PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 佳友在线

#我的尼康情结# 尼康粉丝一起来聊-尼康Z开启全画幅微单新纪元

我八十年初使用的第一台尼康相机是尼康F3、后又入手FM2、F80s等,进入数码时代我又入手了尼康D100、D700、800E,所以与尼康结下不解之缘! Z系列微单的问世又给我们带来了新的选择!!!

我的第一台尼康相机

《 母   亲 》

《 伙   伴 》

《豆蔻年华》

《川藏运输线》

《挡不住的喜悦》

向月 发表于 2018-9-10 09:17
我八十年初使用的第一台尼康相机是尼康F3、后又入手FM2、F80s等,进入数码时代我又入手了尼康D1 ...

给胶片时代的尼康粉点赞!

相比于D850、D5这样的传统单反相机,我更期待尼康刚刚发布的Z6/Z7,取消了反光板机身可以更轻,同时还加入了五轴防抖、这样我的这些老镜头即使是没有防抖也能实现防抖功能。

关于Z6、Z7其实还有一个很重要的点,就是所见即所得同时还支持峰值手动对焦,现在很多单反相机对手动镜头的支持都不好,相信换到Z6/Z7我的这些老镜头还能够再次焕发青春。

针对尼康近些年的发展,我有几句话要说:对于老用户尼康一向是很厚道的,这次换到了Z卡口也没有让我们的财富受到损失,这点我很开心,也一定会继续支持尼康的。

其实尼康这些年,之所以坚持不换卡口就是为了我们这些老用户,如今换到Z卡口,算是一个最好的解决方案,既不失去老用户的支持,又能够解决口径不够大做不了大光圈的问题,算是一个两全其美的事儿。

关于Z6、Z7的对焦表现,应该说是让人有些意外的,起码是可以打90分的,我觉着对于我们日常使用是绝对够了的。

关于尼康未来的发展,肯定是微单当道,如今Z6、Z7把对焦起点定的这么高,相信超越单反相机只是时间问题。

20年尼康路,弹指一挥间

我的尼康情节,从fm2到最新的尼康微单Z7、Z6系列,20年间一路追随。1995年大学毕业,进入一家图片社实习,图片社里有台尼康玛特,挂着一只50 1.2 的手动头,平时闲暇时就拿出来把玩一下,听听清脆的快门声。社里135相机至大座机都挺多,但能让我们这些刚参加工作的实习生动手摸的就是这台尼康玛特,周末没事的时候小心翼翼给领导打声招呼,带着心爱的玛特去野外拍点照片,我至今很怀念那个年代,喜欢摄影就是那么的纯粹。      

再后来,机缘巧合,去了一家媒体做摄影记者,初进报社的摄影记者们一套尼康FM2,一机两头,拿到新机器,兴奋了一晚上,机器就放在枕头边,对着说明书仔细研究,这可是当年的机皇,尼康FM2绝对是尼康相机史上最为经典的一款机器,在最恶略的环境下都可以完成摄影任务,没有电池的情况下,也能进行拍摄,纯机械。我当年用它拍摄了《山体滑坡,陇海线中断72小时》,并获全国晚报都市报好新闻一等奖。再后来使用了尼康90X,尼康F4S,尼康F5,这些都是胶片时代的顶级135相机,操控和方便程度上,镜头群配置上,都有强大的支撑。

进入2000年,数码的日新月异,尼康短暂的时间在技术上未能走在前面,那个时候为了赶稿方便,报社花巨资定了一台佳能D30,当年可是4万多,更贵的佳能D2000好像快20万了,赶上一辆车的价格了,和佳能D2000同一配置的是尼康DSC520,价格也是如此的高端,好在有佳能D30,短暂的使用了一段时间,直到尼康D2X,D2H上市,我等尼康忠粉又燃起对生活的希望,对相机的渴望。后来又购置了尼康D3S做主机,尼康D800做备机,还有尼康D3X,用于拍摄一些画册用图。镜头群大概是16毫米鱼眼,大三元全套,50定焦,105定焦,300 2.8定焦,400 2.8定焦,我经常拍摄的以新闻纪实为主,所以在一些环境光线复杂的现场,我用尼康D3S系列比较多,快速应变,所拍摄的题材从新闻、体育、人物、民俗都有。

对于尼康新出Z7、Z6微单,内心很期待

20年一路走来,科技在发展,器材的小巧,易操控,适应于绝大多数环境场景已经变成现实,加上转接系统,让尼康的老用户也能体会到研发者的良苦用心,让沉睡于箱底的老镜头也焕发出昔日的光彩,和新推出的几只微单镜头组建出强大的尼康镜头群。

曾经用过的尼康fm2,尼康f4s,静静的躺在书柜里,偶尔拿出来听听清脆的快门声。

我现在用的尼康D3S,D800,以及尼康镜头群。

作为一个D850用户,我一方面想说好像确实是买早了一些,但是也为尼康高兴,有技术实力,我觉着我可以等到下一代微单相机,到时候在支持一下也不迟哈哈。