PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

近距离街头摄影是不是给被摄者压力,不够尊重?

7万

版主

把一个帖子里的回复单独拿出来发个帖子,为了更多人能阅读到。

影友提问:
心民老师,最近听到一位摄影大师说,照片拍的不够好,是因为不够近。指的是在拍摄战争题材的。和平时期离拍摄者太近会不尊重人!你对这个问题是怎么看的?谢谢
=============================================================================================
心民回复:
近距离拍摄谁说是专指战争题材?你引述的是人文报道摄影师“卡帕”的名句。难道卡帕只是拍摄战争吗?你看过卡帕的街头摄影吗?——你要开阔你的眼界啊!

如果你的照片拍得不够好,那是因为你离战火不够近。卡帕这句话的含义不仅仅是“摄影距离”这个简单的概念,绝不是看到一个中枪倒下的士兵,立刻冲上去拍摄就是这句话的含义,那样理解,也太肤浅了。它有一个非常明确的含义是“你要深入到现场,不要在远距离观望”。当时别的战地记者问他照片“如何拍得更好”的问题,在当时的残酷现场,很少有人身临其境的走近正在经历受伤的哀嚎、痛苦的呻吟的人群中,这里有士兵,有受难的民众。卡帕那句话的意思是:要亲身接触他们,体察他们的痛苦,才能找到摄影的瞬间和摄影报道的手段......

好了,我们不多说更深入的东西。这里只说摄影距离:怎么能说靠近拍摄是对人的不尊重?你难道举着相机靠近人们的鼻尖吗?那也太不会摄影了!我们说的靠近,是指一两米和三米左右,靠近时要用各种方式隐蔽拍摄,这样的目的只有一个,追求“自然的状态”。距离特别近的时候(三米以内),摄影师应该不会把相机举到的眼前,这叫做“不取景摄影”(又叫“盲拍”),而且声东击西,环顾左右而言它,所以相机快门声音越小越好啊,胶片时代为什么徕卡M相机那么受欢迎,除了成像的特点,更重要的是快门声音很小,今天的数码相机还有完全无声的“电子快门”。总之,技巧很多,没人能够发现我在拍摄他。不取景摄影的构图控制,需要训练,所有这些都不是难点。如果不会做,就去拜师,去看书,去练习。

另外,适当的沟通技巧也需要有,但是沟通不是为了作假。比如,我拍摄过后台化妆的演员,我的摄影距离很近,相机几乎无声(人文摄影选对相机非常重要),连演员们也习惯了我在她们中间穿来穿去,除了一般性的聊聊天和更多的微笑,拍照时我不打扰她们,她们也乐得我仔细观赏她们和拍摄她们,这种题材如果远距离拍摄,就毫无生机,画面没有纵深;又比如我看到两个工人街头干活,于是上前打招呼说“我能给你们拍几张干活时的照片吗?”事实上,我已经悄悄拍了好几张了,对于普通人,悄悄拍的会更自然。沟通后,得到认可,他们继续干活,我就大大方方再拍几张。沟通时工人会很关注你的相机,如果你的相机和镜头很大,显得很“专业”,常常就会拒绝你。拿着低调一些的相机和小镜头,就特别好聊下去,而且聊的过程中,我还在继续拍摄,近在咫尺他也不知道。如果沟通后他们不好意思让你拍,反正我已经拍够了。

相机低调往往跟镜头大小有关,我有一次在北京胡同背着两台徕卡,一个配着28mm,另一台配着50mm,大家知道,徕卡镜头都很小。三位治安巡逻看见我就聊了几句,他们看看我的相机说:“这相机好像很不时尚哦,镜头这么细,像个瓶子盖,也不像人家镜头那么长。多少钱的?”  我说:“两千多吧。用胶卷的老机器。”(呵呵,心里有些无奈,只能这样说)  对方回答:“嗯,淘汰了,应该不值钱了。......”

近距离拍摄,画面更真实,细节更多,适当的透视变形符合人的视线习惯和深切感受,画面更能拉住读者,比起有的人诚惶诚恐地用长镜头远拍,则近拍的画面效果好得多!总之,这些技术和技巧可是一大本书不一定全能讲得明白,这基本属于手把手传授或者业余爱好者自己依靠多拍慢慢积累。总之你磨练几年后,你就不会提出你这些问题了。

下面两张图:相机是徕卡M6纪念版叫做“爱马仕金”(平时我不爱带着它,供着,嘿嘿);另一张和巡逻的保安合影,他们辛苦,我拍照也辛苦啊,呵呵,我们于是交个朋友。合影里身上的相机是银色徕卡M4和黑色徕卡M7。

心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

耳听 发表于 2018-4-22 15:14
虽然我知道心民老师对手机拍照很不屑,但我还是想斗胆请教一下,像我这种上班族能否在上下班路上用手机代 ...

手机能拍到的,一定尽量拍。不限制它啊。我不屑,是因为我从来都是相机在手,手法非常隐蔽,从来不觉得“不方便”,但是我这种做法,不强求于人,爱咋拍就咋拍,我也常常手机瞎拍。至于说什么徕卡双镜头,意思并不大,因为数码摄影品质关键是感光芯片,手机那个芝麻粒小的感光芯片,用什么镜头都枉然!

但是,手机慢慢拍,不搞街头抓拍,去拍摄“摆拍人像”,我觉得新手机确实表现不错了。我用三星和华为、荣耀手机都拍过人像,然后在电脑里处理,使得品质更好,图片质量也是可以接受的。

初级会员

心民 发表于 2017-12-25 10:24
我今天有一次看了你的这组照片,有几张越看越觉得好。比如:1,两腿;3,水边;6,蓝色墙;9,夹缝;25, ...

虽然我知道心民老师对手机拍照很不屑,但我还是想斗胆请教一下,像我这种上班族能否在上下班路上用手机代替相机呢?在上下班途中随身带个相机并不方便,而且就算包里有相机,也不如突然想拍什么时直接拿手机拍那么快捷。现在手机拍照能力越来越强了,所以我一直想请心民老师谈谈,对于我这种临时起意拍几下的人来说,能否用一个拍照好点的手机取代携带不便的相机?

比如最近以拍照为噱头的华为P20手机,它宣称三个莱卡镜头,评分最高的拍照手机。老师能谈谈它的拍照能力吗?它能和无反相机比吗?

5万

VIP会员

百日百贴热心会员灌水大王辛勤耕耘至高威望博客达人话题领袖

黄金会员

圣力 发表于 2017-12-1 11:11
我基本上是一步一步在实践心民老师的摄影理念与技术指导,就用宾得K5+21街拍。其实不用纠结太多,每天上街拍 ...

很有感觉的片子,欣赏

黄金会员

心民 发表于 2017-11-30 18:33
你的悲哀和我的感受是一样的。所谓建设,就是破坏古迹、把生活中自然的小商小贩都轰走了,必须租房开店, ...

白银会员

我今天有一次看了你的这组照片,有几张越看越觉得好。比如:1,两腿;3,水边;6,蓝色墙;9,夹缝;25, ...

没想到心民老师又提到了我的几张街拍,您的关注就是我拍摄最大的动力!水边(其实是长江边)也是我最喜欢的一张,做了今年影集的封面。
赋闲半大老头,从K5开始光影生活

1万

元老会员

心民老师看得很仔细啊,心服。

7万

版主

圣力 发表于 2017-12-1 18:40
谢谢心民老师的点评与鼓励!下面要着重练习盲拍了

我今天有一次看了你的这组照片,有几张越看越觉得好。比如:1,两腿;3,水边;6,蓝色墙;9,夹缝;25,红墙旁的绿衣小孩。

我今天飞美国,休息两个月,随时关注咱们这个栏目,“心民课堂”是影友交流的园地。

新来乍到

有大量摄影技巧教我的吗?除了这个!!!
可以加V,694-384-361

白银会员

心民 发表于 2017-12-1 16:16
你很有观察力。不错!

但是,你拍照太不隐蔽,太多的人看你的镜头,这都不是自然的画面。K5快门声很小 ...

谢谢心民老师的点评与鼓励!下面要着重练习盲拍了

7万

版主

圣力 发表于 2017-12-1 11:11
我基本上是一步一步在实践心民老师的摄影理念与技术指导,就用宾得K5+21街拍。其实不用纠结太多,每天上街拍 ...

你很有观察力。不错!

但是,你拍照太不隐蔽,太多的人看你的镜头,这都不是自然的画面。K5快门声很小,你不必举起来拍照,拍照时靠近并且盲拍,不要直视你的被摄者。这样你的敏锐的观察就会有更好的结果!祝你未来拍得更顺手!

1万

元老会员

心民 发表于 2017-12-1 10:50
才不管别人怎么看呢!

这话对,可能自己就缺少一些定性。

白银会员

我基本上是一步一步在实践心民老师的摄影理念与技术指导,就用宾得K5+21街拍。其实不用纠结太多,每天上街拍,大量的拍才是前提。感兴趣的先拍下来再说,意义因读图者而异啦。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2017-11-30 18:47
对啊,只能慢慢去找,找一些自己有感觉的东西来拍,但现在这些越来越不容易找了。
其实我还是比较崇尚自 ...

才不管别人怎么看呢!