搜索
楼主: 心民

★★★★★再来谈人文摄影什么镜头用得多?同时谈谈“靠近拍摄的理念”

1万

VIP会员

从镜头带来观众的体验分析如何配用镜头,深刻而有力的评论。学习了。

新来乍到

升级   40%

学习,学习。长知识

7万

版主

qiuyushi11 发表于 2016-2-4 18:57
再读一次,又有新体会。一个“近”字,绝非朝夕之功啊。

街头摄影其实正是摄影的灵魂,记录眼前所见,也是一开始摄影区别于美术的关键。风光摄影和人像摄影都属于摄影功能的延伸。虽然拍下所见也不是简单地追求所谓“真实”(其实本来就没有真实),表达自己的心声、讲述自己的视角,靠近了就有身临其境感,这往往很重要。

靠近拍摄是非常重要的一个方式。很多人有些惧怕,那是没有掌握方法。其中一个重要方法就是不取景摄影,不把相机举到眼前,这样就能靠很近并悄悄拍摄陌生人,这不是不尊重,而是追求自然状态。不取景摄影需要练习,28mm和35mm镜头比较适合这样做,50mm不太适合。当然喽,相机要选快门声要尽量小的。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

青铜会员

升级   16%

再读一次,又有新体会。一个“近”字,绝非朝夕之功啊。

青铜会员

升级   8%

学习了!

黄金会员

升级   67.33%

受教长知识,学习了。

7万

版主

镜头不要大、不要重,相机背带要长

小倪 发表于 2015-12-24 13:59
短不短的,其实所有的21mm都一样。你说的是蔡司ZE口的21 2.8吧?这个镜头成像很好,但就是实在太大了,太 ...
镜头不要大、不要重,相机背带要长

是的,镜头太大又太重,单手持机拍摄就有问题!

为什么要单手持机?——这是人文抓拍和街头摄影最常用的拍摄手法。大多数场合相机还没有举到眼前就已经开拍了。这叫做“不取景摄影”,我们也叫它盲拍。这和有些人理解的盲拍不一样。有些人所说的“盲拍”是指乱枪打鸟,盲目拍摄。而我们说的“盲拍”仅仅是不用眼睛看取景器,依靠估计来构图。这样拍摄非常隐蔽,能拍到生活最生动的一面。这种盲拍使用很多,在我的街拍中,80%都是这样拍的,也常常依靠单手持机,提着相机在大腿高度或者腰的高度,而不是举在眼前。因此,镜头不要分量重,千万不要影响单手操控。镜头体积小也不引人注意你的设备。

还有一点:镜头如果比较沉,你用背带跨在身上时,镜头比机身还重,就“耷拉头”向下,拍摄时你还要扶起相机调整角度,这动作就不隐蔽。我喜欢长长的背带,斜跨相机到了我的胯部高度,镜头小,自然就是平视,跨在身体侧面,随时可以用大拇指按快门(这也是单手持机范围)无需调整镜头的大幅度仰俯,动作非常隐蔽。

顺便说两句相机背带:订购“加长背带”对于我是很重要的事,我身高185cm,背带总长要170cm(提起相机能做到70cm长),而一般肩带总长往往只有142cm,还有更短的,安装到相机上就剩下更短的长度(看来设计相机背带的人一般不懂摄影,居然设计成脖子挂相机,不考虑相机斜挎在肩膀上!),所以要订制长肩带。我从来不把相机挂在脖子上,而是斜跨在肩,这样长时间跨相机也不感沉重,想举起相机到眼睛上也非常容易,同时也方便盲拍。

13万

元老会员

升级   0.01%

热心会员 辛勤耕耘 灌水大王 至高威望 百日百贴 话题领袖

好经验学习了。

3万

VIP会员

redrock201 发表于 2015-12-20 12:20
谢谢心民老师回复!不是的,我的是蔡司21mm 2.8 的定焦,在5D3上用的。从未用过它拍人文,不知道用它拍人 ...

短不短的,其实所有的21mm都一样。你说的是蔡司ZE口的21 2.8吧?这个镜头成像很好,但就是实在太大了,太显眼了。
写完收工

钻石会员

升级   92.8%

心民 发表于 2015-12-20 09:12
是指宾得K5配上DA21吗?这镜头还不算广角镜头,或有人叫它“准广角”,是人文摄影的利器!

真的广角镜 ...

谢谢心民老师回复!不是的,我的是蔡司21mm 2.8 的定焦,在5D3上用的。从未用过它拍人文,不知道用它拍人文是不是有点太短了?我会用你说的技巧学习拍摄一下。
今天在这里注册,正式加入摄影发烧友的行列... 但我不希望追求唯美的创作,只愿意记录生活中的真实,更喜欢写在每一张片子后面的故事...

7万

版主

redrock201 发表于 2015-12-20 00:51
广角用的真好!构图极为讲究,让我对我自己的广角镜头有了信心,原来一直以为广角就是拍那些夸张变形的片 ...

是指宾得K5配上DA21吗?这镜头还不算广角镜头,或有人叫它“准广角”,是人文摄影的利器!

真的广角镜头是28mm起步的,在宾得K5上面就是比18mm更短的焦距。比如宾得DA15镜头,成像好,体积小,是使用K5拍摄人文和风景的好镜头,等效焦距是22.5mm,算是挺广的广角镜头了。靠近拍摄时,要把主体人物放在画面中部,否则变形夸张,显得画面不自然。

钻石会员

升级   92.8%

伫立风中 发表于 2015-12-1 23:33
我用18的手动头拍人物的多。虽然拍得不那么好。

广角用的真好!构图极为讲究,让我对我自己的广角镜头有了信心,原来一直以为广角就是拍那些夸张变形的片子,我本人不是很喜欢那种夸张的表现手法。您的片子让我学到了很多,以后我也多多用我的21,希望也能拍出您这样好的片子。
今天在这里注册,正式加入摄影发烧友的行列... 但我不希望追求唯美的创作,只愿意记录生活中的真实,更喜欢写在每一张片子后面的故事...

青铜会员

升级   6%

QQ达人

我用18的手动头拍人物的多。虽然拍得不那么好。

11(同心酒)

7万

版主

舜之耕 发表于 2015-11-27 23:11
谢谢心民老师!老师辛苦!看来还有好多拍摄技巧可以解决这个问题。
现实生活中也确实有摄影人在拍摄时不 ...

可怕的“急功近利”的人!在哪个行业都有!

青铜会员

升级   16%

心民 发表于 2015-11-27 12:41
近距离拍摄谁说是专指战争题材?你引述的是人文报道摄影师“卡帕”的名句。难道卡帕只是拍摄战争吗?你看 ...

谢谢心民老师!老师辛苦!看来还有好多拍摄技巧可以解决这个问题。
现实生活中也确实有摄影人在拍摄时不尊重被拍摄者的现象存在!