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博客

美国西南三州自驾游(二)

已有 57916 次阅读2009-9-22 23:38

鸟岩(Bird Rock,除了无数的海鸟,还有无数的海豹和海狮)。

还有孤柏(Lone Cypress,此地的象征,已经存活了250多年(这树龄,在中国是小弟弟啦,据说是上镜最多的树),永不停息的海(Restless Sea,欣赏海浪不知疲倦地冲击礁石,碎成千万朵晶莹的花),中国岩(China Rock,早先的华裔渔民常常依偎在这些岩石上遥望故乡),鬼树(The Ghost Tree,被雷劈过的柏树,被海风磨砺得狰狞恐怖,一定不能晚上看哦。顺带说一句,蒙特雷柏树是一个独立的树种,据说只有它能在该地区空气中含盐的水雾中存活,其树枝也深受海风影响)。

出门之后,搞错了方向,本想将错就错,无奈前方的路实在太凄迷,还是倒车吧。那可是在山道上啊,后面的车静静地等待,甚至为我腾出了一点空间,这素质,赞一个。
后面就不详细讲了,总之点错了路(不是走错了,而是在确定目的地时候一不小心点错了),多走了10英里,多花了一个小时,害得QH饿坏了。不过,总算到了。这家伙,还是那么酷,那么健康,就是更黑了(他形容别人黑的时候,常说Half Indian,于他自己也适用),鼻子也更大了。
晚餐(中式,QH家),吃面条,舒坦。讲中文,更舒坦。
关于一笔信用卡消费,打电话(用QH的电话卡,合1分钟1美分,中国的运营商啊,啥时候能让咱如此轻松呢?)给工行查询,这才发现工行的信用卡有些缺陷,一是没有拒付的权利,即使你存有疑问,工行也只能调查,和对方商榷,但是最终结果由对方说了算,也就是说只要对方坚持,工行就一定会扣款;二是反应慢,即使是商榷,也没有服务级别和响应时间,一天也是它,一年也是它。怒,息怒。回国再说。

15日,旧金山,没有动车。
本来想开我的车,可我路不熟,QH又不能开我的车(租约有限制),那我们全家就集体享清闲了,而且可以成全他在Carpool上飞驰啦(他平常没有机会啊)。路上偶会看到硅谷的那些科技公司,QH所在的Cisco也相距不远。
艺术宫(Palace of Fine Arts),最初是作为1915年巴拿马-太平洋博览会(就是咱茅台得奖的那次)的临时背景用木头,石膏和粗麻布建成的希腊式临时建筑。旧金山人喜欢吸收辉煌的傻念头(也许是为了拉动内需,增加GDP也未可知),就按照原样用钢筋水泥混凝土固定下来。


柯林斯式的混合柱头。大厅上方的浮雕人物一律面朝里,双臂置于屋顶,象征着理想主义者们在保护遭唯物主义者攻击的艺术。当然海鸥们才不管你不是理想主义者,它们可是现实主义者,在你头上该干嘛干嘛。

艺术宫旁边是个人工湖,这里还是乌龟,天鹅,白鹭,青鹭,鸳鸯的家园。

如果有时间的话,你可以带上食品(不要误会,是给你自己准备的,因为喂动物是违法的)在湖边的草地上休息睡觉野餐。

碰到一个来自广东的大姐,她一个人报的团,常为留影而苦恼,帮她好好照了几张。

不介绍了,也许是世界上最热闹的大桥了。

两根就够。

不说汽车驶过减速带的噪音,单人行道上就摩肩擦踵,肤色黄白黑(没说吃狗肉啊),走的跑的骑的(不是马,是自行车),专挑这人多的地方锻炼实在想不通。

当然最多的就是我们这样拿着相机的游客了。

欧洲来的。

午餐(中式),在唐人街的R&G Lounge(岭南小馆),点了四个菜,椒盐焗大蟹,蜜桃明虾球,中式牛仔柳,瑶柱扒时蔬,真材实料不说,而且味道纯正,样样可口,完全没有迎合西方人的饮食嗜好,反而更显品味,吸引了众多的老美。不怕您笑话我见识少,这是我吃过的最好的中餐(没有之一)。有趣的是,那服务员居然能讨论摄影。刚一放下相机(和28-300的头),服务员来送水说,啧啧,好棒的器材,多少钱?我开玩笑,10万,服务员得意极了,我说嘛,一看就知道是专业的啦。我问你也喜欢照相,他说不,我堂哥玩。强烈推荐岭南小馆!如果有朋友请客,那太就完美了。
唐人街,老人们拄着拐杖,凑在一起下棋打牌(好像是三家儿哦),吆五喝六,那茶壶,那棋盘,那口音,比西海子公园还热闹呢。
旧金山临海依山而建,因此市内无数个坡。Lombard Street,就是传说中的九曲花街(老美也学会了九,久?),短而陡(30度),因为怕直冲下来,设了八个90度的弯,许下不许上,考验你的刹车。

真正挑战的是两边的住户,他们每天要在这狭窄陡峭弯曲的路上将车停放到自家的车库里!我要是当了此地的交管局长,就改成许上不许下,考坡起和倒库,嘿嘿!街心和街道旁遍植花木,确是花街。太著名了,居然需要警察(平常几乎看不到)维持秩序。

从这里可以看到码头和大海。从上开下去,再停了车走上来,别看,还真有点喘呢。

渔夫码头人头攒动,但没有一个是渔夫。即使出海,也不是打鱼,而是体验快艇和帆船。避开喧闹的购物街,我们沿着海边的防波堤,从这里可以看到臭名昭著的阿尔卡特拉兹岛(Alcatraz Island)。看到反光板,几个白人妇女先是诧异,继而大笑起来,指指点点,不知道是没见过反光板呢?还是没人在这儿用反光板?管他呢。

腥味,浓烈的海腥味,引导着我们,这一定是著名的海狮了。只要阳光普照,他们就会爬上漂浮的木筏优哉游哉。特地搭了几级木梯,人们可以站在上面观看海狮,也供海狮观看(也许这是除了日光浴之外他们的另一大享受吧,而且每天都换人)。还有,我终于知道如何区分海狮和海豹了,你会吗?

安能辨我是雌雄?

晚上,朋友们聚会,10多个,有些人已经20多年未见了,见了还是那样,豪放的依旧豪放,腼腆的依旧腼腆。只是原来的无政府主义者,都有了领导或者当了领导。各家都带了自己的菜,有四川凉面,有粉鱼儿,QH支起炉子烧烤(他可是昨晚电话咨询的配方)。酒精过敏的我,今天也终于破例了,虽然脸红,竟可以陪着大家聊到很晚。看上去大家生活都不错,这两年纷纷买了房子,换了车,还追求太阳能顶的环保车。LJ的大公子要去伯克利了,按照HQ的话,那里可都是人精儿。趁着酒劲,和HQ订好了冬季去黄石,他当司机,呵呵,鬼知道他回家后能不能得到批准。
临睡前,一气儿定了16日,17日,和20日的房间,



锦瑟华年老师,两周时间非常好啊。赞同您的观点,我觉得老美的特点就是注重自身的体验。如果可能的话,棕榈泉(Palm Spring)也极棒(原行程上没有,朋友推荐的,与洛杉矶,圣地亚哥呈三角形,不远),是个度假天堂。众多的度假村和乡村俱乐部,那里的高尔夫球道就有100多个(我在马路上开,还差点被里面打出来的球砸到,呵呵),网球场,游泳池也众多。而且可以同时看到雪山(冬天可以滑雪),森林,沙漠,绿洲五种生态系统。照人像也是好地方,推荐。给您上两张图参考一下。




16日,Fremont—I680(18M)—Pleasonton—(10M)—Livermore—I580(11M)—I205(21M)—Manteca—S120(60M)—Groveland—Ferreti Road(8M)—Yosemite Rose。总行程128M。


旧金山最著名的大学有两个,私立的斯坦福大学(10位诺贝尔奖得主)和公立的加州大学伯克利分校(9位诺贝尔奖得主,据说这个是原来的本校,后来分校多了,就也称作分校了)。
斯坦福大学位于Palo Alto,逛校园就像逛公园,干净整齐,棕榈树遍布校园几乎每个角落。这里的建筑秉承西班牙的传教所风格,暗红色顶,米黄色墙。正门的Memorial Church经常举办婚礼,如果哪位想要在那里办的话,别忘了提前两年预定,非常能考验情侣的忠诚度。


往里走,是学生宿舍,此时学生少极了(不是因为甲流,是放假了)。

狗?犬?名字叫Forest,大门外曾经惊鸿一瞥,长长的白毛(随主人)在逆光里飞扬,迷死人了。后来在校园里又看见了。主人说,这种狗起源于俄罗斯,然后又到苏格兰之类,不懂。

往两边伸展的拱门回廊,墙上精致的壁画,庭院中生动的雕塑,使你误以为到了欧洲的修道院。

搞大了,可以刻个萝卜章。

有人说,斯坦福大学是美国科技精神的象征,此言不虚。很多硅谷的公司都是受到她巨大的影响,比如SUN公司的名字,实际上原意并非太阳,而是斯坦福大学校园网。

到达伯克利,环绕旧金山的薄雾踪影全无。如果你看到University Ave,请不要把它翻译成学院路,因为在斯坦福有一个真的College Road。
美国的大学离不开捐助者。伯克利两大地标性建筑,Sather Gate(位列加州名胜946号)和Sather Tower,都是在Peder Sather(1810-1886)去世后由他的第二任妻子Jane Sather(事实上他们在1882年结婚)以他们的名字捐助建立的。2008年伯克利开始修复工作,Sather Gate已经与09年4月修缮完毕。

Sather Tower要到明年才能结束,所以我们无法登顶眺望海湾。
伯克利大学的校园氛围魅力十足,对于少年学子们充满吸引力。这是免费组织的校园游,讲解员是伯克利的学生。

一进门,就看到招生广告。加州移民多,文化丰富复杂,曾经发起过不少影响深远的社会运动,伯克利更是美国自由演说运动的发祥地,60年代的反越战就是从这里掀起。伯克利的警察是旧金山最忙的警察,因为经常要出来维持秩序,急了还要抓人。

尽管伯克利是以伯克利大学为中心而发展起来的,但很多人来这里就是为了美餐一顿,或者在这里逛街购物,而不是为了探访学校。当然还有一些人,他们既不是购物,也不是访校,就是在这里坐坐,比如Homeless。

乍一看,以为是老年版的虚惊老师,再一看,山寨版的,没有虚惊老师帅。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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