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埃及归来 恍如隔世(二)

已有 4386 次阅读2008-7-29 21:41

阿布.辛贝神庙
为了搬迁阿斯旺大坝,联合国教科文组织发起了国际性求助运动,动用了大量物力、财力和高科技,最终阿布.辛贝神庙被切割成了1036块,搬到了比原址高60米的现址上.

巨大的拉美西斯二世像  





菲莱神庙


游览尼罗河的经典路线,阿斯旺-库姆翁布-伊德富-卢克索三夜二天的豪华游轮之旅十分惬意,100美元/人.五星级的游轮上设施完善,服务周到,晚上的化妆舞会等安排也让游客十分尽兴,尼罗河清晨的日出更是美不胜收
尼罗河晨雾

尼罗河日出

尼罗河夕阳

悠闲

卢克索

国王谷是这次埃及之行的又一重头戏.
尼罗河西岸的沙漠地区是日落之处,对古埃及人而言就是亡灵的世界,是墓地.
新王国时代的法老们,为了防止自己的墓穴被盗,在卢克索西岸腹地的山谷中找到了安息之地,这就是著名的国王谷.不过,这并没有阻挡住那些猖獗的盗墓人,几乎所有的墓葬都被洗劫一空.只有图坦卡蒙的墓葬逃过了劫难.但实际上这位法老18岁就英年早逝了,而且也没什么权力,他的墓太"简朴",以至于被盗墓贼忽略了.即便如此,他的陪葬品也占据了埃及考古博物馆二楼展厅的大半.我几乎不敢想像,那些著名的君王,鼎盛时期的法老墓中究竟有多少宝藏.
西岸腹地中的国王谷  





修缮中的国王谷的守护神--门农巨像


哈特谢普苏特女王祭祀殿

在网友的大力推荐下走了翻越国王谷的徒步线路,出了烈日当头,酷暑难当外,实在没有其他感觉.
喘口气再走
在网友的大力推荐下走了翻越国王谷的徒步线路,出了烈日当头,酷暑难当外,实在没有其他感觉.
喘口气再走

东岸卡纳克神庙的巨型石柱


卢克索神庙前的观光马车

方尖碑

卡纳克神庙前的山羊大道

圣池

穆斯林少女

Joe是我们游轮上的前台经理,在他的盛情邀请下,我们到他在西岸的家里住了2天.我们管这叫"深度游",也让我们体会到了埃及式的热情.
Joe和前来凑热闹的小孩

感谢各位前辈的关注!
两国全部花费15000元左右,其中埃及签证:450元,以色列签证:100埃镑,机票:广州-开罗往返6273元,昆明-广州往返1500元,其余为旅途中的消费。
红海和西奈半岛

红海连接着阿拉伯半岛和非洲大陆,这里曾经是腓尼基人驾驶帆船从地中海前往遥远的印度洋的重要航道。亚洲、非洲和欧洲的文明就通过最小宽度只有约200公里的细长的海洋进行交流。
   
红海的美丽从那时开始就是恒久不变的。享受着充足光照的海面闪闪发光,因为海水高度透明,从海面上就可以看到五颜六色的珊瑚礁和三三两两缓缓地游动的鱼儿。海洋学家称赞红海是最美丽的海洋,没有受到过丝毫的污染。这里是全世界潜水爱好者最憧憬的地方。  
   
红海并非海洋的颜色,而是大地的颜色--寸草不生的红褐色大地倒影在澄清碧蓝的海里。  


西奈半岛的旅行并非让人奔波于各个旅游景点的旅行,而是让你可以从早到晚享受潜水的乐趣,或偶尔出海航行,或夜间到酒吧小酌,让我们扔下大旅行包,舒舒服服地度假吧!
   
    我们住的Neesima Resort紧挨着红海,教堂型的屋顶和东方风格的内装修让人感觉一种异域风情。挥霍了一把,住的海景房。

这是游泳池

房间前的大露台


海边酒吧

屋顶上眺望红海

谢谢北京的洗心版主!也祝福我的朋友们开心◎
乘快艇横渡红海非常值得体验,这也是非洲大陆到西奈半岛最近也最快的线路,2.5小时,250埃镑,容易晕船的最好别去尝试。
到了红海不玩潜水简直就是枉虚此行。以前在国内和泰国也玩过潜水,都没法和红海比,那感觉实在太美、太奇妙了。深潜35美元,一定要玩。
整装待发,可惜没有相机能留下那让我惊叫的美丽。  




西奈山海拔2285米,《圣经旧约》记载摩西在此由神祗受十戒,这里也成为犹太教、基督教和伊斯兰教等教徒心目中的圣地。
著名的圣凯瑟琳隐修院就位于这座圣山的脚下。
登西奈山有两条线路,我们选择了隐修士们修建于19世纪的有3750级悔罪台阶的山路。

悔罪台阶上的忏悔门

西奈山的日出景象十分壮观。每天凌晨日出前,山顶上聚集着各种各样的人,既有靠在背包上睡觉的游客,也有齐声唱着圣歌的信徒。太阳出来的那一刻,信徒们不分教派,热泪盈眶高唱圣歌的场面十分感人。



日出后络绎下山的人群

历山大(Alexandria)
   
亚历山大是仅次于开罗的埃及第二大城市,也是我最喜爱的埃及的城市。古代的亚历山大拥有过亚历山大大帝和克娄巴特拉女王这样的著名人物,还有那著名的古老图书馆和高耸入云的法罗斯岛灯塔,简直是个神话般的城市。今天亚力山大城的辉煌永远消失了,基督教徒的偏狭行为摧毁的城市里的神庙和学术中心,古老的图书馆也早已化为灰烬,地震使克娄巴特拉女王的宫殿和法罗斯岛灯塔沉入海底。后来的亚历山大也曾一度重现过光彩,从19世纪中期到20世纪中期,该城是地中海之滨一个繁荣的国际性港口。“5个人种,5种语言,12种信仰,”英国作家Lawrence Durrell在《亚历山大四部曲》中写道,这部小说在探讨亚历山大衰落的过程时进一步加重了这个城市的神秘色彩。后来爆发了1952年的埃及社会主义革命,突然打断了亚历山大的复兴进程,大批外国侨民撤离,使该市的多元化社会瓦解。

盖特贝城堡,这座小巧玲珑的城堡的位置非常优越,就在伸向东港中心的一条细长的堤道上,城堡所在的位置恰恰是古代世界七大奇迹之一的法罗斯岛灯塔曾经屹立的地方。



今天的亚历山大港





新建的亚历山大图书馆既是21世纪高科技建筑学的杰作,同时又使人回忆起托勒密时代这一古城的辉煌。这座阿拉伯世界最大最先进的图书馆使亚历山大城重新成为世人瞩目的都市。



建于2世纪的罗马圆形剧场

殖民时期的老街和至今还在使用的有轨电车



亚历山大大学旁的小吃店,我们在这里美餐了一顿。

一把翠绿的扇子和一条碧蓝的绸带:这就是埃及的两大财富来源——尼罗河三角洲和苏伊士运河。苏伊士运河是19世纪最杰出的工程,作为重要的国际航道,财源滚滚,成了埃及国库的摇钱树。
当一艘艘巨大的油轮在沙丘之间飘然而过时,这一景色的神奇与壮丽比起金字塔和上埃及的神庙来恐怕有过之而无不及,这难道是海市蜃楼抑或是上帝的奇迹?当苏伊士运河初次通航时,全世界无部为之称奇,其实早在法老时期埃及人就开始挖掘巨大的运河了。

苏伊士市街景

这里还盛产海鲜


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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