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风雪中探访黄河源(四)

已有 8002 次阅读2008-7-26 20:34

呵呵,影响了闲来无视 的心情,罪过,罪过。不过还请闲来兄多多光临和指导。

谢谢人海飘过版主对一幅作品的推荐。
现在我们上措日尕则山去看牛头碑。先转一则旅游网上的介绍:“为开辟黄河源头的旅游业,玛多县人民政府于1988年9月修建了一座“华夏之魂河源牛头碑”,碑体总重5.1吨,纯铜铸造,已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别为纪念碑题写了藏汉文“黄河源头”字样。牛头碑建在位于玛多县境内措日尕则山的顶峰,海拔4610米,碑身高3米,碑座高2米,均用铜版铸模镶嵌,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物――牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。
  依偎在古朴、雄浑、粗犷的牛头纪念碑围栏旁,那披银挂甲的巴颜喀拉山遥遥在望,高耸入云,皑皑雪山下,草原碧绿如洗。那撒满山冈、湖畔的牛羊,安然游动;黑白相间的帐篷点缀在绿绒毯上,似扁担,如蘑菇,青烟缭绕,牧笛悠悠。这优美恬淡的绝艳风景,使人乐而忘返,回味无穷,顿生心荡神驰之感。”
这就是胡耀邦和班禅的提词。

经幡在凄冷的疾风中猎猎作响,好像在苦海中虔诚地诵读着经文。

牛头碑周边设立了栅栏,前面开了个口子。

牛头碑正面,我觉得叫牛角碑更为贴切。

风大极了,在山头不能呆太久了。

牛头碑背面。

稍离开一点看牛头碑。

谢谢唐平的关注.
在措日尕则山上俯视周边。这里也摘一段网上介绍:“黄河从卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海流到这里,被巴颜郎玛山和错尔朵则山所阻,形成了黄河源头第一个巨大的湖泊--扎陵湖。黄河在扎陵湖中经过回旋喘息之后,从湖东南的草滩上散乱地流出,中间又经过一条长约二十公里,宽约三百多米的黄河峡谷,分九股注入第二个湖泊--鄂陵湖。
  扎陵湖和鄂陵湖海拔四千三百多米,这里地势高寒、潮湿,地域辽阔,牧草丰美,自然景观奇妙,是难得的旅游观光胜地。”
冰天雪地看两湖。



山脚下那几间建筑,就是我们刚才经过的寺庙与民居。

山上有藏民按风俗用石头堆砌的石堆,是叫嘛呢堆吧。

牛头碑后面山脉绵延。

车可以从这样的简易公路爬上山来。

谢谢红一 版主的推荐。我一开始就同时发在了影人影语栏目里。
谢谢影飞、闲来无视 、设计艾的鼓励。
下山后,原路返回。又来到扎陵湖、鄂陵湖畔。
天仍然是阴沉沉的。

天水一色,不过都有点灰蒙蒙的。

好宽阔的水面。

路途中一座较为漂亮的建筑,不知是干啥用的。

回到了玛多县城,别看县城很小,旁边一面山的经幡可巍然,壮观,比县城占地面积大多了。

回宾馆累的不行,先睡上一觉。傍晚见天稍晴,再去玛多黄河桥。



前面说过玛多黄河桥是西宁至玉树必经之地,许多到玉树的班车到这里,都让乘客下车拍张照片。我还见有人用瓶子装上这里的黄河水,说回去向同伴展示。


吾行兄也去了玛多黄河源,早知道我们结伴同行多好,为免挤你可到我们车上来。
那天我在来回路上注意了一下,全天只见到像我们这样的观光越野车6辆,平均按每车4人计,也就20来人吧。可见此处非旅游热点,去的人不多。
这天要离开玛多返回西宁了,早晨起来见几位藏族小孩,因天冷捂得严严的。

服饰非常有特色。拉下围巾,小姑娘挺清秀的。

大家一起来一张。
像这样的随机抢拍,我有个老毛病,就是相机的参数设置没作调整。这不,还是昨晚拍黄河桥的设置,严重过曝,只好瞎PS。

要走了,天好的出奇。可能是为了迎接吾行吾摄的到来吧。

黄河之所以能成为滔滔大河,就是依赖于如此众多的小溪、小河汇集而成。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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