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博客

寻梦阿里古格

已有 2617 次阅读2004-5-17 10:12

寻梦阿里古格

对于中国内地人来说,离西藏拉萨约1800公里,海拔4000多米的荒原上的阿里札达实在是太遥远,也太恐怖了。但由于此地有处神秘的古格王国遗址,却又不断引诱了一批又一批人前来寻梦。
照着地图指引的方位,带着去圆阿里--札达--古格之梦。我们横跨世界屋脊,穿越冈底斯山,翻越连绵不断的土林,历尽艰辛来到札达县城。

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天没放亮,为一睹古格晨照的雄姿,我们就急切上路赶去古格。天黑路难认,后面的车只好循着前面车灯亮光行驶。当天色渐渐地明亮时,古格大地便展现在我们的面前:这里土林环绕,峰峦叠起,象泉河涛声依旧,滚滚西去。象泉河是札达的母亲河,因为有了她,土林方显得更深邃,古格历史才显得丰厚。2000年前的象雄人,在这里立国,开创文明;1000多年前古格王朝在这里崛起,以佛教立国,弘扬佛法。我们行走在昔日古格王国的境地上,沿着曲折迂回的象泉河边,忽上忽下,颠颠簸簸,18公里路程走了一个多小时,终于来到离札布让村不远处的古格王国遗址所在地。

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清晨,霞光洒遍古格的山野,给古格镀上一层神奇的金辉。古格山峦起伏,连绵不断,一望无际,显得十分辽远广阔,空旷肃静,荒漠苍凉。此时此刻,面对这“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的境地,真不能想象1000多年前,在这片荒漠上,那10万之众的古格王国就诞生在这里?并奇迹般地在这令人难以置信的环境中生存下来。也很难想象,在这片荒漠上,300多年前,曾是千军万马撕杀的战场,演绎了一幕极其悲壮而神秘的历史。

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据说,古格王国遗址的规模很大,在札达的分布也比较零散,现在人们平常所说的古格王国遗址,多是指坐落于札达县托林镇西北的象泉河南岸札布让上的这座王国的故城。故城前面是一片开阔的台地,一直延伸到象泉河。站在山谷下,仰望古格,立即会被那巍然屹立的整个城堡所慑服,被它的威严所震撼!一种静穆敬重的气氛油然而生。

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整座故城就建筑在土山上,由赤褐的山,黄色的沙,层层叠叠的土林环护着,即使如今只剩下遗址,但看上去仍然是一座巨大的城堡。遗址建筑沿着逶迤的山势,依势建造,由下而上,层层向上,直抵山顶,布局严格,气势雄伟,与整个山貌浑然一体。在高约300米的土山顶上,耸立着雄伟的城垣和宫殿。据西藏自治区文管会组织的考察队实地考察统计,遗址总面积约为72万平方米,房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处,武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。这数百间房屋、洞窑、碉楼、佛塔就这样依山叠砌、层层相连,构成一座世上独一无二的王宫城堡。

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眼前,饱经历史磨难的古格故城,虽已失去了昔日的繁荣和风姿,但气势不减,雄风犹存。它以她的雄姿顽强地展示在人们的面前,仿佛在不断向人们诉说她在历史长河的曾经存在,曾经辉煌,以及期盼人们去拨开她神秘的面纱。面对古格王国遗址,我们为她的规模庞大、气势恢宏、布局科学感慨不已。时至今日,虽然300年来屡遭自然及人为的破坏,却依然能让人感觉到这座古城当年的繁华与辉煌,相信她必会留下写不尽的珍贵历史和说不完的神奇故事。

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步上古格遗址处,首见三间藏式平顶小土房及一个院落,有札布让村的村民在此居住,看护并管理遗址。购买了门票,在导游的引导下,我们开始游览古格王国遗址(图11)。入门处两旁树立着两块醒目的石牌匾,上面分别用中文和藏文写着“古格王国遗址”几个大字,旁边还树着几面旗帜。

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入了城门楼,沿着小径往上走,依次要经过度母殿、白庙、红庙和大威德殿。白庙和红庙的面积相当,约为300平方米,庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画,主要内容:释迦牟尼和其父净食王的画像,吐蕃赞普及其王子的画像,还有古格王国国王和臣属们的画像。白庙内最出名的是几幅王统壁画,包持吐蕃、古格国王世系和印度王统的壁画,非常珍贵,有很高的历史研究价值。红庙内的有多幅精典的礼佛图、吹打图,最引人注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。大威德殿的壁画保存完好,有大幅的金刚图、武土组图和战神图等。这些庙内遗下的丰富多采的壁画,虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳,是研究古格王国历史的重要资料。因这些壁画十分珍惜,不允许拍照。

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白庙处观

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红庙处观

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沿着山上的小道往上攀登,一道道徒峭的土坡常常立在眼前,档住去路,令人望而生畏。在半山腰处的一些洞窟内,还藏着古格王国时期用于战争的盔甲、马甲、盾牌、大刀、长剑、箭杆等遗物。这里干燥的天气,令这些文物得以完整保存。从这里到山顶王宫,只有一条人工开凿的暗道可以通达,我们顺着陡峭的暗道,借手电筒光,艰难攀爬而上,在蜂窝的窑洞、防御堡垒间穿行,有些地方无法直腰,脚下还常常打滑。上行异常艰难,走几步就要停下喘喘气,爬上这座只有300多米高的山,走一走,歇一歇,竟用了三个多小时。真难以想象,当年的古格人在此是如何出行?如何生产?又是如何打仗的?

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一道道徒峭的土坡常常立在眼前,档住去路,令人望而生畏。

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在半山腰处的一些洞窟内,还藏着古格王国时期用于战争的盔甲、马甲、盾牌、大刀、长剑、箭杆等遗物。

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从这里到山顶王宫,只有一条人工开凿的暗道可以通达

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登上山顶,环视四周,可以清晰地看到整个遗址建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。古格故城的格局也十分明显地体现了王权的至高无上。王室建筑主要集中在山顶,有房屋40余间,均为平顶的土木建筑结构,每间面积虽然不太大,但却小巧别致,多数是一层建筑,但也有两层或三层的。走过崖边战壕式的通道,一个长宽各40米的大院子出现眼前,这便是古王国歌舞娱乐之所。再往前行,有一个地面垫高仅余四壁的院子,面积约200平方米,此建筑残迹便是当年国王议事的宫殿。厅内地面是石子和沙泥夯打处理过的,这也是藏族人常用于处理室内地面及屋顶的建筑工艺,目前在许多藏区依然保存着这一方式。

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再往前行,有一个地面垫高仅余四壁的院子,面积约200平方米,此建筑残迹便是当年国王议事的宫殿。

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山顶还有一护法神殿。殿内壁画主体部分大多为密宗男女双修佛,画风泼辣,色彩强烈。壁画下方淋漓尽致地展现了地狱之苦,各式刑法惨不忍睹。边饰则是一长排数十位裸空行母,妩媚优雅,仪态万方,无一雷同。再上顶端有一座坛城殿,寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。山上有一处不显眼的小门,门口有牌子写着“冬宫”二字。沿台阶可深入山体内面。里面的通道又峡又陡,只容一人上下。下行几十米后洞体大为扩展,有大小几十间房屋,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台。这就是当年古格王冬天避寒之地了。

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山上有一处不显眼的小门,门口有牌子写着“冬宫”二字。沿台阶可深入山体内面。

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遗址四周全是悬崖峭壁,险不可攀。有的地方筑有内外3道围墙,城墙角部设有碉堡等防御设施,与建筑群内部四通八达的地道相连。一条长约50米的曲折幽暗的登山隧道,半山腰连接山顶王室区。在山顶的北部,尚存一洞口,深有20来米,洞口狭小,但洞底开阔。一条坡度很陡的隧道向下延伸,这是山体中还没有完工的地下宫殿,很是令人惊叹。面对这座雄伟宏大的古建筑群,可想而知,这个原始而古老的高原王国,当年曾经是多么傲世独尊,风光一世。

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有的地方筑有内外3道围墙,城墙角部设有碉堡等防御设施,与建筑群内部四通八达的地道相连。

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这里地势本来就较高,登顶之后,纵览全城,东西两侧的山沟、北部开阔地带以及象泉河谷地全都尽收眼底。可极目数十公里,荒无寸草的高原土台戈壁皆在脚下,此时可谓人比天高,豪情满怀,惬意无限。

从山顶向下望,可以看到在山下那布沟的缓坡上,有一种在西藏其它地方难得一见的佛塔墙。这是佛塔的一种比较特殊的形式,它由108座小塔紧密相逢而成一排墙体,保存得基本完好。在扎达其它地方,也还比较完整地保存着这类古格时期的佛塔墙。

在山上居高临下,还可看见据考古查证是古格王国时期的一条水渠故道,至今还遗有部分用石块垒成的残墙。这条水渠全长2公里,从遗址直通到象泉河。当年它不仅是古格王国吃水的来源,也是当时农业生产的重要保障。

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下山后,我们又步行约十多分钟特意去看 “干尸洞”。 “干尸洞”坐落在一岩壁之上,洞口离地面约二米左右,毫不起眼。洞内宽敞,深几十米,堆有无头干尸。相传洞的最尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,其次是妇女和男人。由于气候干燥,尸体没有完全腐化,散发着一种怪味。关于干尸洞的传说有许多种,较可信的说法是:当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵士斩去头颅,而尸骨则弃于洞中。

1000多年前,一个拥有灿烂文明、盛极一时的强大王国在这里诞生,700多年之后,内乱和外敌入侵使它毁于一旦。据史料记载,公元843年,吐蕃王郎达玛实行灭佛政策,引起了王室中的一系列动乱,王室内部发生了争夺王位的斗争,导致吐蕃王朝最终崩溃。郎达玛的后裔吉德尼玛衮在斗争中失败,为躲避灾难,逃到阿里地区,建立了一个小王朝。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,其中三儿子德祖衮在公元10世纪前后建立了古格王朝。这个王朝延续了700多年,世袭了16个国王。古格城堡则是从公元10到16世纪经过不断营造建立起来的。古格王国虽然最终消失了,但它却在世上永远留下了古格王国的历史遗迹。

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古格王国是一个奇迹,多少年来诱惑了不知多少的探险家、学者、艺术家、记者不远万里前来考察、探迹、寻宝。古格王国又永远是一个神秘的世界,亟待人们去探索,去发现,去破译.....古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国,是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场。所有这一切是如何发生?又当如何解释?

最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯.扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们不断地来探奇访幽。但古格对于许多人来说还是一个陌生的名词。自1985年西藏自治区文管会组织的考察队在此古格展开了一系列收获巨大的的考古工作以后,这个消亡了350年的古国遗址才真正传扬出去,成了举世闻名的全国重点文物,并吸引了越来越多的旅行者踏至而来(图为从德国一路开至古格的探险旅游车)。
   

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“古格\"就象是一部百科全书。它有久远的历史,深厚的文化,神秘的传说和许多不解之谜。古格王国像一张递给世人的“阿里名片”,吸引着众多海内外游客前来寻梦。古格是个梦,是个难圆的梦,更是个难解的梦。在回程的路上,我一次又一次回首古格,心中的谜团还是找不到答案:当年十万之众的古格人如何消失得无影无踪?为何十几户守护者不是古格后裔而是外人?古格王国后裔今何在?其实,这些对我倒无关紧要,这些谜可留待历史学家、地理学家、民族学家、人类学家、古文字学家去考证,去解开。作为旅游摄影者,能走近她,触摸她,感受她,拍摄她,并从中了解更多历史,了解中华民族文明其中一个进程,圆了心中一个梦,这对于我来说也已心满意足了。

(本人在古格留影)

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[醉翁亭 编辑于 2004-05-17 16:34]

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