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万里独行——澳大利亚(一)

已有 13752 次阅读2012-3-19 20:23

一直以为旅游就是为了看过最多的美景,最多的美女。然而当记忆开始模糊,景色开始重复,女孩的脸庞开始渐行渐远的时候,一座座城市就会在脑海里慢慢沉淀成为一种抽象的,永恒的概念。而这种真正值得去体验,去纪念的概念其实是那座城市的精神。

                            谦逊的堪培拉
   十分建议把‘请问澳大利亚的首都在哪里’做为高考地理候选题,因为80%的人会坚定的回答悉尼,19%的人会写下墨尔本。其实澳大利亚的首都叫堪培拉,堪培拉是世界上最谦逊的首都。200年前,悉尼和墨尔本为了争取成为澳洲首府而打的不可开交。由于两市实力不相上下,两市市长只能在大会中各让半步,达成协议“推选一座距离悉尼和墨尔本相同远近的第三座城市作为首都”。于是乎,堪培拉地处悉尼墨尔本的中间点,临危受命,成为首府。然而200 年前的堪培拉是座石头之城。为了建筑城市,堪培拉人民居然逆天而行,在石头上填铺土壤,种植草木。200年后堪培拉绿树成荫。总有人向我抱怨,堪培拉无聊的只有树木。而我一直都想告诉他们,堪培拉是艺术品,是奇迹,因为他只有树木。
   曾经坐在堪培拉的小咖啡馆里跟朋友聊天,旁边经过一个其貌不扬的老人饶有兴趣的加入了我们。老人离开后,朋友告诉我那个老人叫Jerry,50年代红极一时的摇滚明星。我极其后悔没能要到一张签名。朋友却不解的问,“为什么?堪培拉到处都是名宿。”没错,这座谦逊的城市住满了低调的超级明星。我曾经在一座小篮球场上看过一大叔级的土著居民打篮球,后来才知道那个大叔是米尔斯的父亲(米尔斯在加盟CBA的时候被称为亚洲第一控卫,而其父也是澳大利亚有名的篮球运动员)。曾经在ANU校园里擦肩而过一位默默无言的大学教授,后来才从报纸上知道,他是今年天文物理诺贝尔奖得主。曾经在堪培拉的购物中心见过澳大利亚最有名的板球运动员麦克博文;曾经在堪培拉的超市见过杨钰莹;曾经在堪培拉议会大厅见过陆克文,朱莉亚吉拉德……

                         摇滚的悉尼
    给我一个理由,为什么不喜欢摇滚。大多数人会说,不喜欢摇滚因为他太吵。其实摇滚不吵。摇滚很安静,安静的让人寂寞,寂寞的让人发狂,发狂的让人想制造点响声证明自己不是唯一的声音。而这种吵闹,是对安静最强烈的对比,让安静显得更安静。就像悉尼。悉尼是首摇滚,最成功的摇滚。他有灯火通明的king’s cross, 花红酒绿,昼夜喧闹。他有自由嚣张的oxford street, 同性恋可以用最疯狂的方式去宣泄自己压抑的感情。他有万众瞩目的歌剧院,没有人不惊叹居然有人可以设计出来从各个角度都能完美的建筑。他有人来人往的鱼市,来自世界各国的游客在这里品尝美味。他有欢腾的bondi海滩,壮丽的教堂,拥挤的市场…….然而最重要的是,他有安静的情人港(darling harbor)。有人说情人港没什么,跟上海外滩一样,只是没有人。对,只是没有人。当夜幕降临,坐在港口,孤单一人,面对对岸经济中心的灯火通明,突然感到无名的安静,无名的寂寞。然而这种寂寞属于自己,能在这座喧闹的城市找到属于自己寂寞的空间其实是件最大的幸福。

                       包容的墨尔本
   一直不知道该用什么词去形容墨尔本,很多人说他古典是因为墨尔本拥有最多的欧洲式建筑,甚至愚蠢的旅游手册上说‘在墨尔本旅游就相当于去了欧洲’然而如果有人真正想看欧洲,为什么要来墨尔本?我以为墨尔本真正的魅力在于墨尔本的大,大的可以包容整个世界。法国的教堂可以建在希腊餐馆的对面,英国的咖啡馆可以开在意大利礼品店的旁边,青砖碧瓦的唐人街紧紧挨着古堡形状的市政厅,大洋路壮观的令人窒息,企鹅岛与南极隔海相望。“去墨尔本旅游就相当于去了欧洲”?太谦虚了,那座城市是世界的缩影。

                   希望之城布里斯班
    2010年一场洪水,澳洲第三大城市布里斯班几乎一片废墟。时隔一年,城市依旧百废待兴。太多的脚手架已经让整个城市面目全非,完全无法看到昔日辉煌。太多背包客的到来让这座城市的商业区超负荷运转。在这里,我体验了走遍市区,投遍简历却无法找到工作的惆怅,体验了找不到便宜旅社而和30人间大宿舍的苦闷。体验了跑遍城市去快餐店里蹭半小时免费上网的艰辛。雨季的到来更让一切事情变得令人绝望。本来以为,我永远不会爱上这座城市,直到有一天,认识了一群同样绝望的国际友人,直到有一天,和这群朋友一起慷慨悲歌,惺惺相惜,直到有一天,布里斯班突然雨过天晴,直到有一天,布里斯班的4座大桥在美丽的夕阳下熠熠生辉,直到有一天,忽然想要亲吻拥抱这个建设当中却充满希望的地方。直到有一天,发现自己已经无可救药的爱上了这座城市……当航班缓缓离开,坐在窗边的我,面对渐渐升起的朝阳和越来越小的城市,默默祝福“早安,布里斯班”。

                      梦幻的黄金海岸
    没有背包客会推荐你去黄金海岸,除了我。大家都说黄金海岸很贵,很拥挤,太多商业,太多高楼大厦……毋庸置疑,这座城市被开发的很完善。沙滩旁边就是摩天大厦。沙滩上可以找不到一处放衣服的地方。主题公园的门票价钱顶得上一周的住宿费。到处都是夜店,到处都是狂欢。大雨,曝晒,让室外活动简直成了煎熬。可是,当夜幕降临,大多旅行者都回到旅店或者参加party的时候,沙滩瞬间空旷,世界突然属于了你一个人。听海的声音,在无边的沙滩踩下自己唯一的一排脚印,没有人能描述这种感觉有多爽,因为这里的景象只能出现在梦里。不是黄金海岸不美,而是没人能找到恰当的时间踏上海岸,除了我。

                      加州旅馆Murwillumbah
    很少有人听过这个小镇,很少有外国人来小镇旅游,甚至YHA的老板都惊奇的翻着我的护照告诉我这是他第一次见中国护照。旅店小到只有3间屋子,一间八人的男生宿舍,一间八人的女生宿舍和一间不知为谁预留的双人房。小镇唯一的旅游项目是一座死火山。由于沉默了太多年,火山已经面目全非,甚至我已经感受不到它当年桀骜不驯的霸气。小镇很小,小到五分钟就可以环行整个镇中心。闷得发慌的我询问老板在这里可以做什么。老板微微一笑,递给我了一张单子,上面居然写满了一天的日程安排,其中包括,看日出,看墙上涂鸦,看小镇博物馆,爬山,玩独木舟,看日落,和室友聊天,和室友一起吃冰欺凌……不得不承认,在murwillumbah我看到了最美的日落,夕阳西下,水面波光粼粼,独木舟在河上缓缓穿行,微风轻浮棕榈树……从来没有过过这么简单的日子,没有电视没有互联网。看完夕阳,吃完晚饭,唯一的娱乐项目就是和室友聊天。在这里,我认识了一个骑着摩托车的德国老人,他告诉我他曾经横穿过美国,现在打算横穿澳大利亚仅仅是因为自己想骑摩托车。我认识了一个一句汉语都不会说,却勇敢的玩遍中国的德国小伙,认识了一个周游过世界的新西兰护士,认识了一个登山学校的英国女孩。这里的人很少,这里的人都是朋友。旅店老板在这座小镇住了30多年,他告诉我他从没想过要扩建宾馆,增加利润,因为更多的人意味着疏远,意味着冷漠,不会再像现在这样如同一家人一般聚在一起。在大家再三的询问下,老板终于透露出了预留房间的秘密“为了一个女人,预留了整整30年”。原来总以为武侠小说里的人都是虚构的,人类总会把利益放在道义之上。然而这个一瘸一拐的老人,在这个荒村客栈,快意恩仇。这个小镇真的很简单,只有一个超市,三家服装店。但我却突然希望能在这里呆上一辈子,因为这个小镇有爱,有酒,有朋友,有夕阳。心安处,人即能安。

                     世界尽头byron bay
   Byron bay 是天堂,byron bay 是澳大利亚最东角, byron bay 是澳大利亚最美丽的地方。Byron bay 用自己柔软的沙滩,童话般惊艳的白色灯塔承载了一切的赞誉。登上高山,远眺大海,水天相接,海上有岛,若隐若现。岛上是否有神仙,海里是否有蛟龙?不得而知。但我坚信,海天相接的那一点一定是世界的尽头。

                             尾声
    从澳大利亚归来的那一个礼拜,心情一直不能平复。甚至有时后悔不该去如此美丽的地方,当我看过天堂的完美无瑕的海滩,我该怎么容忍驯服的充满污染的沙滩?也许,每个人都会像YHA老板那样,会有自己深爱的却永远得不到的那个人,默默地守上三十年或者永远。想用real metal 的对白作为结尾:当澳大利亚影星休杰克曼泪流满面亲吻自己女友的时候,他说:“我用了两个白天,飞了3万英里,只为了你一个吻,值了,值了……”

                                              2012.3. 雪野







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