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博客

在尼泊尔的十五个日日夜夜(一)

已有 8603 次阅读2012-1-30 13:34

2.

3.
第一天

5:45成都双流机场,和上海、北京的朋友会合。机场办理登机牌的地方冷冷清清,一度我们以为是否弄错地方了,直到6:30陆陆续续才有工作人员到达现场,赶紧领好登机牌,订好靠右机窗的位置(靠右机窗能看见珠穆朗玛峰,)这时我们才放下心来。7:00开始安检登机。成都的出关手续很简单。国航CA 408  7:52准时起飞。看着下面如画似的山川河流,心里好一阵激动,神秘的尼泊尔之旅正式开始了。

随着飞机的升高,视野也随之慢慢张开,周围的土地很快便成了一张张浓缩的版图。自然万物都变成一块块景致的拼图,浓墨淡雅却轮廓分明,错落有致而真实可爱。9:45飞机降落在拉萨贡嘎机场,安全检查很严格。边防当局审查护照和签证,检疫部门测体温,机场重新焕发登机牌,然后除了通常在所有机场进行的安检外,还要脱鞋子脱帽子,好在这里旅客不多,进行的还算顺利,很快重新登机。

飞机离开了拉萨向着尼泊尔加德满都飞去,我们的心也随着机身的震动而狂跳起来,期待着雄伟的喜马拉雅山,更期待着直入云霄的珠穆朗玛峰。放眼远眺,视野的最远处是另一个世界。湛蓝的天空如海,海天相连处是一条雪线,喜马拉雅山脉跃入我们的眼帘。飞机线沿着雅鲁藏布江峡谷飞行,而后一个大转弯拉起动作,转向向南飞越喜马拉雅山脉。只见窗外一片片白云,下面一座座雪山,绵绵不断的雪山,究竟哪一座是珠峰恐怕没人能说的清楚,每个人都早已沉浸在看到如此壮观的雪山场景的激动当中了。

12:10飞机降落在尼泊尔加德满都机场。在机场大厅里填写入境申请表,并在海关处兑换了尼泊尔卢比(1:11.45)。13:35出关。来尼泊尔之前我们预定了加德满都potala  Couest  House旅馆,所以一出机场,旅馆接机的车子早就等候在外面了。小面包车一路颠簸的向市区驶去。旅馆不大环境不错,底层有个小花园几张白色的座椅供人休息,旅馆也提供外币兑换,汇率竟然比机场高(1:12)我们又换了点卢比。
        在同旅行社商讨好包车事项后,我们一行打的出发去了第一站---猴庙。我们从侧面的小路登上著名的佛塔。由于山上有许多猴子,不时做出各种滑稽的动作,故又被外国游客称之为猴庙。在这里的山顶可以俯看加德满都的全貌。

穿过一片塔林就看到了一座很大的佛塔,包括来自西藏的许多地方的僧侣、凡人都在此转经,为了不同的理由祈求佛祖保佑。在这里满天飘舞的经幡,佛塔林立,熟悉的乡音,使你仿佛身处青藏高原,忘记还在异国他乡。

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浏览完猴庙我们又打车去了博大哈神庙,一个巨大的白色佛塔矗立在中央,男女老少信徒们围着佛塔顺时针转着圈,夹在浩浩荡荡转圈的人群中仿佛有种迷失自我的感觉。

天色渐黑,狭小的马路上行人,摩托,小车,大家相互交织着慢慢爬行,由于没有红绿灯,每个路口都有带着口罩的警察在废气中指挥,的士开得比走还慢,摇晃颠簸,回旅馆的路是那样的漫长。
        尼泊尔号称世界上最美的地方,可是在加德满都经过短短的半天给我们的感觉是,世界上最脏的首都,最破旧的首都,颠簸在破旧的马路上,穿行在窒息的灰尘中。

第二天

        尽管昨晚要求旅馆第二天早上4:30叫早,但我们还是被自己定好的闹钟叫醒了,漱洗完啃了口面包,5:15我们出发了,走过大厅看见叫早的人还在沙发上睡觉呢,我们的动静把他惊醒,哈哈,叫早到底是谁叫谁?停在旅馆门口的是一辆很新的丰田11座面包车,在破车满地的加德满都能包到这样的好车真是太幸运了,以后的日子里它就是我们的专用车了。
        东方渐渐放亮,车子沿着乡村小路驶向加德满都郊外。晨雾在山洼里飘荡,轻纱般的衬托着层层梯田,散落在山间的村庄时隐时现,不时透出点点灯光。我们在一个山坡上找好最佳位置,记录着这如仙境般的画面。崩嘎玛迪是一个尼泊尔小村庄,这里几乎很少有外人进入,当我们走进村庄感受到的是村民们淳朴友好,在这里,我们体会着安静、知足、祥和,体会着原汁原味的民风,崩嘎玛迪村里的建筑简陋而古朴,街道破旧但整洁,老人们安详而闲散,小孩们活泼而漂亮,就连襁褓里的小孩都画着漂亮的眼线。

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一个小女孩坐在门口好奇的注视着我们,尽管身上披着破衣服,但我们在她眼里读不出自卑。

对于我们的到来崩嘎玛迪村的孩子们既好奇又兴奋,他们相互招呼,不一会儿我们身边就围着一大群,看着这群身着尼泊尔服装的孩子们,我们忍不住拿出糖果,每人一颗,“纳瓦斯待”(尼语:你好)是他们经常挂在嘴边友好的招呼。

离开崩嘎玛迪村我们来到帕坦古城。帕坦古城始建于公元三世紀,是尼泊尔第二大城市。有时也被称为拉利特普尔,意思是美丽之城。城市中心的杜巴广场(也就是王宫广场)四周到处都是神庙,简直就是一场建筑的盛宴。这个迷人的小城里到处是各式各样、风格迥异的神庙。杜巴广场高密度的寺庙建筑群无疑是尼泊尔所有的尼瓦尔建筑中最出类拔萃的,你不得不赞叹尼泊尔人民的宗教信仰的虔诚。所有的庙宇都饰以大量的艺术,具有不同的建筑风格。帕坦的杜巴广场上到处都是闲散的当地人,有些在聊天,有些在发呆,有些在打瞌睡,一对一对的情侣在喧嚣中旁若无人的说着悄悄话。

我不知道为什么这里的生活永远这么缓慢,除了表盘在提醒你时间的流逝以外,看不出上午九点和下午五点有什么区别。甚至连狗都找了一个阴凉之处呼呼大睡,即使有人走过,它也至多就是抬抬眼皮,也许啥都没看清就继续进入梦乡。这就叫生活,这就是日复一日的生活。其实这也就是我们毕生追求的安详与和谐。 午餐我们选择了临对杜巴广场三楼餐厅,边用着西餐边俯视着广场上的热热闹闹。
在加德满都有一条河缓缓穿城而过,对于整个国家都有着重要意义,它就是Bagmati River(巴格马蒂河)。对于游客来讲,它的吸引人之处在于河畔每天不断进行的火葬仪式。下午,我们来到巴格马蒂河,河边耸立这一排白色的佛塔,对岸并排着十几座火葬台,有的铺满鲜花,有的冒着浓烟,火葬台四周是死者的亲朋好友,而河的对岸是观看的人群,很难想象人们对于这种忌讳的仪式(在中国)为什么会表现出那样的热衷和坦然。因为印度教徒相信喜玛拉雅山是天堂所在,是湿婆的居所,来自天堂的河水可以帮助凡人消除业障。并且发源于喜玛拉雅山脉的巴格马蒂河能带着亡者骨灰往南直抵恒河—这条印度教最神圣的河流,因此巴格马蒂河素有“尼泊尔恒河”之称。人们相信,这里是最圣洁的起源和结束,在巴格马蒂河边火葬并将骨灰撒入河中,死者的灵魂将随袅袅青烟直上天国,或顺着巴格马蒂河水流入恒河,汇向天界,与神同在。我们在这里目睹了一个个灵魂升上了天堂。
在露天火葬场巴格马蒂河边的帕斯帕蒂神庙附近经常聚集着苦行僧,他们三五成群坐在地上。多数年龄都在四十多岁以上,身上涂抹着木炭灰甚至是死人的骨灰。在尼泊尔苦行僧被称为“圣人”他们被看成是来凡尘普度众生的“神的使者,”受人尊重。他们脸上画着各色条纹面目狰狞,其实这些人性情很温和,我们在付给了小费后拍照记录了尼泊尔苦行僧的形象。

第三天

巴德岗我们入住喜马拉雅酒店,酒店位于巴德岗城区中心地带,是一幢5层的小楼,底层为餐厅,顶楼为休闲平台,在平台上可俯看巴德岗街区。巴德冈被称为神庙之城,亦称信徒之城,那里仍保留着中世纪的原始魅力。清晨我们起了个早,迫不及待的浏览这座世界古城,领略她的魅力。

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上午时分,广场上不时有人走过来走过去,男男女女老老少少携带着奉献给众神的贡品到寺庙去。他们通常都用小盘盛着大米、红粉和小黄花瓣之类的贡品,把它们摆在神像面前祭献,然后把贡品与泥土搅拌一起,搽一小点点在前额的两眼之间,称为“提卡”,以示神灵存在的象征。在这里,随处可见各种形态的神像,地面上不起眼的小洞、街边一块不知何物的石头都可以是神。要弄清这些供奉的神像实在是对我们太过苛刻了,宗教对于我们这些外来的旅游者来说,更多关注的从来不是宗教内在的高深莫测的理论,而是宗教引申出来的那些外在的表现形式,在这个国度,宗教就是生活。在我们看来遥不可及的神已经渗入他们的血液和民族的灵魂之中。

见识了人们的祭拜活动后我们沿着红砖铺成的街道浏览巴德岗古城。巴德岗古城主要有四个广场串联起来,杜巴广场、淘米黑广场、陶工广场以及塔丘帕街旧城广场,我们沿着住的小巷往前一走,就来到了杜巴广场,杜巴广场的意思就是皇宫前面的那个广场,主要是国王接见民众用的,这里的杜巴广场感觉要比帕坦古城的大,而且人也少,不过所有神庙一下子在你面前排开,你会有一种应接不暇的感觉。我们边浏览边拍照,什么都想了解,什么都想记录,在一座座寺庙前,在一条条窗沿下我们忍不停下脚步,急切地想呼吸这座古城的气息,读懂古城所叙述的故事。窗外的屋檐下满是精美的木雕,而这些古老的建筑就是世界文化遗产中的一部分。想到这里突然觉得有点激动。举目望去,整个杜巴广场一览无余,太阳高高的挂在那古老的神像上面,只有寺庙角上的铃铛还在孤独地守望,廊角檐间回旋的是无法挥去的古老感觉。在国内,历史古迹是不容人们触碰的,她被栏杆围起来供人参观的,而在这里,是一种身在其中的真实,是一种实实在在的“零距离”的亲密接触。漫步在巴德冈深处的条条小巷,阳光从雕花窗格中透进来,木质的回廊在光影中舞动,有老人在聊天,有商贩在叫卖,有男女在谈情说爱,还有一群孩子不知疲倦地嬉戏打闹,年复一年,日复一日,他们就是这样,并不会因为你的到来而改变了什么,历史就是这样演绎着,一代一代的传承。。。。

陶器和纺织是巴德岗传统行业,现在陶工广场上仍然保留着最原始的陶器制作。下午,来到陶工广场,广场上整齐的分类排列着刚完成的陶器,妇女们则忙着给陶器涂上色釉放在太阳下面暴晒,称之晒陶,而陶工们则专心致志的在原始的转盘上制作陶罐,这些陶器非常原始粗糙,但是人们每天祭拜的必需品,消耗量很大,所以几百年来这种原始技艺得以保存并传承至今。

制陶广场边上有一所很大的唐卡学校,唐卡是尼泊尔十分流行的一种传统工艺品,内容丰富、色彩鲜艳,艺术家通过对这片土地的虔诚感悟和倾心的描绘,呈现给我们千年流传的文化。精粹。唐卡不仅受到尼布尔本国人的喜爱,也是众多旅游者青睐的纪念品。在巴德岗就有许多唐卡学校,学生们在老师们的指导子下绘制唐卡。制作唐卡是对画师技艺、耐心与细心的考验,一名画师完成一幅简单的唐卡作品也要数天时间,更有些唐卡凝聚了画匠数年的心血。

整整一天,我们穿行在巴德岗的大街小巷中,浏览着历史古迹,体会着人文风情。回到酒店,坐在平台上点上一支啤酒,看着下面熙熙嚷嚷的人群,心潮起伏,久难平静。

第四天

早餐后,我们逛完巴德岗集市驱车前往迄今为止发现的最古老的一座印度教神庙---钱古纳拉扬神庙。神庙位于山顶,我们穿过村庄沿着一条蜿蜒的石阶路向上走,两旁不时有小贩向我们兜售着什么。走进大门,眼前耸立着一座高大古朴的神庙,神庙以石木结构饰以精美的木雕,各类神仙们威严的站立在廊檐下和门庭旁,这里没有喧哗,静静的,几百年前古老的崇拜就凝固在这些石雕木刻的建筑之中。轻轻的抚摸着这奇特建筑的砖石,仿佛历史的体温在手心慢慢升起,不知道曾经有多少人在多少年之前也同样触摸到这块石头,我猛然觉得时空在停滞,其实这就是历史,这就是沉淀。

午餐我们在一个茅草屋里享用的,之后我们带着“去看雪山”的愿望前往杜莉克尔。据说杜莉克尔与纳加廓特分别位于加德满都谷地东部的两端都能看到连绵不断的喜马拉雅山脉的全景,所以都被誉为“喜马拉雅山脉的观景台”。同时,杜莉克尔也是一座山城,距加德满都约28公里。尽管城市不大,但却坐拥尼泊尔最壮观的喜马拉雅地平线风光,杜莉克尔从前曾经作为连接尼泊尔与西藏之间的商贸之路,现在已成为热门的旅游胜地,众多的酒店和餐厅在这里安家落户,诸多的观光和旅游项目吸引着来自世界各地的游客。车子一路行驶在蜿蜒颠簸的马路上,2个小时的车程我们来到杜莉克尔,下车环顾四周没有我们想象中的漂亮,远处雾茫茫的根本看不见雪山,经大家商量决定不在这里停留继续赶往下一个观景台纳加库特,山里雾气很重,乌云把天空遮的严严的,不时还下了几点雨,现在赶到纳加库特能看见雪山吗?正当我们疑惑之时,云层里射出出现一道天光,在佛的国度里看见天光预示着好运相伴,赶紧下车记录这美妙的景象。由于天色不早了,同时山下一个小村庄吸引了我们,于是再一次决定在杜莉克尔住上一晚,明天看日出,参观小村庄后在前往纳加库特。

天晚了酒店很难找,只能由司机带着我们乱转,找的不是最贵的酒店就是最差的酒店,最后司机把我们带到一个还没开张的旅馆,也只有这个旅馆就将就的住一晚吧,这个旅馆也许是我们至今为止住过的最差劲的旅馆了,床上透着霉味,被子潮乎乎的,没有热水,没有电灯,穿上冲锋衣戴上口罩和衣而睡,或干脆在凳子上坐着等天亮,只有这时我们才体会到什么是漫漫长夜。。。。在这里我们被司机狠狠的宰了一把。
第五天

        清晨,我们起的特别早(昨晚根本没睡,呵呵!)爬上山顶,天色阴沉,云雾弥漫,远处的山峦呈现出水墨画般的剪影,近处的梯田又似乎飘荡在云间,好似一幅非常漂亮的中国水墨画,当东方发红,从山间冒出的橙红色太阳又给这幅水墨画点上了炫目的一笔,呼吸着清新的空气,体验着云雾拂脸的清凉,欣赏着如画般的美景,昨晚那一股霉气一扫而光。

用完早餐后,我们赶往山下那个不知名的小村庄。这个隐于山间的小村庄同样是由红砖结构的房屋组成,妇女们辛勤劳作,男人们聊天晒太阳,千百年来养成的一种风俗,据说这里有点象母系社会,女人们彪悍健壮,掌控着一切,男人们瘦弱娇小甘心于闲散聊天,如果有人说尼泊尔的男人最幸福,在这里从那些晒着太阳的男人们的脸上一定能找到答案。我们在这个陌生的小村庄里转悠了半天,丝毫没有紧张感,因为你感受到的不是敌意,而是一张张好奇、友好、甚至是热情的脸,从白发苍苍的老人到牙牙学语的小孩,对于突然闯入他们生活的我们都表现出极大的友善,使我们暂时忘记了这里是在异国他乡。

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路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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