搜索
楼主: 心民

★★★学摄影用胶片拍摄,效果更好!(有问必答,不断更新)★★★

7万

版主

不会 发表于 2017-5-6 09:21
MINOX35EL

你的作品耐看!继续哦!!!

建议去掉佳友在线的红色水印,太妨碍作品欣赏!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

白银会员

升级   17%

MINOX35EL,感谢心民老师的推荐。

7万

版主

喝茶聊天 发表于 2017-4-7 10:38
bronica的40镜头是95毫米的圆形滤镜,大自然的网店就有卖,店面可能没有95的上架,不过直接找客服就可以预定 ...

对对,95直径。这只40mm镜头像场画质很均匀。

黄金会员

升级   7.33%

QQ达人

bronica的40镜头是95毫米的圆形滤镜,大自然的网店就有卖,店面可能没有95的上架,不过直接找客服就可以预定。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

7万

版主

rony347 发表于 2017-4-6 08:54
谢谢老师指点,每次问答都有惊喜,追问一句:加红镜的效果会不会比较极端?老师的风格我知道,但是有些人 ...

橙色滤镜,我也有,但是很少用,因为我喜欢蓝天更暗。

绿色滤镜会让绿色变浅,多数情况我不用,我喜欢植物暗一些,浅了就显得轻飘飘。

40头,等效焦距22mm,风光摄影常用。50头等效焦距28mm,我都有,但是50头用的少。滤镜尺寸不同也忍了。买大直径的大自然滤镜很容易,我出门总是带着不同尺寸滤镜。大画幅镜头也都不同。使用方形滤镜就方便通用(买最大片,架子也是大的,通用于小尺寸镜头),但是用起来有时候效果会出问题,主要是曝光总是时间很长,超过一秒那是常见的事,方形滤镜四面漏光。

我用120底片的66画幅拍摄,原来博朗尼卡镜头主要就是40mm。后来买了哈苏905,镜头38mm,用起来超级喜欢,也超级顺手。事实上,等效焦距换算在这里出个问题,不能全靠对角线长度来计算,看上去好像等效20mm是不是太广角了,事实上,更像24mm镜头的视角效果。这就是正方形画面带来的特殊性(画面左右变窄了)。所以,这只40mm头更像25mm左右的镜头视角。看来,不算很广角了吧?

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2017-4-5 23:04
恭喜你买到了好相机!

借机会多说两句黑白胶片摄影滤镜的应用

谢谢老师指点,每次问答都有惊喜,追问一句:加红镜的效果会不会比较极端?老师的风格我知道,但是有些人似乎更推荐橙镜,还有拍摄蓝天下的绿草地、树木、森林这些题材,是不是也可以用绿镜?
另外,老师提到了SQ-Ai这是台好相机,我才初试几天就深有体会,但市场上Ai非常稀少了,而且价格也是一路攀升。除了80标头以外,广角镜头的配备我还想听听老师的见解,老师一直推崇40mm超广,但是40mm镜头口径达到了90mm,滤镜很难配也和80/150镜头不同,所以我在想50mm广角镜头是否可以选择呢?
再次感谢老师答疑!

7万

版主

黑白胶片摄影滤镜的应用

rony347 发表于 2017-4-5 11:02
心民老师,我最近买了一台勃朗尼卡SQ-Ai,想请教一下黑白摄影哪几种全色滤镜比较常用?题材主要是风光和 ...

恭喜你买到了好相机!

借机会多说两句黑白胶片摄影滤镜的应用

国产的我只知道“大自然”牌很不错了。其他牌子一般都没有黑白胶片摄影专用滤镜。

黑白底片常用滤镜:红、黄、黄绿(这三种黑白胶片专用)、偏振镜、ND镜(全镜均匀灰,减三级叫做ND8和减六级叫做ND64,这两片基本够了)。渐变滤镜用的极少,不提了。上述国产大自然都有。在北京五棵松器材城的专卖店,没有现货可以订购。他家的电话,给你发站内信息了。

简单说一下用法:
▲红色滤镜本来分深浅,但是现在买不到浅的。主要用于有蓝天的风景。曝光补偿一般是2至3级。

▲黄色滤镜用于一般的天气,也就是说,风景和人像这片滤镜都要用,否则黑白底片会比较“灰”,它能过滤掉很多空气介质带来的灰雾;加上后,曝光补偿约一级。

▲黄绿色滤镜:很神奇,用于人像效果特好,尤其是男性,皮肤质感很棒;拍风景也能用上。曝光补偿一级;

▲偏振镜:风光摄影常用,去除平面物体(水面、玻璃、岩石等等)不必要的反光,包括草地的反光,会让黑白画面更有质感;用于彩色胶片会让色彩更真实、饱和。曝光补偿两级。

▲ND镜,又叫“中灰镜”:针对动体,长时间曝光,可以减少不必要的行人对画面的干扰(曝光30秒,行人基本没了;我曾经在繁华大街曝光半小时,大街变得非常“安静”,当时我用了减光十级的ND镜,叫做“ND1000”)。拍摄流水和运动的云彩,也会产生动感效果。

——滤镜可以叠加使用,但是三片会有一些分辨率的影响。加了镜片如果使得曝光到了1秒以上,你要做“互易率失效补偿”。

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2017-3-1 10:45
技术书籍都差不多的,看透了一本就行了!

关键是多多实践,各种问题是在实践中产生,通过读书和请教高 ...

心民老师,我最近买了一台勃朗尼卡SQ-Ai,想请教一下黑白摄影哪几种全色滤镜比较常用?题材主要是风光和人像,另外,b+w的全色镜动辄好几百,买国产绿叶的靠谱么?谢谢

7万

版主

rony347 发表于 2017-3-1 10:31
老师,您推荐的这本书已经有第11版了,我初看目录似乎有很大不同,11版感觉是主讲数码摄影了,不知道是 ...

技术书籍都差不多的,看透了一本就行了!

关键是多多实践,各种问题是在实践中产生,通过读书和请教高手,在实践中解决,在实践中提高。每周不拍两小时,就别想快速提高。坚持每周如此好几年可真不容易!每周拍两卷或者数码照片200张,不是说两个月不拍,突然一天拍很多张,这是两码事,每周坚持才能真提高。这就如同孩子放暑假每天要花半小时生活笔记,而不是一个月不做,等快开学了则突击两天做完一个月的,效果是完全不同的。

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2011-11-19 09:12
引用:

心民老师:
您好!我是一个很纯粹的摄影菜鸟,但是对摄影有极大的兴趣。手里唯一的器材就是几 ...

老师,您推荐的这本书已经有第11版了,我初看目录似乎有很大不同,11版感觉是主讲数码摄影了,不知道是否需要买来看,到底买哪个版本?还有,这类技术书似乎有很多类似的内容,我已经有了《纽摄》和沙占祥的《摄影手册》,本人现在跟着您专攻胶片摄影,感觉其乐无穷,哈哈

高级会员

升级   70%

QQ达人

心民 发表于 2017-2-22 09:37
忘记说了,你的照片拍的真不错!

这是我一个朋友拍的,我替他谢谢你~

7万

版主

zxc1990 发表于 2017-2-21 23:10
haode

忘记说了,你的照片拍的真不错!

高级会员

升级   70%

QQ达人

心民 发表于 2017-2-21 22:37
我没遇到过,应该是胶片问题,也有人说是显影问题。换一种胶片并换一种药水试试。

haode

7万

版主

zxc1990 发表于 2017-2-21 21:30
心民老师,请问胶片上出现这种散在白点是怎么回事呢?

我没遇到过,应该是胶片问题,也有人说是显影问题。换一种胶片并换一种药水试试。

高级会员

升级   70%

QQ达人

心民老师,请问胶片上出现这种散在白点是怎么回事呢?