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缅甸游记:蒲甘 多少佛塔烟云中

已有 5402 次阅读2012-7-6 20:58

引语:如果你在苦苦寻觅一场震撼生命的日出,那缅甸蒲甘是个绝佳的选择。在这座历史沧桑的万塔之城,看太阳升起在佛塔之尖,万籁俱寂的世界慢慢明亮起来,灵魂的震撼无法形容。





我承认,我是在看到《国家地理杂志》两张精美的蒲甘图片和引语这段话的瞬间,动了去缅甸、去蒲甘摄影行程的心机,在简单搜索了一些攻略之后,第二天就订下了从上海去缅甸的机票。在随后两个月的日子里,神秘的缅甸、神奇的蒲甘一直诱惑着我,那如同雨后竹笋一般密布立于丛林的寺庙塔林,如梦幻境,令我向往。


  




一直有一个想法,去外面走走,关掉手机电话,不上微博,不看E-MAIL,与原来的世界隔绝,到一个十分陌生的神秘地方,完完全全的放松一下。于是,说走就走,趁中国移动全球通在缅甸还不通的时候。人生有时总要有些冲动的洒脱,just do it

我敢肯定,许多年以后,我依然会清晰地拥有在蒲甘走过的时光:万千佛塔烟云中的原野,仿若世外桃源,亦真亦幻,安逸静谧;大气滂沱的日出日落,如诗如画,油画般绚烂多彩;坐在高大轮子的马车上,穿梭在各色各样的浮屠间,掀起一阵尘土,画卷一样的风景垂手可见;皮肤黝黑、英俊真诚的缅甸小伙子马车夫,祥和平静,微笑从容的特写镜头;陪伴我在缅甸日日夜夜的马克西姆的钢琴曲“伊洛瓦底江之水”,流畅着难言的孤独与无尽的守望,如述如泣;在BAGAN HOTEL RIVER VIEW幽静的后花园中,在落日如叹息般的伊洛瓦底江边,与伊人一起默默地吹着风,任江水从前方滚滚流逝,凭夕阳在眼帘中缓缓滑下的两人世界。










缅甸是著名的佛教之国,缅甸的每一个男人或终身或一个阶段都必须削发为僧。佛教徒的所作所为都是围绕着功德,他们认定建佛塔可以造福终生,修福来生,修建一座献给佛的塔是他们一生最大的愿望,因此,缅甸全国到处佛塔林立,缅甸又被誉为“佛塔之国”。蒲甘王朝承载着缅甸灿烂而辉煌的时代,那是一个佛教盛行的时期,蒲甘先后建造的佛塔达万余座,被称为“万塔之城”。直到现在,在蒲甘还有将近三千多座佛塔屹立在伊洛瓦底江河边的平原上,看世事变迁,看沧海桑田。









缅甸,至今为止给人的印象仍旧是神秘,许多人一说到缅甸,便会立刻把它和贫穷、落后联系在一起。其实,很少有人知道,这里有着“亚洲最美日落”的蒲甘,那是万千佛塔衬托的世上绝美的日落。



一些旅行者、摄影者行走缅甸,就是以蒲甘为最终目的地的,我也是把蒲甘作为缅甸之行最为重要的旅程。在七天的行程中,没有去名声很大的仰光大金寺和山湖水色秀丽的茵莱湖,而是安排整整四天的时光,起早贪黑,颠簸流离,背着一箱子沉重的摄影器材,或马车、或自行车、或步行,沉湎于蒲甘原野的佛光塔影,追逐于烟云佛塔间的日出日落。



我们这次从中国昆明出国,先飞抵上缅甸的曼德勒,略作两天的停顿游览,再行车到蒲甘。从曼德勒到蒲甘,可飞机可轮船,人们更习惯的是大巴车,行程约五个多小时,一路上,我在第一时间里贪婪地打量着这两个多月缠绕我的蒲甘王国。极目远望,数不清的佛塔错落散布在伊洛瓦底江东岸的平原上,默默地矗立在丘陵起伏的谷地里,各种塔寺遍布原野,沉默无语,历经岁月的沧桑,坚持着那份信仰的孤独。





到达预定酒店已经是下午的四点多,急忙背上全套摄影器材,一刻不敢停留地直奔观日落的最佳景点瑞山都塔。站在60多米高的佛塔顶端,四周的视野十分开阔,瞩目远望,伊洛瓦底江宛若长蛇蜿蜒游过,傍晚的太阳的光辉映照在水面上,粼粼发光;红红的太阳渐渐隐没到伊洛瓦底江对岸的山峦叠嶂中,周围的景色一片朦胧;天空白云游荡,天际间瞬间被笼罩在晚霞色彩斑斓的光彩中;在伊洛瓦底江东岸的蒲甘平原上,如星空浩瀚般的古塔涌到眼前,神秘而瑰丽,动人心魄;柔美的夕阳为佛塔披上了一层淡金色的外衣,千塔沐金,默然伫立,苍凉而凄美;晚归的牧人赶着牛羊群从塔林中缓缓走过,原始而生动;晚到的马车急促而来,车轮卷起一拨尘土,逆光下犹如出征的勇士凯旋班师。大地万籁俱寂,佛塔上一片寂静,时间似乎都已凝固,人们被天地间的大美所慑服;大家神色肃穆、注目默望,仿佛为今日的太阳光辉送行,沉浸在一种莫名的庄严而神秘的心境中。置身其中,真有一种不知今昔是何年的感觉,问天际苍凉,大地苍茫,谁主沉浮。







我无法抑制自己想要抓住这绝美片刻的冲动,那种珍惜这美好时光的吝惜,如同对于自己短暂生命的乞灵。当远处佛塔上方最后一缕余晖慢慢退去时,人们不约而同地鼓掌欢送,这掌声,是为大自然的精彩表演谢幕而喝彩。





蒲甘,日复一日、周而复始地重复着她原始的魅力。这个季节,一般观日出的最佳时间在早上5点到7点,而下午5点到7点则是拍摄古塔和欣赏日落的最佳时段。旱季,在蒲甘酒店空地处有热气球升空,可以一览大地原野和塔群。由于季节的原因,我们这次没有机会坐上热气球,留下一次深深的遗憾。

第二天,我们租赁了一驾马车,英俊黝黑的马车夫会按照惯常的线路将主要的佛塔包含进去,时间从日出一直到日落,我们正好将蒲甘主要区域和线路做个了解。

马车随走随停,随心所欲;原野沉静寂寥,目光所及或手指之处是一座座古朴、浑厚的佛塔,远远近近,犹如在佛国净土;荒野的土路起起伏伏,佛塔在丛林中若隐若现,如同一首首传奇的经典,向人们默默诉说着远古的往事。坐在高大轮子的马车上,穿梭在斑驳陆离的浮屠间,探幽寻密,寻找一个个有关虔诚信仰的传说;脑海中竟有几分亦真亦幻的错觉,时光恍若倒退在我国春秋战国年代,我等布衣为理想、为治国而周游列国、传经布道、呐喊助威;坐在最原始交通工具的马车上,奔走在历史的长廊里,车轮后面激起滚滚风尘,思绪也随着马蹄声飘扬在佛塔上空,不免一声声感叹多少佛塔烟雨中…













相比起柬埔寨的吴哥,这里的景点没有围城和时间的限制,10个美金就能覆盖全部的景区。在无垠的原野上,你总能找座属于自己的佛塔,独自地、安心地静候万千佛塔的日升日落。

第三天,我们租赁了两辆自行车,开始骑行在蒲甘的乡村上。清晨,薄雾还未及散去,曙光微微崭露头角,晨曦,远山,佛塔,耕田,如山水画作,灵动秀美。骑着自行车,漫步蒲甘原野,且走且停,一方面感受远离尘世喧嚣、世外桃源的安逸静谧。另一方面,随意探访田头村口的当地缅甸人,对于拍摄异国民俗人文实为必要。我们注意到,许多佛塔其实是与田地融为一体,有的佛塔周围就是农田,随时随地可以看到古塔下农夫正在驾辕犁地,高高的椰树林和整齐的绿色庄稼默默地陪伴着佛塔,时常有一两个红衣僧人走过,带来一阵惊喜。在这里,佛塔是当地人生活的重要部分,是缅甸人的灵魂。









当我们参观完达玛雅吉塔出来,夕阳下,一群群牛羊在田野上悠然地吃着青草。此时,光线已经开始富有表现力,逆光中,一道道漂亮的轮廓线显出迷梦般的魅力;阳光斜洒,明暗深浅,构成富于韵味的对比。而西边的天空,云层低压,余晖中,似乎有无以数计的塔寺,得到了生命的灵气,沐浴在夕阳金黄的阳光中焕发了容颜。好一幅田园风光、佛国净土的画卷,我连忙带上两架焦段不同的相机,直奔田头远处的牛群而去。











第三天傍晚,我们搬进了蒲甘阿勒姆皇宫酒店。这是“万塔之城”蒲甘最奢华的度假酒店,酒店不但建在蒲甘塔林的核心区,而且整个酒店是由柚木和蒲甘古塔一样的红砖建成,大堂由24根两人合抱高达15米的柚木柱子组成,一人环抱的柚木柱子随处可见。在这里,蒲甘塔林设计成酒店后花园的背景,黄昏时分推开酒店乌金色泽的柚木窗户,便可欣赏壮美的落日沿着佛塔的边缘慢慢滑落的景象,林立的佛塔披着夕阳的余晖犹如佛光笼罩,圆圆的夕阳在塔后犹如跳动的音符渐渐西沉下去,千年的蒲甘完全隐没在黑暗中,只留下佛塔铃铛在晚风中清脆鸣响。



在蒲甘,时间似乎压缩成只是由日出、日落和访古探幽组成,许多事情变得可有可无。太阳从佛塔间升起升落,周而复始;原野上,农夫赶着牛车在田里耕作,与世隔绝;蒲甘人享受着大自然赠予的那份淡定与从容,外界的一切与他们索然无关。坐在斑驳的佛塔边,平静与松弛充满着全身,突然觉得人生就是一场旅行,目光所及的都是风景,晴空万里,风光无限!其实,生活就是可以这样的简单。



  




一路走来,对生活的提炼、对生命的感悟是我这次旅行最大的收获。

缅甸,比想象中更阳光、更风情;蒲甘,没有辜负我几个月的梦绕魂牵。日出日落中的万塔之城实在是一生不可不去的地方,友人,别忘了要去啊,冬季最好,摄影最好,带上爱人最好!友人,最好还是不要去罢,蜂拥而去的人们会破碎他们佛国的梵语和净土。

这是一个完全没有开发的原始国度,这是一个需要时间慢慢探索的宝库。缅甸、蒲甘,请为我保留住这份质朴和宁静,终有一日我还会回来的。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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