搜索
楼主: 心民

学摄影用胶片拍摄,效果更好!(有问必答,不断更新)

7万

版主

不会 发表于 2017-5-29 17:34
心民老师,面对胶卷涨价,我倒有几个“鸡贼招数”仅此分享,还请老师多多指教。
鸡贼招数一:买过期胶卷 ...

看了你的招数,让我想起我十几岁玩摄影那个时期,那是上世纪七十年代的事了,仅仅一两元钱也要玩摄影,而且一元钱就能买到散装胶卷,几毛钱就能买全所有冲洗药粉。看来到了今天,省钱招数又开始有用了,哈哈!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   13%

心民 发表于 2017-5-28 08:56
我还是喜欢习惯的胶卷,谢谢你的消息,我用的胶卷基本都没涨价。我原来买的有点多,需要消耗一阵子再买。 ...

心民老师,面对胶卷涨价,我倒有几个“鸡贼招数”仅此分享,还请老师多多指教。
鸡贼招数一:买过期胶卷。
过期胶卷很便宜!但也很危险!!便宜自不必多说,过期了吗,当然就的便宜。但质量,不好意思,就保证不了了。也许是运气好,我买的两种过期卷质量还都可以,画质对我来说够用。其中最便宜的只有十多块钱,可以按100度或200度拍,户外光线下感觉差不多。以下两图就是这种过期卷的产物,均按100度拍照、显影。

鸡贼招数二:使用半幅机。
半幅机的优势很明显,别人一卷拍36张,你一卷拍72张,给的多啊!但是,缺点也很明显,对胶卷来说,全幅画质都不够用,何况半幅?所以,我就试着玩拼图,好坏不说,倒是很有趣。当然,即便如此也不会提高画质,更何况我这台半幅机太老旧了,效果吗,按lomo看好了。
1、

2、

3、

4、

鸡贼招数三:自制片头。
找一段10CM左右的废弃底片,把原胶卷的片头剪掉,用找来的废弃底片自制一个片头接在胶卷片上,这样就省去了上片时胶片曝光的部分,可以每卷多拍3、4张!!!但必须注意,连接处必须把片孔对齐,并保持片孔通畅,否则卷过齿轮时会发生故障。还有的影友用这种方法时划伤相机幕帘,造成严重后果,所以,不建议使用此招,除非你很熟练。

鸡贼招数四——终极鸡贼:卖胶卷暗盒,降低胶卷成本。
用过的胶卷暗盒别扔,每个能卖0.8—1元不等,如果暗盒还留有两孔以上的片头,可以卖到2元!真够鸡贼的!哈哈!!!

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2017-5-26 23:13
刚又补仓入了一批胶卷,除了柯达的PORTRA160 400两款胶卷暴涨以及缺货以外,常用的135规格 富士C200,XTRA4 ...

我还是喜欢习惯的胶卷,谢谢你的消息,我用的胶卷基本都没涨价。我原来买的有点多,需要消耗一阵子再买。话说回来,既然热爱胶片的画面格调,涨一点钱,也没什么感觉。彩色120彩负我用富士PRO 160NS;黑白就用柯达Tri-X。习惯了,只能这样玩。

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

刚又补仓入了一批胶卷,除了柯达的PORTRA160 400两款胶卷120和135款暴涨以及缺货以外,常用的135规格 富士C200,XTRA400等,以及黑白卷,伊尔福卷价格基本没有变动,120规格伊尔福DELTA100 HP5以及富士的PRO160价格也比较稳定(少个别几个皇冠店家的价格偏高以外)。除非是玩PROTRA之类胶卷的,其他卷压力不大,黑白价格基本没动。电影卷冲洗工艺不同,ECN2药水,需要预除碳,虽然也可以除碳后用C41工艺,但是比起负片麻烦不少,别看样片很美都是精心调色过,没一定的调色功底别玩,如果让店家冲扫就没意思了(特别是用SP3000 SP2000扫描的,不管贵的还是便宜的卷基本扫描出来都是一个味道)。  人文135规格十几元的彩色负片,20多的黑白足够了,40-70的专业卷还是不考虑了。 120伊尔福很良心,大多数店价格很稳定30出头,富士PRO160也是30出头。大画幅4X5伊尔福依然很良心,价格没变化,柯达PORTRA 4x5规格也没涨价。
之前的涨涨涨在国内和海外主流摄影网都有相关的新闻,这轮却没有,应该是缺货和汇率变化造成的。
对,看了一圈就是柯达高端彩色卷涨了,正好商人好卖柯达电影卷
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2017-5-23 19:26
有点儿森山的味道,嘿嘿。

就是亮的区域偏多,纯白面积有些大。

老师,胶卷价格近1-2个月又有了新一轮普涨,感觉购买压力越来越大了。最近一直在用几种特殊的胶卷,比如35mm电影盘片分装的柯达电影胶卷:5203、5207、5219,还有120规格的也是IMAX电影盘片分装的5207/250D,电影胶卷号称拥有15档宽容度,很厉害;此外还有120规格的乐凯航空胶卷,黑白的,分装卷。这些胶卷价格相对低廉,可以算业界良心、物美价廉。

柯达500T电影卷

柯达500T电影卷

120柯达5207电影卷

黄金会员

升级   16.33%

老师,胶卷价格近1-2个月又有了新一轮普涨,感觉购买压力越来越大了。最近一直在用几种特殊的胶卷,比如35mm电影盘片分装的柯达电影胶卷:5203、5207、5219,还有120规格的也是IMAX电影盘片分装的5207/250D,电影胶卷号称拥有15档宽容度,很厉害;此外还有120规格的乐凯航空胶卷,分装的。这些胶卷价格相对低廉,可以算业界良心、物美价廉。

黄金会员

升级   6.33%

分享一下近期自己的一些构图练习照,构图和影调有借鉴大师的风格,经过不断尝试和调整,现在基本可以做出比较满意的影调(以后不一定会满意)。心民老师和各位影友多多拍砖,下手重些都没关系。

白银会员

升级   13%

谢谢心民老师夸奖,老师指出的问题我确实忽略了,其实可以通过后启蒙班解决这个问题,回头我再试试。再次感谢老师。

7万

版主

不会 发表于 2017-5-23 17:01

白银会员

升级   13%

7万

版主

rony347 发表于 2017-5-12 09:10
老师,既然说到120胶片66画幅特别适合拍摄人像,我想请教一下针对勃朗尼卡SQ-Ai这款相机,为什么您推荐的 ...

我是从重量上考虑,120单反拍人像,要手持相机啊!而且我喜欢室外人像的画面味道。其实80标头也可以拍人像,就是头像不要很大。150mm头恰恰比较中庸,它的等效焦距85mm,也是非常方便拍摄人像的,这只150mm镜头和80标头体积重量很相似,用起来非常舒服的。至于说135单反我也用85mmF1.2,主要是这支镜头成像非常油润。百微和135mmF2这两只镜头基本在室外退后较多,更适合头像较大。我身边的人都年纪不轻了,毕竟半身人像拍摄的更多,太大的脑袋,我是越来越拍得少。

我在街头拍摄人像,如今更喜欢使用50mm、35mm这样的镜头,环境的魅力能良好的衬托人物的美丽。比如我刚刚给一位早年移民美国且东北出生的美女拍照(我们都不年轻了,我偶尔拍摄女士,她们都是35-50岁之间),我带着她在北京胡同里面转来转去,她非常喜欢北京,也是第一次这么长时间转胡同。像说悄悄话似的,边聊边拍,全程用的是35mm镜头(机身:康泰克斯RX II,拍了三卷黑白底片),回来再看这些图,环境非常舒服,古朴的胡同是很好的衬托。有的图片想突出人物,可以剪裁一点画面。毕竟图片最终使用放大尺寸都不大,较大的大约16英寸左右(一本杂志打开来这样大),如果做一本画册,画面尺寸多数在10英寸左右(长边25cm)。

另外,我在美国给她拍过一次,那次是一年前,用的是佳能135胶片顶级相机EOS-1v加上佳能85mmF1.2,总结的感受是,我更喜欢焦距短的镜头,因为有环境的人像我更喜欢。美国是风景很好,但是历史文化环境很少,所以,北京胡同的魅力实在让人喘不上气!另外,边走边拍的事,还真是135相机比较方便。除非你对画质要求非常高,那就120相机配80mm和150mm镜头还算方便手持。镜头再大(180和250头好笨重哦)我感觉就不够随意了。

黄金会员

升级   16.33%

喝茶聊天 发表于 2017-5-12 15:01
都是在网上搜索来的,我对BRONICA也不是很懂,只是比较善于找资料罢了。我也有PS40 、PS80、S200,基本用 ...

中文说明书有了,宣传册可以发我学习一下  ntrfwc@qq.com

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

rony347 发表于 2017-5-12 14:49
这些资料哪里找到的?谢谢喝茶兄!您对勃朗尼卡SQ研究很深入,网上这种资料非常少,国内使用者也很少,老 ...

都是在网上搜索来的,我对BRONICA也不是很懂,只是比较善于找资料罢了。我也有PS40 、PS80、S200,基本用的最多的还是40头,人像带环境的就80,200头是海淘买机器时候一起打包的,最近对焦2米的距离室内伸展不开,基本就没用过。
如果你需要BRONICA SQ AI的中文说明书和宣传册的话我可以上传百度后再把下载地址私信给你。这个宣传册的资料是从无忌上找到的,中文说明书也是百度来的
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

黄金会员

升级   16.33%

喝茶聊天 发表于 2017-5-12 14:39
SQ AI

这些资料哪里找到的?谢谢喝茶兄!您对勃朗尼卡SQ研究很深入,网上这种资料非常少,国内使用者也很少,老师推荐SQ-Ai 的三支镜头就是40/80/150,我目前就一支80标头在用,我觉得40是必须配备的,就是人像头选择还有点疑惑。国内二手勃朗尼卡太少见了,远远不及玛米亚RB/RZ系列。

黄金会员

升级   4.33%

QQ达人

SQ AI