5-5、最后的色彩
禾木——摄影人必去的地方。
禾木,据县志记载系卫拉特蒙古语“骆驼的肩肌肉”之意,是蒙古族图瓦人的主要聚居地,全村人口不足2000人。
我们从贾登峪出发时是早晨4点种(早7点修路(断路)前要到达禾木,晚上8点后才能从禾木出来往布尔津),天还没有亮便赶到了禾木。下车时天很黑,司机孙师傅催促着我们前边有抗着三脚架的人影赶紧跟着走,肯定是去拍摄的。我们匆忙的跟着深一脚浅一脚的来到了村外的小山包上,好家伙足有上百人架着机器等候日出呀,实在是壮观的风景。
5-6、日出前宁静的禾木乡(该片参加了2007年平遥国际摄影展)
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我在禾木呆了一整天,似乎图瓦人只在早晨生火做饭,而后不会再见到炊烟......
5-8、晨炊
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5-10、沸腾的禾木
2005年10月后,通往禾木的山路变成柏油路,村中的新建木屋剧增,电线杆和电线布满村中,现代文明的印记随处可见。不管禾木山村如何变化,风景依然是风景,禾木依然是我心中的“世外桃源”,眼中最美的视觉风景守望地。
第六集: 探访吐峪沟
2005年五一节期间与朋友一行8人自行成团到新疆旅游,行程6天。
当我第一次踏上西域这块广博的大地,她的魅力就已把我紧紧抓住。那时的我虽只是用小DC拍些旅游纪念照,但也就是那时让我真正喜欢上了摄影,从此开始了追逐光影的旅程。
将第一次进新疆的旅游照发在《魅力新疆》的最后篇,一是想留下些资料以便今后去新疆拍片参考,二是对自己在新疆摄影作业的总结。
拍摄相机: 美能达A2、索尼717。
第一次来到新疆,给我留下最深印象的不是那有着1500余年历史的古丝绸之路上的重镇遗址—高昌故城;
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[蓉儿 编辑于 2006-11-16 08:21]
不是那浩瀚无垠的“死亡之海”—塔克拉玛干沙漠;
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不是那悲壮奇美的“千年不朽”精灵—轮台胡杨;
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不是那尉犁罗布人村寨的胡杨风景;
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不是库车神秘大峡谷;
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不是烈日当空、地气蒸腾的火焰山;
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而是有着“东方小麦加”之称的吐峪沟
吐峪沟位于火焰山中段,东距鄯善城46公里,西距吐鲁番市约47公里,西南距高昌古城约13公里,是火焰山各峡谷中历史文化最悠久、自然景观最壮美的峡谷之一。这里有开凿于两晋十六国时代的千佛洞,也是世界伊斯兰教七大圣地之一。
从火焰山景点出发沿着公路往里是通向吐峪沟的路,行进10公里便能到达。
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吐峪沟得名于维语译音,意思是“走不通的小山沟”。古往今来,由于山体陡峭、无路通行,所以人们无法目睹峡谷的全貌。直到1992年,一条名为“连心路”的简易公路的建成才结束了大峡谷“走不通”的历史。今天,通往那里的道路已经非常好走了,古朴的维吾尔村落开始有了游人的光顾。
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古老宁静的吐峪沟麻扎村有近2000年的历史,是位于大峡谷南出口的维吾尔族村落。它以绿塔耸立的清真大寺为中心、依山傍水分布,村中住有240多户人家。这个村庄完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。由于气候炎热,这里的居民们日出而息、日落而作,他们使用维语交际,信仰伊斯兰教,穿着维族特有的民族服饰,走亲访友的主要交通工具依然是驴车……
要不是看见土墙上安着的电表,游人也许会错以为自己走进了古代。当地的房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮,有平房,也有两层以上的楼房,特点是经济实惠、冬暖夏凉。现存的民居中历时最长的已有四、五百年历史。
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古朴、祥和、安宁,是吐峪沟给我留下最深的印象,也是久居都市的人们备感亲切的地方。
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吐峪沟大峡谷的东西两壁,素有“天然火墙”之称,温度最高时可达60°C。沟谷两岸山体颜色五彩缤纷,且色彩浓淡随天气阴晴雨雾而变幻万千。山涧小溪斗折蛇行向南流去,漫步谷底,足浴清溪,可以看见千姿百态的五彩奇石,红、黄、褐、绿、黑等多种色彩杂陈眼前,难怪有人煞有介事地说,这里就是女娲“炼五彩之石补天”的地方。
我们到达的时间天已将暗,峡谷中没有了光线,只是仓促的抢拍了两张最后一缕夕阳照耀下的民居,有机会再来吧。
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摄影人刘辉的《新疆影无疆》书中有这样一段话:“无论怎么说,新疆就是新疆,只要你把镜头对准新疆,你一定会收获一个不一样的视觉新疆;只要你把行走的足迹留在新疆,你一定会存储一个不一般的影像新疆。因为新疆是影者的天堂。”新疆--我还会再来!