搜索
楼主: 心民

学摄影用胶片拍摄,效果更好!(有问必答,不断更新)

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2017-8-4 14:39
关于扫描
http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... 9465&fromuid=452652    150楼
▲▲▲心民胶片摄影使用 ...

真是一位有心人,我知道我写过,但是找不到在哪里,有你,就全有了!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

rony347 发表于 2017-8-3 11:30
多谢老师,关于扫描,几个自动选项、除尘啥的是不是都不要点选?曲线需要调整吗?还是扫完了进PS调整?我 ...

关于扫描
http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... 9465&fromuid=452652   
▲▲▲心民胶片摄影使用什么胶片?第6楼还讲了彩色冲洗方式
http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... 0179&fromuid=452652
还有好几个帖子里有零零散散的讲过一些扫描的技巧和方法。以及黑白药水的使用和保存。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-8-1 12:49
速度慢能烦死你!我拍得多,你要代别人扫描。总之速度很关键。V850大约比V700快了一倍。也就是说,扫描24 ...

多谢老师,关于扫描,几个自动选项、除尘啥的是不是都不要点选?曲线需要调整吗?还是扫完了进PS调整?我记得好像点选自动处理选项会影响扫描速度。
另外,关于冲洗药品的保存,用过的显影液+补充液保存,保持药力,有什么好的办法吗?药品需要冷藏吗?

10万

元老会员

升级   0.01%

向老师学习!

新来乍到

升级   80%

就是暖光源常亮灯吧?

7万

版主

周小程 发表于 2017-8-3 08:11
请问心民老师,黑白胶片人像用什么灯比较方便效果好?常亮灯,热靴闪光灯还是外拍灯?

黑白底片拍照当然是长明光最好,而且是低色温白炽灯效果最佳,此时用一片“黄绿滤色镜”拍人最好。

新来乍到

升级   80%

请问心民老师,黑白胶片人像用什么灯比较方便效果好?常亮灯,热靴闪光灯还是外拍灯?

7万

版主

rony347 发表于 2017-8-1 10:29
老师,我想问个问题,目前正在考虑买个扫描仪,自己冲扫。爱普生850价格比较贵,想买700或者750;但是考 ...

速度慢能烦死你!我拍得多,你要代别人扫描。总之速度很关键。V850大约比V700快了一倍。也就是说,扫描24张135底片使用2400dpi,V850大约18分钟;V700大约半个小时。一卷可以忍耐,多了就烦了。

另外,想要效果更好,不能使用原配底片架,要把底片平放在扫描仪玻璃上,然后用“防牛顿环玻璃”压住底片,“文稿类型”选第三项。这样出来的画面分辨率真是高多了!但是,V700和V750的玻璃因镀膜问题,这样压住扫描还是能出现牛顿环,V850就没有。

V850水货四千多,我买了两台,备用一台。如果底片多了就干脆一起干,两台电脑分别扫,不用等太长时间没事干啊。

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-8-1 09:57
圣力 发表于 2017-7-31 20:48
什么叫“随拍”?随意拍,不用心拍?

老师,我想问个问题,目前正在考虑买个扫描仪,自己冲扫。爱普生850价格比较贵,想买700或者750;但是考虑到自己冲,可能没这么多卷源源不断,为了保持药力可能要帮别人带着冲冲,就需要考虑扫描的效率问题。700/750扫一卷大约多久?850扫一卷又需要多久?如果自己玩玩,慢一点也无所谓,但是接外单的话我就要看看扫描仪增加投资是否划算,哈哈

7万

版主

圣力 发表于 2017-7-31 20:48
什么叫“随拍”?随意拍,不用心拍?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
心民回复:

随拍——这个词有很多解释。我来说两句我的“随拍”:随心而为,不太经意,甚至甩手就拍,几乎从来不取景拍摄,个别场合(不拍陌生人时)会用取景器做取景拍摄。

这样的随意,是乱拍吗?太不是了!多年的经验使我知道不取景拍摄画面基本是什么样子,要有敏感的神经和快速的手法,随时捕捉感兴趣的画面(因此叫做“随心”),也不是特别苛求构图严谨、焦点严谨、曝光严谨,这里有运气成分,但是经验多了,运气就变好了,嘿嘿!所以每天带一台135胶片机,比烟盒差不多,也不占地方。

平时我最爱带的小相机是康泰时T3,比起别的相机,它是自动过卷,一个场景往往拍摄不止一张(反复手动过卷,动作太不隐蔽),而且装卸胶片非常快捷。越是这种随拍,胶片画面味道越好!

下图是我这一年拍的部分胶片

黄金会员

升级   6.33%

坐看闲云 发表于 2017-7-31 09:38
拍得好,这风格有点象心民老师的。

谢谢。在我学习摄影的道路上,心民老师的帖子给我的影响很大,包括摄影器材的选择和各种关于摄影的理念。所以,我的风格形成也受到心民老师的影响。不过我相信,没有任何一个摄影师的风格能够被完全复制的,尤其是对于大师的作品来说。如果说我这几张照片有点像,那就只能说是有点像,实质上跟心民老师的还是差别很大的。就好像人人都可以拍出高反差,但没有人能成为第二个森山大道一样。

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2017-7-30 17:00
胶片味道确实令人着迷。你拍的也很棒!

谢谢心民老师!自从认识到胶片的魅力,我真的就像老师您说的那样,再也不喜欢看那种甜甜美美的数码照了。现在数码相机用的越来越少,越是认真的题材,越是用胶片拍的多。

钻石会员

升级   50.6%

QQ达人

timothylyx 发表于 2017-7-30 13:06
非常感谢心民老师对胶片的推荐,若不是看到心民老师的这个帖子,估计我也没那么快领略到胶片的魅力。上几张 ...

拍得好,这风格有点象心民老师的。

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-7-30 13:06
非常感谢心民老师对胶片的推荐,若不是看到心民老师的这个帖子,估计我也没那么快领略到胶片的魅力。上几张 ...

胶片味道确实令人着迷。你拍的也很棒!

黄金会员

升级   6.33%

非常感谢心民老师对胶片的推荐,若不是看到心民老师的这个帖子,估计我也没那么快领略到胶片的魅力。上几张勃朗尼卡s2的习作,这种胶片的质感真让我着迷。