搜索
楼主: 心民

▲▲大画幅相机物品选购清单 2015-09-28补充

白银会员

升级   18%

小倪 发表于 2015-8-16 21:58
太感谢心民老师了!所以今天特地去逛了一下上海的二手市场。单轨双规都摸了一下,话说这还是我第一次摸大 ...

大码头就是好啊!羡慕……
请问您说的都是二手的么,成色怎么样呢?谢谢!

3万

VIP会员

心民 发表于 2015-8-15 22:32
啊——嘿嘿,真没有那么神秘,公开站内短信在这里。

我不了解其他城市有没有阿卡专卖。北京的那家公司 ...

太感谢心民老师了!所以今天特地去逛了一下上海的二手市场。单轨双规都摸了一下,话说这还是我第一次摸大画幅的机器,实在太好玩了!

上海那家店大画幅器材很齐,林哈夫有一堆、阿卡也有几台。看了以后,个人还是倾向于林哈夫双轨,重量比阿卡单轨稍为重一点点,但是机器规则、容易携带啊。拿进拿出也敢发力,阿卡感觉都不知道拿哪里好的样子。

不知心民老师平时是拿什么摄影包装阿卡的,是否有更好的携带解决方案。

因为听到停产,总觉得该快点动手买了。不过现在心里还是有顾虑:最大的顾虑反而是,我能搞定装胶卷的过程吗?心里老打鼓。
写完收工

7万

版主

阿卡胶片大画幅即将停产

rony347 发表于 2015-8-15 21:46
老师,我也很感兴趣,麻烦你再发一份站内信给我,谢谢!

啊——嘿嘿,真没有那么神秘,公开站内短信在这里。

我不了解其他城市有没有阿卡专卖。北京的那家公司在三里屯,电话是......写到这里我马上打了一个电话。那公司的周老师告诉我,阿卡胶片系统停产了。他们全力在卖数码后背。坦率说,我听到这个消息很伤感!二手的阿卡非常难买到,已经有的人,几乎没人想卖啊!我下周去他们公司谈谈这事,有了新消息,告诉你吧。

我确实这样说的,没有秘密。下面是我给站内短信做的截图,请相信我。

后来我又给周老师另一位同事打了电话,我说,周老师在外地高速公路开车,不方便多聊。我就问周老师同事有关详情。他说确实如此,但是生产线还在,确有需要者,订购之后,或许半年至一年才能到货。我那种折叠轨道的轻便型号F-CLASSIC FIELD前几年是四万左右,应该不生产了。更高级的型号F-METRIC FIELD操控更快捷,当然分量更重一点,去年不到五万元。他不知道什么时候生产线彻底消失。

下周我去他们公司,我不便公开电话,我的好多位学生在那公司买过阿卡大画幅,据说中国别的城市也都是他们的经销分公司。我作为老师,坚决不要任何经济利益上的好处,这让我说话底气十足。学生们购买相机时提起“关心民老师”总是能获得小小照顾,那是我的学员和影友们的福分。等我了解了更多情况,会在这里告知大家。我觉得阿卡大画幅太好了,我确实为此感伤!当然喽,仙娜早就停产了,只是它的产品原来出货量极大,所以二手价格适中。其他单轨大画幅,也都停产了。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   18.33%

心民 发表于 2015-8-15 17:09
同时回复pyyy818,给你们两人发了站内信息。保持联系吧。我很遗憾,胶片的市场越来越萎缩,也确实要面对现 ...

老师,我也很感兴趣,麻烦你再发一份站内信给我,谢谢!

白银会员

升级   18%

心民 发表于 2015-8-15 17:09
同时回复pyyy818,给你们两人发了站内信息。保持联系吧。我很遗憾,胶片的市场越来越萎缩,也确实要面对现 ...

收到信息,麻烦老师了,非常感谢

7万

版主

小倪 发表于 2015-8-15 13:17
多谢心民老师,阿卡在上海有专卖店吗?或者,北京的专卖店在哪里?

同时回复pyyy818,给你们两人发了站内信息。保持联系吧。我很遗憾,胶片的市场越来越萎缩,也确实要面对现实了。幸亏国产大画幅产品还在发展中!

3万

VIP会员

心民 发表于 2015-8-15 11:45
林哈夫Linhof 双轨大画幅尤其是“特艺3000”型(还有特艺2000),属于双轨大画幅中功能最多的好相机!

...

多谢心民老师,阿卡在上海有专卖店吗?或者,北京的专卖店在哪里?
写完收工

白银会员

升级   18%

谢谢老师!
我所在城市太小,无法买到大画幅相机,也没有好的老师讲课。选购清单已保存好,只好等老师开课以前,到北京来买了。
另外请问老师,阿卡哪里可以订货啊,谢谢!

7万

版主

小倪 发表于 2015-8-14 22:41
追问老师一句:林哈夫双轨如何?值得买吗?

林哈夫Linhof 双轨大画幅尤其是“特艺3000”型(还有特艺2000),属于双轨大画幅中功能最多的好相机!

但是其笨重远远超过我说的阿卡单轨。我在想,如果不差钱,一定买阿卡(F-METRIC FIELD这个型号性价比最好,新品四万多,还在生产,一般需要订货。本帖9楼图片);如果花钱有限就买TOYO VX125(一万七八千,都是二手了);再想省钱就买国产木质双轨机(沙慕尼F1型,新品六千多)。也就是说,我不推荐林哈夫,新品也要六七万吧?有那钱坚决不买它!我早就说过一句话,论功能、论操控、论重量,阿卡单轨处处超越林哈夫!

3万

VIP会员

心民 发表于 2015-8-14 17:47
大画幅镜头分作三个部分,前组 快门 后组。一般都买连在一起的,叫做“带快门的镜头”,是目前市场上最常 ...

追问老师一句:林哈夫双轨如何?值得买吗?

7万

版主

小倪 发表于 2015-8-14 16:10
还有,常常看到大画幅镜头上说什么0号快门、1号快门之类的,这是什么呀?

大画幅镜头分作三个部分,前组+快门+后组。一般都买连在一起的,叫做“带快门的镜头”,是目前市场上最常见的镜头。不建议买没有快门的镜头(那需要单独配快门),那都是非常“古老”的镜头了。一般广角镜头都是0号快门。中焦是3号。不要研究为什么,买镜头的时候,自然都知道了。

7万

版主

小倪 发表于 2015-8-14 16:09
正在考虑啥时候干大画幅,这帖子太有营养了!

能否请心民老师说说单轨和双轨的区别?我理解是:单轨的移 ...

没听说谁娇气!大画幅的坚固耐用,百年陪伴你!(传到下一代)尤其是名牌单轨机,更是用料十足,加工精密。双轨机结构繁复,故障率反而高。不过,还没听说,谁的木质双轨机用坏了!更没听说单轨机被“用坏了”。它要是能坏,也太可怕了!    摔坏的?那不算。

球台不建议用于大画幅摄影!不是分量问题,是操控问题!

7万

版主

月涯无忌 发表于 2015-8-14 07:26
  心民老师,早上好!细读了一下,提几个不是问题的问题:
  1)建筑摄影难道采用单轨机移轴量更大和控 ...

只能简单回答你,以后有机会你该去和有大画幅的人一起玩玩,有点亲身体会,就不会被基本的错误观点迷惑。

按你的顺序:
第一,你怎么听说正好相反,轻重颠倒了。常见的情况是:单轨机重,双轨机轻,这是基本常识,不是正相反。不过确实有双轨机很笨重的现象。这要看如何对比了,比如阿卡单轨,就是世界上最轻的高级单轨机,比很多双轨机还要轻。一般来说,金属双轨机都比较重,但是木质双轨机就比较轻(国际上很多品牌都有木质双轨机,国产的也有,而且品质很好),我没见过木质单轨机,我见过的单轨机都是金属的,阿卡是钛合金的,坚固耐用而且不算很重。

单轨机能够充分发挥所有摆动功能(又叫“技术动作”),所有技术性能都超越双轨机,双轨机摆动幅度非常有限。单轨机在拍摄建筑外景和建筑内景能充分发挥其特点,而且在室内静物摄影方面也能做到所有需要的技术动作。双轨机拍摄一般野外风景没啥问题。

第二,这个已经回复你了,你更改了这里的问题,我后来才看到,短的问题变成了上千字。仙娜在技术动作上没有任何问题,只是结构设计比较传统,所以用料繁复,于是笨重。看亲眼看过阿卡牌大画幅,你会惊讶其设计上的精致和巧妙,所以不笨重。这需要用很多图片一点一点讲,你自己下载图片看看就知道很多了。

第三,皮腔分作三种,第一是常见的皮腔是手风琴式的很方正的伸缩皮腔,当使用广角镜头时,不摆动完全没问题,一当需要大幅度移动前组和后组,皮腔就阻碍了技术动作,遮挡镜头的取景。哪怕是90mm镜头也不能做更多的动作。第二就是广角皮腔,它就是能解决上述遮挡问题。但是微距摄影和长镜头摄影时,广角皮腔不能伸拉很长。所以要看你的题材,如果是风光摄影和建筑摄影,只用广角皮腔就够了。风光摄影基本用不上很长的镜头,除非你喜欢使用很长的镜头,那就带着两种皮腔。第三是上述两种皮腔的混合体,这方面,阿卡有一种皮腔表现最好,完全满足广角大幅摆动,也能伸拉很长。我用的就是。见下面的图片。我对它钟爱有加!

风光摄影最常用三种镜头,我个人使用频率如下:50%使用72mm;40%使用90mm;10%使用150mm。我不喜欢“中景画面”,我更喜欢有纵深感的面。

长焦镜头拍摄风光,那是135系统会做的事,好作品其实也不多。大画幅很少做。我曾经记得有一位天津老兄来我的帖子里和我争论,非说“亚当斯爱用长镜头”,结果是他看的那本书写错了(书里好像说,亚当斯常用150mm至600mm镜头,称这些镜头是“长焦镜头”),因为他要有一点基本常识就是知道,系数是0.14,那么150mm镜头在810相机上只是等效焦距21mm的超大广角镜头!

大画幅不太可能使用长焦镜头,比如拿亚当斯使用810相机拍摄,即使用上了1200mm目前世界最长的大画幅镜头,等效焦距也才160多毫米,此时皮腔要拉长到一米二,应该需要两个三角架了,一个架子支着相机,另一个架子支着镜头,才能真正稳定。想想吧,基本属于难以操作的状态。而且皮腔拉长后,取景亮度非常低,看不清构图了。如果再定制一个更长焦距的镜头,应该需要更多三脚架,皮腔拉这么长,也要弯曲了,皮腔也需要不止一个三脚架啦!喔噻!此时有景儿了,哈哈,摄影师与数名助手和相机变成了壮观的场景啊!

人像摄影和你使用135系统还不是一回事,什么85-135mm镜头之类,大画幅根本不是这样的。要说起来,就是一大堆的话,等你买了大画幅,拍起你的风光,然后到市场上看看长镜头,就懂了。拍人像用大画幅,不需要太长的镜头。210mm足够了,300mm镜头就太长了,稳定性很差,成像品质也会下降。45大画幅系数是0.27至0.28,用到300mm等效焦距才八十几毫米。阿诺德·纽曼(这个大师你该知道吧?)的810大画幅人像,多是300mm标头拍摄(等效焦距43mm),事后做剪裁成大头像。纽曼的著名作品毕加索的大头(毕加索用手支撑着脸)见过吧,就是严重剪裁后的画面。4x5底片也有很大的剪裁空间。所以很多大师使用45大画幅拍人像,最常用的镜头是150mm(等效焦距43mm)。

第四,渐变镜有用,但是不常用。我个人尤其不爱用。见仁见智,无所谓的,确实有人爱用。因为我不怕大反差,我可以控制反差超过14级的画面(这种场景我很少遇到)。我最常用的镜片是:红色、橙色、黄色、偏振镜、ND镜(均匀的中灰密度镜,不是渐变的)。数码相机和彩色胶片只用后两种。黑白胶片几乎70%的画面都会用到色彩滤镜。后期调整是出不来色彩滤镜的效果的。这你去看看书吧,了解为什么不同色彩的滤镜带来不同效果。你说的100x100mm滤镜是正方形的滤镜,太小了!我的72mmXL镜头直径95mm,如果用方形滤镜要用150mm的。
瑞士阿卡F-METRIC FIELD.jpg

3万

VIP会员

还有,常常看到大画幅镜头上说什么0号快门、1号快门之类的,这是什么呀?
写完收工

3万

VIP会员

正在考虑啥时候干大画幅,这帖子太有营养了!

能否请心民老师说说单轨和双轨的区别?我理解是:单轨的移轴量更大,更适合创作,但是比较娇气,不大适合外拍;双轨的更结实一些,但是可操作的幅度小一点。另外,是不是双轨还勉强能用球台?
写完收工