PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wsy9627

学摄影一定要买单反吗,用微单入门行不行?

1  要拍出一张好照片,需要的技巧分为技术和艺术两部分。所谓技术部分,指测光曝光光圈快门景深动态等,技术过关,是说你有能力用你的器材达到你想要的效果;艺术部分,则主要是你的创意、观察等,决定你想要什么效果。所谓摄影入门,要先过技术关。

2  入门,即技术上过关,必须用有丰富手动功能的相机。如果有条件,最好从胶片开始。

3  与很多人的想象不同,单反并不意味着专业。单反只是一种相机的结构,它的好处在于“所见即所得”,因而中长焦占优,且镜头群强大,配件丰富。然而,为了达到“所见即所得”,其机身中央放置的反光镜使得镜头的后组镜片离成像平面较远。因此造成的体积大声音响放下不提,最大的问题在于成像质量差。是的,你没听错,单反的成像质量差,尤其在广角领域,试试看旁轴、双反相机,你就知道了。

4  微单,很好,大多数手动功能都很丰富,且没有反光镜。这是全新的相机结构,很有可能改变整个相机市场的格局。

5  买CMOS大的微单较好,索尼奶昔、佳能EOS M的CMOS和截幅单反一样大,同样条件下,成像和截幅单反没差别。

条条大路通罗马,正像摄友回复的那样:最关键的还是相机后面那个头。

事物都是相对的,没有绝对的。这个问题是说不清的。早期摄影的胶片相机性能落后的很,还不如微单呢,也不是一样拍摄吗。

但是科学技术发展的今天,我们不能相提并论。最主要是看个人对摄影的爱好程度经济条件以及个人的喜好

最近没上这儿来,一看有这么多朋友回了我的帖,受宠若惊!
      我那点粗浅的所谓见解仅是一家之言,让大家见笑了,各位的真知灼见对我来说是很好的学习,谢谢了!
      我觉得现在的数码相机的很多技术,有许多是为了便于理解而沿用了过去胶片时代的名称,比如感光度啦、色温啦,甚至包括快门速度和光圈,实际上银盐感光和数字信号根本就是不同的领域的东西,只是人们习惯了过去的设置方法和使用方法,所以在相机的设计和命名上还是尊崇了大多数用户的习惯。而且按现在的发展速度,可能不久就会在照相器材上有很大的飞跃,比如现在的拍照和拍录像能够用一台机子同时解决。既然这样,我们可以眼光放远一点,不要再拘泥于传统的什么单反或旁轴,甚至什么微单、单电,我们可以尽情享受科技进步带来的福利,专注于拍出我们需要的好照片来。现在相机早已智能化,各种技术在帮我们达到尽善尽美的光影效果,对于一些基本的拍照知识和技能固然是必不可少的,比如光圈、快门、感光度什么的,但是这并不意味着必须通过单反相机来搞懂,过去就有很多大师是只用旁轴的,单反,真的不必把它看得那么重要。如果到现在还抱着单反不放,那好吧,也没什么,至少这几年还不会出局,我不会拦着,爱谁谁,哈哈!
      我起先是用旁轴的,后来以及到现在用了单反,同时也在接触单反以外的一些器材。身边也经常有人来问我买什么器材的问题,或者有的人以为我算是资深的“高手”,说要向我“学摄影”什么的,相信很多玩了几年摄影的朋友都会有跟我相似的经历。我经常想的一个问题是,器材的发展日新月异,但是身边绝大多数人对摄影的认识却还是如此粗浅,很多人以为春天来了一窝蜂去拍桃花,夏天来了一窝蜂去拍荷花,开口闭口“单反”、“长枪短炮”、“红圈头”等等等等,那就是摄影,以至于我说国内大部分人在摄影上处在“半文盲”状态。
       我说学摄影未必要从买单反开始,也就是说,学摄影可以先专注于对摄影的理解、提高自己的品位上,不要再麻木不仁地拍些粗劣的照片,制造泛滥成灾的美丽的垃圾而不自知。在器材的使用上只要懂得基本的操作,可以采取“拿来主义”,适合自己的就好,不要再固步自封了。
      对各位的关注我很感谢,就不一一回复了。依然欢迎并期待大家不吝赐教!

再啰唆几句。有兴趣的朋友不妨多看看好的摄影画册,国内外的摄影师拍的都可以。这是一位摄影界的前辈的经验之谈,名字我就不说了,很少有人说他是大师,大部分人把他当器材的资深玩家。他说应该在购买画册上多花点钱。我的理解就是尽可能地打开思路,开阔眼界。为什么象《美国人》里那样的照片都能是经典,并且给很多人启发?布列松的“决定性瞬间”该怎么去理解?森山大道拿着傻瓜机在街头时而大步流星、时而驻足沉思,看也不看一眼取景器,他为什么那么拍、为什么拍那些?我个人觉得这些比一窝蜂地在山水之间疲于奔命更值得我去品味。
       这是另外的话题了,这里是器材的论坛,先闭口吧。

wsy9627 发表于 2013-8-13 15:52
最近没上这儿来,一看有这么多朋友回了我的帖,受宠若惊!
      我那点粗浅的所谓见解仅是一家之言 ...

我很喜欢这样的技术讨论,这位朋友你说得很好!我觉得在这个帖子的讨论中,有几个问题是值得敲敲键盘好好说说的。

首先,在关于器材的探讨中,人云亦云的现象普遍存在,这个帖子里非常明显。其实就功能方面,微单和单反的差别已经不大,同系列的产品,成像差别也不大了。而这个帖子里,好像有人还没有意识到这一点,还盲目的认为单反的功能多强劲一样。其实单反只是一种相机结构而已,况且也不是成像最好的结构,好多人根本不知道这一点,盲目认为单反就是专业。

其次,我认同你的一些关于制造垃圾片的观点,但加一个注脚。整个摄影过程中,这三个部分是可以分开来玩的:相机本身已经足够好玩;摄影的过程也很好玩;拍出好的照片娱己娱人也很好玩。但不要把这几个部分混起来:即喜欢摄影过程的大可不必指责别人“你的器材好有什么用,出的全是垃圾片”;喜欢玩器材的也别真以为有个把单反红圈头就真比别人高明多少。在这一点上,其实大家心胸都应该宽阔一点。

最后,你关于画册的说法,是完全正确的,真有心拍照的话,对画册的投资比对器材的投资回报高多了。

我感觉学习摄影还是微单最好。体积小,重量轻,功能够用,成像质量也够初学者或普通摄影爱好者使用。

摄影大师嘛,估计一般单反都达不到要求。呵呵。

小倪 发表于 2013-8-12 00:07
1  要拍出一张好照片,需要的技巧分为技术和艺术两部分。所谓技术部分,指测光曝光光圈快门景深动态等,技术 ...

支持你的观点,

学摄影一般老师要求学员最好拥有一部单反。当然,没有单反也没关系,。只是实拍课程有曝光控制、创意摄影等等,这时需要单反相机的手动功能来完成并达到摄影师想要的影像。这时其它可拍照的器材可能就不容易甚至无法做到。这也是老师要求学员买单反的最主要原因了。
现在,我们拥有顶级摄影器材,却拍不出优秀的作品。这让我们认真思考........学无止境........

只要用心,什么机子都能出来好作品.

《尽可能地打开思路,开阔眼界》摄影快乐,健康为本,淡泊名利,享受生活~~

什么机器也有可能、或可以拍出好照片;但不是什么机器也可以用于学习。如:光圈的运用、景深的控制、滤镜的使用等等!这就好比小学生已经会使用计算机了,但老师还要求必须学会手工算式一样。

大师用手机一样出好片
新手用单反可以增加对摄影的兴趣。当然摄影只是兴趣,至于什么修养、什么品位、什么内涵,天啊,拍张照片,怎么这么多负担呢!
不懂但有钱可以买高级,很懂的可以用手机,不要评论人家好坏,即使出烂片也不要对人“另眼相看”,鼓励一下对方,社会不是更和谐了吗!
其实自己喜欢什么就用什么拍,不要在乎人家的看法,也不要要求人家用什么就好了。

各抒己见。。。。。。

桑川 发表于 2013-8-5 18:28
摄影还是拍照,类似于书法还是写字?学书法必须文房四宝,学写字,用啥笔都行。

道理说明通俗明了,精辟!

喜欢就买,不要勉强。