搜索
楼主: 杠一

[PS教程] 【杠一】《数码暗房教程》第二辑

  [复制链接]

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 05:37:33 |显示全部楼层


15 自定义工作区6:裁剪工具:点击快捷工具栏的裁剪工具图标,在视图下拉菜单中选择三等分,并取消勾选删除裁剪的像素

我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 05:40:27 |显示全部楼层
16 自定义工作区7:颜色取样器:点击快捷工具栏的吸管工具图标,点选颜色取样器工具,取样大小选3×3平均

我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 05:41:38 |显示全部楼层
17 设置色彩模式:打开编辑-颜色设置菜单,各项设置如图

我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 05:42:20 |显示全部楼层
18 自定义工作区9:打开选择工作区下拉菜单,选择新建工作区,在对话框中填写名称,并勾选键盘快捷键和菜单,点击存储完成

我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 05:49:50 |显示全部楼层

【杠一数码暗房 教程四】 ACR和Photoshop的色彩空间设置

本帖最后由 杠一 于 2013-11-2 00:31 编辑

关于ACR和Photoshop的色彩空间设置问题,将老帖的内容复制在此,以便影友查看。

改设色彩空间为Pro PhotoRGB

不同的色彩空间,通俗地说,就好像不同大小的颜色盘,大的颜色盘比小的能放更多的颜色。

过去的若干年里,专业的平面设计和摄影后期制作均推崇Adobe RGB色彩空间,而业余选手们还因不清楚而常常混用sRGB色彩空间。但是,更专业的做法是使用Pro PhotoRGB色彩空间。

如下面色彩空间对比示意图所示,最大的色彩空间是LAb色彩空间(相当于人眼所见色彩范围),其次就是Pro PhotoRGB色彩空间,再其次才是Adobe RGB色彩空间,最小的是sRGB色彩空间。

在ACR以及Photoshop中调色,你是希望颜色范围大一点好,还是少一点好呢?它们导致最终的结果,区别是片子的色彩是否丰富。

注意,这里还没有涉及片子的用途。无论你是冲扩、彩喷打印、商业印刷,还是网络发表等,那与最终调片完成后的输出时的色彩空间有关。我们现在是要在调色过程中,使用相对大的色彩空间,以得到最佳的片质。所以,不应该以图像的用途来决定后期过程的色彩空间设置。我说明白了吗?

把相机里面的色彩空间也有默认的sRGB改设为Adobe RGB吧。尽管有人说它对RAW格式不管用,但是谁知道呢,宁愿保险点,而且至少这样你拍JPG格式图像的时候就不用再改设置了。

我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 05:51:20 |显示全部楼层
色彩深度,也叫位深,可以理解为色彩变化的阶数。

为什么选择16位色深呢?
看一下这个对比(见下面色彩深度对比示意图):
8位色彩深度时,每通道颜色变化的数量(色阶)是256色
16位色彩深度时,每通道颜色变化的数量(色阶)是65536色
32位色彩深度时,每通道颜色变化的数量(色阶)是40亿色

吃惊吗?你开始明白为什么专业摄影师后期调出的片片那样精彩,不只是相机好、镜头好了吧!

32位,目前我们的计算机会吃不消,运算量太大了,而且Photoshop中许多功能不支持。退而求其次吧,就改设为16位。

由图左边的8位与右边的16位色阶数量(大圆点代表8位,小圆点代表16位)对比可以看出,16位较之8位,彩色范围没有变化,而色阶数量大大地、大大地……增加了!

把你的相机也由8位色深改设为16位色深吧!JPG格式是8位的,RAW图像是16位的(许多单反相机达不到16位,在14位以上,但也比8位强多了)。就是说,改拍RAW图像吧。当然,对数码暗房或叫后期制作没有兴趣的,还有存储空间和硬件设备配置困难的,还有新闻摄影,还有……还是拍JPG吧,呵呵!

3.分辨率
商业印刷与图片社冲扩需要300像素/英寸;彩色喷墨打印机需要240像素/英寸;网络发表则只需要72像素/英寸。但是,ACR或Photoshop调片设置需要300像素/英寸。理由就是保证片质。

还要重复这句话,只是把“色彩空间”换成“分辨率”:
注意,这里还没有涉及片子的用途。无论你是冲扩、彩喷打印、商业印刷,还是网络发表等,那与最终调片完成后的输出时的分辨率有关。我们现在是要在调色过程中,使用相对大的分辨率,以得到最佳的片质。所以,不应该以图像的用途来决定后期过程的分辨率设置。这次我该说明白了吧!

4.使用锐化功能
将锐化选项设置为“应用于所有图像”
不是说锐化要在暗房制作最后才进行吗?那是过去处理JPG格式图像的遗传。处理RAW图像,还是两次锐化比较好,在ACR中适度锐化一次,再在调片最后再最终锐化。其实JPG图像也是两次锐化,只不过第一次是在相机里完成的。

5.勾选“在Photoshop中打开为智能对象”
这样设置可以在Photoshop中返回ACR编辑,这样有无损的优点,还有充分利用ACR便捷功能的优点。这会在以后的实例教程中演示。

6.JPG和TIFF处理选项选择:
“自动打开所有受支持的JPG”
“自动打开所有受支持的TIFF”
这样,就可以用ACR编辑JPG和TIFF格式图像了。

我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

44

主题

14

好友

7810

积分

版主

Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

发表于 2012-5-29 12:11:35 |显示全部楼层
经典的暗房技术,感谢杠一老师给影友们的无私奉献!
回复

使用道具 举报

22

主题

0

好友

950

积分

青铜会员

Rank: 8Rank: 8

升级   90%

发表于 2012-5-29 13:32:50 |显示全部楼层
与时俱进,非常感谢杠一老师的辛勤劳动!
回复

使用道具 举报

52

主题

3

好友

3万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

QQ达人

发表于 2012-5-29 14:22:02 |显示全部楼层

感谢!关注!!学习!!!

感谢杠一的无私奉献,关注此帖的更新,认真学习练习
车坛影协个人主页[url]http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=%C8%AA%C5%CF[/url][br]网易相册个人主页[url]http://zya.photo.163.com[/url][br] QQ:69467949
回复

使用道具 举报

123

主题

6

好友

2万

积分

版主

Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

QQ达人

发表于 2012-5-29 19:43:36 |显示全部楼层
杠一的教程着实给力!
回复

使用道具 举报

58

主题

33

好友

1万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

QQ达人 热心会员 论坛元老

发表于 2012-5-29 20:13:47 |显示全部楼层
太棒了!向杠一老师致敬!
哪儿热闹往哪儿钻!
回复

使用道具 举报

45

主题

14

好友

3180

积分

黄金会员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

升级   39.33%

QQ达人

发表于 2012-5-29 20:45:14 |显示全部楼层
非常感谢!经典的暗房技术,杠一老师的无私奉献是我们受益匪浅,您辛苦了!
醉翁之意不在酒
回复

使用道具 举报

2

主题

6

好友

2110

积分

黄金会员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

升级   3.67%

QQ达人

发表于 2012-5-29 21:53:19 |显示全部楼层
感谢杠一老师!我刚安了CS6 Extend,该版本里没有Bridge,ACR是7.0版。请问以前用的Bridge是否可以跟CS6连接?
近悦
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 23:56:42 |显示全部楼层
引用:
原本由 近悦远来 发表
感谢杠一老师!我刚安了CS6 Extend,该版本里没有Bridge,ACR是7.0版。请问以前用的Bridge是否可以跟CS6连接?  


可以用,但是最好是装一个完整版的CS6,因为除了衔接好速度快之外,还有统一的升级问题
我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

179

主题

127

好友

5万

积分

VIP会员

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

热心会员 辛勤耕耘 论坛元老 至高威望

发表于 2012-5-29 23:58:27 |显示全部楼层
感谢各位版主和佳友们的鼓励!
我的摄影博客:http://blog.sina.com.cn/gangyi1111
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

回顶部