搜索
返回列表 发新帖
楼主: 心民

▲▲▲心民胶片摄影使用什么胶片?第6楼还讲了彩色手工冲洗方式

中级会员

升级   60%

谢谢心民老师

7万

版主

rony347 发表于 2017-6-27 16:03
多谢老师分享,彩负只有5档宽容度几乎可以“媲美”数码芯片了,哈哈!只是我最近一直用柯达的电影胶片,包括 ...

很多年前我见过这种135附件,他用在玛7 II 上面。但是看着他换胶卷那份过程,我可是不喜欢,真慢!人文摄影哪能承受这样的慢呦(哭),于是我直接买了哈苏Xpan,装个胶卷,十秒钟搞定。

心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

gemini 发表于 2017-6-27 17:24
老师,如果是彩色转黑白的话,彩卷有没有讲究?10几元到几十,来去挺大啊。
另外,C41冲洗能否也单独讲讲? ...
心民的彩色胶卷使用和冲洗:

彩卷选择不太严格,过期一两年的也可以买,试试再说。我买不过期的,选便宜的买。柯达、富士、阿克发.....无所谓的。

C41冲洗步骤在网上有视频,搜一搜吧。但是,我偏偏最不讲究,主要是两方面不讲究:

第一,温度方面不太讲究。彩色底片显影尽量恒温,既然没有恒温机器,手工冲洗标准做法是热水泡着显影罐,规定温度是37-38°C,可是我呢,先把药液瓶放入热水加热,39度时开始显影,等冲洗出来再量温度,往往是36度了。尤其是冬天,或许变成35度了,毕竟显影时间很短啊(标准时间三分半)。这又怎样了?温度不合适带来问题主要是“偏色”,温度高偏品红,温度低了偏青绿。但是我的温度没那么不靠谱,所以,微弱偏色经过扫描后,在PS里面轻松调整。更何况我在第一楼说了,我不在乎色彩的精准还原。至于漂白和定影,更不需要太关注温度。——依照我这样的工作方式,恒温自动冲洗机,彻底没用了!

第二,时间长短不在乎。除了大画幅是按照标准曝光的,于是使用标准时间。其它胶卷拍摄人文题材,都是欠曝一级的,有时候还会欠曝两级。于是延长显影时间,试验两次,就知道该延长多少时间。指导时间说是欠曝一级延长半分钟,可是我一般延长一分钟。这样,时间方面可以随便搞,延长时间40秒,或者60秒,或者75秒,嗨,反正无所谓喽!

总之,别紧张,搞一搞就会了,没什么了不起的。

我还真没用过电影胶片,以后玩玩。看上去,电影胶片很便宜么!关键是,我非常不喜欢别人给我分装的胶片,这种135底片分装不好的话,尾巴会脱开,不小心胶片全跑到另一侧,这时候就要用暗袋从相机里面拿出来,而且,如果没有活的暗盒,胶片你还无处可放(黑的胶卷塑料盒成为必备)。这种风险,搞得你焦头烂额,起码当时不能继续拍照了!省钱和风险如何取舍?据说电影胶片有特殊色彩,但是我经常后期转换成黑白,也就不在乎特殊色调了。

我常常批量冲洗胶卷,借助我买的一个电动冲洗架,使用佳宝大罐子,一次能冲洗6卷120或者5卷135,或者12片45大画幅。劳动强度降低,冲洗效率很高。横置显影,非常节省药液。见下图:图中正在冲洗黑白底片。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   97%

老师,如果是彩色转黑白的话,彩卷有没有讲究?10几元到几十,来去挺大啊。
另外,C41冲洗能否也单独讲讲?

白银会员

升级   97%

另外,C41冲洗能否也单独讲讲?

黄金会员

升级   18.33%

多谢老师分享,彩负只有5档宽容度几乎可以“媲美”数码芯片了,哈哈!只是我最近一直用柯达的电影胶片,包括5203/5207/5219这样的,宣传中号称可达到10-15档宽容度,减冲、迫冲性能良好,冲洗时也仅仅是多一道除碳的工序。实际使用中感觉宽容度确实挺大,至于是否能有10-15档就不好说了。不过个人还是挺喜欢电影胶片的低反差、低饱和度特点的,柯达电影胶片的发色与PORTRA系列接近,这一点也很讨喜。
还有最近网上有一种135转120的附件出售,装上四个小配件,就可以将135胶卷装入120片盒或片仓中使用,拍摄类似于哈苏XPAN的宽画幅效果,挺好!就不必花大价钱去买135宽幅专用后背了。可惜我的勃朗尼卡SQ-Ai,走片是竖着走的,又不像玛米亚RB67这样后背能够90°旋转,所以用这个附件拍摄不太方便

黄金会员

升级   18.33%

多谢老师分享,彩负只有5档宽容度几乎可以“媲美”数码芯片了,哈哈!只是我最近一直用柯达的电影胶片,包括5203/5207/5219这样的,宣传中号称可达到10-15档宽容度,减冲、迫冲性能良好,冲洗时也仅仅是多一道除碳的工序。实际使用中感觉宽容度确实挺大,至于是否能有10-15档就不好说了。不过个人还是挺喜欢电影胶片的低反差、低饱和度特点的,柯达电影胶片的发色与PORTRA系列接近,这一点也很讨喜。
还有最近网上有一种135转120的附件出售,装上四个小配件,就可以将135胶卷装入120片盒或片仓中使用,拍摄类似于哈苏XPAN的宽画幅效果,挺好!就不必花大价钱去买135宽幅专用后背了。可惜我的勃朗尼卡SQ-Ai,走片是竖着走的,又不像玛米亚RB67这样后背能够90°旋转,所以用这个附件拍摄不太方便