傅绷紧的脸渐渐有了笑意,没事了,一会儿就要出沙漠了。并向我们透露了他在沙漠认路的秘笈,不是看太阳也不是看车辙,而是记住高大沙丘的形状,因为低矮的沙丘会被风改变,而高大的沙丘变化较小,沙漠中的车手根本不用GPS,靠熟记各种不同形状的沙丘,以此为参照物来辨别方向。




车连续翻过几道沙梁,最后一道梁下面是个近百米的大坑,我们要从这个坑开到对面去。车沿着坑的边缘环形向下,并加速往上冲去,一次,又一次……我们问一定要走这儿吗?有别的路能走吗?汤师傅说别的路就要收门票了;那就别走这儿了买门票吧;那怎么行,我答应你们的事不能说了不算。汤师傅真是太实在了!

我们爬到对面的山头,默默为汤师傅加油,发动机轰鸣着又一次冲上来,快到坡顶的时候感觉车稍稍咯噔了一下,我们的心跟着一紧,但车还是顽强地冲了上来,大家开心的互相击掌庆贺。

天黑之前我们走出了沙漠,身后空旷神秘的沙漠竟让人产生了深深的眷恋之情,此番有惊无险极具刺激的沙漠之行,让我更加理解了生命的含义,那绝美的风景深深印刻在脑海里,铭记在心里,抹灭不去。今夜我将不关心人类,只关心你——巴丹吉林。








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