搜索
楼主: 心民

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?同时谈谈“靠近拍摄的理念”

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-9-15 22:52
谢谢心民老师!经过您这么一番解说,我心里大概知道怎样的配置适合自己了。我目前觉得我应该配2台巧思af, ...

对极了,这样的配置最理想!
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2016-9-15 16:57
看来你这三个要求不包括装卸胶卷快速。你说的第二条,属于自动过卷相机更方便,其他两项当然是徕卡很好喽 ...

谢谢心民老师!经过您这么一番解说,我心里大概知道怎样的配置适合自己了。我目前觉得我应该配2台巧思af,一台装低速胶卷,一台装高速胶卷。这样就可以幸福所有光线场景了。

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-9-14 17:58
谢谢心民老师的推荐!其实不是我追求高,而是真真切切深有体会。纪实摄影对机器的声音大小要求真的很高! ...

看来你这三个要求不包括装卸胶卷快速。你说的第二条,属于自动过卷相机更方便,其他两项当然是徕卡很好喽!

巧思AF静音版也很皮实耐用,声音比徕卡更小。只是,最高快门速度只有1/250秒,在大晴天使用ISO400卷就需要配个减光两级的ND镜了。为什么使用ISO400卷?因为它适应性很好,弱光下能让你持机更稳。一卷36张这么多,街头摄影总会遇见一会儿是晴天场景,一会儿又是背阴场景,再一会儿可能进了餐厅......。感光度高的胶卷适应性就好很多。不瞒你说,我平时使用ISO400卷都是当做800来使用(就是欠曝一级,拍之后迫冲一级,效果还非常好),这样适应性更强。我没使用巧思AF,这么好的东西我怎么没买?我会问到自己啊。至于说巧思RF是可以换镜头机型,由于是幕帘快门,快门声就比巧思AF的声音大多了!

顺便说,巧思RF镜头卡口和徕卡镜头通用,但是真的换过来使用(我试过把柯尼卡镜头放在徕卡M6上面使用),认真对焦完成后,实际图像感觉上不是很清晰,我想,大概法兰距有差异吧?

黄金会员

升级   6.33%

喝茶聊天 发表于 2016-9-14 20:01
我用G2感觉快门声还好,如果觉得声音大,那是自动过片的声音,自动对焦的镜头伸缩的声音。在人比较多的地方 ...

谢谢喝茶聊天的解答。您的推荐对我有很大的参考价值!挂在腰间拇指按快门盲拍也是我经常使用的拍摄方式,这样做主要还是为了让自己更隐秘。所以声音真的很重要。

黄金会员

升级   6.67%

QQ达人

我用G2感觉快门声还好,如果觉得声音大,那是自动过片的声音,自动对焦的镜头伸缩的声音。在人比较多的地方,2米左右拍摄几乎感觉不到声音。G2连拍功能也不错,我是经常放到低速连怕档的,焦距设到2米或者2.5米(28头),挂在身上腰部,用大拇指按快门,不用举起相机直接就能拍,轻按一下就是拍一张,必要时候连续按着又可以连拍。
用莱卡的话,有个问题就是机器声音再小,莱卡也是个巨大的招牌,在大城市,旅游城市等等地方,很多人都知道莱卡和莱卡的可乐标记,你还没拍呢,大家就知道来“有钱人“了,既不低调,也不安全。
巧思在另外一个帖子有提到过,http://bbs.photofans.cn/forum.ph ... eyword=%C7%C9%CB%BC  其他朋友也讨论了G2 徕卡 和巧思三者的对比。
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2016-9-14 09:50
你想买徕卡,追求很高啊!我来谈两句使用徕卡的感受吧:

我的徕卡基本是供着,不怎么用。M6和M7各一台 ...

谢谢心民老师的推荐!其实不是我追求高,而是真真切切深有体会。纪实摄影对机器的声音大小要求真的很高!我对比过徕卡m6和康泰时G2的声音,发现G2声音比徕卡还是大不少!如果我要入手徕卡,就要把手上的富士tx1加45mm镜头还有玛米亚c330一套全出掉都不一定够钱!但是我太爱街头抓拍了,所以非常想进一台好用耐用的135旁轴!不知道巧思af或者rf这两台机器表现怎么样。我主要考虑3点:1.声音大小2.方便盲拍3.耐用。

青铜会员

升级   8%

心民 发表于 2016-9-14 09:50

我的徕卡基本是供着,不怎么用。M6和M7各一台 ...

昨天克看了MP,听了老师的,得再考虑下
大海

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-9-13 16:27
真是实践过后才深深感受到心民老师的观点是多么正确。我尝试过使用尼康fm2街拍,那响亮的快门声音让我非常尴 ...

我的徕卡基本是供着,不怎么用。M6和M7各一台,成色几乎全新,还买了两只崭新行货镜头:28mmF2;50mmF1.4(每支镜头都是两万多元)。拍照时有时候是两台都带,但是徕卡相机在换胶片时比较麻烦,因为很多人上卷不成功,以为上去了,其实没有装上。要确保上卷成功,就不能急躁,所以,街头抓拍关键时刻相机里拍完了,就感觉很痛苦!而使用自动过卷的相机,装卸胶片简直是轻松至极!自动过卷相机有的场合盲拍过程中可以悄悄地连拍三四张,而手动过卷的徕卡,上卷动作就太引人注意了,把盲拍的隐蔽性给破坏了!

所以,“康泰克斯”(也有译作“康泰时”)旁轴相机G2非常好用。康泰克斯单反RX2也非常好用,这两种相机快门声都不大。只是RX2单反相机比较笨重,但是我更喜欢它,拍摄时声音的响亮程度和徕卡相机接近。康泰克斯的蔡司镜头绝对不比徕卡的镜头差,加上都是135这么小的底片,好又能好到哪里去!康泰克斯G2和RX2我都是有两个机身。我为我的康泰克斯单反配了两支镜头:25mmF2.8;35mmF1.4。我为我的G2配了六支镜头(全加起来也比不上一台徕卡的价钱)......总之,我觉得使用自动过卷相机比较务实。对于你来讲,既好用又便宜。

黄金会员

升级   6.33%

真是实践过后才深深感受到心民老师的观点是多么正确。我尝试过使用尼康fm2街拍,那响亮的快门声音让我非常尴尬。即便是盲拍,快门声音也让我无法成为“隐形人”。现在我几乎不用fm2街拍了,正在考虑入手一台旁轴。试用了徕卡m6,真心惊讶这轻柔的快门,可惜价格实在太贵,一机一镜接近2万!

1万

元老会员

升级   0%

欣赏,学习!

初级会员

升级   0%

我长期用70-200拍摄,汗!

12万

VIP会员

QQ达人 热心会员 话题领袖 灌水大王 辛勤耕耘 至高威望 论坛元老 百日百贴 博客达人

谢谢心民老师,我一直用16-35镜头,有些人能接受广角的夸张,还有一些觉得变形多,不喜欢。
知行合一

黄金会员

升级   73%

QQ达人

读了几次,受益啊
学习

无效楼层,该帖已经被删除

1万

VIP会员

从镜头带来观众的体验分析如何配用镜头,深刻而有力的评论。学习了。