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烟花三月下扬州(二)

已有 2151 次阅读2012-4-17 10:36

桃红柳绿

琼花的美,还在于它那颇富传奇色彩的迷人传说。相传琼花是扬州独有、他乡无双的名贵花木,连隋炀帝也不远千里,大征民工修凿运河,一心要到扬州来观赏琼花。但当运河开成,隋炀帝坐龙船抵达扬州之前,琼花却被一阵冰雹摧毁了。接着爆发了各地的农民起义;隋政权崩溃,隋炀帝死于扬州。因而有“花死隋官灭,看花真无谓”的说法。隋炀帝是否真到扬州看琼花,虽不见正史,但典出《隋唐演义》第四十七回:“看琼花乐尽隋终,殉死节香销烈见。”在这里,琼花已不仅仅是自然界的一种名花,而是已被人格化了的有情之物。它寸劳动人民无限同情,对昏君隋炀帝无限憎恨;它不畏强暴,不畏权势;它爱憎分明,有灵有情,成了美好事物的象征。也许如此,琼花才博得历代文人骚客的赞叹。琼花正因这些传说和赞咏而扬名于世。世人因此视琼花为稀世奇花异草,视为人间少有,天上仙花落人间的仙葩,并把能够到扬州一睹琼花芳姿引为人生快事。在扬州历史上出现的“三春爱赏时,车马喧如市”的赏花盛况,即是这一反映。

一天,乾隆的游船到了五亭桥畔,忽然对扬州陪同官员说:“这里多像京城北海的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔。”第二天清晨,乾隆开窗一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降,身旁的太监连忙跪奏道:“是盐商大贾为弥补圣上游瘦西湖之憾,连夜赶制而成的。”原来这座白塔是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,根据北京白塔的图样,然后用盐包为基础,以纸扎为表面,在一夜之间制作而成的。尽管只可远视,不可近攀,但乾隆不无感慨地说:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。



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待后续整理
晚上自由活动我们来到了文昌阁,俗称文昌楼,学名文汇阁,位于江苏扬州汶河路、文昌路交叉处。建于明代万历十三年(1585年),因是扬州府学的魁星楼,名为"文昌阁"。旧日阁上悬有"邗上文枢"匾额。扬州府学文庙建筑,已陆续圮毁,现在仅余文昌阁,阁高24.25米,矗立于道路中央。文昌阁为八角三级砖木结构建筑,与北京天坛的祈年殿相似。阁的底层,四面辟有拱门,与街道相通,阁的第二三两层,四周虚窗,皆可输转。登楼四眺,远近街景,尽收眼底。每于节庆之夜,阁上彩灯辉耀街衢,为扬州闹市的一处佳景。文昌阁现为扬州市地标建筑、扬州市级文物保护单位,四周布满鲜花,通常不可让市民及游客参观游玩。

这里是东关古渡,据说当年鉴真从这里乘船东渡日本。现在为扬州古运河的一个景点。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。现如今该处已开发为扬州古运河的一个著名的景点,是人们旅游休憩的一个好去处。现如今扬州的古运河已经过全面的修正,并形成了一个水上旅游线,而东关古渡也是该游览线的一个终点地区。这条游览线北起瘦西湖,南到瓜洲古渡。沿途停靠瓜洲景区、高旻寺、文峰塔、龙首关、普哈丁墓园和东关古渡、双翁城及古茱萸湾等景点。

东门位于东关古渡的对面

来一张白天拍的。离开东关古渡,来到马路对面就是扬州东门古城遗址。唐宋东门遗址,是全国重点文物保护单位——扬州城遗址的重要组成部分。唐宋东门,始建于唐代中期。五代、两宋、明、清等代均曾在此修缮城门、城墙。自2000年以来的三次考古发掘中,发现唐、五代、北宋、南宋时期的城门遗存叠压关系清晰,城墙厚约15—20米。城门宽6.07米,根据宋代《营造法式》有关记载,结合以往的考古钻探发现,推测城墙高约10米。

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
 东关街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。

象这样老店有很多,现场制作免费品尝,就是不买店家的态度也很好。毕竟扬州是一个有2500多年历史的千年老城。


新的一天开始了,我们来到了个园,清代扬州的盐商开始营造园林,至今还保留着许多优秀的古典园林,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要算坐落在古城北隅的“个园”了。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年)。1988年个园被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”。个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。

从大门一进去,映入眼帘就是一片竹林,竹林下是一条弯曲悠长的青砖小路。

梅亭

主人家的房梁,金丝楠木的。

在到中路前,我们先驻足来看看扬州的火巷。火巷是封建社会大富人家大宅门内聚族生活所需而置的狭长通道。是使住宅与住宅之间按需要能隔能合,兼作防火防盗之用。也是封建礼仪道德、尊卑位序,交通交往所至。例如仆人杂务、女眷进出,宾客要至后花园也只能从火巷出入,不能穿堂入室抵后花园。黄氏火巷比寻常人家宽敞许多,两侧高墙大屋,高低错落。青砖青灰丝缝砌筑,墙体厚实,不加粉饰、清水本色、质朴古拙。有明显的地方特色,有别于江南墙体单薄、白灰粉刷,黑烟刷色。扬州人所说的火巷,江南苏州地区称之备(避)弄。但扬州火巷比江南苏州地区民居备弄开朗。上见天、见阳、透光、透气。通常在巷内两对门之间加盖敞开披屋盖。称之瓦   。而江南备弄相对狭小,上盖几乎全封闭,采光较暗。

这里展现的是黄至筠园中最大的一个厅——清颂堂。
    园主黄至筠的日常起居之所。依照坐北面南、前宅后园的传统,个园南部是主人的起居区,正门开在东关街上。大门对面是座豪华大八字磨砖砖雕照壁。陈从周先生在《园林丛话》中说;“华丽的照壁,贴水磨面砖,雕刻花纹,正中嵌‘福’字,像个园大门上的,制作精美。”清人金雪舫曾说个园是:“门庭旋马集名流”。传说个园鼎盛时期的住宅分别以“福、禄、寿、财、喜” 为主题,纵向排列,五路豪宅次第开,原有房屋二百多间。虽然目前保存下来的只有东、中、西三路,但一厅一堂,一梁一柱无不显示出主人的家居生活考究与奢华,印证着扬州盐商财力的雄富。

敢问大哥咱俩可能是一个系统的,两年去三趟还都是杜导,加重了我对这种可能的怀疑。
好漂亮的玫瑰椅

园内的评弹表演,也是园内一景。走累了正好可以坐下来歇歇,感受一下扬州评弹的韵味。

长衫有些不够平整


快乐的鱼儿,生活在这的鱼幸福指数可能会比较高。





美景属于大家,共同的爱好不同的眼光。

一进入何园,首先吸引我眼球的是四个漂亮的何园导游。人们的镜头纷纷对准了她们,粉红的衣衫、怒放的樱花绝对是一景。













再见了!我们的导游已经离我很远了,再过一会儿就找不到队伍了。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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