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东瀛旅行记之三 十四天周游日本本州岛、四国岛和九州岛(二)

已有 9525 次阅读2012-5-6 22:20

银座也有三轮车,距离不远也就500米,要300日元。

已开始以为东京塔就在增上寺附近,走了很远,好不容易走到了增上寺,结果还是看不见全貌,于是又往前走了十几分钟,终于到了东京塔的下面,可它的灯光变了颜色。



第四天 雨转晴
坐上JR电车,从新大久保出发,在品川换车,坐JR京浜東北・根岸線・大船行列车到横滨的樱木町。下车后就可以步行参观游览了。横滨有日本最高的横滨大厦(296米)。大厦脚下有一个很神奇的船坞式的露天剧场,这座剧场原来就是一个船坞,好像是日本明治时代就有了,深达10米,长达107米,宽29米,环圈修建了阶梯式观众台,猛一看,有点儿像秘鲁的马丘比丘遗址;这儿还有号称世界最大的带数字显示屏幕的摩天轮(好像是那块数字显示板世界最大),还有就是卖汽车模型的红砖仓库,在这儿居然还看到了北京212吉普车模型,产品就是北京汽车有限公司制造的,卖150日元一辆。不过广场上停放的几十辆劳斯莱斯让人开了眼,从最古老的到最现代的,应有尽有,就是劳斯莱斯车的发烧友大聚会。逛来逛去,就没去成马车道、中华街。傍晚时分,在天边出现了彩霞。就这一天的旅行,感觉到横滨比东京要开阔一点,显得新一些。由于靠海更近,空气也要好一些,相比之下,横滨更宜居。




这里原来是一个海港码头货运仓库,现在成为一个旅游景点,专卖各种旅游商品。













第五天 晴
乘坐JRホリデー快速河口湖1号列车(8:15发车,14站,104公里,2390日元,2小时4分)到达河口湖站的时候已经是10点多钟了,乘坐旅游巴士前往缆车站,坐缆车到富士山的对面一座小山上观看富士山,这个巨大的火山锥高达3700多米,山顶全年有大约有一半的时间,被白雪覆盖。深秋时节到富士山,山顶上有雪覆盖,山脚下有红叶,这才最美了。
实际上从阳光角度上看,河口湖还不是最佳看富士山的地方,理论上应该是箱根的芦的湖。这只是地图上看的结果,也只能说可能较好。河口湖最佳的看山时间是早上7点到9点之间,这时候太阳刚刚出来,山体的侧光轮廓显现得最清楚,光效最佳,我们到达时,在火车站看山的光效还不错,半个小时以后,到达观山台的时候,阳光就转过去了,有点逆光了。下午河口湖起风了,湖面就一直没有平静,想象中的湖面倒影,一直就没等到,仅仅拍摄到了红叶与富士山的景色,也就只好遗憾地返回东京了。










8张图片拼接。



第六天 多云间晴
去东京迪士尼主题公园。这儿可是一个花钱的地方,门票一日券为每人5500日元,进去后各种游乐项目就免费了,但每个项目前面都排着长龙,我们采用了预约的办法,可以节约时间,多看几个项目,中午在一家西餐厅品尝了牛排大餐,看了一场迪士尼真人秀,都是大家熟悉的迪士尼角色,米老鼠、唐老鸭、大狗、小飞侠、小老鼠、白雪公主、小矮人等等,还看了一场迪士尼故事剧,看了三场立体电影,乘了马克.吐恩汤姆索尔历险记故事中的古老的蒸汽船,游历了匹诺曹的城堡和印第安人村寨。没排上丛林小火车的队伍。
进了迪士尼,所有的人都年龄减去20岁,心理上都年轻了,很多游人不管是男女老少,都戴一个帽子,都成了米老鼠。看到迪士尼花车大巡游和夜间灯光彩车大巡游,快乐之声从胸中涌出来,非常快乐的一天。
  





















第七天,雨
这是在东日本活动的最后一天,雨水又如约而至。日光的东照宫,确实是一个值得观看的地方。从东京乘坐JR新干线Maxやまびこ105号列车(3站,150公里,5430元,1小时46分)到达宇都宫市,换JR日光線列车到日光,到日光后,怎么乘公交车成了问题,不会讲日语,问谁也不明白,看见一辆标志牌上写着“东照宫”的公交车,懵懵懂懂就上去了,好在车上碰到了几位香港游客,她们会说日语,又会说普通话,我们就跟着她们乘坐公交车到神桥站下车,顺山路上去,来到神社前面。门票1300日元一人,属联票形式,四个神社大殿任选参观。当然主要是要看东照宫了。
日光东照宫是供奉日本最后一代幕府——江户幕府的开府将军德川家康的神社,建造于1617年。 之后由于三代将军家光的缘故,使得它重新变成现在所见到的这般绚烂豪华之庙殿。建筑物已全部被指定为日本国宝及重要文化财产,1999年12月包含日光东照宫,“日光的社寺”已被登录为世界遗产。
日光东照宫内有许多著名文物,有用从中国运来的木材,请中国高手匠人雕刻的“唐门”,其上雕刻的都是中国典故,如 “阮由洗耳”、“竹林七贤”等。
雨一直在下着,寺院的红叶尖尖上出现了一个个晶莹的水珠,叶子似乎承受不住雨的重量,一片片落到古老的石阶上,雨天也有一定的特色。没有阳光照射,似乎不影响神社大殿堂金碧辉煌的视觉效果,被黄金包裹的神殿透出令人惊叹的瑰丽。可以说这是日本最瑰丽的神社建筑。这些建筑中,又深深包含着中国文化和佛教文化的特点,如山门前的“哼”、“哈”二将;有一个马厩,上面雕刻三个用爪子捂着眼、耳、嘴的猴子,取自论语“君子非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听。”,日本的庚申年邮票曾取其图案(以上内容部分摘自百度网页)。
中午就在山上的一家小吃店吃了午饭,品尝了这里的特产“汤波”,就是全素斋,全部用豆腐制作的菜式,一份“汤波”定食2100日元,就是那一碗饭太少了,攥起来也就只有一个人拳头大的饭团子,要是放开了我一顿能吃四个。
下午,去了“日光庙大猷院”,这是德川家光的神庙,这座神庙,比其爷爷的更加辉煌,正殿的大门都是包金的。神庙周围巨大的水杉树至少要4个人才能合抱,水杉树林中间杂种植着枫树,深秋的雨水中,红叶更显得透亮。还有几棵巨大的银杏树,给山间带来更加丰富的色彩。这儿温度,比东京要低得多,加上下雨了,小风一吹,冻得人直打寒颤。
雨中游东照宫,给人留下了深刻印象。















第八天,晴
从东京到广岛,特急新干线能够直达,我们的通行证不能乘坐,要是买了绿色通行证才可以,但价格也大大增加了,我们只能乘坐较慢一点的新干线,必须到新大阪换乘。从东京到新大阪JR新干线ひかり463号列车(7站,552公里,14050日元,3小时),在新大阪换乘JR新干线ひかり559号列车(5站,341公里,10150日元,1小时36分),早上出发,中午就可以到达近900公里外的广岛,好像最近中国的武汉到广州比这样的速度稍快一点。不过日本的新干线,价格也贵得可以,25000日元,相当人民币1800多元,都可以坐飞机从北京飞到广州了。
广岛车站广场摆了很多摊点,就跟中国集市的活动棚子一样,卖的都是广岛地方特产,鱼制品、海带产品等,油炸的鱼糕看着很馋人,就是觉得太筋道了。广岛旅馆一个标准间7500日元,要到下午三点才能入住。我们把行李存放在旅馆,然后去了平和公园,这是世界上仅有的两个受到原子弹轰炸的城市之一。日本人在安慰受害者方面做足了文章,就是缄口不提太平洋战争的真相,确实原子弹轰炸造成了日本平民的巨大伤亡,但没有人来说说太平洋战场和中国战场在战争期间被日本军队残杀的各国平民远远比广岛死亡的人要多得多。原爆中心留下的那座欧式建筑,直指苍穹,似乎在诉说什么,其实关于战争应该让日本人深思,民族生存和发展没必要靠征服而得来,因为征服是不能永久的。
看完平和公园,又去了微缩景园,下午的阳光照在这座小小的院子里,让人感到非常和绚舒适。缩景园最初是为浅野家族(广岛藩主)修建的别墅。兴建于公元1620年。庭园的名字源自于庭中仿建有许多著名景点风光,集美景缩影的大成而取的。庭园主要环绕池水而造景,据说缩景园是仿照中国的西湖而建,并且聚集了很多著名风景点的微缩景观。 缩景园于1940年被指定为国家名胜,但在1945年毁于原子弹的浩劫之中。战后,进行复旧工程,现清风馆、明月亭等著名建筑已恢复往日旧观。
广岛的地下有一个巨大的空间,从平和公园到广岛车站,基本都可以到地下行走,主要集中于八丁掘地区的地下商业街非常热闹,这一段的地面也有许多像中国集市一样的商业棚子,卖各种小吃,我就挑选了一款“烤章鱼须”,很筋道好吃。晚饭,去了车站旁边的一个美食楼,品尝了广岛烧,其实就是一种韩国的烧烤面条,店主会讲两句中文,还特想交流,一边操作饭食,一边聊天。这种食物确实很有特色,外面的面条给烤脆了,中间夹着蔬菜、酱料、海鲜虾仁,很好吃。












路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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