搜索

▲▲▲心民胶片摄影使用什么胶片?第6楼还讲了彩色手工冲洗方式

7万

版主

影友桑吉邓珠提问:
心民老师好 :您能谈谈45大画幅相机拍摄 ,您在什么情况下用彩色负片 ,什么情况下用彩色正片(反转片),什么情况下用黑白负片 ,什么情况下用黑白正片 (反转片)。。。
=======================================================================================

心民回复:
为了让更多人看到我的话,我来单独开个帖子说:

关于我使用什么胶片拍照:

▲黑白没有反转片这一说。黑白只有负片,想做幻灯片投影的话,需要后期拷贝,拷贝片也是负片,它的名字叫“正片”,就是拷贝成正像,负负得正。

▲彩色负片我用,彩色反转片我目前再也不用,我在别的帖子里说过为什么不用了。这里再啰嗦两句:

▲过去使用彩色反转片的目的是两个,一是“印刷”;二是“制作太白片”。太白片就是灯箱片,用于灯箱展示,太白片后面是灯光。不开灯的时候,片子灰暗,看不出什么东西;开灯以后,那叫一个色彩纯正或者浓郁、真是好看!这种东西一般用于街头广告(比如在地铁里面你会常常见到这种灯箱广告)。也就是说,反转片比较能忠实于产品的色彩,是胶片时代广告摄影离不开的。有的反转片色彩浓郁喜人。——但是今天数码时代,这些特点对我一点没有吸引力了。

▲第一,印刷已经数字化,彩色负片扫描后,经过后期处理,更能反映出我喜欢的风格,然后送到印厂,依靠我扫描的并且后期处理过的数字文件,印刷就是了;

▲第二,商业摄影主要使用数码相机了,数码文件控制色彩忠实变得很容易。同时,我不再做商业摄影,我终于自由了,不做金钱的奴隶,不做客户的奴隶啦!我不要色彩的忠实,我要色彩的“偏”,偏向我要的味道。相信真正追求摄影艺术的朋友都和我一样了。所以负片已经很方便,而且也能做太白片展示艺术作品(不考虑色彩的忠实),干嘛要多花钱用什么反转片?反转片大约比负片贵了50%。

▲第三,更重要的是,反转片手工冲洗步骤很多,起码没有我手工冲洗彩色负片来得简单,很容易控制。

▲第四,反正我常常使用彩色负片拍摄后,扫描后转换成黑白画面,比直接用黑白底片来得效果更好,拍摄时也省了滤色镜的麻烦!

使用黑白底片,拍摄风景离不开滤色镜,过滤掉空气中的紫外光,这种光会使画面显得“灰突突”。数码相机不感应紫外光,所以数码相机镜头前只需要“保护镜头的镜片”,不需要UV镜;彩色底片也不敏感,有一片UV镜足够了;而黑白底片是全色片,对紫外光很敏感,会造成画面“灰雾”,要使用滤色镜来过滤掉,UV镜还不够,要用黄色、橙色、红色等等滤镜,这些镜片还能调整色彩的明暗。而彩色负片可以在扫描后的PS里面,转换黑白时通过“通道”调整色彩的明暗,比黑白滤色镜来得方便多了。

好了,简单说,就是:大多数场合都可以使用彩色负片。什么品牌都无所谓。135和120我尽量使用感光度400的,因为是手持相机拍摄,快门速度不能低;大画幅使用ISO100的慢慢拍。只是,黑白负片动态范围非常高,在高反差场合,黑白底片优势明显!彩色负片可控的明暗范围大约五级,而黑白底片大约12级可控,甚至到16级的巨大反差也微弱可控!不过......现实生活中,我拍照遇到的反差基本没有超过十级的,原因是我很少在极高反差的场合拍照。

手工冲洗彩色负片是一件简单易做的事,冲洗成本是:一卷135(或者一卷120,或者3片45大画幅)C41药液不断补充使用,成本约五元。除非你浪费药液,冲一卷后就放着一两个月也不用,那药液就会经常换新的。我也曾经浪费不少,忘记补充了,很快就氧化,只好扔掉。不过话说回了来,即使成本变成15元冲洗一卷,我也要自己冲洗,因为,我要“迫冲”。就是延长显影时间,补偿我拍摄时的曝光不足。我使用胶卷拍摄人文,总是把感光度提高一级至一级半,这样曝光不足后,需要迫冲补救,这只能自己动手冲洗。如果送出去冲洗,人家只能给你做标准时间显影,如果让他们伺候你的特殊要求,每卷就会加好几十元。

更何况,无论冲洗大画幅还是胶卷,这么简单的事送出去冲洗,只能说明有钱没地方花,同时说明自己水平不行!当然喽,也说明你比总理忙!

第6楼我讲了我的冲洗方法。供参考。

回帖推荐

心民 查看楼层

心民的彩色胶卷使用和冲洗: 彩卷选择不太严格,过期一两年的也可以买,试试再说。我买不过期的,选便宜的买。柯达、富士、阿克发.....无所谓的。 C41冲洗步骤在网上有视频,搜一搜吧。但是,我偏偏最不讲究,主要是两方面不讲究: 第一,温度方面不太讲究。彩色底片显影尽量恒温,既然没有恒温机器,手工冲洗标准做法是热水泡着显影罐,规定温度是37-38°C,可是我呢,先把药液瓶放入热水加热,39度时开始显影,等冲洗出 ...

心民 查看楼层

关于黑白胶片用的滤色镜: 桑吉邓珠 发表于 2017-6-27 21:10 心民老师好 ,我百分之八十的拍摄内容都是黑白胶片。。 。我用135相机拍人文 ,需要装什么样的滤色镜呢 ?我45大画幅相机 ,主要用来拍黑白风光 ,装怎样的滤色镜呢 ?装哪几种 ?买什么牌子的 。。。请您指教下 ? =============================================================================== 心民回复: 我知道,你要黑白效果。但是我也是要黑白效果 ...
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

gemini 发表于 2017-11-16 10:40
老师,网上有“改良的”C41工艺。漂定在一起,步骤是少了,不知效果是否有影响?

漂定合一,过去就有,但是我手工冲洗用的不是这个,所以没有发言权。

白银会员

升级   97%

心民 发表于 2017-6-27 18:07
心民的彩色胶卷使用和冲洗:

彩卷选择不太严格,过期一两年的也可以买,试试再说。我买不过期的,选便宜 ...

老师,网上有“改良的”C41工艺。漂定在一起,步骤是少了,不知效果是否有影响?

7万

版主

rony347 发表于 2017-11-15 13:10
忽然很好奇,老师拍的那么多645画幅胶片,用的是什么机器?很少听老师讲有关645画幅机器的事情,能否重 ...

我用富士的645,GS645W,等效焦距27mm左右,焦点靠眼睛估计,一卷能拍15张。总之还是挺好用的,画质也很好。后来不怎么用了,快门声太大。120胶卷相机我更喜欢用富士GF670w(一卷拍6x6画幅12张,这相机还能拍6x7画幅,但是我不喜欢67),因为它快门声更轻微,声音小到连摄影师也难以听到。街头人文摄影,快门声轻,是很重要的事。虽然GF670w机身比较大,那就只好运用声东击西的办法,让别人不知道我何时按了快门。

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2017-10-24 10:29
这次我去意大利,往返17个晚上,拍了135胶卷50个,一半是黑白;一半是彩负。冲洗还是那句话,我不讲究,于是 ...

忽然很好奇,老师拍的那么多645画幅胶片,用的是什么机器?很少听老师讲有关645画幅机器的事情,能否重点说一说645,画幅的特点,题材的应用,机器的选择?

7万

版主

这次我去意大利,往返17个晚上,拍了135胶卷50个,一半是黑白;一半是彩负。冲洗还是那句话,我不讲究,于是变得轻松随意,玩着一样就冲洗了,一边喝着咖啡、看着书,一边冲洗胶卷......

我另一个看法是:当你完全不用数码相机,街拍全用胶片(我背着两台胶片机,镜头焦距不同,没地方背数码相机了),你不仅成功率提高,也不怎么浪费胶片。实在是想拍一张绝对不该浪费底片的东西,比如房产价格表,就拿出手机来。两台相机:见图片,画面左边是康泰时单反ARIA+25mm;画面右边是尼康FM3A+50mm,实际使用中,25mm镜头拍摄占了80%。

中级会员

升级   60%

心民 发表于 2017-7-6 19:21
45大画幅一般直接使用黑白底片,因为,可以单独根据一个底片的曝光情况来冲洗,控制上比较好。用彩色45底 ...

谢谢心民老师的回答 ,你总是让我茅塞顿开。。。

7万

版主

桑吉邓珠 发表于 2017-7-6 15:04
心民老师好 ,135的相机不需要滤镜 ,用彩色转黑白即可 。那4x5相机的拍摄,是用滤镜好?还是也用彩色转黑白 ...

45大画幅一般直接使用黑白底片,因为,可以单独根据一个底片的曝光情况来冲洗,控制上比较好。用彩色45底片要根据现场光比,如果光比很大,就不用。如果光比不大,可以考虑彩色底片。

至于说,C41冲洗工艺,你可以到百度搜索,有文字或者视频讲解步骤,也讲解了药液。如果网上说“温度上要求很严格,不适合手工冲洗”,你不用听他的,知道步骤就行了,网购可以买到手工冲洗药液,C-41冲洗套药。参看本帖第6楼我讲的方法。

中级会员

升级   60%

心民老师好 ,135的相机不需要滤镜 ,用彩色转黑白即可 。那4x5相机的拍摄,是用滤镜好?还是也用彩色转黑白呢 ?

第二个问题是 :老师 ,你那里是否有:彩色胶卷详细的冲洗步骤 ,和彩色胶卷冲洗材料等详细的购物清单 (比如:显影、定影等等),我们这里非常偏远 ,没有人玩这些东西 ,可是我又非常喜欢 ,所以 ,又麻烦你了 ?

钻石会员

升级   18.4%

QQ达人

7万

版主

桑吉邓珠 发表于 2017-6-27 19:43
我用4x5相机 ,主要想拍有人的大场面风景 ,黑白片占百分之80 ,彩色片占百分之20 ,我买哪几种滤镜好呢 ?你给我推荐一下吧 ?当然 ,越具体越好 。。。(因为 ,我看滤镜有几十种之多 ,眼晕 。。。我不知道该买哪种 。。)

看来你还是不想用彩色底片转黑白使用。那么,黑白胶片摄影滤镜:风景最常用的就是:黄、橙、红。拍人物常用黄。要懂得为什么加滤镜,就是为了改变的反差。这是后期处理出不来的。比如红镜压暗天空,否则把蓝天拍成灰白,后期处理是压不暗的。即使如此,彩色胶片的方便,也还是不能替代,其效果也比黑白滤镜更好。

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2017-7-1 14:52
多谢老师分享宝贵的经验,之前还想问C41迫冲的问题,结果老师已经先讲了,回去慢慢实验下。
我现在135用 ...

受益!谢谢

黄金会员

升级   7.33%

QQ达人

多谢老师分享宝贵的经验,之前还想问C41迫冲的问题,结果老师已经先讲了,回去慢慢实验下。
我现在135用爱克发的400彩色卷,便宜ISO基础又够;120相机黑白使用HP5,彩色用富士160NS或者柯达PORTRA400(迫冲到800或者1600);4X5主要还是用DELTA100,(单张价格9.7元相对彩色34元要便宜很多,而且既然以及带那么多东西,也不在乎多带3、4片滤镜)。
说到电影卷柯达PORTRA160 400就是用的柯达电影卷的技术 VISION 3 FILM做的,在使用中PUSH 2档或PULL 2档正常冲洗(无需迫冲)对颜色都没什么影响,甚至加减3档都可以。柯达电影卷确实宽容度够高,不过所谓电影的色彩,味道都是利用胶片获取到基本素材,后期调色的结果,不同的导演用相同的负片最后做出不同色调味道的电影。而且我们电影院看到的都是拷贝片,早就不是拍摄时候用的原片了,中间又经过了几次转印,所以别太迷信电影片负片的色调。但是宽容度确实够高。 另外CineStill出的电影卷是除碳过的有135 120等规格(ISO 50 ISO800),可以直接C41冲洗,价格比较高,但不是分装卷,爱玩的人可以去尝试下。
滤镜的话虽然有时候不带全色镜,但是拍风景ND和CPL镜还是经常会带
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

3万

VIP会员

太感谢心民老师了!八月底去新疆,想拍点黑白的胶片风光,正琢磨要不要配滤镜。您说的用彩负后期分通道调整的事情,太有启发了。

感谢!感谢!
写完收工

7万

版主

关于黑白胶片用的滤色镜:

桑吉邓珠 发表于 2017-6-27 21:10
心民老师好 ,我百分之八十的拍摄内容都是黑白胶片。。 。我用135相机拍人文 ,需要装什么样的滤色镜呢 ?我45大画幅相机 ,主要用来拍黑白风光 ,装怎样的滤色镜呢 ?装哪几种 ?买什么牌子的 。。。请您指教下 ?
===============================================================================

心民回复:
我知道,你要黑白效果。但是我也是要黑白效果,你没看清楚我第一楼说的“我用彩色负片实现黑白效果”是为什么?就是省去了滤色镜,而且调整出来的黑白效果更丰富。比如说,你想让蓝天变暗,用黑白底片就需要加红色滤镜;但是加了红镜,红色变亮,绿树叶也变得太暗,这是必然结果。如果此时还想把绿树叶变得浅一些呢?那也是彻底没办法!这就是相互补色想任意变化,滤色镜就无能为力。

而使用彩色胶片就可以这样做,扫描时一定扫描成彩色,然后在PS里面通过色彩通道改变黑白效果中的色调,补色也可以向不同方向调整。就是说,蓝色变暗同时,可以让绿色也变亮,此时更可以让红色变暗一些。尤其是人文摄影,加上滤镜造成曝光要减慢快门速度,这可不行吧!所以,人文摄影使用彩卷就更必要。当然喽,如果非要用黑白底片,建议人文摄影什么滤色镜也别加,争取保证:足够的光圈缩小,同时快门速度足够快。就这两条要求,就限制了滤色镜的使用。

顺便说一句,好像市场上彩色胶片比黑白胶片要便宜吧?两全其美了!只是冲洗多一个步骤,冲洗成本多了一些,最终总成本,两者相似。主要的好处是拍照时很省心了。另外,黑白胶片使用滤色镜时,无数人出现失误,比如:安装滤镜后,没有按照应该补偿的时间去曝光,造成曝光严重不足,底片作废;或者计算好了滤镜曝光补偿量,加长时间曝光,曝光结束发现:呦,滤色镜忘记安装了!底片也是作废!

黑白滤色镜总要加黄色或者黄绿色,画面才不会灰雾,因为全色黑白胶片对紫外光很敏感。但是加了黄色滤镜,就要增加一级曝光量,加红色滤镜就要增加两三级曝光,这都不适合人文摄影。滤色镜要买专门给黑白胶片用的彩色镜片。红色、橙色、黄色、黄绿色、绿色、蓝色,不是太好买,但是国产“大自然”牌的镜片我们拍摄风景时都用,效果很好。我常用的滤镜颜色是:红色或者橙色。圆的更好用,根据镜头尺寸买。也可以买72转67的转接环,然后都买直径72的滤镜。总之买你镜头最大的口径,然后尽量依靠转接,这样省钱。为什么买圆的?因为,风景摄影加上滤镜同时缩小光圈,曝光时间很长,大白天也常常一两秒钟,更何况昏暗环境常常曝光数十秒,方镜片如果遮光附件不完全,就会漏光。