搜索
楼主: 心民

学摄影用胶片拍摄,效果更好!(有问必答,不断更新)

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

心民 发表于 2017-7-11 09:13
说两句哈苏Xpan:

哈苏Xpan我目前的是“II型”。早几年我用过“I型”。从来没用过富士版本TX-1或2。我 ...

很有味道的一组片子,又让自己能欣赏了。

7万

版主

rony347 发表于 2017-7-11 20:17
老师啊,省钱有省钱的玩法,一边是60几块钱的转接附件,一边是4万块钱的一机三头,云泥之别啊!

六十几,真便宜!不错,不错!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   16.33%

RE: 学摄影用胶片拍摄,效果更好!(有问必答,不断更新)

心民 发表于 2017-7-11 19:40
第一,作为人文摄影,手持相机随时拍,变换角度也很随意,起码图像不是反的,有利于抓拍;

第二,Xpan ...

老师啊,省钱有省钱的玩法,一边是60几块钱的转接附件,一边是4万块钱的一机三头,云泥之别啊!

7万

版主

rony347 发表于 2017-7-11 12:08
多谢老师,图文并茂,很有启发!老师这一机三头,投入可真不小!使用135胶卷拍摄宽幅,偶尔玩玩可以,天 ...

第一,作为人文摄影,手持相机随时拍,变换角度也很随意,起码图像不是反的,有利于抓拍;

第二,Xpan是自动过卷相机,换胶卷省心也神速,真不耽误事哦!

第三,自动曝光很多时候还是比较方便的;

第四,你这种连齿孔也拍上,说明底片四周没有被压住,底片非常不平整。影响全场的成像品质。

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-7-11 09:13
说两句哈苏Xpan:

哈苏Xpan我目前的是“II型”。早几年我用过“I型”。从来没用过富士版本TX-1或2。我 ...

多谢老师,图文并茂,很有启发!老师这一机三头,投入可真不小!使用135胶卷拍摄宽幅,偶尔玩玩可以,天天拍看着也腻味。我在想,要求不高、偶尔玩玩的话可以考虑用玛米亚RB67+135转120套件,投入很小,偶尔尝试一下也未尝不可,是一种省钱的玩法。67后背宽度差不多也是65mm,刚好和XPAN一样,拍出来带齿孔的,。由此看来,玛米亚真是好相机,我的勃朗尼卡SQ-Ai是66背,画幅宽度只有56mm,窄了点,而且是上下竖着走片,不像玛米亚后背可以90°旋转,所以那个135宽幅转换套件就不适合了
样图是从网上摘的

7万

版主

rony347 发表于 2017-7-10 13:57
老师,能否抽空详细说说哈苏XPAN?您一直很喜欢这台相机,我想问问您买的是一代还是二代,是哈苏标还是富 ...

说两句哈苏Xpan:

哈苏Xpan我目前的是“II型”。早几年我用过“I型”。从来没用过富士版本TX-1或2。我是把与它有关的全买齐,三只镜头和中间灰镜。是成套买二手的,零碎不是我配的。所说零碎,就是指中灰滤镜,它是用来减弱暗角,镜片是圆的,镜片中心淡淡的灰色,逐渐变淡的灰色慢慢散开来,这样可以增加边缘的曝光量。这东西对于我完全没用!我在很多帖子里说过,我喜欢“暗角效果”,有一种“把流水拢住”的画面构图效果,而且还能突出主体。

Xpan我只拍宽画幅,从来没有拍过标准135画幅;三只镜头,我最常用的是广角头,30mm头,宽幅时等效焦距21mm,大约占70%;另外25%是标头45mm头,宽幅时等效焦距24mm;很少使用那只90mm头,但是也用,如果用好了,效果也不错!只是我不喜欢换镜头,主要只是街头人文摄影,也拍过老村子的细节,而正经风景摄影不用它,那我会用更大的底片。Xpan使用135底片款画幅是24x65mm,而612底片画幅是56x113mm,面积是4倍于前者,所以,风景摄影使用我的“骑士612”,画面品质要好得多。

总之,它的优点所谓镜头很棒,其实在我的其他相机面前也显不出来,我的其他135相机都不含糊,也是蔡司镜头,所以,只是能说它画幅有特点。

使用体会是:如果你相机不多,那就两种画幅常常变化比较好,不可能总是玩宽画幅,我因为看着正方形更感觉舒服,宽画幅拍多了就有些“烦”。所以,我更多使用120底片拍摄6x6画幅。另外,宽画幅在展览方面效果不好,太窄。制作很大的照片比如长边是一米即40英寸,比较好;那么二十几英寸这么短的长边看上去就特别渺小,会被观众忽略。包括我的612画幅的120胶片机,也是面临同样问题。比较适合印画册,窄窄的画册,这种画册应该成本不低。

我如果玩135画幅,就用别的相机,因为Xpan的卷片声音实在是不小!有一次在寺庙旁边用Xpan拍摄到一个和尚在玩手机,卷片声真不小,他转头看见我,很不高兴,说这种行为让师傅看到可不得了,非要我删除。我正好同时背着数码小相机,我说,我没拍你,你看啊,数码相机刚刚拍了同一地方的远景......如果是更静音的相机才适合近距离拍摄陌生人。

下面图片是我在农村随拍,见笑了:

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-7-5 10:39
用胶片逼着你变得严谨,这只是胶片玩摄影的一个好处。更重要的是,胶片作品最终会让画面品味很棒!

老师,能否抽空详细说说哈苏XPAN?您一直很喜欢这台相机,我想问问您买的是一代还是二代,是哈苏标还是富士标?配了几支镜头,使用中有哪些体会?
给大伙儿分享分享吧

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

同意老师的观点,扫描和打印在一般情况下用普通的平扫(V700 V850之类4000-5000的水货价格已经不算很普通了)和家用照片打印机(例如那些A4纸以下甚至只有6寸的6色打印机或者热升华打印机,行货价1000元左右)就足够了;当觉得有需要的时候再把某些精选的底片送到专业的地方精扫,再去专门的图片社校色打印(1000张照片里未必会有几张有这种需求)。既节约资金又时间。
另外说一句,如果照片想有自己的味道,千万别把照片送出去用富士魔术手SP3000之类的机器扫描JEPG文件,一个扫描是JEPG虽然便宜,但是想进一步后期实在在太为难了;二是这类机器会套用固定的预设(那价格没人帮你一张张调色),不管你是50-60一卷的PORTRA、PRO400H,还是10多元便宜的C200,你会发现他们都是一个色调,一个味道。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

7万

版主

molioga 发表于 2017-7-8 13:58
为什么底扫的质量和电分差不多?是因为透射比反射好吗?
照片扫描把以前的老照片转换成电子形式,方便了 ...

没说底扫和电分品质一样,是说,在那两个前提下是肉眼分辨不出来的,所以说,足够了。

至于你又说扫描照片,那就是另一件事了,不是上海小汀和我讨论的话题,我们是在说底片,不是照片,而且是说我们目前的摄影师刚刚拍摄的底片,不是历史文物。扫描底片无论平板扫描还是电分,都是透射,不能用反射。能扫描底片的平板扫描仪,有两组灯管,下面的用来反射扫描;上面的用来透射扫描。

扫描照片当然有很重要的意义,你说扫照片还要网络分享,就是说,要求很低,那几乎所有平板扫描仪都胜任了,几百元的低端机器就行了。

白银会员

升级   1%

上海小汀 发表于 2017-7-8 01:20
看到有谈到扫描仪,我曾经做过电分师,这里就牵涉到取样的问题,扫描仪是ccd感光记录,而电分用的式激光技术 ...

为什么底扫的质量和电分差不多?是因为透射比反射好吗?
照片扫描把以前的老照片转换成电子形式,方便了现在网络时代的分享,也能避免珍贵照片长期保存褪色的烦恼,对大多数人还是有实际意义的。
宾得菜鸟

7万

版主

上海小汀 发表于 2017-7-8 01:20
看到有谈到扫描仪,我曾经做过电分师,这里就牵涉到取样的问题,扫描仪是ccd感光记录,而电分用的式激光技术 ...

关于平板扫描与电分:说两句我个人的看法,或许和很多人看法不一,但是静下心来对比一下就明白了。

我们不是搞科研,艺术品的“够用原则”才是我们的法宝!

我同意你说的扫描仪扫描和电分这两者是有品质区别的。说的不准确点,就如同1600万像素的数码相机和5000万像素的数码相机搞对比,如何对比的?在电脑屏幕上放大看,放到100%来看,那区别是明显的。佳能1DX拍的ISO128000的画面也来对比松下GX85的ISO12800,100%看图,那区别也是非常明显的!

但是,如果只是把图片制作成一定的尺寸,比如,GX85的ISO100画面放大制作一米长边照片,你在一米以上距离观看,完全看不出和其它135全画幅ISO100拍的画面有什么品质区别。把ISO12800的画面印刷制作成10英寸画面的画册(这种高感光度拍摄的画面多是人文纪实摄影题材,这种成组的照片,印画册效果最好),两种相机也是看不出区别。

我看过电分的120底片画面,制作成24英寸照片,对比爱普生V700扫描的120底片,同样放大这样的尺寸,在60cm以上距离观看,看不出任何区别。当然我说的V700也不是平板扫描仪中普通低档玩意。

以上的前提就是两个:

▲一个是尺寸大小,不搞巨幅,超过一米的画面极少用到,连艺术家的展览也基本不用,我还参观过西方艺术家的摄影作品办展览也只制作成12英寸那么小的画面。硕大展厅,一排排小照片......

▲第二一个就是观赏距离,观众看图距离一般是照片对角线长度的1.5倍。如果你想更近一些,仅仅在对角线长度的三分之二距离观看,也看不出电分和扫描仪的品质差异。清晰度看不出来、层次的差别也看不出来。那我们还要看出什么呢?

既然这两个前提条件是摄影作品主要的观看前提,那么,实验室里的差距就没有意义。这不是地质航拍,那需要局部放大到不能想象的地步。艺术作品却不是这样思考的。黑白底片要制作照片(传统暗室放大或者扫描微喷),要印刷画册(给出版社提供V700或者V850扫描的电子文档),画面品质已经足够了。确实有很多别的牌子底片扫描仪品质还比较差,但是如果爱普生V700或者V850这样的中档底片扫描仪已经满足了我们需求,干嘛还要去使用更复杂、更昂贵的设备把一张艺术品搞成实验室中的高品质那样的极致品质的数字文件呢?

按我这样的思路,“够用就是一切”的原则,普通摄影爱好者,就可以玩胶片了。否则去电分,扫一张一百兆的文件,恐怕要你花50元或者一百元,一张底片花100元,其好处又看不出来,何必呢?或者买一台哈苏X5扫描仪(14万元人民币),最终还是看不出来品质差异。真离不开这些设备,就真不会有多少人继续搞胶片摄影了。我在美国认识几位摄影家,他们搞胶片创作,就是用的爱普生V700,他们的观点是,我们不做巨幅放大,只做适当尺寸,或者只做画册,这个V700已经够用。我有一台V700,还有两台V850,比他们奢侈多了。既然是坚持“够用原则”,我觉得一般摄影爱好者去电分或者买哈苏X5,就属于有钱乱花。

事实上,很多钱紧的爱好者,买低端一点的底片扫描仪“爱普生4870”二手旧货几百元人民币,其扫描效果也没有那么差,谁敢说轻松在十几寸照片上看出它和V700的差异,他就不是人,是神!这种“神侠”也是有的,那就是动不动就在电脑屏幕上100%看图的一帮“数毛派”!——这帮人一般来说是不拍艺术品的!

“够用就是一切”,不仅仅来说扫描仪,也是选择相机的前提条件,这也是我在我的其他帖子里反复说的理念。

上述观点我看了一下,居然在本帖890楼就已经说过了!

希望我上述观念能帮助到摄影爱好者和想搞艺术创作的胶片玩家。

高级会员

升级   30%

QQ达人

看到有谈到扫描仪,我曾经做过电分师,这里就牵涉到取样的问题,扫描仪是ccd感光记录,而电分用的式激光技术取样颜色,激光的光谱很纯粹,颜色的反射或投射就很容易呗解读,解读的位深也很深,同样48位取样,级别完全两回事。精度是用光学精度来衡量,2560DPI。而扫描仪的物理差值加上,才达到4880DPI,实际就是300DPI光学精度。
所以,哪个年代,电分很扫描是完全两回事,而现在数码普及,特别是值得珍藏的照片,建议还是做电分(电子分色),精度和色还原都是很高的要求。
至于我们目前拍的底片,可以做底扫,我外发试过,底扫的质量基本可以和电分媲美,诺日士,富士,哈苏都有底扫设备,前两者的口碑非常好,价格也就是印照片的费用基本一致,所以我觉得,这个时代,如果对于影像要求高点的,还是抛弃扫描仪吧,果断使用底扫技术。
我的个人理解,只是说了我的看法而已。

7万

版主

上海小汀 发表于 2017-7-5 00:55
说起胶片,我的体会是:135胶卷,民用级别的,20年没啥涨价了,但是盒饭已经翻了两倍了,以前三天盒饭,一卷 ...

用胶片逼着你变得严谨,这只是胶片玩摄影的一个好处。更重要的是,胶片作品最终会让画面品味很棒!

高级会员

升级   30%

QQ达人

说起胶片,我的体会是:135胶卷,民用级别的,20年没啥涨价了,但是盒饭已经翻了两倍了,以前三天盒饭,一卷胶卷,现在一顿盒饭的价格。反而胶卷被称为豪们玩得特属易耗品。
我玩胶卷玩过半年,我的目的很清楚,2元一张的成本,要练习到,拍一张成一张的能力,摄影不能像机关枪那样扫,扫不出好片的。构图,测光,你的前期思考,模特摆姿,主题,都是你要考虑的,一个短短的瞬间,解决你要思考的所有问题,打机关枪式解决不了的。
于是,我出了所有的数码机,逼着自己,拿起那时留下的老相机,继续拍片,直到自己可以能谨慎的按下每一次快门。

7万

版主

不会 发表于 2017-5-29 17:34
心民老师,面对胶卷涨价,我倒有几个“鸡贼招数”仅此分享,还请老师多多指教。
鸡贼招数一:买过期胶卷 ...

看了你的招数,让我想起我十几岁玩摄影那个时期,那是上世纪七十年代的事了,仅仅一两元钱也要玩摄影,而且一元钱就能买到散装胶卷,几毛钱就能买全所有冲洗药粉。看来到了今天,省钱招数又开始有用了,哈哈!