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博客

美国西南三州自驾游(四)

已有 58067 次阅读2009-9-22 23:38

继续昨天晚上未竟的事业,金银岛的海盗战,The Mirage的白老虎。走着走着,领导们说昨天走过这里啊,我说对啊,昨天差一点点就到了,可你们就是不走了,我也没办法啊。此言一出,一路挨批,忍着。令人沮丧的是,到了,可是白老虎所在的森林公园已经关门了,可惜啊。
情绪受到打击,顿时腿沉起来。感觉回去的路好远哦。没啥说的,打车,领导们一边骂烧包,一边享受,唉,干啥都不落好啊。司机也很能侃,有点像咱北京的的哥,侃交通,侃金融危机,侃总统。问奥巴马上台,中国人怎么看,我说还短,需要在观察,但至少有不少人觉得他帅,的哥立即响应,对对对,比那个布什啥的帅多了。然后开始夸总统,说现在的政策不错,应对危机有方。
我的N73,越来越不像话了,持续滚屏,永远不停,发个短信会让人崩溃。
拉斯维加斯有不好的地方吗,当然有,我就碰上了。比如说上网,要14.99元/24小时。而且要预付,没办法,只好穿了衣服下去(鞋可以不穿),刷卡,上来后就接到短信,说是押了50元,我怒,凭什么,打电话给前台,先投诉,服务员解释,不听,换了个人,继续投诉,继续解释,继续不听,终于说让大堂经理给我打。过了会儿,经理打过来了,还是投诉,他说这是规矩,服务员没有预先告诉我,犯错了,他道歉。我嚷嚷了几句“Stupid”之类,他忍了。想想每个饭店后面都有黑社会坐镇,挂吧,呵呵,体现了咱低素质的一面吧。

拉斯维加斯,似乎酒店永远不够,永远在建。
  


按照正明老师的意见,对原片进行了透视矫正,重新上。




20日,
Las Vegas—I515(30)—Hoover Dam—US93(71M)—Kingman—I40(98M)—Seligman—I40(40M)—Williams—S64(51M)—Tusayan。总行程290M。

早餐(西式),饭店内。
Hoover Dam距离拉斯维加斯30Mile,堪称现代奇迹,31年兴建,36年竣工,动用5200工人,据说工程低于预算,是少数几个能证明政府高效率的案例之一。它的大坝高726.4英里,相当于60层楼,电影《亡命天涯》中Harrison Ford扮演的主角就是从这里跳下去的。Hoover Dam挡住了科罗拉多河,否则拉斯维加斯将很难安宁。该工程为沙漠地区提供可控制的水源和廉价的电力。即使如此,降雨量很少的拉斯维加斯还是每隔十年左右会遭受一次洪水,有人预测2009年前不会发生,呵呵,临界点哦。

阿利桑那州在很晚才成为美国的第48个州。它曾经分布着大量的土著印第安人(现在阿利桑那州的土著居民人数在全美列第三,要知道这是个小州),因此阿利桑那州的繁荣发展史也是悲剧史。19世纪,移民大量进入,当地的印第安部落遭受迫害,一批批被驱逐出自己世代居住的家园,被迫迁入所谓的保留地。为了捍卫自己的土地所有权,勇敢地与联邦军队对抗,其中最有名的就是阿帕奇(以该名字命名了直升机)部落的首领杰罗尼莫(Geronimo),他曾经率领35名武士与500美军周旋5个月之久,在1886年才放下武器。传说他的头骨被著名的耶鲁大学精英社团“骷髅会”盗走。去年杰罗尼莫的后裔曾经向布什总统写信讨要。
阿利桑那州领导班子确实为曾经的过度开采而烦恼,但是我们走I40到Ashfork后,沿路有大片的森林公园,郁郁葱葱。
如果有机会再去的话,应该从Kingman开始向北走US66,这是一条景观路,到靠近Ashfork的时候与I40会合。US66在西部开发史上占有重要地位,当年是从东部到西部的主要干道,现在大部分已经被州际公路代替,但是名声依然响亮,属于有历史价值的路。Route66也经常被提起。

Selingman就是I40和Route66的交汇点。

司机相当配合,看到我举起相机,特意把车停下。

我们订的是Red Feather Lodge,酒店的名字GPS里面也没有,没有门牌号,只说在64号公路边上,这可是头一次。它既然敢这么标,咱就敢找去。
看到直升机了,就知道大峡谷公园快到了。
小镇,猜想就在这一带,但房太多了,在一个Inn问,服务员听不懂,倒是另一个客人问,你是不是找Red Feather?(这才意识到我的发音错了,将开口音发成了闭口音,语言不好害死人那!可这服务员也太呆板了吧,稍微有点变化不行啊?),就在马路的对面不远处。赶快跑出来,透过树丛的缝隙,红羽毛赫然在目,就是它了。这个小镇叫Tusayan,是一个印第安部族名。
5:00不到,赶得上拍日落,我们放下行李,简单洗漱,不顾疲劳。门票25元(景区内旅游车免费)。园警问我是否还要去其它的国家公园,可以有一种票,玩所有的国家公园。随着门票,他还会发给你中英两份大峡谷指南以及地图。

指南摘录:
……
当暮色沿着峡谷的尖顶和方岬拉出长长的影子时,俨然像是这神奇的峡谷给我们的教诲:大自然的雄伟需要我们有关心这块土地的意愿方能存在,人的意念与自然交会的刹那令人感到谦卑。我们必须保证后代子孙也能有机会和大峡谷国家公园激荡出属于他们的连结。
……
国家公园的规则禁止侵扰或收集野生动物,文化艺术品,和天然物件。请不要带走您说发现的化石,岩石,职务,动物和艺术品。由于其他人对这些珍宝的尊重,您才有机会得以欣赏。您回报的方式就是尊重之所以让此处如此特别的所有物件。

一站上观景台,美景尽收眼底。据说再见多识广的游人,有审美疲劳的人看到大峡谷也会被震撼。不知别人如何,我是的确被震撼了。一是没想到如此壮观,非鬼斧神工不可以描述,二是我朝前俯瞰谷底,蹦出来的第一个念头不是好深那,而是“如果掉下去的话,需要多长时间才能到底呢”,情不自禁地后退了一步。从这里你可以根据说明找到众多的峡谷地理标志。光听这些景致的名字,你还以为到了古埃及,古印度,古希腊,和古老的中国呢,一个个都如雷贯耳,佛陀寺,伊西斯神庙,奥西里斯神庙,湿婆神庙,梵天神庙,毗湿奴神庙,维纳斯神庙,朱庇特神庙,阿波罗神庙,当然也少不了我们的孔夫子庙喽。

大峡谷号称The land to inspire our spirit,振奋精神的土地。虽然一般叫做科罗拉多大峡谷,但实际上大峡谷的主体都在阿利桑那州。科罗拉多河水自东北的落基山脉向西南切入科罗拉多高原和阿利桑那州的北部直到加利福尼亚湾,在水(决定峡谷深度),风雪冰(决定宽度和地貌)的共同作用下历经600万年而形成。277英里长,1英里深,最宽处达18英里(如果想开车过去,那就是215英里)。从临近河谷底部科罗拉多河的沙漠,到北岸的高山林木,涵盖众多的动植物和矿藏资源。

由于交通的原因,南岸的游客人数是北岸的10倍。而且北岸在冬季是要关闭的。我们也随俗,到了南岸。
南岸通常以大峡谷村为基地,从这里你可以出发前往两条观光路,或者开始你的徒步之旅(注意不是以小时论,而是以天论),当然还有特色的骑骡旅行。如果你认为自己是狂热的户外爱好者,可以参加科罗拉多河漂流,两到三周就可以游完近三百英里的峡谷。或者乘坐直升机。
Yavapai Point.是最近的观景点,汽车众多,停车场爆满,我们学人家将车停在路边,一半在草里,一半在牙子上,没人贴罚单吧?

一般的峡谷是水流自山顶冲下。通常隐藏在林木覆盖之下。科罗拉多大峡谷不同,它犹如在高原上雕刻而成。岩层裸露,揭示着地球的漫长(而且尚未结束)的历史。如果是学地质的到了这里,一定会兴奋不已,但是为何科罗拉多河没有避开Kaibab隆起,而是选择了切割它,这个问题至今仍然苦恼着众多地质学家。那些专业名词对我们无疑是一种煎熬,管它们呢,我们注重的是感官刺激。



感觉真好。

西边的一条观光路叫做隐士路(Hermit Road),全长约8英里,在3-11月份不对汽车开放,不过你放心,有免费的班车(从日出到日落)频繁地来往于大峡谷村和隐士路的终点隐士居。观光路上有很多观景点,而且各有特色,仁者乐山,想看峡谷的全景(说实话,那是不可能的),你要去Maricopa Point,智者乐水,喜欢蜿蜒流淌的科罗拉多河,可以去Hopi Point。

班车每半小时一班,带你进去,并且在你看完日落后载回,这时候是司机和园警们最辛苦的时候,他们都随身带着计数器和对讲机,保证每一个前往的游客不会被遗忘在里面。
看到扛三脚架的了。罕见,这可是第一次。
晚餐(西式自选),大峡谷内。
在大峡谷村的纪念品商店里,有很多土著人做的纪念品,我们各自买了一些。出来的时候天很黑,宾馆饭店商店太多了,而且都隐蔽在丛林之中,想不迷路简直是天方夜谈对于我这样初来乍到者无论是地图还是GPS通通无用,怎么走都和你预想的不同,绕了好几圈,才跟随另外一辆车走出来。
回来时候没有停车位了,只好停到另一家酒店,相隔100多米吧。凉风。
屋漏偏逢连阴雨,手机坏了,幸亏早有准备,启用了“应急预案”,我的邮件服务器出问题了,无奈。

21日,
Tusayan—S64(31M)—Desert View—S64(32M)—Cameron—I89(51M)—Flagstaff—I17(106M)—New River—S74(35M)—Morristown—I60(11M)—Wickenburg—I60(80M)—I10(11M)—Quartzsite—I10(22M)—Blythe—I10(46M)—Desert Center—I10(60M)—Palm Desert。总行程498M。

今天是夸父之旅,日出东方,我们向东,太阳在南,我们向南,太阳西下,我们向西。一路追逐太阳,所以叫夸父之旅(如果当年他是像我们这样追得话,就太笨了)。相当于800公里,如果从北京算起的话,直线距离可以到达西安,银川,南京,长春。
5点钟准时起床,领导们都很困,但最苦的就是我了,只睡了4个小时,那也要爬起来看5:50大峡谷的日出,为此放弃了酒店的免费早餐(心疼啊)。
大峡谷Never Closed,永不关门,20美元的门票可以使用一周。在园警(早晨换成了美女,让人困意全无)的祝福声中,我们在晨霭中进入公园。

昨天去了西线Hermit Road,所以今天去东线Desert View Drive,计划到Lipan Point(有21Mile远)看日出,事后才知道这是个Mission Impossible。沿着山路狂奔,鲜有车,超速20MPH,再快就控制不住了。北美驯鹿优雅地站在路边迎候,松鼠从我们的车前窜过(这家伙差点被压到)。左边一望,感觉阳光要喷薄而出,马上停车,这是在Grand View Point(这是西班牙人第一次看到大峡谷的地方)。事实上每一个观景点都有自己独特之处,所以没有准时赶到也好,否则会错过中间的好地方。
一车,车上口音是上海的。

大峡谷的日出是无法描述的,就是不同的光线,不同的颜色,玩命地拍。然后再Lipan Point,再Navajo Point,最后一个是Desert View Point,这里有瞭望塔,礼品店,宿营地,加油站,咖啡馆,就在这里解决吧。

如果诸位有时间的话,可以参加徒步或者特色的骑骡一日游(记得女儿曾经问过,美国有没有骡子,当时我不知道),不过要注意条件,一是身高1.40米以上,二是体重90公斤以下,三是没有恐高症,四是会讲流利的英语(晕,难道骡子也讲英语?)。公园服务处专门在崖壁上开掘了徒步小径。(美国人好没有创意,要是我的话怎么也搞一个电梯,应该是全球最高的吧,再不济也要搞个高空缆车啥的。)我们还要赶路,只好留待下次了。





科罗拉多河

不禁想起佳友众多的伉俪。赞一个。

玩到9点多,我们出峡谷,继续走64往东南,仍然是红土高原的峡谷地带,进入纳瓦霍部落组织(Navajo Nation)。这里原是印第安人居住地,路边写着Real American Native。也有一些印第安人在路边搭几间简陋的棚屋,摆售印第安物件。
我们去了一个纳瓦霍小村(这里有很多印第安保留地),名叫Little Colorado Gorge Navajo Tribal Park,看门的大妈一看就是印第安人,要Two Dollar。里面看摊的起码都是大嫂级的人物,不知道年轻人都上哪里去了,进城了?当兵了(Code Talker)?下车在里面走走,木质的小屋,板凳,特色的陶器和木器,一个微微高出一块的平地,上面用石头拜了一个圈,应该是祭祀的场所。想拍摄,但相机也变得沉重。

这里位于小科罗拉多河,可以看到非常清晰地看到平原上被切割的窄窄的深深的峡谷,远观更像是裂缝。

Navajo为世人所知是在二战中,采用他们自己独特的语言,作为风语者(Navajo Code Talker)服务于美国海军,参加太平洋战争。由于它的珍贵价值,这一直作为高度机密,直到1992年才揭晓,并于五角大楼授勋。

纳瓦霍部落组织(Navajo Nation):
纳瓦霍部落组织是一个美洲土著人的半自治的家园,占地约26,000(67339平方公里,17万英亩)平方公里,占据美国亚利桑那州东北部,犹他州东南部,和新墨西哥州西北部。它是美国授予土著司法权的最大土地。包括土地,亲属关系,语言,宗教。
纳瓦霍预约十多个国家古迹,部落公园和历史遗迹多,随处可见的是12个湖泊和池塘-鲍威尔湖就有Navajoland海岸线186英里。
2000年人口普查报告298215纳瓦霍人在美国,生活,其中173987(58.34%)在纳瓦霍部落组织区域内。其中,131166住在亚利桑那州,又17512在马里科帕县(其中包括凤凰城)
由于纳瓦霍部落分布在三个州,其经济发展司编制整个国家的纳瓦霍土地普查数据。科罗拉多河上的印第安部落沿科罗拉多河保留在加州和亚利桑那州的另一组生活。
在这里,你可以重温历史,看看古老的国家-的阿纳萨兹的人-住几千年前。纳瓦霍部落组织包括世界古遗址,著名的纳瓦霍国家纪念碑和宁静的查科文化国家历史公园。从高耸的纪念碑谷到雄伟的红砂岩峭壁,绿油油的山谷,这是一个伟大的神奇的土地。
Navajoland ,其面积至少比美国50个州中的10个要大。这广阔的土地是如此独特的,因为这里的土著人们证明他们可以结合传统和现代的生活方式。纳瓦霍部落组织的确是一个国中之国。
在过去几年里,Navajoland往往被认为只不过是个荒凉的西南地区的一部分,但纳瓦霍部落迟早会成为一个在自己的世界著名的富裕国家。
拥有超过1700万英亩,纳瓦霍部落包含了美国亚利桑那州整个东北的四分之一,渗透到新墨西哥和犹他了。在原始的荒野,雄伟的峡谷的广大地区,高山草甸,干燥的沙漠,平原和湛蓝的天空象征着纳瓦霍人民的土地。

眼皮开始打架了,遵古训使出悬梁刺股的功夫,说话,听音乐。掐拧,本来想中午吃饭的时候休息的,到了11点多,怎么虐待自己无济于事(恨不得来点海洛因),路边有一处印第安人的房屋,干脆停在边上睡了半个小时。一个印第安人在耙地,自始至终,那人还有他的狗都没有出一声。

午餐(快餐),Wendy’s,到Flagstaff用餐,此时已经开了110多英里了。居然碰到了在大峡谷公园的“熟人”。
昨晚没有看到邮件,这个时候就开始联络ZL,真不巧,办公室是电话录音,手机没有开,家里没有人(后来他女儿接了),发了个短信。这时候领导们才知道,都开出来老半天了,晚上住哪儿还没着落呢,呵呵。直到上了I17,才接到他的电话。这边开车打手机是违法的,没关系,咱有能干的女儿呢。
似乎,困难们都约好了,大家一起来。出饭店,GPS(相处10天,这家伙已经赢得了我绝对的信任,配合默契)指示上辅路,俺怀疑走错了或者听错了,下高速,调回去,发现又到了吃午餐的地方,再来,又一遍,还是如此,没有听错,而是没有辅路。GPS的地图不对?冷静下来仔细思考,仔细思考,发现这里的路面漆黑干净,突然醒悟过来,这里一定是原来有个立交桥,现在改成交叉路了,所以辅路没有了。什么事也难不倒共产党员。拿出地图,确定我们的方向是要走I17,重新上路,暂时关掉GPS(要知道她再可爱,说的话不对,又一直唠叨个没完,很烦人吧!)按照路标所指,顺利拐上了I17。

I17上限速为75MPH,下坡很多,经常超速,在隔离带看见埋伏的警察就好几次,路上的巡警也多(看来阿利桑那州是比较狠的啊)。但是我们有如神助,屡次化险为夷,连女儿都觉得惊奇,比如刚把速度降下来,转过弯,就看到警察,或者刚起了邪念,警灯就闪了,人品很重要啊。

阿利桑那也称仙人掌州,据说这不是仙人掌。

后来看,如果时间不紧的话,应该不走I17,从Flagstaff向西南继续走S89 至Sedona,再到Prescotto,到Congress之后上S71至Aguila再走I60至Quartzsite。这样距离稍近,风景又好,还可以避开“卑鄙的巡警”。

4点多钟,太阳渐渐暗淡下去,凭经验,知道是扬尘遮住了阳光,到Quartzsite,马上就可以进入加州了,我们到一个路边休息站做最后一次修整,顺便吃点东西,就当晚餐了。也许可爱的阿利桑那州为了做最后的告别,飞沙走石(当然没有石),遮天蔽日,一片昏暗,打开车门,风卷着沙子蜂拥而入,地上沙流逶迤翻滚消失,然后又卷沙重来,吃得嘴里全是沙子。

大树也东倒西歪,相当恐怖,但是第二天我们才知道,这沙尘大大方便了我们的驾驶。
离Palm,大概还有15M的时候,油料指示灯告警了。在国内,我们知道还可以开50公里左右(当然我没有进行过极限测试,最多一次开了46公里),但是看那红线似乎不多了,出门在外,少赌为佳,路边停车,当老朋友GPS会告诉我最近的加油站在哪里,这可是今天第2次加油。加完油出来的时候,由于太放松了,居然忘了停车,吓倒了一辆车,虽然灯光不是那么明亮,还是可以清晰地看到那女司机(有点Half Indian)倒竖的眉毛,呵呵。
终于到了。前台服务员是个黑人,告诉我他叫D.J.,我问“Music D.J.?”,他高兴了,居然当场在柜台里面就扭了起来,两手挥舞,做打鼓状,嘴里配着音响,连他的女同事都被逗乐了。麻利办完,给了我一堆号码(太多了撒)
按照D.J.指示的路线,开到Ridge门口,大门紧闭,闪灯,无人理。来了一辆车,停在我们后面,然后门开了,他进去了,门又关上了。人品问题?太可恶了,歧视啊。来了个开电瓶车的服务员,赶快喊住,他说要密码的,原来如此。
晚餐()
晚上打电话给ZL报到,他说一般油料告警之后大概还可以开10英里,有点悬。
今天是所有困难大爆发,超长距离(800公里相当于直线距离到西安或银川或者长春或南京),超短睡眠,警察查超速,修路,GPS失灵,油料告警(包括被人家瞪一眼),扬沙。但是都被我们克服啦,看来天将降大任于斯人也,呵呵。当然代价也是有的,就是胡乱吃点东西,澡没洗,衣服没脱,就睡着了。以后除非有奖励,咱再也不干这种长途奔袭玩命的活了。

22日,
Palm Desert—S86(55M)—Salton City—S22(30M)—Borrego Springs—S3(10M)—S78(18M)—Julian—I78(39M)—San Diego。总行程152M。
这一觉是自然醒,拉开窗帘,远方的山,楼下的绿,小鸭子嘎嘎的叫声,昨天的辛劳一扫而空。
早餐(自购),度假村里的房间有冰箱,微波炉,烤箱,可以做饭,当然不能放过这个机会,拿出预先准备好的食品(方便面是必须的),加工,然后穿着睡衣,“我坐在城楼观山景”,享受。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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