PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中画幅数码已经快捷轻巧至“人文纪实摄影”的题材了——富士GFX 50s 和 哈苏X1D

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

心民说两句中画幅数码无反相机——富士GFX 50s 和哈苏X1D

影友提问:如何看待哈苏X1D?它适用什么场合?
先不管价格的问题,这个数码中画幅机器发布到现在已经一年多时间了,近期也更新了新的固件,加入了电子快门。
最近看这个相机比较多,想请教各位大师,这个相机适合拍什么?值不值得买?
==================================================================================================

心民回复:
数码相机中,当然是中画幅相机在数码相机中成像最好。老的中画幅不提了,反应太慢,新的中画幅是指无反中画幅相机,反应速度快多了,用起来真是很爽。同时,这种中画幅取消了反光板,体积也缩小很多,使得不用三脚架的手持相机摄影变得轻便。原来的中画幅笨重、缓慢的形象被颠覆了!这样,可以胜任除了新闻体育的几乎所有题材了。四个题材:广告、风景、人像、人文。

该不会还有人不懂什么是“全画幅与中画幅的区别”吧?最简单的回答就是:“全画幅”这个词是不完整词汇,全名叫做“135全画幅”。中画幅是120底片相机的称谓,底片要比135大很多。中画幅相机里面没有“中画幅全画幅”这个词,因为,中画幅没有固定的画幅。打个比方就是:135全画幅是矮子里的高个子,中画幅里面最小的画幅也是NBA篮球运动员里中等个子,呵呵,这种比喻不太靠谱,明白意思就行了。所以,这两类相机没有对比的必要。

为什么需要这么大芯片的相机?有两个需求:

第一,广告摄影和专业风景摄影都有必要制作巨幅作品(一米以上),中画幅的画质可以胜任。专业人像也有可能放大巨幅作品。因为,如果不制作巨幅作品,那么135全画幅就已经胜任几十公分的照片。更何况很多小尺寸数码相机也能做了。只有制作纸质照片(包括印刷、灯箱广告)才有真正对高画质的需求,其他电子文档观赏是不需要高像素和高分辨率画面的。我也说过,微型43相机也能制作比较大的照片了。135全画幅其实不比4/3画幅成像好多少,但是中画幅就不一般了!目前流行的中画幅的芯片面积比135全画幅芯片大了70% ,动态范围更宽,分辨率更高,对于数码相机成像,感光面积的扩大到了这里,就显出魅力了。如果用更大的芯片,机身将变大、镜头将变大,福祸相依。

富士相机一直在做半画幅相机(APS-C),做得有声有色,功能丰富、复古或时尚。富士迷们就说,干嘛不产个135全画幅啊?盼啊盼......人家富士公司早就想弄出感光芯片更大的数码相机了,突然一天,富士跨过135全画幅,直接做了中画幅:GFX50s,其原因正是“不拉开距离就意义不大”,显得135全画幅高不成、低不就。这就是富士公司的理念。

原来中画幅相机和中画幅后背是广告摄影和风景摄影的利器(在中画幅用家眼里,135全画幅不值一提),但是非常笨重,反应速度也很慢,ISO也不能高。今天大家没想到吧,随着中画幅变得轻巧、快速、廉价,使得135全画幅变得很尴尬!说是比半画幅好,真的好到哪里去了?变成只能拿价格说话了(135全画幅好歹便宜呀),既然不舍得花钱,干嘛买135全画幅,那也是浪费钱么!成像也没超过半画幅,半画幅相机不是更便宜吗!——这就是富士相机的理念,富士公司一致认为,APS-C画幅(即我们说的“半画幅”)已经足够满足一般摄影的需求,追求极致的画质只能进入中画幅。

第二,像素多、画幅大,也就更禁得起高倍剪裁!一只定焦头能替代很多焦段的镜头了,剪裁后的画面其画质仍然不错!高倍剪裁能到多少?十六分之一或者更小(有一只等效24mm镜头相当于有了24-200mm范围的超大变焦头了)......不要拿出计算器用像素总数除以16,因为同样的五千万像素,佳能5Ds也是五千万啊,在中画幅的五千万像素相机面前,5Ds还是有距离的。——高倍剪裁主要用于人文摄影的快速抓拍,而不是风景摄影和人像摄影,更不是广告外景摄影和广告静物摄影,这些题材剪裁需求不大。所以,自从富士GFX50s诞生,相机速度很快,手持相机街头随拍、人文纪实报道这种题材使用中画幅变成了可能。

同时,由于剪裁在画质方面可行,镜头少的问题,也算补充了。我有一整套哈苏Xpan相机,机身加上三支镜头,分别是30mm镜头(放在这台富士上面的等效焦距约23mm);45mm镜头(在这台富士上面的等效焦距约35mm);90mm镜头(在这台富士上面的等效焦距约70mm)。简直是太理想的镜头组合了!

这里说两句富士GFX50s
它比哈苏X1D反应速度快。这个我没有测试数据,只是使用感受。富士这相机的使用感受和一般数码单反没什么区别,对焦速度和拍摄反应速度都和一般数码相机差不多(要知道,这方面原来的中画幅相机简直就是老牛车!),机身的翻转屏也是对很多题材会有重要帮助(哈苏X1D没有)。富士机身的各个按钮设置以及菜单的各项操作也非常快捷,wifi传送设置超级简单易用,机械快门声音很轻、电子快门完全无声。最关键的是:ISO直到12800表现仍然非常好!这个非常好是针对人文纪实摄影题材来说的,本来么,别的题材也用不到这么高的ISO么!这种ISO的表现更是过去中画幅相机不能比的,过去飞思中画幅,到了ISO800就表现吃力了。

除此之外,通过转接环,可以缩小镜头体积、增加镜头数量。富士相机的转接环真是非常容易买到,我用我的哈苏Xpan镜头转接到我的GFX50s,考虑到成像圆问题,只能这样转接才是最理想。因为Xpan镜头是中画幅镜头,而且是中画幅镜头中最小巧的,比富士原配镜头小巧轻便得太多了!使得整个相机都变小了(见图片),也变轻了。只有这样向“小”转接,我才喜欢玩中画幅,否则原配镜头还是太笨重!转接后的拍摄效果是超级棒的。当然,是手动对焦了,利用相机的“峰值对焦功能”可以做到很精确,那更适合风景摄影;而民俗摄影我干脆是估计距离拍摄。

前几天我去山东威海,带着这台富士机用很高的ISO在鱼市大棚里面拍摄,我认为画面品质足够好!见图,《鱼市ISO 12800》相机JPEG直出,后期没有任何加工,镜头是Xpan30mm,估计焦点+盲拍(相机拿在胸部拍摄),曝光参数:1/250秒,F11,ISO12800(发到这里被迫缩小了,从8256x6192变成了1280x960,实际上看不出什么优点或者缺点了)。

无反中画幅相机无论哈苏X1D还是富士GFX50s,都是数码摄影的福音!

补充:
富士GFX转接哈苏Xpan镜头没有自动对焦,依赖三种方式对焦:1、“峰值对焦”;2、“估计距离对焦”;3、“放大取景图像,用眼睛看焦点”;很多人就是因为手动对焦而对相关的相机拒而远之,比如莱卡相机,镜头都不能自动对焦,很多人就选择“飘过”。

我买了佳能转接环,经过接环的固件升级,配合佳能定焦头35mmF2 IS,自动对焦得以实现,单点和多点对焦都能正常运行。对焦速度当然没有佳能相机来得那么快,那也基本不妨碍使用(感觉上不到半秒钟就能合焦),同时,佳能镜头的防抖有效,相机的多点对焦、点单对焦、面部识别对焦——都有效,对焦精度非常高,而且画面四角没有暗角。这样的搭配,体积仍然比原厂镜头小很多,也轻很多,而且成像品质也非常好。当然喽,自动对焦不是万能的,要懂得何时使用手动对焦,这才是真懂摄影的人。这支佳能镜头在富士中画幅上面等效焦距27mm,真是人文纪实摄影的最好焦距段了!见图

GFX非常适合拍纪实

大漠胡杨519 发表于 2018-8-19 21:54
感谢回复,许多人说这个机器不适合拍纪实,我也没有见过实物,新民老师,这个机器在抓拍的灵活性上距离全 ...

说的抓拍的灵活性,我感觉,佳能全画幅更快。尼康有一台新机D850,比佳能机身笨重一些,但是抓拍性能超好。应该都比富士GFX转接佳能镜头速度快。但是成像品质,还是GFX比它们都好。

我认为,GFX非常适合拍纪实!上面说了不是那么“快”,谁说就不够用?说“不适合纪实摄影”的人拉出来溜溜,让他说说理由,让他表演表演他的纪实摄影工作状态。如果让我表演,交学费吧,我教教他如何拍纪实。呵呵,说玩笑话。——如果拿起GFX真用起来,你就知道这台富士中画幅对纪实摄影非常胜任,除了体积感觉大一些(就是比较厚,宽和高和135单反一样),其他没什么缺点。我开始一直转接哈苏Xpan的镜头来用(镜头比原厂的小得太多太多),去了山东拍农村、去了西安拍街头,用过之后就有深切体会,体积上不能算很大,分量更是不重(见下面列表),配Xpan镜头更轻小。

尺寸:宽x高x厚
GFX外形尺寸:   147.5×94.2×91.4mm;      产品重量:约740g(仅机身),825g(包含电池和存储卡)
尼康D850外形尺寸:146×124×78.5mm;    产品重量:约915g(仅机身),约1005g(包含电池和存储卡)
佳能5D4外形尺寸:150.7×116.4×75.9mm;产品重量:约800g(仅机身),890g(包含电池和存储卡)

现在我给GFX配个佳能镜头,可以自动对焦了,对焦速度不如佳能全画幅单反更快,但是也够用。这个“够用”是真有亲身体会的才有资格说,我是纪实摄影人,也是风景摄影人(不爱郊野风景,只爱人文风景。我常常拍摄老村落),人像摄影我也拍,因此,GFX都能特别好的胜任这些题材(我转接佳能100mmF2.8新百微,等效焦距约78mm,对焦速度很快,人像摄影很顺手)。我还用它拍过视频,那影像的细腻和丰富的层次,真是和好莱坞电影堪比啊(呵呵,夸张了)!如果这个工具不好用,我干嘛还花两三千给它配转接环?

另外,简单对比过索尼全画幅4200万像素的机器,ISO从200用到6400,在GFX面前,细节分辨力和层次表现力,索尼不在了。

纪实摄影最常用的感光度是400和800,虽然GFX即使用到ISO 12800也挺好。纪实摄影用不上像拍摄新闻体育一样的机关枪拍摄法(上世纪,纪实摄影大师用胶片拍摄,只能慢节奏拍,而且ISO一般不超过800,那些优秀作品,今天谁超越了?)。纪实摄影是讲故事,记录能感动自己和别人的真实故事。不是说,好的思想和艺术就不考虑相机是什么(那真是谬论),相机后面的脑子好用,相机本身要更加挑剔才是真正高手的做法!

我完全不摆拍,所以常常要抓拍,需要高像素的机器考虑后期适度剪裁,就如同我用胶片拍纪实,喜欢用120底片,大家都知道120相机比135相机用起来麻烦多了,谁敢说120胶片相机不适合纪实摄影?那些说GFX不适合纪实摄影的人,他玩过GFX吗?玩过120相机吗?

(以上回复,我新开了一个帖子,写得更周详。)

aqzzming 发表于 2018-8-23 10:10
心民老师好,我最近使用适马135art转接到GFX50S上使用,弥补了中画幅没有大光圈镜头的遗憾,但是使用过程中 ...

才看到你这个问题。因为你不是点击“回复”,所以网上没有提醒。你以后随便选一个我的回帖,点击回复,再写你的问题,我就能及时看到。

我还没有发现跑焦问题。看来佳能镜头转接效果比适马镜头好?不过中长焦方面我也就是用佳能新百微,没有再用更长的镜头。

心民老师好,我最近使用适马135art转接到GFX50S上使用,弥补了中画幅没有大光圈镜头的遗憾,但是使用过程中发现,似乎有跑焦现象,拍照时看似合焦的片子,回家电脑上看都有些对焦不实。论坛上看朋友们的使用经验,似乎也有不少反馈,中长焦转接到GFX上有跑焦现象。
但是,按照原理来说,无法相机使用反差对焦,应该不太会出现类似单反上的那种跑焦啊。。。
不知道心民老师在转接佳能镜头使用的过程中,有没有发现这个问题?有没有比较好的解决方法?
@心民

心民 发表于 2018-8-14 16:23
关于转接环,没什么好推荐的,市面上的品质应该差不多。关键是,GFX芯片面积大,不是所有佳能镜头转接上 ...

感谢回复,许多人说这个机器不适合拍纪实,我也没有见过实物,新民老师,这个机器在抓拍的灵活性上距离全画幅还很大吗?

大漠胡杨519 发表于 2018-8-13 20:58
您好老师,看了您多个帖子非常受益,尤其是您对富士中画幅GFX 50S及其镜头的高见让我非常受用。目前我正 ...

关于转接环,没什么好推荐的,市面上的品质应该差不多。关键是,GFX芯片面积大,不是所有佳能镜头转接上去都不出现暗角,比如,24-105mm就会出现暗角,哦,哪是暗角,完全是有“黑角”!一个有佳能镜头人正好买个转接环,把自己的佳能镜头转接到富士GFX上面,以此弥补富士镜头的笨重和数量。关键是考虑成像圆,我不太清楚具体哪些镜头能用。你可以咨询卖转接环的商家。

至于说,富士要保留一支镜头,那就保留23mm那只吧。这是一只等效焦距18mm的超大广角,通过转接效果不一定好,所以原厂广角头成像会更好一些。

小倪 发表于 2017-8-31 00:10
29日晚上,结束了10天的新疆行程飞回上海,我的背包里放着GFX,我带着它做了10天的风光狗。看到心民老师的 ...

您好老师,看了您多个帖子非常受益,尤其是您对富士中画幅GFX 50S及其镜头的高见让我非常受用。目前我正准备入手该机器,计划配GF23mm、GF32-64mm、GF110mm 三支镜头,但是却有两个问题困扰这我,一个是我去年刚入手一台松下EVA1电影机,他是EF卡口,佳能和适马的部分镜头都可以使用,这样我就想兼顾一下,利用转接环,让GFX 50S转接一下佳能或适马镜头是否恰当,如果可行,请您推荐一下好吗?如果要保留一只富士龙镜头,我该保留哪一只?非常感谢!

学习了

江柳 发表于 2018-8-11 15:04
请问老师,这个转接环哪里有卖的?

X宝里面很多啊!主要是两个品牌,但是我没有对比过谁家更好,主要是不知道谁家对焦速度更快。以后如果我有闲钱,把另一个品牌也买来玩玩。

心民 发表于 2018-8-10 10:09
补充:
富士GFX转接哈苏Xpan镜头没有自动对焦,只能依赖“峰值对焦”和“估计距离对焦”;如果能有自动对焦 ...

请问老师,这个转接环哪里有卖的?

心民 发表于 2018-4-20 17:22
ISO很高,是因为光圈很小,快门速度比较高。事实上现场不算很昏暗。我认为,你的K3II完全可以用到ISO1280 ...

心民老师确实说过这些,不过我还是没有尝试过,色彩最多到6400,下次我也试试。
不知道为什么,我总不太喜欢在比较暗的环境下拍,可能是胆子不够大:)