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昭山,在湖南湘潭市境内,地处长株潭交汇处,我以前去过两次,那是20余年的事了。前几年昭山提质改造,如今已开放纳客,今日偷得余暇,呼朋唤友前往昭山。
昭山,屹立于湘江之滨,乃湖湘千古名山,相传周昭王南巡于此而得名,至今已有三千年历史文化传承。昭山扬名得益于北宋大书画家米芾画的一幅《山市晴岚图》,传说米芾到此,十分敬慕这里的景色,即兴绘成《山市晴岚》图,并配诗一首:“乱峰空翠晴犹湿,山市岚错近觉遥。正值微寒堪索醉,酒旗从此不须招。”写尽了昭山山市晴岚的姿色,描绘了昭山烟雨碧波、晴空朗翠的奇妙,从此昭山被列为“潇湘八景”之一。昭山位置独特,交通便利,自古便是兵家必争之地,亦也是历代文人墨客忘返流连之所。
我们一行七人午饭后趁着酒兴,一路谈笑风生,不知不觉地你进入了昭山景区。我们惊喜:昭山的渡口还在,这在繁华的都市里是很少见的,我们在此留步,简单地望了望,说好下山后再来这里,与夕阳作伴,渡船赏景。
开始登山了,说实话这里的山并不高,海拨只有185米,俗话说得好:“山不在高,有仙则灵”,这里是爱国主义教育基地和佛教文化并存的地方,我喜欢这里的宁静和儒雅。
爬山有些累,或许是因为酒足饭饱,或许是因为长期缺乏锻炼的缘故,我们揣着粗气好不容易到了半山亭,这里有一座北方式的建筑,便是伟人亭。伟人亭耸立在临江陡峭悬崖上,这里自然是个好去处,既可以歇息、感受伟人当年在此“指点江山”的豪情,也可让我们细细地领略极目之处的山川景色。这里记载着一个真实的故事:1917年9月毛 泽东在第一师范读书时,于几位仁人志士从长沙步行至昭山作社会调查,在昭山畅谈理想、游泳、夜宿昭山寺,后来为纪念此事,在他们曾经的休息处,建了一个亭子,取名叫伟人亭。
在伟人亭歇息了一会儿,我们继续往上走,继续往山顶上的古寺奔走。
昭山古寺又叫昭阳寺,有上千年的历史,屹立昭山之巅,傍江岩而建,给人以幽静清雅空灵之感,颇有点风景这边独好的韵味。经大修后的昭山古寺,重现了唐宋风采,外观构造与兴修前完全不一样,估计是恢复了古寺的原貌。
今日访寺,又逢初冬暖阳,与前两次访寺大不一样的是,今日游客众多,上山下山的游客在窄窄的石阶上簇行,比肩接踵,一点也不夸张,尤其在寺庙前聚集的游客更多,有的在香炉前烧香敬佛,有的在寺庙前拍照留影,有的倚栏鸟瞰滚滚江水,有的凭栏远眺繁华都市。我登上古寺,左顾右盼,潭城美景尽收眼底,惊奇的发现湘江在这里拐了个弯,让人有一种难以表达的言语,让人感慨,更让人惊叹,这不正是米芾画笔下的“山市晴岚图”吗。
昭山也是佛门圣地,步入寺门,按当地的习俗,少不了要朝拜,这似乎成了人们入寺的规定动作。寺内有大雄宝殿、天王殿、观音殿、钟楼、鼓楼,在钟楼旁还耸立着一棵千年银杏树,树高30多米,枝叶繁茂,浓荫蔽日,主干树龄达600多年,彰显出昭山文化的古朴厚重。来寺内朝拜的游客对寺内的对一草一木都看得很仔细,我也用镜头记录了寺内的景观,定格了千年古刹的风貌,待日后细琢慢咽,好好品味。
步出寺门,开始下山。山下还有一座观音寺正在大修之中,游客只能在山腰远望观音寺,其实观音寺规模还不小,很值得一看,好在我以前朝拜过。昭山还有很多人文景点,像南宋四大抗金名将刘锜故居遗址、黄兴二母墓、宋家祠堂等,我们就没有一一造访了,我们也没有原路返回,而是顺着一条能开车通往山上的大道下山的,不是同一个方向,我们也就没有去渡口了,错过了一次在湘江绕着昭山渡船游水赏景的机会,留下了一点小小的遗憾。
遗憾也是一种美,也是一种牵挂,也许会为我的下次到访,增添不少新鲜感。在山脚下,我远远地仰望山巅上的昭阳古寺,千年古刹,气宇轩昂。我喜欢昭山,不仅仅因为她是长株潭的天然氧吧,不仅仅因为她的宁静和幽美,更因为她能抹去我心中的浮躁、能洗去我灵魂的尘埃。