搜索
楼主: 心民

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2016-9-14 09:50
你想买徕卡,追求很高啊!我来谈两句使用徕卡的感受吧:

我的徕卡基本是供着,不怎么用。M6和M7各一台 ...

谢谢心民老师的推荐!其实不是我追求高,而是真真切切深有体会。纪实摄影对机器的声音大小要求真的很高!我对比过徕卡m6和康泰时G2的声音,发现G2声音比徕卡还是大不少!如果我要入手徕卡,就要把手上的富士tx1加45mm镜头还有玛米亚c330一套全出掉都不一定够钱!但是我太爱街头抓拍了,所以非常想进一台好用耐用的135旁轴!不知道巧思af或者rf这两台机器表现怎么样。我主要考虑3点:1.声音大小2.方便盲拍3.耐用。

青铜会员

升级   8%

心民 发表于 2016-9-14 09:50

我的徕卡基本是供着,不怎么用。M6和M7各一台 ...

昨天克看了MP,听了老师的,得再考虑下
大海

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-9-13 16:27
真是实践过后才深深感受到心民老师的观点是多么正确。我尝试过使用尼康fm2街拍,那响亮的快门声音让我非常尴 ...

我的徕卡基本是供着,不怎么用。M6和M7各一台,成色几乎全新,还买了两只崭新行货镜头:28mmF2;50mmF1.4(每支镜头都是两万多元)。拍照时有时候是两台都带,但是徕卡相机在换胶片时比较麻烦,因为很多人上卷不成功,以为上去了,其实没有装上。要确保上卷成功,就不能急躁,所以,街头抓拍关键时刻相机里拍完了,就感觉很痛苦!而使用自动过卷的相机,装卸胶片简直是轻松至极!自动过卷相机有的场合盲拍过程中可以悄悄地连拍三四张,而手动过卷的徕卡,上卷动作就太引人注意了,把盲拍的隐蔽性给破坏了!

所以,“康泰克斯”(也有译作“康泰时”)旁轴相机G2非常好用。康泰克斯单反RX2也非常好用,这两种相机快门声都不大。只是RX2单反相机比较笨重,但是我更喜欢它,拍摄时声音的响亮程度和徕卡相机接近。康泰克斯的蔡司镜头绝对不比徕卡的镜头差,加上都是135这么小的底片,好又能好到哪里去!康泰克斯G2和RX2我都是有两个机身。我为我的康泰克斯单反配了两支镜头:25mmF2.8;35mmF1.4。我为我的G2配了六支镜头(全加起来也比不上一台徕卡的价钱)......总之,我觉得使用自动过卷相机比较务实。对于你来讲,既好用又便宜。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

黄金会员

升级   6.33%

真是实践过后才深深感受到心民老师的观点是多么正确。我尝试过使用尼康fm2街拍,那响亮的快门声音让我非常尴尬。即便是盲拍,快门声音也让我无法成为“隐形人”。现在我几乎不用fm2街拍了,正在考虑入手一台旁轴。试用了徕卡m6,真心惊讶这轻柔的快门,可惜价格实在太贵,一机一镜接近2万!

1万

元老会员

升级   0%

欣赏,学习!

初级会员

升级   0%

我长期用70-200拍摄,汗!

12万

VIP会员

QQ达人 热心会员 话题领袖 灌水大王 辛勤耕耘 至高威望 论坛元老 百日百贴 博客达人

谢谢心民老师,我一直用16-35镜头,有些人能接受广角的夸张,还有一些觉得变形多,不喜欢。
知行合一

黄金会员

升级   72.67%

QQ达人

读了几次,受益啊
学习

1万

VIP会员

从镜头带来观众的体验分析如何配用镜头,深刻而有力的评论。学习了。

新来乍到

升级   40%

学习,学习。长知识

7万

版主

qiuyushi11 发表于 2016-2-4 18:57
再读一次,又有新体会。一个“近”字,绝非朝夕之功啊。

街头摄影其实正是摄影的灵魂,记录眼前所见,也是一开始摄影区别于美术的关键。风光摄影和人像摄影都属于摄影功能的延伸。虽然拍下所见也不是简单地追求所谓“真实”(其实本来就没有真实),表达自己的心声、讲述自己的视角,靠近了就有身临其境感,这往往很重要。

靠近拍摄是非常重要的一个方式。很多人有些惧怕,那是没有掌握方法。其中一个重要方法就是不取景摄影,不把相机举到眼前,这样就能靠很近并悄悄拍摄陌生人,这不是不尊重,而是追求自然状态。不取景摄影需要练习,28mm和35mm镜头比较适合这样做,50mm不太适合。当然喽,相机要选快门声要尽量小的。

青铜会员

升级   16%

再读一次,又有新体会。一个“近”字,绝非朝夕之功啊。

青铜会员

升级   8%

学习了!

黄金会员

升级   66%

受教长知识,学习了。

7万

版主

小倪 发表于 2015-12-24 13:59
短不短的,其实所有的21mm都一样。你说的是蔡司ZE口的21 2.8吧?这个镜头成像很好,但就是实在太大了,太 ...

是的,镜头太大又太重,单手持机拍摄就有问题!

为什么要单手持机?——这是人文抓拍和街头摄影最常用的拍摄手法。大多数场合相机还没有举到眼前就已经开拍了。这叫做“不取景摄影”,我们也叫它盲拍。这和有些人理解的盲拍不一样。有些人所说的“盲拍”是指乱枪打鸟,盲目拍摄。而我们说的“盲拍”仅仅是不用眼睛看取景器,依靠估计来构图。这样拍摄非常隐蔽,能拍到生活最生动的一面。这种盲拍使用很多,在我的街拍中,80%都是这样拍的,也常常依靠单手持机,提着相机在大腿高度或者腰的高度,而不是举在眼前。因此,镜头不要分量重,千万不要影响单手操控。镜头体积小也不引人注意你的设备。

还有一点:镜头如果比较沉,你用背带跨在身上时,镜头比机身还重,就“耷拉头”向下,拍摄时你还要扶起相机调整角度,这动作就不隐蔽。我喜欢长长的背带,斜跨相机到了我的胯部高度,镜头小,自然就是平视,跨在身体侧面,随时可以用大拇指按快门(这也是单手持机范围)无需调整镜头的大幅度仰俯,动作非常隐蔽。

顺便说两句相机背带:订购“加长背带”对于我是很重要的事,我身高185cm,背带总长要170cm(提起相机能做到70cm长),而一般肩带总长往往只有142cm,还有更短的,安装到相机上就剩下更短的长度(看来设计相机背带的人一般不懂摄影,居然设计成脖子挂相机,不考虑相机斜挎在肩膀上!),所以要订制长肩带。我从来不把相机挂在脖子上,而是斜跨在肩,这样长时间跨相机也不感沉重,想举起相机到眼睛上也非常容易,同时也方便盲拍。