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吊烧鸡

热度 2已有 1649 次阅读2017-5-7 19:53

小时侯听楷叔讲古仔《水浒传》、《隋唐演义》等等时,最羡慕的不是里面的好汉能拿起多少斤重的武器,在高手榜上能排第几位,而是他们可以大碗喝酒大块吃肉。在众多好汉吃肉的情节中,最经典的就是当他们面对一只吊烧鸡时,通常会用他们毛茸茸的大手一把撕下油汪汪的鸡腿,就着大碗的酒,大嚼而特嚼。不知是当年楷叔故事讲得动听还是少年的我嘴馋,当时的口水不知流了多少吨啊!
以上几乎忘却的少时的奢望今天终于实现了。
周六得到增城一位山大王平哥邀请,进山"参观"一下他的庄园。

"参观"的重头戏当然是平哥的一般不外露的拿手绝活吊烧鸡!
烧鸡,最好的燃料就是荔枝木。新砍下的荔枝木比一般的木料更能散发特别的清香味,用它来烧鸡,能将荔枝木的味道融入到鸡肉里面。鸡是用自己农场荔枝林下从小养大的麻鸡,因为是被散养,可以在山上四处游荡的鸡,肉质比较结实,个头适中,是做烧鸡的好料子。
过去,我一直想当然认为,吊烧鸡,就是把鸡放到火上面直接像烧烤一样烤熟,这不过是字面上理解而已。事实上,过程非常复杂,要有一定的技巧才行。先是用荔枝木把烧烤炉烧红,待经过燃烧后的炉壁把荔枝木的香气充分吸收后,再把炉口封堵好,然后把一个平底的铁盆放在炭火上,浇上一点水,再把腌好的鸡挂上炉口上的铁枝上,然后盖上大铁盖闷,让炉的热力把鸡闷熟,这样闷熟的鸡的肉才嫩,鸡皮才脆。

上图的身影就是大厨平哥。在入炉之前,平哥还要帮鸡做软骨操,据说这样可以使肌肉的纤维更加松软!(唉,这个秘密平哥本来吩咐不能外传的)还有一招,就是鸡在烧烤前的腌制,用花椒,八角,香叶等香料腌制两三个小时(具体用料我当然不知道啦)。

挂上鸡后,还要在铁盆上倒点水。

闷上十来分钟后还要钩起来,迅速地在鸡上面抹上一层自产的百花蜜。我一时兴起抢过平哥手上的刷子想上去"帮忙",一只没有刷完,平哥已抢回刷子,说,太慢了!后来平哥解析说,炉子不等人呀!

就是这样把香甜可口的蜜糖刷上去。

半个小时之后,开锅了。只见鸡被"烧"得脆生生的皮泛着枣红色的油光,随着铁盖被掀起,一股热气和浓烈的香气猛地膨胀了出来,裹不住的香气像多情的钩子,熏人欲醉, 鼻中充塞的是烧鸡的甜香,耳中充满着朋友们咽口水的声音!不好意思!感觉自己的多一点!

这样把鸡钩起,装盘。因为鸡刚刚才被钩起,温度还是很高,鸡皮还在噼噼啪啪地爆裂着,几次想拍张特写都被爆出的鸡油逼退了。

本想鸡和菜摆正后补上一张特写,无奈烧鸡的诱惑力实在是太大了!平哥刚把盘子一端上来,大家就忍不住一哄而上,你扯腿,她扯翅膀,我扯头(当然不是打群架,大家懂的),一轮战斗下来,才想起没有拍照。赶快用纸巾擦去油淋淋的双爪,拍下大家辘战后的残迹。

烧鸡的香味渗入香腻实在到了解恨程度,纤侬合度。鲜美的鸡肉在牙齿和舌头间翩翩起舞,然后通过食道缓缓抵达胃部,给了我一种实在的亲切感和满足感。你看这厮就知道烧鸡的味道如何了!他全然不顾我在他面前拍照,拿起最后的鸡脖子,眯着眼睛,满足地欣赏着!在冥冥之中,我感觉到施耐庵应该在书上再加多一位好汉,109位才对!哦,不对,110位才是!也不对!还有几个!


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发表评论 评论 (1 个评论)

回复 .宇宙. 2017-7-3 06:05
分享欣赏老师佳作,问好。

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