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博客

美国西南三州自驾游(三)

已有 57969 次阅读2009-9-22 23:38

特别想提一下离开旧金山后的住宿,印象好极了。

约摸6:00,Groveland,S120边的一个小小的村子,路标不甚清楚,正好停下来歇一会儿。领导们接着逛超市(经过这两天的锻炼,她们适应得很快),可以撇开我行动了,女儿也可以读当一面和人交谈,我发现她的听力相当好,有时候比我还强呢,好啊。
Ferreti Road是条乡村小路,路上无车,竖着山火易发的警告牌。小鹿在吃草,我们放慢速度。几位见到我们丝毫不慌张,悠闲地离开。
GPS提醒我们到了,但是在路中间,前不着村,后不着店,肯定不对。虽然天已昏暗,不过我们并不慌张,一来昨天订房时就说GPS不可靠,二来就这一条主路,一定不很远,三来刚才一直注意路边,应该没有错过22830这个号,继续往前,大概1英里多,左边赫然写着“Ferreti 22830 Yosemite Rose”,That’s it
往里拐进去,一栋二层小楼矗立在眼前。敲门,没人应;拉门,开了,喊人,没人应,大声喊,没人应,不敢再往里走了,因为害怕走错了,误闯私人空间,万一房主是个暴脾气,开两枪都是合法的。退出来,绕道后面,两个大男人翘着二郎腿在喝咖啡,确认是这里,一个站起来,带着我重新走到前门,喊“Catherine”,一个大妈应声而出,我气,欺负人不是,我喊她半天都不理。……

B&B,
就是Bed+Breakfast客栈,通常是家庭改装,提供床位和早餐。一些很小,只有一两间睡房,但也有一些客栈装修(注意不是通常的酒店设施)豪华,它可能没有电视,但可以Wi-Fi上网;它可能没有大堂,但有一个书房;它可能没有商务中心,但有一架钢琴可以供游客玩;客房可能狭小(对于加了张床来说),但是卫生间超大;可能(不是可能,而是绝对)没有总机,但是管家太太可以拿着无绳电话到处追你;服务的姑娘没有职业装,但绝对热情而阳光。最糟糕的情况是,主人不太在意,将食物储藏在冰箱里,你自己用就是了;还有你可能要用公共浴室。

我们就住在这样一个B&B Lodge里,名字很浪漫,Yosemite Rose,事实上在这里享受的一切丝毫也不辱没这名字。以上所有的好事都有,坏事都没有。这是一个二层楼,独处在山路拐进去的一个小坡上,晚上除了窗户透出来的灯光,周围是漆黑一片。楼下是公共空间,进门的左右分别是书房和钢琴室,,然后是服务员住房,公共浴室(您放心,我们有自己的浴室),储藏室,厨房。餐厅与主楼连接,用玻璃隔成阳光房,离开主楼,有一间狗屋。二楼是客房,有4,5间,每间上写着原来主人的名字(我们的是Mary),书房里挂着一张4个年轻女孩的合影,有点旧了,但不是平淡规整的家庭合影,姑娘们位置错落,面朝同一方向,影调很讲究,一看就是用心之作。
大床的上方,是一幅巨大的木刻画,竖成4桢,似黑底屏风,青松丹鹤,笔触细腻,刻画生动精致。窗户狭长,窗帘厚重,用粗粗的编织的璎珞挂在钩子上,摸着就舒服,撩开后可以看到山风吹过。两扇窗之间,是一张发黄的照片,一个年轻女子,一定是Mary了。侧面是一个柜子,桌面,桌腿,包括把手都是雕刻而成,年代也该不短了。卫生间内挂着几幅水粉画,农民,武士,雪山,由此推断,整间客房是日本风格。
一会儿,Catherine送上来免提,ZL来电话了。他自己在玩,还关心着我们,好人那。
晚餐(自购)。女儿洗澡,我上网看邮件,领导煮面。吃完饭,我洗澡,女儿下楼查攻略,领导整理内务。
洗澡的时候,发现除了鞋带挡住的地方,脚趾头等部位已经晒成黑色的了,好在脸部保护得还可以,就剩面子了。

好了,段落,明天再续。


不客气,刚刚看到LP介绍说加州要做的十件事之一是在棕榈泉狂饮马提尼酒,呵呵,我也没做,期待您补上。多玩几次是应该的,这样才不至于像赶场似的,旅游的目的之一就是体验嘛。

继续。
17日,Yosemite Rose—S120(25M)—Crane Flat—Big Oak Flat Road(10M)—Valley View—(20M)—Valley View—(3M)—Tunnel View—Wawona Point Road(10M)—Chinquapin—(25M)—Crane Flat—S120(25M)—Olmsted Point—S120(30M)—Lee Vining—I395(30M)—Mammath Lakes—I395(33M)—Bishop。总行程211M。
拉开窗帘,天已大亮,想赶快吃完饭出发,急洗了,冲到餐厅,却无人(又玩昨天的把戏?),冲到厨房,一个MM在,问有什么能够帮我的,是用餐吗,我说是,她说已经摆好了。回餐厅,一个玻璃桌上摆着三套,正是我们的,有Pasta,煎蛋,奶酪,牛奶,橙汁,看着都有食欲。典型的管家式服务。桌上的餐具更是特别,调料瓶子是玻璃上镶银的,餐布,刀叉,盘碟都有名字,精致而不夸张。餐厅虽小,但是坐在里面感觉很惬意,即如此,就不着急了,这么好的环境干嘛不多享受一些呢,正说着,又接到电话,Catherine又拿着电话过来了,开玩笑说他们似乎在跟踪你,哈哈。又有客人下来用餐了,昨天的牛仔大哥过来了,和我们聊在优山美地怎么玩,然后问我们那里学的英语,夸我们英语说得好,我回答你说得更好,他大笑,然后严肃地说,他只会英语,不像那些欧洲来的游客,会三,四种语言是常事儿。
该走了,Catherine率领大家和我们告别,就像家人要出远门似的,说着保重的话,特地叮嘱我们不要在车里散开食物,被熊闻到是要破坏车的,说得我们既紧张又期待。
告别难忘的玫瑰,沿着S120,上坡,地势渐高,3000,4000,5000,直到8000ft,路愈窄,树木越发高大,到达著名的优山美地(Yosemite)国家公园入口Crane Flat。门票一车20元(与国内的门票比起来,合理多了)。
优山美地以高山草甸,森林,瀑布,加利福尼亚红杉,和巨大的突兀的花岗岩而著称。

安塞尔.亚当斯(Ansel Adams)无人不知无人不晓,和优山美地渊源甚深。亚当斯1902年生于旧金山,14岁那年他被优山美地的自然景色深深打动,18岁那年他为了找一份兼职,担任优山美地山岳协会纪念馆的管理员4年之久。25岁那年,他拍摄的《优山美地德半圆丘》获得成功,被誉为风景摄影家,3年后受到保罗.史川德(Paul Strand)的影响转入职业摄影界。此后寄情于美国西部山水,优山美地更是年年都去。他去世后,美国国会批准将公园的东南部分命名为(安塞尔.亚当斯荒野)Ansel Adams Wilderness,作为整个荒野系统的一部分。一生从事自己喜爱的事业,成就斐然,死后还能与山河共存,与日月同辉,人生如此,夫复何求啊!

关于荒野,是这样说的:
保留荒野,就是保持它的最原始的状态,保护它的水,空气,和当地生物,保持最低的孤独而简单的消耗,永久保留它的科学,研究,和历史价值。在荒野,人会感觉到自己只是这个星球上自然万物的一部分。

这张大师的片子,在网上只找到了这个扫描很差,压缩过度,尺寸很小的。那位如果有效果更好的,帮忙贴一下。

来张滥竽充数的。供大家一笑。

有个俗语是形容我们旅游的:“上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,回去以后什么也不知道”,虽说有点戏虐的意思,但毕竟有些依据的。反观美国人的玩法大有不同,一路上还没有见到大张旗鼓拍片的(背摄影包,支三脚架,扛大炮筒,拿着大一点相机的也是亚裔居多,当然我可不是在夸老美啊)。徒步,野餐,露营,爬山,攀岩,跑步,骑车,钓鱼,每个人都有自己的爱好,呈现出丰富的多样性,注重自己的内心体验和身体健康。进公园无需预定,但如果要露营,野餐和徒步必须预定,这样限制人数,可以充分保证旅游的质量。

哪位眼力好的能够看到攀岩的姑娘?

当地的攀岩俱乐部有很多活动。他们在一块巨岩上进行攀岩示范,供爱好者们观摩。示范者是个女孩儿,我的七倍望远镜可以勉强看到,俱乐部特意在桥上架设了两个32倍的,供游客观赏。工作人员告诉我们,该岩石从地到岩顶超过200米,姑娘非常资深,她需要4天时间才能完成全程,其间不下来,在上面搭建了休息的地方。我不懂攀岩,不知是否如此。

游完了山谷,我们要去Glacier Point,那里有冰川,也是公园的制高点,可以俯瞰整个优山美地山谷,酋长岩(El Captain)和半圆丘(Half Dome,科学家说现在的丘可能只是原来的2/3)。
隧道的入口处,可以将半圆丘和酋长岩同时纳入镜头。
从这里过去大约有41英里,皆山路。到Chinquapin,有个向上向左的急弯,拐上去前面全是车,不知什么原因,不动。没人逆行,都乖乖儿地呆着。对面下来一辆车,我前面的车问了他点什么,然后就掉头下山,当然这是违章的。肯定有事儿,咱也掉头。他调的时候,啥事儿没有,我调的时候,山上突然下来一辆大卡车,我已经横过来了,让无可让,卡车司机没说什么,我下面有个老兄冲我嚷嚷:“You are crazy”。我手脚不停,嘴里也回了一句“No”。这是第一回受谴责,真不好意思。但这是无奈而正确的决定,本来上去再下来就要1个多小时,加上堵车可就更难说了。后来反思,也许应该一进优山美地,就先奔Glacier Point,那时候人少,返回头再在峡谷里面转悠,可能正好错开人流高峰。
溪边停了好多车(这也是违章的),还算整齐,都贴着边,咱好热闹啊,也停。原来是久闻大名,始终无缘得见的棕熊,是个小家伙,估计好多老美也是没见过,相机,手机,摄像机,都开始招呼了,这家伙目中无人,自顾自地趴在水上啃树干。园警来了,我们作鸟兽散。熊也走了。

公园对游客的忠告:

不要喂熊,使其保持野性;
夜里不要在车里流食物;
你也许看不到熊,但是遵守食品存放规定,就是在保护熊;
每年有15头左右的熊被撞死,北京很多车主喜欢贴“熊出没,注意”,人家是用来提醒司机注意不要撞到熊。
动物得到食品,可能会丧失对人的恐惧,反而变得更危险;
有些动物看上去温和,但实际充满野性,行为不可预料;
接近动物,或允许他们得到你的食物,将被处以罚款,最高达$5000元。
山狮出没,因此在小路上不要让你的孩子跑在前面或者落在后面;
看见山狮,不要跑,也不要蹲下,不要叫喊,挥舞,或者扔石头。要抱起孩子,这样他会显得大一些。
山狮极少攻击人,但如果遭到攻击,可以还击。

优山美地的中心地带是一条峡谷,溪水缓缓而下,其间遍布草甸,和森林,峡谷最深处是游客中心,一条公路到头又折回,基本是单行。从入口进去,就是粗粗的红杉树,两边巨大的岩石上挂满瀑布,尤以春天和初夏最壮观。我们来晚了,有的很小,有的干脆断流,只能依稀看出水痕。

Crane Flat的Chevron,是此行碰到的最贵的油站,3.69。只此一家,别无分店,加了半箱。
绝大部分游客们游完峡谷之后。会向西,回到旧金山,或者Sacramento等地。我们不走回头路,所以向东。
S120穿过优山美地公园,在公园里的这段又叫Tioga Road。由于山高弯多路陡,在冬季的第一场雪之后(一般是11月到5月)会封闭。而公路上的设施也只在夏季工作。
还在爬升,直到9000ft,巨岩众多,也有很多个圆顶,任谁都会好奇它们是如何生成的。还有人评论亚当斯说:“在这个崩裂的年代,他却还在拍石头”。我们也拍石头,崩裂的石头。

经常出游的人都有个体会,风景不仅存在于收费的景点中,更存在于路途中,甚至来自那些不知名的小地方。公园里有很多高山湖泊。几乎都不可以行车。过了Olmsted Point,是Tenaya湖,静静地躺在公路的南边,波光穿过树林,静谧而清澈见底。远处,有人在那里玩划艇。

投水?

公园里很多高山湖泊。几乎都不可以行车。有的山上还有积雪,应了那句古诗:不望祁连山顶雪,错把甘州作江南。
Tioga湖,很袖珍,背阴处的白色是积雪,旁边的Tioga Peak海拔11525ft,合3513米。这里也是公园的出口。

18日,
Bishop—I395(21M)—Big Pine—I395 (40M)—Lone Pine—S136(18M)—S190(33M)—Panamint Springs—S190(26M)—Stovepipe Wells Village—S190(28M) —Furnace Creek—
S178(17M)—Bad Water—S178(20M)—Furnace Creek—S190(28M)—Death Valley Junction—State Line Road(41M)—Pahrump—S160(50M)—Las Vegas。总行程322M。

早餐(西式,酒店免费)。
先过Big Pine,再过Lone Pine,看到这些地名就想笑,就像我们的五棵松,九棵树一样。可以想象出来原来这里的模样。美国的历史很短,除了土著的印地安人外,也没有民族之分。人常说美国人没有文化,没有审美趣味。但正因为如此,他们非常珍视自己的历史,比如,到处都标着Historical Mark(可能在我们来看,只是一个一二百年的房子或者树而已,比不上我们的天坛古树,更比不上轩辕柏),每一个人都为自己是美国人而自豪。每一个居民都热爱自己的小镇(我经过的每一个县,都有自己的博物馆),你入住任何一家酒店,即使再简陋,也会有小册子介绍当地的历史文化(可能短得可怜)和文化旅游体育设施。美国人读书的习惯也是众所周知。这些都是值得我们这样一个文化丰富,历史悠久的国度的人们学习的。

从地图上能够看到,在加州的东南部和亚利桑纳州,有很多干涸的湖泊,联想起了中国的沙漠,想起了雅鲁藏布江边的沙堆。感叹这样的事情在美国也曾经发生过。
死亡谷国家公园(Death Valley Park)位于莫哈维荒漠的北部,它既是美国的国家公园中最热最干和最低的,又有北美大陆最高的山脉守卫。从加州过去,要先爬山(与优山美地不同,都是荒山),从海拔2000英尺一路逶迤前行,最高到达7000英尺,然后就是很长的下坡进入峡谷,有急弯,也有望不到头的笔直的大道。

有一段路,竟然9分钟的时间既不用加油,也不用刹车,好爽。

这是个休息站,可以加水,也可以放水。

热,持续的热,看不到头,无处藏身,天上无云,地上无树,放眼望去,都是岩石,盐滩,隔壁,沙漠,没遮没拦,暴晒。当地人叫作Tomesha,意即“着火的地方”,是莫哈韦荒漠中最令人生畏的所在。8月份的最高气温历史上达到过131华氏度,相当于摄氏54度。今天的温度是113度。相当于摄氏44度,而地温比气温还要高很多,烤鸡蛋是小意思,好在湿度不是很大,就是免费干蒸(早知如此,在国内多练练哈)。远方的路在腾腾的空气恍恍惚惚的。
入口处提示:为了避免发动机过热,请关闭空调。美国的车,又不贴膜,这才要命。打开一扇窗户,还好一点,虽吹的也是热风。一定不要打开两扇(否则地面上的高温空气会进来)。我的衣服除了外套,几乎浸透了(晚上一看全是白花花的盐渍,要是在革命战争的艰苦岁月里合适了),脚掌和凉鞋之间全是水,直打滑。鼻涕也忍不住往下流(这可是平生第一次,原先都是冻得才流鼻涕)。通常中午左右,我都会犯困,可是今天热得困意全无。女儿是一上车就睡的主儿,今天也反常,睡不着,到最后实在是坚持不住了,才眯瞪起来。

StovePipe是公园的第一个Visitor Center,也是首次下到零海拔。

Death Valley有个特点,不查门票,但是有买门票的地方,在几个Park Ranger Station(那飘着国旗的地方),都会写着门票用于保护公园,买的时候,那些Ranger都会问你确定吗。咱这样的人,当然很自觉了,哪知前几个Park Ranger Station居然都关门,最后到达Furnace Creek最大的Visitor Center才如愿。将小小的粉红的门票搁在前挡风上,很自豪,可以满足一下虚荣心啦。

Death Valley生存环境恶劣,但它极致的温度和海拔,更是造就了震撼的自然景观和丰富的生态系统。其中仅此地独有的植物,鱼类和爬行类动物就多达1000多种。公园看似平静和荒芜,但丰富的地貌讲述着地壳凸起的巨大威力和刻蚀的恒久意志,也记录着当年49人的采金故事,和中国劳工挖出硼砂盐晶体的浪漫传说。岩层多彩脆弱褶皱,盐滩闪闪发光(据说最厚不会超过6cm),阳光下公路烈焰蒸腾。在这里一付偏振眼镜大有帮助。

这里还有一处历史遗迹,两个车轮子。当年淘金者(也称49er,Forty Niner,是因为1849年加州的淘金热)赶车通过这个地方,沙漠高温将车烧着,大部分人死亡,剩余的人徒步走出了这个地方。离此不远有连绵的沙丘。死亡谷本身是荒漠,沙丘不多,大部分是戈壁,盐漠,白花花的晃眼。

午餐(自购)。太热了,没有食欲,干脆就在车里拿出自己的干粮(中国的香辣豆腐干真好吃啊)和水当作午餐了(这为后来缺水埋下了伏笔,因为通常我们借午餐补水)。
Death Valley Park真的会让人死掉。介绍上说,要为你自己和为你的车准备好足够的水。按照前几天的经验,我们带了4瓶水,这远远不够(官方建议是,每人4升水)。消耗极快,到了Furnace Creek的时候,水已经喝得差不多了,但我们忽视了,错过了补水的最后机会,再上路,只剩一瓶水了,还有非常恶劣的路要走,只能发扬艰苦奋斗的精神,必须的。我开车还好,女儿睡着了(还是中暑了?真担心),所以每一次她醒来的时候,我都要提醒他们喝水。

Furnace Creek的Visitor Center很大,可以购物,还有一个小的死亡谷博物馆,介绍死亡谷的形成,谷内的生物,气温和湿度,有岩石,植物,动物标本等,相当细致,里面又凉快,当然多待些时候啦。来了一个青年,浑身是血,在爬山的时候摔了一跤,真佩服,什么温度啊,还爬山?(Death Valley的最佳旅游时间是10月至次年4月,那时候有带导游的徒步游览项目,现在是最差旅游时间。)Visitor Center的旁边就是一个印第安人小村(Timbisha Shoshone Village,属于休休尼部族的西部族群,整个休休尼部族全美已经剩余不到10000人了),私人领地,可以参观,但不对游客提供服务。

Furnace Creek位于死亡谷地心脏地带,往南才是真正的狭义的死亡谷。下坡的时候,我和女儿甚至讨论起了《地心游记》,幻想我们正在向地心进发。Bad Water是个盆地,位于19Mile外,号称是西半球海拔最低,气温最高的地方,低于海平面282英尺(相当于85米),当然不如我们的吐鲁番盆地(低于海拔154米)。这里总是留存着一些水洼,这些水无毒,但含有大量的氯化钠和硫酸盐,因此尽量勿饮。女儿又累又热,车都不想下,我就临时当起了导游,面对摄像机镜头科普了一把沙漠知识,什么死海啥的。



若往南经178公路,可以沿谷再向东,走出公园。有个老兄告诉我,返回到Furnace Creek再往东拍照更好。诱惑啊,回头。
从Bad Water返回,有一条单向的岔路,叫做Artist Dr,是由矿物质和火山灰(莫哈韦地区共有12个火山口)形成,起伏曲折,岩石突兀,几乎擦着车边,但全都是五彩缤纷的小山包,绝对不可错过,但也决不可停车。靠近这里不远的地方,居然有一个高尔夫球场,名叫“魔鬼高尔夫球道”,海拔零下65米,真有邪的。
自S190向东南不远,是个著名的摄影点,叫做Zabriskie Point,从那里可以俯瞰壮观的山谷景色和金色荒原。在平常,半个小时应该可以徒步打来回,但今天下车就觉得有点腿软,似乎有崩溃的感觉,唉,扼腕放弃了。
出公园大门,心情才轻松一点,最难熬最危险的路段过去了,但水的问题依然威胁着我们,直到Death Valley Junction。
有一个汽车旅馆暨休息站,进去顺便打听路,买了两大桶水,冰镇的,仰着脖子瞬间就几乎消灭了一半。这是我们到美国后第一次买水喝,前面都是早晨在酒店里面烧好了(或者直接灌凉水)带出来,中午吃饭续杯或者再灌水。
早晨9点出发,10点进入公园,下午16:30出来,总共在里面经受了6个多小时的酷暑考验。女儿说,今后再也不来这个地方了,但觉得如此考验非常值得。我觉得今天所有人的表现都非常棒。不要说游客,就是很多加州人都没有来过这个地方,更别提是在最恶劣的季节。

GPS告诉我们走S373,女儿提出异议,她从地图上查看到应该有一条近路,在汽车旅馆里一问,果然不假,是一条Neveda State Lane。这小棉袄真的很管用,帮大忙了。
这就进入内华达州了。依然热(当然比死亡谷强多了,而且已经放心可以开空调了),但路况很好,没有车,以至于我们怀疑走错了路。这样走,比GPS推荐的大概要省40分钟,风景是相当的好。
出了Lane,到达Puhramp,路边的大牌子上和加油站里都贴着Wanted,通缉一个带有武器的罪犯,照片一看就是恶匪。幸好他一路没有碰上我们,不然我们就发财了,呵呵。然后就看到很多传说中的Ranch,写着电话和地址,广告词是:Driving Tide?……
内华达州是允许性交易的,但是拉斯维加斯所在的克拉克县却是禁止的,所以那些Ranch都在离拉斯维加斯不远的周边。
临近城市的路很有些特色,一是路边的房子很密,很统一,有点像我们的那种富裕的社会主义新农村,由村里统一盖的小楼,不知是干嘛的;二是路边的巨幅广告牌多而抢眼,比如前面的通缉和Ranch都有,注意不要看走神了;三是交通灯特别多,比如7条车道,每道都有红黄绿,两个字,壮观。
有人说拉斯维加斯的油很贵。在这靠近拉斯维加斯的地方,油居然非常的便宜。2.69,是我们看到的最便宜的,赶快全部加满。行不多远,2.49,我晕。再往前走,一路上的油也不贵,看来传言有误啊。
  



拉斯维加斯有很多酒店,但是不叫酒店,人家叫Resort&Casino,就是度假村加赌场的意思。而且总体来说,比起其他城市的酒店要来得便宜。而且条件都很好,泳池是一定有的,停车一定是免费的。意思就是,只要你来,不愁你不赌。只要你赌,不愁你不输(当然我们有不赌的办法,也有不输的办法,稍后再谈)。我们住的Monte Carlo就是这样,价格标着$$$$,是比较贵的酒店之一。我的朋友帮着预定,用他的Coupon,两个晚上可以省50美元,只花了108元。Monte Carlo是一组三叉戟型的建筑,旁边是硕大的停车楼(Parking Lot),里面分Valet Parking 和Self Parking。从酒店正门过去,我们转了两圈才在一个较远的地方停下。此时约19:00。二楼有个廊桥(太短了,没有遗梦)连接车库和酒店。酒店的大堂(严格地说是超大堂)很大,有一个六方位的交叉口,三个通客房的电梯,一个通柜台,一个通泳池(拉斯维加斯最大,号称20英亩),还有一个就是通Casino,一眼望去,五光十色,全是赌博机。据说有72座赌博台,一般每座台有8台机器,看官们可以自己算一下总数,这些赌博机五花八门的,什么类型的都有,就是没有庄家。另辟一个区域是有庄的赌博台,有轮盘,有Black Jack,俗称拉耗子,还有掷筛子的。想起吴敬琏先生说过:中国的股市连赌场都不如,赌场是有规矩的,中国股市没有。确实至于这些规矩,我们稍后再说。先说一条,禁止任何形式的录音,录像,拍照,所以没有办法给大家呈现了。
晚餐(近中式),酒店一层。
我们在Monte Carlo住下。然后通报了一下行程,ZL说他中彩了(在俄勒冈超速被罚了两次),现在金融危机,政府没钱,警察都疯了,什么卑鄙手段都使,再三叮嘱我要注意。

虽说拉斯维加斯一年4季都适宜游览,但毕竟在沙漠的中部,夏末时节晚上逛街的时候湿热。(你说我不逛街,那你来这里干什么?)。
旁边是Bellagio,听名字就是意大利老板。
饭店正面是12英亩的人工湖,每半个小时上演一次非常酷的喷泉舞蹈表演。咱见过魔幻水立方的人不会觉得惊奇,何况只有5分钟。


它的大堂(事实上从门外的宽阔的雨廊开始)非常值得一看,吃饭时还可以欣赏毕加索的画。

有一个开满四季鲜花的温室。

埃菲尔铁塔,山寨版的。

室内雕塑,一个接一个。

19日,Las Vegas市内,总行程20M。
早餐(西式,酒店楼下)。
Luxor饭店虽然在级别上不是很高,但是它的几个特点仍然使它名列最著名(不是豪华)的酒店之列。它的中庭是地球上最大的,包含在36层高的金字塔里面。可以容纳九架波音飞机,从金字塔顶端发射的光线可以从距离地球10英里高的地方轻松地阅读报纸(拉斯维加斯享誉世界的原因之一,就是它点亮了夜空)。

它的泳池也很不错。我们开车过来,停下,从后面进去,正好路过泳池。大家全都脱了衣服在岸上待着,原来他们在等阳光。白人和黑人都不怕晒,白人晒不黑,当然黑人也晒不白。您要是看着打伞的,甭问,十有八九是国人。

午餐(西餐),Luxor Pyramid Café,服务员是一位台湾大姐,也很能干,如果你不是亲眼所见,很难想象她能够单手托起一个装了好几个大盘子的更大的盘子,而且行走自如。也很健谈,每次过来都会聊几句,介绍她在台湾的经历(说了好多名人都被她教过英语,呵呵),美国的经历,和我们讨论拉斯维加斯何处有老虎狮子(白的还是金的,真的还是假的)。在这种酒店内的餐饮一点都不贵。
往南不远,是机场,拉斯维加斯的机场离市区非常近,你甚至可以说在市区里面,小飞机及私人飞机多,可以免除那些大佬们的舟车之苦(就是不知道要不要停机费)。再往南是Factory Outlets(就是著名的奥特莱斯啦),领导们最喜欢的地方,以衣服鞋帽居多,我一看领导的架势,要仔仔细细地逛遍这里的每一家店,而且是看多,买少,这哪行啊,时间宝贵啊,屡谏屡败,屡败屡谏,终于在将近3个小时之后,带着买来的帽子和衣服(Made in China的,哈哈)意犹未尽。

如果有个地方你明知道要花钱,要输钱,但是你绝对愿意去,而且下次还想去,那这个地方非拉斯维加斯莫属。在这里,吃饭不贵,住宿不贵,加油不贵,看景不贵,停车免费,如果这些还不足够吸引你,那我们就没有共同语言了。美国人可不是活雷锋,当然有贵的,什么贵呢,赌!
据统计,85%来此的游客都会时时运气(嘘,咱不算参赌啊)。08年的赌博收入约70亿美元(据说已经被澳门超过,是不是该自豪呢)。08年的游客数为3750万人次,就是大概人均输掉200美元左右。
来之前,我就叮嘱领导们,在美国怎么穿都行,但是赌场里一定要穿正装。
5:30,换了正装,下楼,发现功课做得不够,一台台赌博机,就是不知道怎么玩儿,塞了纸币进去,胡乱拍几下,显示“Game Over”,相当不友好。再看同志们一个个聚精会神地玩自己的,不忍心去问,改戏吧,干脆直接找庄家。轮盘,这个咱懂。找了一个有两个赌友的台子,刚一坐下,来个保安,问女儿多大了,答18,说21岁以下不能在此出现,语气坚定,毫不通融,没办法,领导们先撤,我在这掩护。
拿100美金,找庄换了筹码,开始露怯。轮盘相对来说规则简单,基本上你只管按照你预测的押就是了,但且慢,也有规矩,就是最小赌注和最大赌注,每桌的显示屏上都写着呢。本桌最小是5,最大是5000。压根儿就没看,放了1个进去,庄就提醒我看显示屏,醒悟。胡乱放了5个,庄家收了,再胡乱放5个,又被收了。庄面无表情,我猜心理一定想着在教训我。完,坐错桌了,这样下去,如何坚持到一个小时?有赢有输,进一退二,筹码渐渐矮下去了,旁边两位也差不多,万念俱灰间,忽然时来运转,赢了一把大的,赚了35个,弥补亏损还有余,赶快给庄扔小费。领导回来了,我说,本不动,把这些赢了的输光就走。保安又回来了,先道歉,说打扰我,女儿没走,在那边远远地看电视也是被禁止的。靠,看来非大踏步撤退不行,女儿一怒回房间睡觉去了。
此时,前面的那两位已经输光走人,又来了两位,这两位更生猛,那绅士估计换了有1000,那女孩儿似乎也换了有500,更显我们的筹码少得可怜。想起来前读过的一篇赌博的文章,先停了一会儿,让心绪平静下来,观察庄家和那两位的路子,然后确定了一个制胜秘诀。立竿见影,赢了。果然管用。慢慢赢多输少,进3退2,当然每次赢了之后小费是绝不吝啬的。赢了80多,领导催了,想着留50做盈余,剩下的输掉就走。越想走,越走不了。运气来了真挡不住,最多的一次,一把就赢了140。好家伙,自小没见过这么多钱哪,看着那两位特别是那哥们输得飞快,我们内心得意。那会儿都不会数筹码了,不知道赢了多少。又玩了几把,那哥们已经输光了,那姐们还在大把送,大把收。一看时间,快7点了,我们的演出是7:30的,而且还挺远,再数,大概赢了接近200,给自己留了180,然后剩下的全给了庄做小费,还道歉,说We have to go,全身而退。拉斯维加斯不怕你赢,就怕你跑,我们这也算跑了吧。换完筹码,上楼都是一颠儿一颠儿的,告诉女儿,全家都很开心,决定通电全球,哈哈。

赌的心得:
要尊重赌场,穿正装;
要化悲痛为力量,遇事切勿着急,必要时可以停一会儿;
审时度势,制定策略。
知止有得,可以是输多少,赢多少,或者到何时;忌贪,忌死缠烂打;
赢的时候别忘了给小费;
剩下的就看你的人品如何啦。
如果人品实在差,就请领导出面,冲淡一点。
  

回米版:

1。死亡谷的最佳旅游季节,是在10月到次年4月,那时候气温尚可忍受,野花盛开,开车或者徒步都很舒服。5月到9月是最差的,我们是为了不走回头路,完成环形,所以穿越。
2。那里的泳池不管大小,都相当地诱人,住客们一般一大早就去排队抢沙发(躺椅啦,哈哈),然后待着看书,直到太阳出来才下水。
3。您说得对,赌完了,悔死押小啦。不过来得快去得也快,当晚就不开车,开始打的了,后面吃饭给小费也吓人那,哈哈。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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