三月底,忙里偷闲休假到了泰国。
感谢佳友“快乐如故”提供的攻略,为我此行提供了许多信息。
出了国门,颇为是天朝臣子而骄傲。在曼谷机场到处是中文引导。当然,还有地图和电话卡赠送,非常方便。
大多数ATM机都有中文菜单,能用银联卡取泰铢。银行对账单上会自动帮你转换成人民币。如取个5000铢什么的,比现金兑换合算
按理说三月是泰国凉季向夏季转换的过度时节,雨水不多。但我们去的时候,连遭数场暴雨,天也一直阴阴的
泰国的地铁系统与南京的差不多(因为前不久刚去过南京),机场快线与地铁用的是筹码,轻轨用的是磁卡,进闸都是开合式的。
自动售票系统也很方便。虽只有英文菜单,但俺功课做的好,几几摁二下就拿到票了。嘻嘻。
其实,泰国的地铁系统不发达,售票菜单很简单的,坐过地铁的人都能操作自如。
泰国的地铁不发达。在曼谷也只有二条轻轨、一条地铁和二条机场快线(大站车和站站停的车分成二条线,但方向一致)。而且,相互之间不能换乘(只有二条轻轨之间可以换乘),所以票价相对其他消费算高的,人多还不如打车(当然要避开高峰期)。
可能是泰国天气炎热,汽车的拥有量高,所以坐地铁的人少。这是高峰时的地铁内部。
曼谷地铁里的规范宣传
到曼谷,玉佛寺是一定要去的。
虽然,来过二次,但都相隔十几年了,而且以前是跟团游,反正票价不贵,就又故地重游。
相隔十几年,玉佛寺几乎没变化,我也不再为其华丽的装饰所晕迷
虽有精美的壁画叙述着恒久的故事,但导游只是寥寥数语,如繁星中的一颗,壁画的故事早被殿堂的华丽掩盖,已吸引不了游人的驻足。
玉佛寺是泰国皇室御用的寺庙,大雄宝殿里供奉着由一整块翡翠雕刻而成的玉佛。
导游描绘着玉佛的三季服饰
金甲卫士已默默地守护了上百年
大佛塔和藏经阁
怒目圆睁的守护神
表情怪异的调皮猴神
半人半鸟的美丽仙女
毗邻玉佛寺的皇宫
泰西结合的建筑—却克里殿
表情严肃的卫兵
游人
卧佛寺离玉佛寺不远。
据说卧佛是佛祖涅槃修成正果时的姿势。
卧佛寺卧佛的脚底用珠母贝镶嵌了108个佛陀。因为脚底是最低下的地方,也是精神上最难超脱的地方,这是提醒世人还要努力修行。
泰国的寺庙进香是很节制的。有用鲜花代替,有用未开的莲花代替。卧佛寺倡导用供奉香火钱的方式敬佛:在卧佛的背后放着108个铁钵,善男信女可以花谢零钱逐一投入
卧佛寺是曼谷最久和最大的寺庙。不但收藏有千余尊佛像,而且过去还承担着向民众普及知识的重任。可惜由于在玉佛寺耽搁太多的时间,到卧佛寺已是时至中午,抵不住肠胃的抗议,与卧佛寺正宗的古式按摩只得擦肩而过。
泰国有近90%的民众信仰佛教,所以曼谷城内寺庙众多。其中,金佛寺靠近唐人街,并且是华人捐资修建的,所以在华人圈里有很高的知名度。可惜我去的晚,寺庙已停止售票。
为游人解道的义工
虽有众多信徒,不远千里来为佛祖贴金,但佛陀处事不惊,闭目盘坐,思索着如何教导人们摆脱尘俗、摆脱痛苦。