上海的田子坊,近年逐步热闹起来。其实田子坊是围在瑞金二路、建国中路、思南路和泰康路之中的很大一片街区,由好几个弄堂组成,其规模远超闻名遐迩的上海新天地。这里可以算是上海对老弄堂进行保护性开发的一个最大实验场。最早的开发早在十年前就开始了,但大规模的开发是最近的事情,而且还在继续。因为政府制定的规则是保留原有产权关系不变,政府只做规划引导和开发服务,由有兴趣的商家自己与原有居民谈判,或买或租,或由原居民自己经营,完全依据市场经济游戏规则进行,在看得见的利益的引导下,商家、居民都各得其所,所以,没听到在这里有什么拆迁难题或自焚、活埋的新闻发生,呵呵。也只有这样,才能保证社会安定,也才有市场真正的兴旺繁荣。很多地方政府的某些领导脑袋一热,看中一块地方,大把国家的钱花出去,把原居民赶走,惹得天怒人怨不说,建起的市场却门可罗雀,惨淡经营,这样的教训不在少数。当然这其中更有官商勾结、中饱私囊等等黑幕,捞一把就走的官员、奸商当然不管身后洪水滔天。
田子坊的建筑对我们武汉人来说,实在是太熟悉、太亲切了。走在那里面,时刻都有似曾相识的感觉。武汉与上海一样,都拥有大量的老石库门里弄,只是在武汉被称为巷子。但也有不一样的 地方,我发现上海石库门弄堂的房间,普遍比较小,从整体上说,比武汉的巷子的房间,要小很多,这当然是因为上海的地价、房价也一直比武汉高得多的原因。看到那些小小的房子、小小的窗户,我们才能体会到什么叫“蜗居”。
闲话少叙,看图。
这个场景,是不是特别熟悉?会不会是在咸安坊、洞庭村?呵呵!
这活脱脱就好像是把货架摆到了六也村的某一个门口。
石库门进门的小天井,普遍都被“置顶”封闭起来了,变成了营业面积。
这种奇观,只会在上海出现,并且是司空见惯。
这边厢已经卷进了商品大潮,那边厢还在过着自己的日子。但恐怕也过不久了,利益的巨大诱惑,很难有人不心动。
国际化都市,即使是小巷子里,也不忘彰显自己的品位。但这块地方,现在的游客起码也有三分之一是老外。
这是看得出的老外,还有更多的日韩游客。
聪明的商家,不会把货物堆得铺天盖地,也会留下品味高雅的空间。
看到这个,想起的是66年曾经席卷武汉老巷子的“破四旧”抄家浪潮。
游客如云。志成坊,比起武汉的大陆坊、咸安坊,格局、结构都差很多。
店主请来少数民族妇女,在店里手工刺绣,以“原生态”招徕生意。
陈逸飞早期的工作室就在田子坊。
西餐厅、酒吧在这里比比皆是。
老外并不都是游客,也有当“BOY"的。
这个过街楼上,开的是一家泰国餐厅。
完全可以想象,这间屋子的原主人就利用高大的空间,搭起了这个暗楼,增加居住空间,现在也就变成营业面积了。
再来一张上海特色。
酒吧餐桌椅一摆,为老弄堂凭添一份风采。
貌似世界各地美食荟萃,滋味是否地道,不得而知。
本组完,谢谢观看。
此行上海,还专程拜访了著名摄影家大胡子夏冰老师,相谈甚欢,只是时间紧促,还有很多没来得及请教,期待过些时候去看世博会时再次拜访。