搜索
楼主: 心民

★★★学摄影用胶片拍摄,效果更好!(有问必答,不断更新)★★★

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

心民 发表于 2018-4-25 11:24
感觉你扫描有点“虚”,所以做了一点锐化。提高一点反差。我扫描120底片,多数是放在扫描仪玻璃上用“防牛 ...

用片夹扫描就是麻烦,基本每卷都要测试调整一下,但同样片子放另外一槽又可能会有些不同,张张调整太麻烦了,只能暂时这样了。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2018-4-24 15:15
心民老师,另外我按您的样子转黑白,结果一对比,发现您处理的片子细节很多,对比也比较好,而我处理的细 ...

感觉你扫描有点“虚”,所以做了一点锐化。提高一点反差。我扫描120底片,多数是放在扫描仪玻璃上用“防牛顿环玻璃”压住扫描,能扫描出更多细节来。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

心民 发表于 2018-4-24 12:04
当色彩成为画面的重要信息,当离开了色彩不足以表示清楚画面的主要内容,那么彩色照片很重要。这也是彩色 ...

心民老师,另外我按您的样子转黑白,结果一对比,发现您处理的片子细节很多,对比也比较好,而我处理的细节没那么突出,不是高光灰了就是黑部灰平,请问老师是怎么处理的,细节的质感那么好?

我在办公室处理了一下,感觉质感没那么强。

我在办公室处理了一下,感觉质感没那么强。

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

心民 发表于 2018-4-24 12:16
说到彩色的摸索,其实和适马相机很像,胶片彩色摄影总是得不到最准确的色彩,而是在偏色里面获得特殊的味 ...

谢谢心民老师指点,我现在属于瞎折腾阶段,很多都是盲目的。
对于怎么用黑白和色彩,心民老师说得很对,色彩主要是为了突出一些内容,不影响主题突出。
色彩调整我还是按您说的默认方式再扫一次看看,否则自己完全调整功夫很大,效果不一定很好。
总之要学的很多,心急也没用,慢慢学。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2018-4-24 09:58
谢谢。帖这几张其实我不太在乎效果的好坏,主要还是想摸索彩色照片的色彩处理过程。
这几张可能我选题材 ...

说到彩色的摸索,其实和适马相机很像,胶片彩色摄影总是得不到最准确的色彩,而是在偏色里面获得特殊的味道。我用爱普生V850扫描,使用默认的设置,不像你改变了设置。色彩扫描效果很正常,见下图(画面局部),我使用正品“柯达120 炮塔PORTRA400”,送到图片社冲洗,默认设置扫描。彩卷的效果只是不如数码相机拍的那么清脆、鲜艳。你的偏色,除了你扫描的设置不对,大概也和冲卷质量有关。

7万

版主

坐看闲云 发表于 2018-4-24 09:58
谢谢。帖这几张其实我不太在乎效果的好坏,主要还是想摸索彩色照片的色彩处理过程。
这几张可能我选题材 ...

当色彩成为画面的重要信息,当离开了色彩不足以表示清楚画面的主要内容,那么彩色照片很重要。这也是彩色照片的魅力。

当画面里没有色彩的重要信息,有个红衣服或者不是红而是灰的,都无所谓的时候,那么就用黑白来表现,更有视线的突出点,不被那几个不重要的色彩分散观看的视线,这样的黑白照片,会越看越有味。

比如这张基都教葬礼,主要是构图不太好,但是色彩也非常不重要。所以,用彩色和黑白就没有必然,属于个人情趣安排。我尝试了把这张转成黑白,也感觉没什么,但是黑白画面,前景两位妇女被得以突出,不被远处的绿裙子和棕黄色的房子分散视线。只是仍然不增加更多信息,主要是画面信息不足。而且这一大块白花花地面,太分散视线了。

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

乐观style 发表于 2018-4-24 09:50
还是心民老师说得对,“你的照片,用彩色感觉并不好。主要内容比较“老旧”,场景本身也没什么色彩,硬是 ...

这几张可能我选题材没选好,处理方法也没到位,色彩效果并不好。就象开始用DP1M一样,也总觉得色彩难处理。
在这里也觉得比较随便,练习的意义更大些,好坏不重要,能探讨一些更有用的实际方法。

彩色卷只拍二卷,还一卷没拍完,感觉柯达卷彩色比较中和一些,再处理一张,不知道有没有找到感觉。

其实这是基督的葬礼仪式,是不是有忌讳?

其实这是基督的葬礼仪式,是不是有忌讳?

青铜会员

升级   36%

QQ达人

坐看闲云 发表于 2018-4-23 11:46
是啊,我也觉得不太对劲,还是转黑白吧,这类片用色彩有点影响自己热情了。

还是心民老师说得对,“你的照片,用彩色感觉并不好。主要内容比较“老旧”,场景本身也没什么色彩,硬是配上一点色,也显得不重要。”

对比一下就知道了

原片

心民调黑白

7万

版主

clark4578 发表于 2018-4-23 18:28
再说前面这几张(这两张略调,不然没法看),同样的道理,为什么把这么有生命力的搞出“鬼 ...

黑白片是审美,不是简单的个人爱好。彩色片多数更真实,适合讲讲当前的故事,比如地理杂志爱用彩色照片,我拍摄的纪实性照片,也喜欢彩色;但是黑白结构更明确、更突出,也不用离真实那么近,这属于审美范畴,也常常是题材的需要。

clark4578,恕我直言,你说话要留一点口德,大家在这里都是朋友,否则才不管谁瞎说,我都不搭理。你别动不动就贬低、斥责,显得你高高在上,而应该平易近人。黑白效果有时候不好,干嘛就称作“鬼片”?彩色片常常也是效果不好,你想称作什么?

下面图片是把坐看闲云的彩色照片转成黑白,我认为远远不是“鬼片”;没给转换好,向鬼片前进(有故意不好好转换的嫌疑),才有了clark4578的论据,哈哈,这论据不成立啊!

至于说,你把黑白照片搞成“黑白偏色”,那也是仁者见仁的事,淡淡的暖调,也常常是数十年前玩黑白相纸放大时的选择,如果喜欢暖意,黑白片(暖调)也有暖意啊!更何况,要不要暖意,那是作者的事,随意吧。

无效楼层,该帖已经被删除

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

雅西卡124G  福马400卷。福马卷真是传说中的鸡蛋卷,扫描好不容易上片夹,好在我手势够顺,还是上去了。
我是不是变得喜欢拍破烂了?家乡越来越感到可拍的东西少了,而每次看到这些破烂总有种伤感,还是拍下来吧,我也说不清是为什么。

总是看到丢弃的自行车

总是看到丢弃的自行车

这家已经搬空了

这家已经搬空了

在小阁楼上层拍的,里面的古董老床柜都丢了。是不是我眼幻,老觉得在飘动。

在小阁楼上层拍的,里面的古董老床柜都丢了。是不是我眼幻,老觉得在飘动。

这儿的猫和车都变成无主的了

这儿的猫和车都变成无主的了

这儿山腰有个很不错的水池,可惜就要搬了

这儿山腰有个很不错的水池,可惜就要搬了

这儿基本已经搬空,老人还在旁间烧饭

这儿基本已经搬空,老人还在旁间烧饭

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

clark4578 发表于 2018-4-23 21:39
所以说嘛 ,我在您照片里读到的东西,其实摄影就是摄影,把原物的质感表现出来就是好! ...

对的,和您交流是种开心的讨论。
其实艺术也不是高深的东西,很多与人经历情感有关,相似经历的更容易引起共鸣。
小孩子我也喜欢,街上友好的小朋友会有很多意外的画面,也很有趣。

黄金会员

升级   60.67%

坐看闲云 发表于 2018-4-23 21:04
谢谢。对于这些我有自己的理解。
我对传统文件是追随的,新文化如果建立在抛弃传统的条件下,那么新文化 ...

```

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

clark4578 发表于 2018-4-23 20:45
再次赞赏——您昨晚贴的那组是不错的,坚定自己的创作想法,兼容并蓄。!
             ...

谢谢。对于这些我有自己的理解。
我对传统文件是追随的,新文化如果建立在抛弃传统的条件下,那么新文化很可能是浮浅的,经不起历史的推敲。
然而,追随的是一种莫名的文化,也不象西洋的,而传统的生活已经几乎彻底断了。
中国人讲的是老有所乐,老来福是真福,但现在的建设基本是为年轻人设计的,公园啊,大马路可以跑车,繁华的立交桥,但老年人生活不习惯了,老人是弱势群,而年轻人是建设的主力。
我走过的这些村,目前已经是物是人非了,诺大的一古镇已经凋零冷落了,年轻人忙着赚钱,都已经不知道什么是真正的生活了。老年人守着,但偏偏很多地方都要拆掉,让老人住高楼大厦才算是幸福生活。
现在政府热衷于搞敬老院,老人公寓,就不知道中国的老人最幸福的就是享天伦之乐。
我每每看到古院这些破旧的物品,就有种悲感,这是东西破了吗?为什么我总联想,中国的传统已经破得更厉害了。

黄金会员

升级   60.67%

坐看闲云 发表于 2018-4-23 20:38
哈哈,说我能搞已经抬举我了,我是根本没搞定啊。

坚定自己的创作想法,兼容并蓄。!
                         ——但一定远离低级垃圾的随便啥都来的“黑白鬼片”。。