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博客

与佛音同行(7)

已有 540 次阅读2017-9-16 17:54



D7 宾馆的官网上有一句话:“The most beautiful place to stay and relax in Nagargot!”,意思是:“在纳加阔,最美丽的地方是呆在那里休息”。这对于那些过来度假的情侣,或享受人生的老人家来说,这里确实是绝佳的度假胜地(在加都穿着T恤都满身汗的,这里白天穿着T恤刚好,晚上要穿一件薄的长袖衣)!但对于我们这些闲不住的半老还嫩的假小伙子来说,只能以假装度假的名义来满足自己狂热的摄影需求(看照记就知道了。尽管每天有空就帮他涂抹药膏消肿止痒,但风景来了他就精干得像个小伙子!)。所以,尽管导游说这里6点50分日出,但我们早上6点00分起床了,简单洗刷了一下就爬上屋顶的望台。

__不知道为什么,幸运的天平总是不向我们倾斜。今天的天边又是白云袅袅!连昨晚看到十来公里外的琅山脉也隐身在那一圈白云后面了。照记在一旁说,照出来的照片好像跟白云山差不多!哎。白云山就白云山吧,听听快门声也爽啊!(临离开前,我买了好多张从那加阔特拍摄的喜马拉雅山群峰的图片,然后去重新认识那些山峰。也算是对自己的一点心里安慰吧!)

__生命,总是充满遗憾......

__早餐也就跟昨晚的晚餐差不多吧,撑饱再说。雄哥他们没有选择拍照,而是选择沿着后花园的小路,徒步下山。据说后面有很多栋独立的小别墅。

__与雄哥商量后,我们决定提前徒步顺着来路步行下山,沿路拍照。照记决定跟车下山。

这段时间刚好是尼国的大选,山路上挂满竞选人的头像

半山腰弥漫着晨雾

__这个决定非常正确!可以说几乎把今早没有拍到琅小山脉的损失给补回来了。一路上我们遇到到羊奶收购点送奶的村民、正准备上学的学生、在门外玩耍的幼儿......。可惜在兴奋之余,忘了把早上自动合焦的开关调回自动,使得照片几乎都废掉了,我若哭无泪啊(影友们,这可是一个深刻的教训啊!)!

__一路记录,感慨颇深,一个最不发达国家的孩子们脸上都写满了快乐,这靓丽的校服和阳光的心态很难和贫穷落后联系起来的!

其中最小的一个孩子的妈妈送食物下来,那孩子立即与同伴分享

大山深处,居然还有中国援助的小诊所

山上小镇收集羊奶的收购站


__我们大概走了一个多小时后,在意犹未尽时,晚出发的照记他们的车到了。我们顺着来路,直奔加都。

__巴德刚和帕但的美,是一种醇厚的美,是一种能让人回甘无穷的美!她们都深藏着上千年的历史底蕴!巴德刚和帕但的门票,都是旅行社包的。具体多少钱没有问,但有一点是可以肯定的,门票只对中国人优惠。此时感到做个中国人真的是自豪、荣耀!因为人家已把咱们当做尊贵的客人了。在一些游记上看到有些作者炫耀自己如何聪明地逃票,真的是感到羞耻。相信尼国绝不会像某些国家一样,把上天恩赐的美景圈起来收取超高的管理费(有心人算过某某沟一天的门票加停车费收入竟然达到一千多万),收到的门票收入一定会真正用到古城维护上面去的。

__先到巴德刚参观,国内的旅行社在我提意见后,坚持在巴德刚给我们换了一辆丰田豪华10座车,旅行社也知道这几天让我坐后备箱确实是难为了客人了。!

__巴德岗在尼泊尔语中有二个意思,分别是稻米之城和信仰之城,这恰好代表了巴德岗精神和物质的双重富足(据说加都是马拉国王大儿子的城市。帕坦是二儿子的,而巴德岗则是三儿子的城市)。巴德刚也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成它独特的建筑风格。

__巴德岗是尼泊尔保存最完好的古城。2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,巴德岗杜巴广场遭到严重损毁。巴德岗杜巴广场是这里最大的广场,是尼泊尔中世纪的现存古迹,集神殿,庙宇,佛塔,雕像等于一处,有“露天博物馆”之称。导游介绍,虽然广场在地震中损毁较重,现在很多神庙都不让进在维修,因为她属于世界的文化遗产,不单只属于尼泊尔所有,所以要集世界各国的力量来修复她。不过这依然不减它的雄伟和悠久。我们也没有因为她经历过如此大的灾难而改变对她的仰慕!对她的眷恋!

修复中的古城

居民楼里的人们总是喜欢趴在窗台上向外望


__广场的路很窄,沿途有很多由木柱架筑的凉篷(有点像婺源里的美人靠一样),当地的人们或游客可以在这里乘凉、避雨、聊天......。此时,街道两旁的商铺早已开门迎客了,他们淡定自若的生活在这里,游客好奇的目光对他们并不会有丝毫影响。我们进入了路旁一个规模不算很大的神庙,只见有几个老太太在旁边的凉篷里边拉家常,边纺线,一个满头白发的老大爷就在独自对面屋檐下慢悠悠地制作着儿童玩具。照哥悄悄地走了过去,端起他的D4一轮快速扫射,立刻也把今早的损失补回来了。

各有各的活法

简单而幸福的生活

__来到尼泊尔不得不提尼泊尔的雕刻艺术,他们工匠的手艺在世界上享有盛名,最早的雕刻形式是出现在木料上,多用于建造佛教建筑,木工、木料和雕刻技艺都已达到非常高的水平,时至今日,加德满都的巴德岗古城仍然保留了大量几百年前的木雕工匠们留下的传世杰作,很多雕刻作品是尼泊尔的代表作。其中,巴德刚的Peacock Window(孔雀窗)最具有代表性。其中最有代表性的一扇孔雀窗就深藏在一条不起眼的小巷里面,如果不是导游带领,根本无法找到的。其实那只孔雀就在一个很平常的一个摊位的上方,大约位于两层楼的位置,一扇栗色的木窗中央雕刻着孔雀开屏的精美图案,孔雀每一根开放的羽毛被刻刀精心地雕琢过,而整个羽屏都是镂空的,孔雀打开的每一根羽毛间的缝隙正好是窗户的采光来源,开屏的美丽孔雀仿佛要从窗中呼之欲出!而左、中、右的内框上还雕刻着三十多只鸽子的形象。但我们拍照是近距离的仰角(巷子不到两米宽),容易产生很大的变形(据说要到对面的二楼拍摄,有一扇创正对着这扇窗,后来才听到别人这样说)。提示:孔雀窗在Pujari Math(布加利寺)面朝一条窄巷的墙上,这个寺不开放,因此这个孔雀窗也不容易找到!这些精美的艺术品,每一件都可称得上为艺术的精品,古董!居然随便地任由它们放在原处,而不是被展在博物馆中,不是陈列在玻璃框中,它们就在这闹市之中,任风与雨的把玩,岁月的包浆,几个世纪让它越发深蓄魅力、越发坦然灵动。由此对尼国国民的纯朴的民风的敬佩油然而起!他们肯定在默默地保护着这些比自己生命还重要的艺术品。或者,他们几百年都这么过来了,从来没有想过这些东西会丢失掉。其实十几年前我单枪独马勇闯婺源时,在借宿的村民的古屋里,也是发现有很多古物随便放着,比如他们老祖宗用过的茶壶,杯子,烟斗,就随意地摆在大厅里,木墙上显然是民国的墙贴摇摇欲坠,半破的木炭取暖木桶就随便扔到门外......。我提醒他们这些东西很值钱,不要随便放,要收好时,看到他们一脸茫然的样子,着急啊!真不知如何用我们城市人的语言或观念去跟这些老实敦厚的乡巴佬解析清楚!哎!当时真的是着急啊(几个月前我再次重游婺源时,发现现在那里的村民,呵呵......!)!但愿尼国纯朴的民风长存!!!其实,纯朴的民风何尝不是一道亮丽的风景线呢?

最上面一个就是传说中的孔雀窗

无处不在的神灵(镶嵌在马路上,人走过不能踏上去。网上盗的,我的失焦了)


__著名的五层塔庙(尼亚塔波拉庙)位于陶马迪广场(TAUMADHI),是尼泊尔最高的寺庙建筑,供奉着希提拉克希米女神,她建于1708年,相传帕廷德拉玛拉国王曾亲自背运砖石,参加建造。尼亚塔波拉塔建在一方形五层砖砌台基上,每层都有四方形塔檐向外伸展。台基正中五级石阶两旁自下而上,每一级的两边都有一对雕像,由下而上依次是金刚力士、大象、狮子、鹰和女神。金刚力士拥有常人十倍的力量,从它向上的雕刻均以十倍的神力递增着,直到庙内的吉祥天女。由此可见,这座最高的神庙居然在尼泊尔的数次大地震中均未受到大的损伤,实在是受了很多神力的叠加保护吧。塔庙画栋雕梁,色彩斑斓,神像所刻花饰,绚丽多姿,反映了玛拉王朝后期建筑和雕刻艺术的高超水平。广场规模不大,那座代表着尼泊尔旅游标志的建筑高高地立在那里,这令它在不太宽阔的场地里显得巍峨而磅礴。

__我们来到时,只见一群学生正走上去参观。下来的时候,其中两个从高高五层跳下第四层,然后再逐级跳下去。当年少年的我,何尝不是这样勇猛呢?年轻真好啊!

看别人的生活,遇到不一样的自己


__告别了尼亚塔波拉庙,我们边走边拍,来到了巴德刚的杜巴广场(杜巴,王宫之意)。这里有著名的55扇窗和金门。国家艺术馆位于尼泊尔加德满都巴德岗王宫金门西侧的旧宫内,入口由毗湿奴的人狮化身那罗辛诃和猴神哈努曼守卫。岁月的磨砺,让整座建筑有了一种繁华落尽的沧桑感。可惜导游没有带我们四处看看,匆匆就过了(其实最主要是怪自己没有做足功课,到了一大堆宝贝的面前还浑然不知!泪奔啊!)。

__导游说今天中午带我们去吃中国菜。去到一家似乎像私房菜的独家院里,我偷偷暗笑,心想旅行社这回想要堵上俺们的嘴巴了。饭店像我们国内吃私房菜的地方,小巷里面的一栋小洋房。包间很是中国式,转盘,茶壶,筷子,牙签,就好像我们的茶楼一样,对于我们来说,太平常不过了!但可能在尼国,这顿可能是奢侈的。菜式一般般,味道也一般般。要是拿上这份钱,吃上一顿真正的尼国大餐多好啊!出饭店门口时见到厨师原来是尼国的大胡子厨师,怪不得这餐中餐有模样,没味道(我有个小人之见:是否S这个到中国的留学生自己想回味一下中餐的美味呢?)!

__饭后,我们去了帕坦杜巴广场patan durbar square。还没有到达,天空就下起大雨。街上都是避雨的人们。

从车窗往外看,尼国人淡定地在雨中谈笑风生

与佛音同行中的三剑客

__帕坦是加德满都谷地第二大城市,同加德满都隔着一条河巴格马帝河 。这条河在记忆中我们已经经过好多次了,每次看到河里各种各样的垃圾,我都会皱着眉头在想,发展经济,都避免不了污染环境吗?穷,是一个托词吗?真希望再次来到时,呈现在我面前的是一条美丽的莱茵河!
帕但杜巴广场除了古老的皇宫外,寺庙林立,是尼泊尔最令人惊叹的\"纽瓦丽式建筑\"的大荟萃。长方形的广场南北长,东西短,皇宫占据了广场的整个东部。广场西部则密布着各式各样的寺庙,与皇宫遥遥相望(可惜地震后倒了很多寺庙)。在吗喇王Siddhinarsingh的统治下,帕坦的宫殿广场达到了鼎盛时期。这些精美的建筑体现了尼泊尔人民的艺术智慧,是尼泊尔人智慧的结晶,是尼泊尔文化遗产,也是世界文化遗产。在马拉王朝时代,帕坦的大部分民众(现在的居民就是他们后裔)就以建庙为生,这里金属的、石质的、木质的雕塑都十分精美,因此帕坦素有“精致的艺术之城”之美称。

“我在这里”


__走进广场,我们首先注意到的是皇宫门口那根高高的雕花石柱子,柱头上的坐像就是“眼镜蛇下的国王”的雕塑。在柱子上的国王双手合十,盘坐在眼镜蛇保护伞下,身边围绕着他的两位妻子以及五个孩子,其中包括一个婴儿。

__雕塑前面就是著名的马拉国王的寝宫与庭院(这就是举世闻名的帕坦博物馆)。据说它的名气甚至超越大名鼎鼎的印度的加尔各答博物馆!这怎么可以错过!

__这是一座并不太大的博物馆,藏品集中在二楼,展示出印度教与佛教艺术的雕刻作品,以铸铜和铜镀金绘彩为主打,所有在虚拟无形状态下的神,在这里以一座座精美华丽的模样呈现出,在走马观花的个把钟头里,也足以令看者叹为观止。博物馆并没有区分开佛教与印度教艺术作品(如今整个尼泊尔基本都是印度教徒的天下,但里面的展品,据说有很多来源于佛教的故事),而是将此二者自然融合陈列。这令观者在对一件件展品无顺序的品鉴中,对此二教的艺术风格求同存异。对于区分佛教与印度教,我是找不到北的,但在那些生动而深刻的雕塑面前,我所要做的只是放下对外表肤浅的判断,而真正让感动直达内心,恰如被尼泊尔猴庙上的那双佛眼一眼望穿那般!

这是一块“神”比人多的土地(屋檐的承梁都是雕刻精美的木雕)

__二楼展厅靠窗的地方有一长条的木凳子,可以想象当年国王和妻女们是如何依靠在这里,侧着娇贵的身子,凝视着下面的臣子们。我暂且也享受一下国王的待遇吧。窗外就是宽大的杜巴广场。经过2015年4月的那场地震,广场上有很多废墟正在重建,相信那些都是我暂时不知名的古庙吧。真可惜!就来晚了几年,呈现在我面前的就不是原来原汁原味的尼国故都啦,但这并没有影响我对尼国探索的热情!

__往下望去,除了倒塌的废墟,最引人注目的就是下沉式的曼加水池了。整个水池下沉于地面七、八米深,池中3只趴着鳄鱼的兽嘴形排水管永不停息地流出凉爽的清水,它也曾是帕坦皇家的御用水池,如今这里早已成为普通百姓获取生活用水,洗衣、洗澡的地方(其实我们一路从巴德刚过来的路边都发现还有不少这样的水池,只不过有些水池干枯了。)。值得一提的是尼泊尔人的当街沐浴习俗。这个习惯对于当地人来讲早就习以为常了(这里白天的天气比广州还要炎热),其实这种沐浴不是完全赤身裸体,男人一般穿着短裤,赤裸上身和双腿,将携带的洗浴用品打在头上、身上后,再将头伸到水龙头下冲洗干净,十几分钟就能结束“战斗”。而女人则将头发高高挽起,胸部以下围上纱丽当做遮羞布,在众目睽睽之下清洗身体的每一个部位而不走光,熟能生巧吧,从小练就的本事!现在才知道,原来纱丽还有这种功能呢(我们一路上都见到很多这样洗澡的女人)!

__真想有那么一段闲暇的日子,就着暖暖的阳光,学着国王坐在皇宫的二楼的窗口旁,看着下面熙熙攘攘的人流,想象着他们为何这样匆匆地赶路;感受一下在欣赏广场上精致的雕刻的游客的欣喜若狂的心态;猜测那些在讨价还价买东西的人们谁占便宜了;、......,当然,我游离的眼神,肯定不会错过那些在喷水池里洗澡的人们。

__对于很多当地人来说,或许寺庙不是一处古迹或者旅游景点,而是他们的生活。

头顶、手提,尼国人比我们多了一只手


__从皇宫出来后,看到皇宫的台阶上坐着一排老人,他们悠然地看着过往的游人和过客,表情恬淡,或聊着天儿、或把我们这些外来之人当成风景在看,就如我们把他们当成一景儿一样。或许他们只是在享受着那份暖洋洋的太阳,看着他们那份清闲和自在,多想成为他们中的一员啊!多想也这样大脑空空地望着前方,什么都不想,或海阔天空、漫无边际地想,可是,我只是一个行色匆匆的过客。慢慢地老人旁边的“老人”也多起来了。

上图为在盲目游动中所拍

__思绪正在天马行空地奔跑者,突然,雨又哗哗地倾泻如注。赶快进入旁边的一个小门。进去一看,原来这里是国王沐浴的地方。趁着下雨没法出去逛的空档,就好好探究一下国王的冲凉房吧。只见这里是个建有两层楼高的四合院子,院子中央有一个沐浴的水池,沐浴池也是下沉式的,深度游一米左右,长乘宽目测就3X2米吧。内有石阶,池旁也有出水的龙头。记得这个模式真有点像华清池杨贵妃沐浴的香池。但这里没有温泉,不然,这里或许也会出现长恨歌之类流传千古的作品啦。

国王沐浴的地方


__二楼不对外开放。一楼的房间几乎没有什么陈设,只是临时作为堆放地震过后震落的木雕。尼泊尔神庙有宽大并向前探出的屋顶,这是为了保护外墙免遭雨水侵蚀。我国的大屋顶是巧妙地用斗拱支撑屋檐,尼泊尔的神庙是直接用斜木柱支撑屋檐,也挺漂亮。支撑屋檐的斜木柱上雕有各种图像,仔细看这些斜木柱的下半部分雕刻着被诅咒的灵魂受到痛苦折磨的画面。这些木雕经过千百年的风雨洗涤,还是如此栩栩如生,真被古时的尼泊尔人的艺术天赋所折服,使我不禁陶醉于眼前这最为豪华的视觉盛宴之中了(这一天的行程,只有此时是才是真正有足够时间来细细品味这些绚丽的艺术珍品)。真感谢这场雨(使人唧唧称奇的是,虽然外面大雨倾盆,里面却是滴水不漏,这座历经近千年房子里外看似都破破烂烂,到今天还能替我们遮风挡雨,真为古时的尼泊尔工匠精湛的手艺而折服!),让我可以慢慢地、细细地品味这些不朽的艺术珍品!一定要再找个时间,在加都住上几天,要好像前几年去参观吴哥窟一样,慢慢地,一样一样去细细把玩。当然,前提是功课一定要做足!

暴雨中

来了,就会迷上这里; 来了,就舍不得走


__半个多小时后,雨小了。出到门口一看,刚才上面还熙熙攘攘的人流的街道,顿时成了一条小河,这条小河的河水,可不是清澈见底的雨水,可是明显有粪便夹在其中的混合物!因为鼻子不会骗我。所以,尽管雨明显小了很多,也不见在上面匆匆赶路的人们。难道,前面所提到的旅行社建议我们尽量喝矿泉水,就是这个原因?

没有十分钟,街道就成了“尼罗河“


__下一站,泰米尔街。

__泰米尔街是加德满都的繁华商业街区,外国游人聚集的地方,它开设着大量为旅游服务的商店、旅馆和酒吧,泰米尔洋人街上的摊贩,卖的多是中国货,所以,感觉上与我们的高第街差不多吧。因此,我怎么也提不起兴趣,跟着伙伴们闲逛。照记就不同了,在最后一刻,开始冲刺了!他在S的朋友的店里狂买了好几条当地的特产,羊绒披肩。说要作为手信,送给亲朋好友。我不懂,所以不敢买。最后,在一间书店里,买了一本2018年的台历。因为上面有一幅图画,就是使我们久久不能如愿的,在费瓦湖拍摄的鱼尾峰的日出的图像。

__晚上S说带我们去吃传统的尼泊尔菜,这应该也是我们到尼泊尔的一个愿望吧。餐厅就在我们住的宾馆附近一处不起眼的地方。到了门口,所有人的额头上都被点上蒂卡(是喜庆吉祥的象征),进入大堂内,只见大堂尽头处有一处舞台,下面整齐地摆着三列约2米长的长条形的桌子。中间靠近舞台的几张桌子早早就坐满了老外(西方人。我忘了在这里自己也是老外了)。演出和就餐同步进行。舞蹈感觉跟在奇特旺那里的差不多吧,不过演员的演出感觉到是很敬业的,因为他们的笑容是真实的。菜式吧,也就跟我们平常的菜式一样:咖喱土豆,大白菜炒豆角,饭汤......,就多了一个咖喱鸡。哦,还有自家酿造的米酒。说它特色吧,就是盛饭,盛菜的盘子全部用铜手工打造,非常厚重。我们吃饭时,他们流水作业,端着食物,在每位客人盘子上添加,有点像我们这里的残废餐。真的是又有点失望了!

手机拍的,将就点看吧

今晚的酒店还是我们头天晚上入住的亚克和叶迪酒店


路过

雷人
10

握手

鲜花

鸡蛋

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