搜索

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?

7万

版主

小倪 发表于 2015-10-13 21:56
我个人很不会用28这个焦段。我还是喜欢用35和50;再广,24、21我 ...

近拍,再近一些!再来谈人文摄影什么镜头用得多?

28mm镜头是个广角镜头,正好是没有出现大变形的广角镜头。它比35mm能表现更多的环境,人文摄影需要环境表现,近拍又有很强的环境深度,使得画面表现效果得到提升,变形也不夸张。而21mm的实在太夸张了,那种使用大广角搞变形的人文摄影,被欧洲人文摄影师们称呼为“卡通漫画”,自然感很差,镜头感太多,所谓“镜头感”就是让人一开始就关注这是什么镜头啊?又如佳能15mm鱼眼头就是特别分散视线的镜头,严重打扰观众视线,分散了对画面内涵的关注度!而且这种鱼眼镜头毫无个性可言,你用或者他用,画面味道一个样。另外,24mm近拍也是夸张一些了。

使用50mm一般不近拍(两米以内),用它近拍就没了环境,而近距离拍摄多么重要啊!给观众一个“身临其境”的感受!近拍会让观众有走进画面的感觉,这是人文摄影非常重要的表达方式。很多人不能理解“近拍”,总是说“不用广角头而用标头退后一步拍,不就能把主题与环境都拍到啦?”,殊不知,这里不是说能不能“拍到、拍全”,而是退后一步透视关系就变了,近大远小关系减弱了,身临其境感就没了!当然喽,如果你不想要更多的透视变化,那么50mm标头是非常好的,适应的题材也比较多。

原来就有一位美国国家地理摄影师,他是比利时人,只用28mm做人文报道,他出门带两台顶级机身和两个定焦镜头,一个是佳能全画幅+28mm定焦头;另一台是尼康全画幅+28mm定焦头。两个配置全相同,只是防范相机出问题。他特别不喜欢长焦头拍摄人文产生的画面压缩感,那是不自然的画面感受;也不喜欢特大的广角头夸张变形,那也是不自然的画面味道。我个人也是离不开28mm镜头,35mm和50mm相对来说用的少一点,但是也会用到。我在尼泊尔拍的画面多数就是28mm拍的,而且常用盲拍。因为盲拍可能构图不够严谨,视角太窄的镜头往往需要小心拍摄,而28mm可以放松拍摄,35mm也比较放松,反正不怕做适度剪裁。

我个人建议是:近距离1-3米使用28mm;远距离3-5米使用50mm。35mm镜头更适合2-4米的距离。当然喽,使用方法没有一定之规,自己感觉画面符合你要求,用什么都好!其实50mm镜头讲述故事视角比较柔和,还有一个优势是光圈大,很多单反50mm镜头是F1.4的最大光圈,而且非常便宜,成像也很棒。但是透视感弱,近距离只能拍摄人文故事画面中的局部,环境交代比较少。当然局部也很重要,所以有可能的话就同时带着。顺便说一句:35mm镜头视角绝对不是和28和50接近的,这三只镜头视角很不同,画面效果也很不同!

买相机和选镜头又回到那个我的最大帖子(《没有入门相机的概念》)最常说的话题:买相机到底干什么,说清楚这个,再考虑相机和镜头。因为没有全能相机或者全能镜头。

比如说,有人想题材通吃,买个大变焦,那就不如一个小定焦头拍摄人文题材更好用,这个大变焦比较适合拍照不爱走动、不爱时时改变视角的旅游人。因为短镜头每移动一步画面就出现巨大的视角差异,这才是真正摄影。长镜头远远的拍,只能拍到一个视角,无论你左右移动一两米和蹲下站起,视角几乎不变的,所以画面会缺乏变化而乏味!所以,小小定焦头逼着你靠近拍摄,逼着你轻松变化视角。如果你带个大变焦比如28-300mm,你就会依赖变焦。变焦是什么?就是画面剪裁,没有改变视角,也没有改变透视关系,只是取景区域变化。同时大镜头非常吸引陌生人的视线,你的摄影变成了对当地人的打扰!

我拍过一个视频,也是谈人文摄影常用什么镜头:http://bbs.photofans.cn/thread-541314-1-1.html

美国国家地理很多人文照片是28mm拍的,它占的的比例最大;35mm也有不少,50、24、21、16等等都有,但是28mm和35mm就比较多了(风光摄影常用更大的广角,这里说的是“人文”)。人文摄影中长焦就更少了!当然喽,用得少,不意味着没用,更不意味着用长焦没有好作品!千万别抬杠,这里说的“不是任何画面构成方式都属于自然表达”,不过有人偏偏说“压缩的画面效果挺好”,我无语了。所以如果追求更自然、更轻便、更低调,那么你只带一两只镜头,应该有28mm,另外也可以有35mm或者50mm。

我使用胶片机拍摄人文,感觉胶片拍出来的人文画面很有厚度、很有质感。去外地或者出国,带相机一般情况是:

▲一、追求最最轻便,我就只带康泰时T3,T3体积特小,它是35mm定焦头,是135胶片相机中的顶尖级小相机!平时生活也常常这样带;

▲二、如果纯粹生活照,我也会带着数码小相机松下GM1s+14mm饼干头;

▲三、体积大一点的:使用康泰时G2或者徕卡M6,只带一只镜头的话,我也可能就会带着28mm,也有时候只带35mm;

▲四、如果是重量比较大的选择是,知道走的路不多,就带三只镜头两台机身,康泰时镜头是28mmF2.8加45mmF2加90mmF2.8,这样的配置,比较中庸,比较平易近人,我很不喜欢超大广角的人文摄影画面,包含和超过21mm的广角镜头用来拍摄人文我不喜欢,有人喜欢使用类似16mm这种超大广角镜头拍摄人文纪实画面,我感觉那种过度夸张的透视关系,对理解画面内容有不少干扰。90mm镜头带着,却基本不用。

以上是2015年10月写的,现在是2017年2月,我又在使用不同的相机拍摄陌生人的生活。人文摄影就是关注人的活动和画面无人但有人的气息,把这些人的故事讲给那些人听,让读者忘记摄影师。新选择的相机是两种:一是小相机:MINOX 35ML,这是135胶片自动曝光相机,机身超小,快门声轻微到几乎听不到。二是、我希望120大底片能使画质更好,于是买来哈苏905swc,虽然比120单反机快门声轻,但是它的镜间快门也实在是特别清脆!同样的问题也出现在富士645系列相机(我拍的两组街头摄影就是用它拍的:▲▲胶片街头摄影——心民5月9日第一组▲▲胶片街头摄影——心民5月9日第二组)。于是我又买了富士120胶片机GF670W,缺点是体积大;优点是,这相机是所有120胶片机中快门声最小的,拍一张的声音轻微到连摄影师都几乎听不到!靠近任何人都可以轻松按下快门。凭借着盲拍技术,体积大了也还是能靠近拍摄呦!请影友再读:▲▲▲街头摄影使用“盲拍”非常重要!▲▲▲

本帖91楼对“靠近”的概念又做了解释,请参阅。转载在这里:
关于摄影距离要近的深入阐述:
本帖89楼有影友提
心民老,最近听到一位影大师说,照片拍的不好,是因近。指的是在拍摄战材的。和平期离拍者太近会不尊重人!你对这问题是怎么看的?谢谢

本帖91楼,心民回
近距离拍摄谁说是专指战争题材?你引述的是人文报道摄影师卡帕的名句。难道卡帕只是拍摄战争吗?你看过卡帕的街头摄影吗?——要开阔你的眼界啊!

如果你的照片拍得不够好,那是因为你离战火不够近。卡帕这句话的含义不仅仅是“拍照距离”这个简单的概念,绝不是看到一个中枪倒下的士兵,立刻冲上去拍摄就是这句话的含义,那样理解,也太肤浅了。它有一个非常明确的含义是“你要深入到现场,不要在远距离观望”。当时别的战地记者问他照片“如何拍得更好”的问题,在当时的残酷现场,很少有人身临其境的走近正在经历受伤的哀嚎、痛苦的呻吟的人群中,这里有士兵,有受难的民众。卡帕那句话的意思是:要亲身接触他们,体察他们的痛苦,才能找到好的摄影瞬间和摄影报道的手段......

好了,我们不多说更深入的东西。这里只说摄影距离:怎么能说靠近拍摄是对人的不尊重?你难道举着相机靠近人们的鼻尖吗?那也太不会摄影了!我们说的靠近,是指一两米和三米左右,靠近时要用各种方式隐蔽拍摄,距离特别近的时候,摄影师几乎90%不会把相机举到的眼前,这叫做“不取景摄影”(又叫“盲拍”),而且声东击西,环顾左右而言它,你在拍摄而被摄者全然不知,哪里存在“被侵犯”的感觉呢?所以相机快门声音越小越好啊。总之,技巧很多,没人能够发现我在拍摄他。不取景摄影的构图控制,需要训练,所有这些都不是难点。如果不会做,就去练习。

另外,适当的沟通技巧也需要有,但是沟通不是为了作假。比如,我拍摄过后台化妆的演员,我的摄影距离很近,相机几乎无声(人文摄影选对相机非常重要),连演员们也习惯了我在她们中间穿来穿去,我不打扰她们,偶尔会对她们报以微笑,我是抱着欣赏的态度看着她们。她们也乐得我关注她们和拍摄她们,这种题材如果远距离拍摄,就毫无生机,画面没有纵深;又比如我看到两个工人街头干活,于是上前打招呼说“我能给你们拍几张照片吗?”事实上,我已经悄悄拍了好几张了,对于普通人,悄悄拍的会更自然。沟通后,得到认可,他们继续干活,我就大大方方再拍几张。沟通时工人会很关注你的相机,如果你的相机和镜头很大,显得很“专业”,常常就会拒绝你。拿个不起眼儿的小相机和小镜头,就特别好聊下去,而且聊的过程中,我还在继续拍摄,近在咫尺他也不知道。如果他们不好意思让你拍,反正我已经拍够了。

近距离拍摄,画面更真实,细节更多,适当的透视变形符合人的视线习惯和深切感受,画面更能拉住读者。有的人诚惶诚恐地用长镜头远拍,拍出的画面确实偶有不错的效果,但是多数画面有挤压感、不生动、没有画面的深度,拿着即粗又长的大镜头也反而更容易被别人发现你在拍照。被人家发现你在拍照,被摄者惊恐的死盯你的镜头,或者笑脸相迎给你摆个poss,都是你的大失败!总之,不被发现的技术和技巧也许是一大本书不一定能讲得全(等我不讲课了,就写书告诉你。呵呵),这基本属于手把手传授或者业余爱好者自己依靠多拍慢慢积累。总之你磨练几年后,你就不会提出你这些问题了。

看看下面的例图(美国《国家地理》),身临其境感是在你不知不觉中感受到的,如果只是带着50mm头,这种效果就没有了;而且50mm镜头是不能盲拍了,作为中国记者公开采访,拍照基本没有阻碍,所以使用50头倒是比较多;有摄影师甚至说“成熟后我喜欢50mm镜头”,那只是他自己的想法。他的片子对比起美国《国家地理》的相差太远了,他极力推崇的50头也只能作为参考!

同时,我并不建议使用超大广角拍人文(比24mm更大的广角),大家看这些图,绝对没有超广角的变形,没有镜头语言过于明显而分散内容关注度的副作用。所以适度使用广角镜头(比如28mm)很重要,做到观众自然而然地融入画面。

回帖推荐

心民 查看楼层

近距离拍摄谁说是专指战争题材?你引述的是人文报道摄影师“卡帕”的名句。难道卡帕只是拍摄战争吗?你看过卡帕的街头摄影吗?——你要开阔你的眼界啊! “如果你的照片拍得不够好,那是因为你离战火不够近。”卡帕这句话的含义不仅仅是“摄影距离”这个简单的概念,绝不是看到一个中枪倒下的士兵,立刻冲上去拍摄就是这句话的含义,那样理解,也太肤浅了。它有一个非常明确的含义是“你要深入到现场,不要在远距离观望”。当 ...

心民 查看楼层

是的,镜头太大又太重,单手持机拍摄就有问题! 为什么要单手持机?——这是人文抓拍和街头摄影最常用的拍摄手法。大多数场合相机还没有举到眼前就已经开拍了。这叫做“不取景摄影”,我们也叫它盲拍。这和有些人理解的盲拍不一样。有些人所说的“盲拍”是指乱枪打鸟,盲目拍摄。而我们说的“盲拍”仅仅是不用眼睛看取景器,依靠估计来构图。这样拍摄非常隐蔽,能拍到生活最生动的一面。这种盲拍使用很多,在我的街拍中,80%都 ...

心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

2万

元老会员

升级   0%

QQ达人

以下文字摘自《吴家林的“枪”》,《中国摄影》2005年第10期

问:您的哪只镜头使用率最高?
答:我两台相机都装同一种胶卷,都不用换镜头,需要使用哪台就拿出哪台相机。从1996-1998年,这三年间,35mm镜头使用最多,使用几率大约占80%,标头大约占20%。最近五年这个比例颠倒过来了,标头的使用几率占到了80%。

问:您现在为什么如此青睐标头?
答:首先,标头和人的视角相仿,拍出的图片不会产生强烈的近大远小的透视效果,看起来很舒服;其次,我的风格不是很强调视觉冲击力、追求怪异的构图形式,我更喜欢那种平和的视觉构成,我更多的是采用一种讲故事的方式,所以选择平易的视角,一种容易被大家接受的方式。标头拍摄的图片能使读者更多的注重图片的内容而不是它的表现形式,它使读者感觉真实、亲切,不夸张,不追求所谓的震撼力,它更有助于表现作品的内涵,更符合我理解的平和之中见奇崛的感受,使照片有一种内在的张力。

另外,标头非常适合我从观察。行走到选择、拍摄的创作方式。我很少拍摄宏大的场景,我更多的关注人的生存状态。这恰好是标头表现力最擅长的领域,它同时也与人保持了一定的心理距离,我感觉它所表现人的那种自然、自在,那种原始的生活状态,是最真实的。广角镜头拍摄时,对人有一种心理侵犯性,被摄者有一种天然抵抗心理。而标头则将这种侵犯性降到了一个可以接受的程度。

再者,一台相机一个镜头,对于摄影师来说是轻装上阵,可以不必负累很重。一机一头使你没有选择,你就会努力研究手中的器材的表现力,虽然器材少了反而使摄影师更关注内容的表现,更容易成功。这也是我越来越信赖标头的原因。

问:您从最初28mm、35mm镜头,直至现在的50mm标准镜头,您经历了怎样的心理历程?
答:准确的说,在最早《云南山里人》那本书的创作中,我曾经借得一支18mm超广角,只用过一次,就再也没有用过。作为我的一个拍摄试验,给我的感觉就是18mm镜头比较好拍,比较容易驾驭影像。但它最大的问题是不真实,太夸张。其后我又使用了一年多20mm镜头,之后,每每看到这支镜头拍摄的图片,我都感觉害羞,它严重扭曲了被摄者的形象,感觉是对被摄者的不尊重。而从标头取景器中看到的流动的芸芸众生,以及他们之间的关系,就舒服多了,非常接近我要表达的感受,自然、真挚以及对人的尊重。应该来说未来我将使用标头作为我的主打镜头,除非很个别的情况,当然我也不排斥其它规格的镜头。

由于自身性格、拍摄题材和表现形式等原因,标头能使我很容易达到人机合一的感觉。我现在可以不通过取景器,也知道被摄者在取景器中关系和位置。这已经成为了我的习惯,这完全得益于一种下意识的视觉训练。我越来越迷恋这种拍摄方式,这种方式从生疏到熟练大约经历了5年,从熟练到成熟是最近5年的事情了。

相机和镜头是一种工具,不同的相机和镜头使用和观察方式是不同的,摄影者应该根据自己对摄影的理解和需要,感受,选择自己喜欢的工具。
适合自己就是最好。

9万

VIP会员

QQ达人 活跃新人 热心会员 辛勤耕耘 灌水大王 至高威望 百日百贴 话题领袖 博客达人

时光易流逝,光影无穷尽。

2万

元老会员

升级   0%

青铜会员

升级   64%

学习中

7万

版主

我又给第一楼做了补充,说了一下这一年半当中,我选用相机的变化。

5万

元老会员

升级   0%

QQ达人

学习,很有收获

钻石会员

升级   36.8%

QQ达人 百日百贴 热心会员 灌水大王

好贴,支持,超赞。

钻石会员

升级   36.8%

QQ达人 百日百贴 热心会员 灌水大王

好贴,欣赏,顶,赞。

2万

VIP会员

QQ达人 博客达人 论坛元老 至高威望

学习 学习

31万

VIP会员

QQ达人 灌水大王 辛勤耕耘 热心会员 至高威望 话题领袖 百日百贴 博客达人 金牌评论 精华作者 论坛元老

学习 学习

钻石会员

升级   70.8%

边看边想,谢谢心民老师的分享!

钻石会员

升级   36.4%

QQ达人

心民 发表于 2016-11-16 08:13
抖动问题慢慢练习吧。另外,ISO3200可怕吗?是不是回家100%看图,感觉不爽?你干嘛不是25%看图呢?应该IS ...

好,防抖还要多练习,盲拍确实要多练,用这个K3II还是有些过于威武,不敢人前抬起手来,练习盲拍还是蛮好。
ISO6400用于,12800还真没有,下次也试试,哈哈

7万

版主

坐看闲云 发表于 2016-11-14 15:32
心民老师,刚入了个宾得DA21的镜头,觉得非常不错,一般排锐度和色彩都不错
只是盲拍使用起来有点不是很 ...

抖动问题慢慢练习吧。另外,ISO3200可怕吗?是不是回家100%看图,感觉不爽?你干嘛不是25%看图呢?应该ISO12800也可以承受的!你如果尝试把照片打印出来,12英寸或者10英寸,你会感觉噪点从来不是问题!

钻石会员

升级   36.4%

QQ达人

心民 发表于 2016-11-6 09:48
不错的镜头!

心民老师,刚入了个宾得DA21的镜头,觉得非常不错,一般排锐度和色彩都不错
只是盲拍使用起来有点不是很顺,我一般光圈打在5.0左右,快门200-400,经常光线暗一些ISO就上3200
如果快门是125,则要停下来稳稳拍了。感觉盲拍清晰度都不是很好。
超焦距一般设在2米以上,光圈大再远一些,感觉拍糊最大原因可能是抖动。
用这头好象没有DPM用得顺手

高级会员

升级   60%

QQ达人

欣赏学习!!