搜索

▲▲▲心民胶片摄影使用什么胶片?第6楼还讲了手工冲洗彩色负片

7万

版主

影友桑吉邓珠提问:
心民老师好 :您能谈谈45大画幅相机拍摄 ,您在什么情况下用彩色负片 ,什么情况下用彩色正片(反转片),什么情况下用黑白负片 ,什么情况下用黑白正片 (反转片)。。。
=======================================================================================

心民回复:
为了让更多人看到我的话,我来单独开个帖子说:

关于我使用什么胶片拍照:

▲黑白没有反转片这一说。黑白只有负片,想做幻灯片投影的话,需要后期拷贝,拷贝片也是负片,它的名字叫“正片”,就是拷贝成正像,负负得正。

▲彩色负片我用,彩色反转片我目前再也不用,我在别的帖子里说过为什么不用了。这里再啰嗦两句:

▲过去使用彩色反转片的目的是两个,一是“印刷”,因为只有正像才方便印刷,负片想印刷,过去都是先制作出8至10英寸的彩色照片,然后扫描印刷,那画面效果就差了;二是“制作太白片”。太白片就是灯箱片,用于灯箱展示,太白片后面是灯光。不开灯的时候,片子灰暗,看不出什么东西;开灯以后,那叫一个色彩纯正或者浓郁、真是好看!这种东西一般用于街头广告(比如在地铁里面你会常常见到这种灯箱广告)。也就是说,反转片比较能忠实于产品的色彩,是胶片时代广告摄影离不开的。有的反转片色彩浓郁喜人。——但是今天数码时代,这些特点对我一点没有吸引力了。

▲第一,印刷已经数字化,彩色负片扫描后,经过后期处理,更能反映出我喜欢的风格,然后送到印厂,依靠我扫描的并且后期处理过的数字文件,印刷就是了;

▲第二,商业摄影主要使用数码相机了,数码文件控制色彩忠实变得很容易。同时,我不再做商业摄影,我终于自由了,不做金钱的奴隶,不做客户的奴隶啦!我不要色彩的忠实,我要色彩的“偏”,偏向我要的味道。相信真正追求摄影艺术的朋友都和我一样了。所以负片已经很方便,而且也能做太白片展示艺术作品(不考虑色彩的忠实),干嘛要多花钱用什么反转片?反转片大约比负片贵了50%。

▲第三,更重要的是,反转片手工冲洗步骤很多,起码没有我手工冲洗彩色负片来得简单,很容易控制。

▲第四,反正我常常使用彩色负片拍摄后,扫描后转换成黑白画面,比直接用黑白底片来得效果更好,拍摄时也省了滤色镜的麻烦!

使用黑白底片,拍摄风景离不开滤色镜,过滤掉空气中的紫外光,这种光会使画面显得“灰突突”。数码相机不感应紫外光,所以数码相机镜头前只需要“保护镜头的镜片”,不需要UV镜(UV镜的全称是“紫外线滤除镜”);彩色底片也不敏感,有一片UV镜足够了;而黑白底片是全色片,对紫外光很敏感,会造成画面“灰雾”,要使用滤色镜来过滤掉,UV镜还不够,要用黄色、橙色、红色等等滤镜,这些镜片还能调整色彩的明暗(同色系变亮,补色系变暗。比如红色滤镜,能让蓝天变暗,那样白云突出,整体画面氛围浓郁)。而彩色负片可以在扫描后的Photoshop里面,转换黑白时通过“通道”调整色彩的明暗,比黑白滤色镜来得方便多了。

好了,简单说就是:大多数场合都可以使用彩色负片。什么品牌都无所谓。135和120我尽量使用感光度400的,因为是手持相机拍摄,快门速度不能低;大画幅使用ISO100的慢慢拍。只是,黑白负片动态范围非常高,在高反差场合,黑白底片优势明显!彩色负片可控的明暗范围大约五级,而黑白底片大约12级可控,甚至到16级的巨大反差也微弱可控!不过......现实生活中,我拍照遇到的反差基本没有超过十级的,原因是我很少在极高反差的场合拍照。

手工冲洗彩色负片是一件简单易做的事,冲洗成本是:一卷135(或者一卷120,或者3片45大画幅)C41药液不断补充使用,成本约5-8元。除非你浪费药液,冲一卷后就放着一两个月也不用,那药液就会经常换新的。我也曾经浪费不少,忘记补充了,很快就氧化,只好扔掉。不过话说回了来,即使成本变成15元冲洗一卷,我也会自己冲洗,因为,我要“迫冲”(如果不迫冲,那么送出到图片社,让人家用机器冲洗比较省心)。迫冲就是延长显影时间,补偿我拍摄时的曝光不足。我使用胶卷拍摄人文,总是把感光度提高一级至一级半,这样曝光不足后,需要迫冲补救,这只能自己动手冲洗。如果送出去冲洗,人家只能给你做标准时间显影,如果让他们伺候你的特殊要求,每卷就会加好几十元。

更何况,无论冲洗大画幅还是胶卷,这么简单的事送出去冲洗,只能说明你比总理忙!

第6楼我讲了我的冲洗方法。供参考。

回帖推荐

心民 查看楼层

心民的彩色胶卷使用和冲洗: 彩卷选择不太严格,过期一两年的也可以买,试试再说。我买不过期的,选便宜的买。柯达、富士、阿克发.....无所谓的。 C41冲洗步骤在网上有视频,搜一搜吧。但是,我偏偏最不讲究,主要是两方面不讲究: 第一,温度方面不太讲究。彩色底片显影尽量恒温,既然没有恒温机器,手工冲洗标准做法是热水泡着显影罐,规定温度是37-38°C,可是我呢,先把药液瓶放入热水加热,39度时开始显影,等冲洗出 ...

心民 查看楼层

关于黑白胶片用的滤色镜: 桑吉邓珠 发表于 2017-6-27 21:10 心民老师好 ,我百分之八十的拍摄内容都是黑白胶片。。 。我用135相机拍人文 ,需要装什么样的滤色镜呢 ?我45大画幅相机 ,主要用来拍黑白风光 ,装怎样的滤色镜呢 ?装哪几种 ?买什么牌子的 。。。请您指教下 ? =============================================================================== 心民回复: 我知道,你要黑白效果。但是我也是要黑白效果 ...
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2018-6-6 09:40
听到消息说柯达C41药水要涨价了,预计涨50%,去年买了大桶套餐还能再冲不少,等用完了还是专心拍摄黑白胶片 ...

热爱胶片摄影确实代价越来越高啊!

黄金会员

升级   37%

QQ达人

听到消息说柯达C41药水要涨价了,预计涨50%,去年买了大桶套餐还能再冲不少,等用完了还是专心拍摄黑白胶片好了。伊尔福胶片有一定的涨幅。
实践去了,不泡论坛了

黄金会员

升级   37%

QQ达人

明白了,这样效率可以提高不少。谢谢
实践去了,不泡论坛了

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2018-5-25 11:50
谢谢老师
现在水温差了10来度(冲洗温度20度左右),今年5月就热的很(最低温都27、28度了),白天自 ...

差十度,也无所谓

7万

版主

gemini 发表于 2018-5-25 13:11
胶片晾干总是有很多水渍,老师有没有好办法?
我是用手刮的水

仅仅过一下“去渍液”,过——就是提着胶卷从头到尾在药液里走一遍,一遍就够。然后不要用任何东西擦,直接挂起来。

去渍液——有卖的。1:200稀释,配200ml。用完倒掉。

黄金会员

升级   6%

心民 发表于 2018-5-25 11:41
第一,温度差几度,不算温差很大。无所谓的。

第二,使用了“去除海波液”(又叫“水洗促进液”),就 ...

胶片晾干总是有很多水渍,老师有没有好办法?
我是用手刮的水

黄金会员

升级   37%

QQ达人

心民 发表于 2018-5-25 11:41

第二,使用了“去除海波液”(又叫“水洗促进液”),就 ...

谢谢老师
现在水温差了10来度(冲洗温度20度左右),今年5月就热的很(最低温都27、28度了),白天自来水都能直接洗澡了。那我就在一天凉快点的时候直接水洗了。
实践去了,不泡论坛了

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2018-5-24 12:12
请问老师,我之前黑白胶片冲洗的量不是很大(胶卷为主),所以最后水洗都是用20多度的冷水(显影温度20度 ...

第二,使用了“去除海波液”(又叫“水洗促进液”),就不用再冲洗很长时间,我顶多冲洗几分钟。水洗促进液可以反复使用十来次。然后冲洗三五分钟就行了。

第三,千万别听那些“不要预湿”的说法,没有任何好处!

7万

版主

rony347 发表于 2018-5-24 14:01
心民老师,请问显影工作液冲3次倒掉,那么漂白和定影工作液也一起倒掉吗?

是啊,都倒掉。

黄金会员

升级   27.33%

心民 发表于 2018-5-7 16:38
我不理解你说的“开始液”。我把液体分两种称呼:工作液和补充液。

一直冲洗使用的液体就是“工作液” ...

心民老师,请问显影工作液冲3次倒掉,那么漂白和定影工作液也一起倒掉吗?

黄金会员

升级   37%

QQ达人

心民 发表于 2018-5-7 16:38
我不理解你说的“开始液”。我把液体分两种称呼:工作液和补充液。

一直冲洗使用的液体就是“工作液” ...

请问老师,我之前黑白胶片冲洗的量不是很大(胶卷为主),所以最后水洗都是用20多度的冷水(显影温度20度左右),现在冲洗量比较大(主要是页片多了,经常显影时间还不同),而现在天气炎热(直接从水管放出来的水已经超过30度了),做不了那么多的冷水。请问能不能在做完去海波的步骤后,等页片或胶卷温度回复到和室温差不多的时候,再接着用和室温(28、9度吧)的水来继续长时间水洗。因为看书上说冲洗药水温差太大会破坏胶片。
另外,我一直用伊尔福的胶片(按照预湿,显影,水洗停显,定影,水洗,去海波,水洗,去水渍的步骤),网络上有说不用预湿可以直接开始显影,那样子是不是不靠谱。
实践去了,不泡论坛了

7万

版主

zxc1990 发表于 2018-5-7 16:15
请问心民老师,您一次冲洗6卷120彩卷,我看柯达淘宝店的说明上指出冲洗多卷后一次性添加较多补充液,等于 ...

一直冲洗使用的液体就是“工作液”,每冲洗一卷,就倒出相应的工作液,补进等量的补充液。比如,彩色显影液每一卷要补充25ml,先倒出来25ml,然后再补。六卷,就是乘以6。用此办法,也不坚持很长时间。顶多18卷之后,我把三种工作液(彩显、漂白、定影)全都倒掉(每次6卷,补充了两次,就倒掉了)。没有按商家说的一直使用下去。这样很费钱,但是品质有保证。

我使用佳宝2502显影罐,冲洗6卷120胶卷的时候,使用800ml工作液,冲洗完倒掉150ml,再补充150ml;第二次冲洗之后,还是倒掉工作液150ml,补充150ml。这样计算,补充液曾经补过300ml。第三次冲洗之后,我就把工作液全倒掉。冲洗黑白卷,我也是这样做。

我使用网上买的商家配好的彩色显影套药,也许和你说的药液不是一回事。如今,如果没有迫冲需求,我就不自己冲洗彩色了,犯懒了。

黄金会员

升级   37%

QQ达人

zxc1990 发表于 2018-5-7 16:15
请问心民老师,您一次冲洗6卷120彩卷,我看柯达淘宝店的说明上指出冲洗多卷后一次性添加较多补充液,等于 ...

我先抢答下吧。
开始液只是让新配置的显影液和漂白液达到平衡,新配的活性比较强,容易冲洗过度,加入开始液后会马上达到合适的冲洗状态。所以,多次使用的时候只是在第一次配置的工作液里添加适量的开始液,后面补充使用时候无需添加了,因为已经是成熟的状态。完全重新配置的话就要添加。当然也可以不用开始液,不过冲洗时候头几卷效果会不好,一般用不重要的卷来开药,冲洗过一两卷就正常了。
也有人说只有在商业冲洗机大剂量通常都是1L以上的容量时候才必须要按规定在开药的时候添加,而手冲药量很小,没多大影响。
实践去了,不泡论坛了

高级会员

升级   76.67%

QQ达人

心民 发表于 2017-6-27 18:07
心民的彩色胶卷使用和冲洗:

彩卷选择不太严格,过期一两年的也可以买,试试再说。我买不过期的,选便宜 ...

请问心民老师,您一次冲洗6卷120彩卷,我看柯达淘宝店的说明上指出冲洗多卷后一次性添加较多补充液,等于是没有添加开始液,会影响色彩和立体感,请问您是直接加补充液么?还是需要补充一点开始液?