PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转帖《索尼A7III大幅度抬高全画幅入门机全新标准》宁思潇潇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《你管这个叫全画幅入门? 不对不对,新基准? 索尼A7M3试用感受》

几天前索尼问我,校长你27号有时间吗?我说上班第二天啊,肯定有啊。然后人家说一定把时间留给索尼。

喵喵喵?

上次这么和我说的时候还是A9发布前。于是我赶紧去索尼阿花rumor看看。哦……原来是A7M3要发布了。

前天晚上索尼又给我电话说,第二天会有试用,到时候相机校长你就直接拿走吧。

所以昨天一早的推送我才会说到时候应该是拿走一台。

昨天试拍结束后,他们说校长拿走一台体验体验吧。我说,不,我是一个教摄影的自媒体,不做器材文章,人家会说我乱打广告的。然后就把机器拿走了。

明明嘴上说不要,身体却很诚实……

今天除了拍了一堆LR无法打开的RAW之外,也对这款相机有了很深的感触。

总结起来就一句话:

为什么这么说呢,我来说说试用过的几点感触。

画质:我勒个去这个高感

A7M3发布之前,我一直在考虑到底像素会是多少。2400万吧,说得过去,毕竟全画幅2400万像素目前来说也算是主打,而且可以和A7R系拉开差距。3600万吧,也说得过去。

所以当我看到2420万像素的时候,基本上没有任何意外,却有点小失望。

当然啦,对于我这样一个像素党来说,反正我不会拿高像素的A7R2往低像素换的。

我试拍的时候,我照例找了个地方把所有感光度拍摄了一遍。索尼A7M3的高感表现实在是出乎我的预料。

(索尼原厂软件可以解RAW)

现在都2018年了,对于低于4000万像素的全画幅相机来说,还在看ISO 3200画质够不够细腻,真的是够了。

所以我从ISO 6400开始逐一做局部截图。

切片都是100%放大的原图(据传微信都是将图片压缩到640像素边长,我原图为670像素,差异不超过5%)。

这么100%地去看,ISO 12800的画质相当感人,仅仅是锐度下降稍微明显一点,细节都保留很好。

ISO 25600甚至都可以应应急。

对于扩展到的最高感光度,各台相机就没有能用的,这是大家心照不宣的。但是看看ISO 204800,虽然画质很差了,但是还是很“克制”的,没有稀里哗啦的感觉。

在随后和索尼的交流过程中,我也提到了这一点。我觉得A7M3的高感表现甚至好于A9。

我认为索尼A7M3的传感器是背照式的,A9是堆栈式的,但是其实A7M3就是少了一个存储元件。所以理论上成像的底子是相同的。(当然索尼否认了这一点,称A7M3是全新设计的。)对呀,改一改也需要全新设计。

同时A7M3采用了和A9相同的BIONZ X处理器,所以理论上画质应该相同。

但是新机器,可能算法的优化等原因,比早发的机器好也是正常的。

索尼给我的答案是,他们在A9之后当然会在各个方面进行努力改进提升。所以A7M3高感表现超过A9也是有可能的。

不过我们谁都没对比。今天白天我可以试试。看看我的感觉对不对。

画质方面就别和A7RM3比较了,像素上肯定A7RM3是王者的。而且虽然同为14比特RAW输出,但是A7M3在压缩RAW连拍以及B门和长曝降噪时为12比特。A7RM3显然就是主攻高画质的。

当然,A7M3的画质已经很好。毕竟在像素已经够用的情况下,高感就是最重要的画质评价指标了。

性能:你管这个叫全画幅入门?

性能上一句话简单说就是A7RM3性能如何,A7M3都一样,甚至更好。比如对焦点覆盖面积,就比A7RM3还要大。

同样可以触摸屏选择对焦点。同样可以在取景的时候讲液晶屏当触摸板使用实现触摸选择对焦点。

同样的眼控对焦。同样的10张每秒连拍。

这样的好处就是,当你拍摄动作幅度大的场景时,追焦、抓瞬间,已经不需要太多的苦练了。变得简单多了。

我们可以轻而易举地从一个女孩子的舞蹈动作中找到一张好姿态的照片。

真的很轻松……

所以虽然A7M3的性能在A7RM3上都看到过了,但是A7M3真能和A7RM3性能一样,我还是觉得有点小惊喜。

然后索尼说了一句话,我觉得很霸气。

这个就是全画幅相机的新基准。

所谓基准就是,未来索尼全画幅相机,只能比这个更好。这就是最低标准了。

那么可见,如此彪悍的性能,未来索尼用户有福了。

这当然也会带动产业内所有品牌来向这里看齐,要不然会掉队。对所有人都是好事儿。

就简单说这么多吧,所以来个小小总结。也说说为什么我说索尼最大滔天。

从A7时代入了微单门之后,我憋了很久很久买了A7RM2,因为我觉得这就是一台相当完美的机器。

直到看到了A7RM3。而今天A7M3发布了之后,更让我心里痒痒想换机器。

触摸屏选择对焦点以及触摸板模式实在是太方便。

而一键眼控对焦实在是到了实用级别。

再加上10张/秒的连拍能力。我觉得我拍我女儿会方便太多太多了。要知道她每次跑来跑去的,我都是很努力在抓取瞬间。靠经验,靠技术,也靠运气。

如果有了A7M3或者A7RM3,简直易如反掌!

但这意味着,又要花钱。

14599的售价说实话,基本和我的预期差不多。3月中旬会全面铺货。今天和经销商朋友聊了聊,他们确定了这一点。

不过我还是建议不着急的朋友等等。如果1后面跟着的是2或者3,那真是极好的。

对于不差钱的用户来说,A7RM3才是真王者!而对于预算有限的摄友,A7M3真的是入门级全画幅的不二之选了。

对于我嘛,我还有说服自己不买的理由,毕竟我的A7RM2里面有大把我自己花钱买的APP。而这个功能在A9/A7RM3/A7M3上取消了,而且似乎有恢复的可能却也遥遥无期。所以我还是好好用我的A7RM2吧。

其实……

就是限制我成为摄影大师的绊脚石啊。

索尼罪大滔天!

你就真的这么想让我剁手吗?

附A7Rlll官方发布词:

全新的A7RIII将紧凑机身、高画质和高速连拍融合,

内置约4240万有效像素35mm全画幅Exmor R CMOS背照式影像传感器,

具备在AF/AE追踪模式下最多10张/秒的高速连拍功能。

同时A7RIII还支持4K视频录制、拥有15级的宽广动态范围、高感光度低噪点,

无论是拍摄静态照片还是视频,

都有着卓越表现,

标志着数码影像领域微单时代的来临。

看得我都想灭尼入尼了{:2_120:}

翼之天空 发表于 2018-3-1 15:15
看得我都想灭尼入尼了

:):time:

确善能的两只

适马的9只!

花冠摄影 发表于 2018-3-2 09:44

哈哈,彻底毒倒,何以能解?

翼之天空 发表于 2018-3-2 13:41
哈哈,彻底毒倒,何以能解?

不看网站和不摸器材,

也不去体验店。

腾龙FE28-75mmF2.8镜头也配合适马9只和确善能2只FE镜头点燃热度

再增加一枚腾龙FE28-75mm f/2.8 镜头的合体照片!

肖邦OP9no1 【讨论一下,A7M3正式铺开以后,R3会不会降价?】发表于 2018-3-2 15:55
在陆续出掉尼康的东西了,还是想买R3,用惯了高像素回不去2400了

sss668800【讨论一下,A7M3正式铺开以后,R3会不会降价?】 发表于 2018-3-3 10:07
然而,不少买A9和R3的用户已经后悔了

我们那几个群(每个群是几十到上百摄友)里面很多从尼康、佳能双修或者三修的使用A9+A7R II、A9+A7R III的摄友们怎么没有看出手买A7 III?

有的仅仅是关注,

或许哪天有出手买A7 III的也被不准存在,

但是使用A7R III的4200万像素机身会侧身低头相中A7 III的2400万像素?

使用顶级的A9会俯身相中A7 III?

讨论、关注会有,

我就很关注但是我不会出手,

关注这个全画幅入门机型的标准怎么那么高,

昨天还在农展馆对摄友们说:

A9掀起并定高了全画幅顶级机型的机身指标的天花板,

A7 III又抬高了全画幅入门机型的机身指标的地板,

咱们无论喜欢的是单反还是微单(无反),

最终的结果必然是更好的机型一定出现,

全画幅每秒10张连拍的机型必包括佳能的5D V,

因为尼康的D850已经做到手柄支持的每秒9张连拍,

更因为索尼A7 III标示的入门级做到每秒10张的连拍,

这样的竞争驱动能丢下佳能的5D V大幅提升连拍速度吗?

http://forum.xitek.com/forum.php ... age%3D1#pid74716896跟帖在17楼!

ttmars 【135系统,索尼无反+佳能L头是当下不错的选择】发表于 2018-3-3 19:55
135系统,索尼无反+佳能L头是当下不错的选择

相机比较重要的因素是底片、对焦、镜头。
        底片(cmos)有很多指标,鉴于数码中画幅目前没有太多的选择(普通消费者够得着的也就是宾得、富士了),所以消费者应用的重点还是在135领域。135领域,特别是全幅cmos,重要指标就是色深、宽容度、动态范围,索尼cmos在这几个指标上都是名列前茅的。
        再说对焦,无反的对焦现在呈现全面绞杀单反的趋势,体现在对焦精度(尤其是大光圈镜头)、对焦点覆盖区域(连我的a72都可以利用自由点:S实现几乎满屏幕的对焦范围)、对焦速度、追焦速度,另外,由于结构和功耗等优势,无反可以更容易实现高速连拍。而弱光下的对焦,我的a72已经可以吊打5D3了,具体而言就是都用50L,开到1.2光圈,5D3完全对不上、更对不准的场合,a72轻松胜任,不亲手试一下绝对体会不到两者之间的巨大差距。不过此处吐槽一下——十多年前,索尼F828刚上市时我就去中关村抢购回来一台,激光全息辅助对焦不知道大家听说过没有?F828的老用户肯定都知道——全黑的环境下,网状的激光辅助灯打过去,对焦秒定!就是这么牛!而现在十几年过去,再也没见到这项功能重出江湖,实在令人费解。而且,我觉得当年F828的对焦点移动摇杆是比现在a9上的摇杆更好用的——这两个缩水令人百思不得其解。
        镜头方面,我买过的各种镜头(不含中画幅镜头)可能超过60枚了(135的数码单反买过19款,中画幅数码单反只买过1款645D),涵盖佳能、尼康、蔡司(Y/C口)、腾龙、适马、富士等等,甚至还有一只泽尼特鱼眼镜头。这些镜头中,我按照焦段来说说比较中意的——1、鱼眼,只买过泽尼特16/2.8这一枚,尼康口的,当年接在D3上,感觉还不错的,因为只买过一枚鱼眼,所以没什么好说的,略过。2、超广角镜头,买过尼康14-24、适马第一代12-24、佳能10-22、17-40L、16-35L、16-35L Ⅱ。最满意是14-24的分辨率和适马12-24的畸变控制能力和视角。3、标变:买过尼康24-70/2.8、28-70/2.8、适马24-70/2.8、腾龙28-75/2.8、佳能24-105L、24-85、24-70/2.8L……最满意的竟然是尼康28-70/2.8,原因是这个玩意太威猛了,不仅吸引眼球,而且自己拍照时也信心大增——这其实是一种心理暗示,而画质上,都是变焦镜头,好也好不到哪里,差也差不到哪里去。4、长焦:佳能的70-200/4.0 L IS、70-200/2.8L、70-200/2.8 L IS、300/4.0 L IS、尼康70-200/2.8、适马第二代120-300/2.8。5、其余定焦:佳能24L、35L、50/1.8、50/1.4、50L、85L、红圈百微、135L、200/1.8L、蔡司Distagon25/2.8、Distagon 35/1.4、Planar 85/1.4、尼康50/1.4、85/1.4D、135/2.0 DC、适马35/1.4、50/1.4、85/1.4、150微……
        从这些镜头来看,定焦的素质明显强于变焦,而佳能L比别家定焦又有着一定的优势,如光圈同级最大,色彩和氛围都是顶级表现,对肤色的还原也最为讨喜。
        因为单反的原理限制,大光圈定焦的对焦(主要是精度)一直是最大问题,对准了非常惊艳(尤其是人像),对不准就非常窝火,有些表情、动作非常好的照片因为失焦沦为废片,这也是50L、85L让人又爱又恨的最大原因!这两枚1.2光圈自动镜头问题最为明显,当然24 L和35L也有此类问题。反而是135L、红圈百微、218等稍长焦距的镜头非常精准,其中以135L尤甚,简直是神速对焦,拍摄运动题材的利器!
        另外单独说一下218,我认为这是135系统200mm焦段内空前绝后的镜头,无论是尼康小胖子还是佳能后来的200/2.0都无法超越的巅峰~类似乔丹,可能后来的科比、詹姆斯、杜兰特都会有这样那样的神技超过乔丹,但绝对影响力、统治力和综合实力而言都是无法超过乔丹的。所以这枚镜头是我无论如何都要保留,哪怕是坏在手里一钱不值也要永久收藏的,实际上用它拍的照片已经值回它的身价了(不是照片卖了钱,而是拍自家孩子照片留下的永久回忆和感动)。
        索尼的大师镜头,现在看来很生猛,但起步晚,还没形成气候,特别是定焦领域,还没有超大光圈、顶级表现的镜头,而镜头群的耐用可靠性还需时间验证。
        手上的佳能L头只有4枚了~24-105L、70-200/2.8L、50L和200/1.8L,我使用metabones5用A7M2试过,高级模式,四枚L头都能实现人脸识别,对焦速度也比较快,虽然追焦+连拍差点意思(拍运动物体失焦率高),但使用自由对焦点非常精准尤其是50L的1.2,用5D3是很难保证准确率的,哪怕是只用中央对焦点,能保证70%的绝对准确率就烧高香了,但a72可以做到95%以上的合焦准确率(摆拍人像等静止物体),而且不是中央对焦点,是满屏移动的自由对焦点!另外5%的失焦率是个人手忙脚乱等操作失误造成。所以用“无反+50L”几乎可以做到百发百中了,而且从来都是先构图再对焦,把S自由对焦点移动到主体(往往是人的眼睛)上,再也不用为单反捉襟见肘的对焦点数量和覆盖范围犯愁了,也彻底不用再考虑先对焦再构图的余弦误差问题……
        再考虑到索尼无反四年一个大台阶,现在的a9、a7第三代机在对焦、追焦、连拍、高感上更加进步……综上所述,索尼无反+佳能L镜头是我当前比较中意的组合。这套组合唯二的不足是需要转接环和匹配,一个metabones5需要2700元,而且增加了重量,而非原厂镜头的问题是拍视频时自动对焦声音大,只好用手动对焦配合峰值显示(好在效果还不错)。
        另外,索粉和佳粉交锋的一个关键点是人像肤色,在我看来不难解决,因为我现在拍人只用raw,用Camera Raw处理索尼raw格式也可以将肤色处理得比较红润讨喜——具体而言就是主要需要在“橙色”上多做文章,饱和度、色相、明度调整,其余参数包括白平衡也适当调整,肤色问题也是比较容易对付的。而佳能L头(比较老了)的弱点如色散、炫光,也不是很难处理的,后期上花点功夫这都不是事儿。L头的低价格、高素质,用在索尼无反上是比较合适的。另外也希望大师镜头尽快推陈出新,特别是大光腚,同时降低价格,充分竞争之下为影友提供更多选择。还有,无反的握持手感还是不如单反,尽管比较轻,但我手大,捏着小小的无反还是不够给力,希望人机工程做的更好点,不要一味求体积小,握持感也是很重要的。

仔细拜读后,

感觉是篇很用心写的自己真实的感悟,

更是一篇转接经验漫谈和实用性很强的体验总结!
:bq::good::good::good::ws: