搜索
楼主: 心民

生活随拍和旅游,如何选镜头

钻石会员

升级   56%

QQ达人

发表于 6 天前 |显示全部楼层

心民 发表于 2017-11-17 09:43
你说的“广角”是指什么焦距算呢?24mm算吗?

我去意大利,唯一带的数码相机镜头,就是最大广角头:松 ...

谢谢心民老师答复。
我旅游一般带宾得K3II,加20-40镜头,有时会再带个M43的DG15。20-40镜头拍拍一般性风光,拍到此一游的人像也挺好,主要出片快,能满足一些俗的愿望,我怕后期麻烦,大量出片完成任务就行,省些时间搞自己喜欢的事。这镜头就是没有24mm广角,但一般接个片就完成任务了。
个人觉得旅游这个配置已经足够了,原想再配个宾得的da15,后来想算了,节省些钱吧。超广我也想配置一个,或者想再配置一套可换镜的X3系统,希望配个超广,旅游就不想多化钱了。
目前还是先把DP1M用好,慢慢等资金有着落再看情况吧。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2017-11-17 09:26
请教心民老师,对于旅游镜头,广角个人认为不是十分必要,当然有更好,主要是价格摆在那里。旅游有时要用 ...

你说的“广角”是指什么焦距呢?28mm算吗?

我去意大利,唯一带的数码相机镜头,就是最大广角头:松下7-14mm,等效焦距14mm-28mm,算是超大广角吧,走入老城的小街小巷,广角镜头是非常重要的,不是接片可以替代的。我对于长焦,一向认为没什么用。人文摄影、风景摄影、甚至人像摄影我也爱用50mm。除非是很商业的时装照片,会用到几百mm的镜头。追求长焦,喜欢压缩感,特别适合商业。后来我慢慢不做商业了,也就不喜欢压缩感了,更喜欢接近自然的人文风景和人文纪实。即使是旅游,长焦拍回来的东西看着很无趣。只有靠近拍摄的东西,才有感动,才有更多细节。更何况即使广角偶尔拍得“松了”,后期还可以剪裁一些,画面就变成了标头或者中长焦。

我的旅游,常常感觉仅仅一只28mm等效焦距的镜头,已经足够了!我太太也觉得松下那只小小饼干头14mm(等效28mm),已经非常足够。所以,旅游中她带一台松下数码相机加一个14饼干头,我带一个松下数码相机加上7-14mm。当然喽,我主要背着胶片相机,街拍用135底片,基本就是两支镜头包圆所有题材:28mm(或者25mm)和50mm。有人喜欢35mm,我也喜欢。用28mm除了更有深度,还更方便盲拍,当然了,35mm用好了,也能盲拍。所以,即使是35+50的搭配,也不冲突。所以,如果不谈胶片,那么适马DP1M这么一台相机(等效焦距28mm)可以剪裁成100mm的视角,难道还不够吗?再远的东西,就放弃不拍。所以么,像素多确实有用,带的镜头可以减少啊!好多人害怕剪裁,怕像素减少,其实他也不想想,他的图片到底干什么用、怎么用?

事实上,28mm和35mm这样的比较广角的广角镜头,其画面反而更自然,有环境、有深度。我严重不喜欢中长焦拍人文,那些用70-200大炮躲在角落里拍人文的摄影者,我看还是比较初级的水准,只有利用广角镜头(24、28、35等等)靠近拍摄且不打扰人,画面才更生动。旅游和摄影创作,不要分隔开,所有旅游者,都有记录所见所闻同时,又使画面变得更耐看的愿望。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

钻石会员

升级   56%

QQ达人

心民 发表于 2017-11-16 21:42
有道理!

请教心民老师,对于旅游镜头,超广角个人认为不是十分必要,当然有更好,主要是价格摆在那里。旅游有时要用到宽广画面,通过接片也可以做到。当然经常要拍广画面的还是用超广方便些。主要想省下这钱买其它更好的器材,玩的方面可省则省了。

7万

版主

发表于 7 天前 |显示全部楼层
喝茶聊天 发表于 2017-11-16 20:05
这些镜头都是为了公司盈利而做的,消费者追求大光圈,评测得分高的镜头,他们愿意或者口头愿意为这些高素质 ...

有道理!

钻石会员

升级   56%

QQ达人

喝茶聊天 发表于 2017-11-16 20:05
这些镜头都是为了公司盈利而做的,消费者追求大光圈,评测得分高的镜头,他们愿意或者口头愿意为这些高素质 ...

对,这些高价镜头还是要慎重考虑,高价不一定代表自己合适。其实很多人开始都不清楚自己想要什么,没有必要对这些大光圈镜头过分追捧。

黄金会员

升级   7.33%

QQ达人

这些镜头都是为了公司盈利而做的,消费者追求大光圈,评测得分高的镜头,他们愿意或者口头愿意为这些高素质,高价格,高重量的镜头埋单,而SONY公司盈利状况不错,其他公司自然也会效仿,再邀请几位首席摄影师摇旗呐喊,企业自然高兴。毕竟企业赚钱了股东才会高兴,至于专业人士是否满意,不是他们首要考虑的问题。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

7万

版主

江柳 发表于 2017-11-16 07:35
心民老师好!我现有佳能1DX和大三元头,太沉用的少。一般在用松下GX85和7-14、14/2.5和100-400头。最近看到 ...

换相机要有个理由,就是你最热衷的题材是什么?而不是空谈体积和分量,更不是像素多少和ISO表现。

今天中午和几个学生一起吃饭,大家这两年都买了徕卡,有胶片的也有数码全画幅的。我有好几台胶片徕卡也有徕卡M10,我们也要问,干嘛花那么多钱买徕卡?首先是人文纪实摄影的旁轴使用很爽,再加上无论是胶片还是数码都有极大冲击视线的深厚味道,是日系相机永远出不来的味道。徕卡的画面魅力常常因徕卡镜头的存在而有润泽、细腻、厚重的特点,这种与日系的不同有个词叫“刀锐奶化”(就是:分辨率非常高,兼具“好的锐度和丰富层次”的同时润物细无声地用油脂和奶水滋润着画面),离开徕卡就都是模仿,仅仅是仿。OK,这样的追求就有一点意义。另外,旁轴相机做人文摄影确实非常舒服,相机不大、镜头很小、快门声很轻......因为摄影不仅仅是做事,也是摄影人的生活,追求心情上的、视觉上的,以及手感上的舒适,也可以理解。所以,花了很多钱,不算走了偏道,当然我不推荐所有人去买,有三、五万闲钱的人可以考虑徕卡胶片机。但是,如果你追求轻便随身、小巧灵活,那么买索尼就是错道,因为索尼没有超级小的镜头,它开发了很多大光圈的变焦头,就像如今奥巴的新镜头,这种大光圈、镜头超笨超重的追求目的不知所云!小小机身,搞个巨大镜头,完全违背了无反相机存在的初衷!

1万

VIP会员

QQ达人

心民老师好!我现有佳能1DX和大三元头,太沉用的少。一般在用松下GX85和7-14、14/2.5和100-400头。最近看到网上介绍有索尼A7Rm3、松下G9,我想把佳能都出掉,换索尼或松下,老师觉得可行吗?
瞬间即永恒

18万

VIP会员

我自2003年以来一直病休在家。为了锻炼身体,就为自己的7DII配上了腾龙的16---300大变焦比镜头。
看到楼主在一楼的话,觉得很亲切!!!
jackie11

钻石会员

升级   56%

QQ达人

心民 发表于 2017-11-15 21:47
奥巴有点走索尼的路线了,镜头笨重硕大,违背了无反相机的生存理念。

是的,和心民老师同感,近二年出的小镜头不多了。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2017-11-15 20:47
是啊,这头有一斤重了,旅游家用不合轻巧的初衷了。
或许这头为了适合商拍,奥巴最近设计的几支1.2pro头 ...

奥巴有点走索尼的路线了,镜头笨重硕大,违背了无反相机的生存理念。

钻石会员

升级   56%

QQ达人

心民 发表于 2017-11-15 19:16
这种即粗又重的镜头,根本不是旅游头,F4恒定光圈,等效焦距24-200mm,简直就是M43相机的大炮一类!我不喜 ...

是啊,这头有一斤重了,旅游家用不合轻巧的初衷了。
或许这头为了适合商拍,奥巴最近设计的几支1.2pro头都特别大,可能是为了商业设计吧。

7万

版主

gemini 发表于 2017-11-15 13:46
每次出去都要纠结带哪个,哎
这次准备2机2镜:dp1m, gx7+45
怎么样?

加45mm?等效焦距90mm,拍美女人像?我看,DP1M做剪裁,可以获得100mm的高品质画面。带个DP1M已经够了。如果备用GX7,带个20mm(等效40mm)玩高速抓拍,或许也行。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2017-11-15 10:57
奥巴出了一支12-100旅游镜,很火,心民老师看法是怎么样的?

这种即粗又重的镜头,根本不是旅游头,F4恒定光圈,等效焦距24-200mm,简直就是M43相机的大炮一类!我不喜欢。我买M43只追求小巧、轻便、低调。人文纪实摄影方面,再好的成像,也无所谓的,因为放大尺寸都不大,和其它镜头的差异是看不出来的。

白银会员

升级   97%

坐看闲云 发表于 2017-11-15 15:02
其实旅游还要拍合照什么的,45镜头有些长了,有些窄地方也取不好景。
总之DP1M是用于拍特定效果的片子, ...

有道理。