搜索

6D和5D3我该如何为他选择

新来乍到

升级   20%

5金钱
各位老师请先把我的问题读完。。。
       我是个孩子父亲,今年30岁,在孩子出生前,我买了一个佳能60D的单反机身,当时单机5700,从朋友那里搞了一个18-55头,一直玩到现在。每天给孩子拍摄一组相片,一直这样坚持,记录孩子每天的变化,更增加一份回忆。
       在每天给孩子拍照的过程中,突然燃起了我父亲对相机的那份曾经的热爱,在我的记忆里,他曾经玩过那样的双镜头有个大皮套的照相机,从上面向下看那样的取景,而后又用了海鸥DF,还曾经布置了一个暗室,自己买药液洗相片,以及洗过的照片对外边进行裁剪。。等等等等。现在他退休在家,一边帮忙照顾孩子,再就没有什么喜好了,但是相机是他一直以来不曾抹去的记忆。
       所以我想送我爸(后称老爷子)一台单反,6D或者5D3。
       老爷子今年64岁,退休金一个月4000块,老娘一个月1500块,身体都还好,他们一直很节俭,肯定会有结余;我:现在一个月1万元,房贷4000块(公基金够还),媳妇现在还没有工作,一直在家照顾1岁半的孩子,以我现在的收入,如果说想送老爷子一个6D,那么大概是一个多月的工资,如果是5D3那么就是2个多月的工资,可能有的哥们会问,别跟老爷子谈钱,花多少钱都应该,其实我也明白,但是毕竟要理智对待。但是我也怕有遗憾,也就是老爷子喜欢了一辈子的东西,最后买了买了还没买个好的。所以我也比较纠结,也请大家帮我出出主意,看如何是好。。。
       因为单反相机这个东西才刚刚开始,后续还有头的问题。性价比最高的也只有24-105套机了。
       谢谢大家的帮助。

本帖被以下淘专辑推荐:

钻石会员

升级   57.2%

5d3吧。
luobg

9万

元老会员

升级   0.01%

首选5D3,不然后悔的。
龙马精神 品质生活

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

买相身要与配套的镜头一同考虑:5D3光机身近1.8万,什么也干不了,5D3套机,也得2.2万。发挥不出5D3的优势。当然资金不成问题的话,后续可以再增加投入,添置人像和风景的镜头,真要是这样的话,就不会买5D3套机,可以考虑6D+24-70,以后再添置镜头。

钻石会员

升级   92.8%

老爷子如今对摄影的热情还是那么高吗?这一点您要先搞搞清楚。一台高质量的机子,不是装上镜头就能出高质量的片子。玩单反后续的投资会很大,不然,仅一台高档的机子,加一个普通的镜头,随便拍拍,那么大多数的片子估计会和卡片机拍的差不多。如果老爷子现在是一个发烧级的摄友,但因为节俭,有些舍不得出手,您的5D3无疑会是雪中送炭。如果老爷子多年没有玩了,您想想,他要花多大的精力才能把如此高档的机子玩到物有所值呢? 为什么不考虑一台全画幅的微单呢?
今天在这里注册,正式加入摄影发烧友的行列... 但我不希望追求唯美的创作,只愿意记录生活中的真实,更喜欢写在每一张片子后面的故事...

17万

VIP会员

Redrock201老师的话很有道理! 楼主给老人买5D3或6D,最关键的要看老人摄影兴趣的高低程度。

再有一个很重要问题是:楼主一定要知道“老人究竟最喜欢拍摄什么题材”?

如果老人喜欢拍风光、花卉、人物之类动作幅度较小的题材,买个6D加24-105LIS套机就很好啦:如果喜欢拍摄鸟兽、体育比赛等动作幅度较大的题材,还是给老人买5D3为佳!
jackie11

黄金会员

升级   22.33%

楼主孝心俺很是赞同,这个我看不是买6D和5D3的问题,对你收入来说相差不大。我认为一个是年龄上去后,拿单反是否太重,另一个就是老爷子电脑水平怎样。因为以我的感受,爱好一个东西,你必须朋友之间交流,才会长久和入迷。所以老爷子有点电脑基础,还经常上网上摄影论坛,那么还是买好的。

白银会员

升级   56%

QQ达人

我个人觉得相机是高档的物件,无论是6D还是5D,对工薪阶层来说都是不小的投入。这里还有个问题应该注意,楼主的老父亲对什么牌子、样式的相机感兴趣?老年人的想法毕竟与现实还是有一定差距的,喜欢的不一定就是高档的。所以我认为,最好还是征求老人的意见再选择也不迟。
热爱大自然,喜欢摄影。致力摄影与养身同行;摄影与修为同道。

1万

VIP会员

QQ达人

6D+24-105
草木有本心,何求美人折。

青铜会员

升级   60%

相机是有差距的,但不是很大。照片拍的好坏,不在相机在人。现在的相机比过去的好多,过去的摄影师拍出的经典之作,现在的人能超出的不多。对于一个发烧友来说,一个入门的相机就足了,用不着花那么多钱。其实,入门相机更能锻炼摄影者的水品。见过许多拿好相机的人,拍出的片子不比入门相机好。有的人爱慕虚荣,觉得好相机拿在手里耀眼,何必呢。其实,贵的相机有些东西你根本用不上。你开一辆千万的车去北京,我开一辆十几万的车去北京,你能到,我也能到,就这个道理。仅供参考

钻石会员

升级   22.2%

QQ达人

首先肯定你的孝心,应该送父亲喜欢又舍不得买的礼物。至于买什么相机,以上诸位从不同角度比较全面地提出了建议,值得你参考。不知你是打算怎样送?是想给父亲一个惊喜还是你们有过商议。如果老父有过想法仅是怕多花钱,你就按他的想法办。如果不是这样,你必须掌握父亲目前对摄影的需求和他的技术状况,是处在什么水平上,再决定买什么机器并配好所需的镜头。我与你父同岁,喜欢并玩了多半辈子摄影,过去钱紧呀,真舍不得花钱,前两年一步步换到5D2,镜头从16-35,28-70,70-200,到现在又加了蔡司两个定焦,先后投入数万元。就是喜欢痴迷,就是这个爱好没有其他嗜好,玩的就是一个心境,同时活动了筋骨。一辈子了,值!我的情况可能会对你做决定有所帮助。来自: Android客户端

1万

VIP会员

买5D3吧!是亲爹就买5D3.爹的价值和分量不知道超过5D3多少倍。
在快乐中摄影,在摄影中快乐。

钻石会员

升级   25%

首先考虑重量,这个一定要考虑,可以跟老人商量,重量对老人是个大问题

如果重量不是问题,我建议买5D3,好镜头可以以后再买

两个相机都足够好,

白银会员

升级   21%

如果钱不是问题,那么大多数人都会建议你买5d3.
不过我觉得6d也足够老爷子用了。从实惠角度讲,6d。5d3强出的那些对焦性能、抓拍能力和机身性能,老爷子基本用不到。

中级会员

升级   40%

QQ达人

我认为6D可能更适合退休老人,性能上最重要的区别就是对焦系统不一样,而用久了即使有很多对焦点,大多数情况下可能都是使用中央对焦点,而且5D3确实分量不轻,至于连拍速度等的差别,6张和4.5张,对于一般的爱好者来说差别不大。