搜索
楼主: 心民

▲▲▲心民聊聊120胶片相机的选择

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-9-8 22:58
心民老师,我平时都是用135胶片街拍,这次试着用120胶片拍摄。可能是因为拍的更谨慎,不轻易按下快门,发现 ...

我今天又一次看了你在56楼发的六张正方形120相机拍的照片。你拍的确实不错,值得反复看!期望还能看到你拍摄的作品。是不是用120相机又变少了?
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

7万

版主

anpaier 发表于 2017-9-12 00:03
朋友想出一套勃朗尼卡sqb,心民老师我有2个疑问,像您请教下:1、我想问下sqai的电子镜头,这台相机可以用 ...

6x6画幅是我最喜欢的画幅,勃朗尼卡就是轻便的、便宜的120单反相机。

勃朗尼卡SQ-B是SQ-A的简化版。简化了什么呢?第一、没有了B门;第二,专配的PS-B镜头没有了T门;第三,AE取景器只能取景不能有测光和自动曝光。

为了长时间曝光,它可以安装SQ-Ai 的镜头,就拥有了T门。

总之,我相对来说更熟悉SQ-Ai ,是一个功能最全的相机,比起A(不带“i”)多了一个16秒快门速度,还有B门,镜头上还有T门,装上AE取景器可以自动曝光,装上美兹闪光灯和附件就可以实现TTL闪光。风景摄影由于总是加上各种滤色镜,光圈又要小,曝光时间会比较长,16秒会很有用;加上一些特殊效果,配合ND镜,曝光数分钟也是常有的做法,B门和T门都有用。

勃朗尼卡是电子快门,没电池不行,如果电路板坏了(比如进水而锈蚀),估计很少有人能修好。保护机构确实比哈苏更全面。比如插刀,一当片盒卸下,勃朗尼卡的插刀是不能拔出来的,而哈苏居然可以拔出来造成底片跑光。当然喽,哈苏相机分量轻,镜头超好。但是,不熟悉哈苏的人,还是先别用,先玩玩便宜的勃朗尼卡(香港叫“碧浪之家”)。

初级会员

升级   60%

心民 发表于 2017-8-24 09:19
玛米亚这C330曾经是很有名的相机,只是C330实在太笨重,单手持机盲拍,变得很辛苦。禄莱特点就是分量非常 ...

朋友想出一套勃朗尼卡sqb,心民老师我有2个疑问,像您请教下:1、我想问下sqai的电子镜头,这台相机可以用么。2、这台相机机械防呆操控是不是比哈苏好些,用哈苏“提心吊胆”的,想请您指点下,谢谢

黄金会员

升级   12.33%

心民 发表于 2017-9-11 10:41
拍的真好!很耐看!黑白调子也控制得很好!

谢谢心民老师夸奖。其实我在想,如果这几张片子用数码相机来拍,效果肯定要大打折扣。庆幸当时没用数码,而且还是用120胶片,不然也得不出好的效果。

1万

元老会员

升级   0%

QQ达人

心民 发表于 2017-8-24 09:02
我去山东威海一周,才回来,就看到有人要打劫。嘿嘿,给你再看看细节,继续臭显摆,这可是100套纪念版的0 ...

不拍看看也是种享受了,难怪有很多人喜欢收藏相机。

黄金会员

升级   27.33%

心民老师,我平时都是用135胶片街拍,这次试着用120胶片拍摄。可能是因为拍的更谨慎,不轻易按下快门,发现 ...

哈哈,大赞!

7万

版主

拍的真好!很耐看!黑白调子也控制得很好!

黄金会员

升级   12.33%

心民老师,我平时都是用135胶片街拍,这次试着用120胶片拍摄。可能是因为拍的更谨慎,不轻易按下快门,发现比用135胶片的成功率更高。我使用6*6画幅,一卷12张,拍一卷里能有一到两张比较满意的。另外,120胶片拍出来的画面真的比135胶片更有味道。这次拍摄我用的是玛米亚C330S+55mm镜头和富士GF670拍摄,两台相机都很安静,都挺适合街拍的。发几张自我认为还能看一看的片子,请心民老师和影友们多多拍砖。谢谢!

3万

VIP会员

我去山东威海一周,才回来,就看到有人要打劫。嘿嘿,给你再看看细节,继续臭显摆,这可是100套纪念版的0 ...

禄来双反真是漂亮,协调、匀称!尤其是80mm那台,360°无死角的怎么看怎么舒服。
写完收工

VIP会员

就算不拍拿在手里把玩也是极好的。

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-8-17 16:05
心民老师您这几台禄来都好特别,镜头都是金色的,赞一个。
我手上有一台玛米亚c330s,配了3个镜头,广角 ...

玛米亚这C330曾经是很有名的相机,只是C330实在太笨重,单手持机盲拍,变得很辛苦。禄莱特点就是分量非常轻,单手持机盲拍(大拇指按快门),操作非常容易。

而且,如果C330机身出故障,就要停止工作。禄莱三个机身,如果出门摄影中途坏了一个(一般都是摔了),另两个可以继续拍摄,虽然少了一个焦距的镜头。这种“不同焦距就是不同机身”的理念,我曾经有视频说过,这是一个很好的理念。那个视频叫做:心民聊摄影-视频002《可换镜头和不可换镜头相机谁更好?》

7万

版主

小倪 发表于 2017-8-17 22:40
心民老师,您这三台禄来双反,看得我动了到您家去打劫的心......

我去山东威海一周,才回来,就看到有人要打劫。嘿嘿,给你再看看细节,继续臭显摆,这可是100套纪念版的002号。只是我脚踏三窟,各种好相机没有放在一个驻地。

中间是80mmF2.8标头;左边是长焦型135mmF4;右边是广角型50mmF4,在我看来,66画幅中,50mm镜头比55mm镜头更实用。上世纪曾经有很多大师就是运用这样的三台相机,拍摄了无数大作,各种题材通吃:人像、风景、人文......虽然是换镜头等于换相机,但是分量非常轻,同时实现了“备用机身”的概念。

3万

VIP会员

心民 发表于 2017-8-16 08:36
120双反相机属于很好的人文摄影相机!关键是操作手法,反复练习,拍摄时快速完成,别在那弯着腰调整个没完 ...

心民老师,您这三台禄来双反,看得我动了到您家去打劫的心......
写完收工

黄金会员

升级   12.33%

心民 发表于 2017-8-16 08:36
120双反相机属于很好的人文摄影相机!关键是操作手法,反复练习,拍摄时快速完成,别在那弯着腰调整个没完 ...

心民老师您这几台禄来都好特别,镜头都是金色的,赞一个。
我手上有一台玛米亚c330s,配了3个镜头,广角镜头是55mm,相当于135的35mm左右,用来拍人文还是不错的。这台相机给我的感觉是快门轻,低头取景不打扰被摄者,还有就是又大又重。我感觉这种低头取景的方式比起眼平取景更好,对被摄者的干扰更小。在低角度取景的时候更方便。所以如果用120相机拍人文,我认为双反还是很不错的选择。

7万

版主

timothylyx 发表于 2017-8-15 23:41
心民老师,我觉得双反相机的快门声音不大,您觉得双反相机是不是也属于好用的人文相机呢?

120双反相机属于很好的人文摄影相机!关键是操作手法,反复练习,拍摄时快速完成,别在那弯着腰调整个没完没了。我用禄来双反时,多数还是盲拍!

禄来我用的不多,但是我有三台禄来,标头、广角、长焦,全齐了。只是很少用,因为是全新从未使用过的纪念版,下图来显摆显摆。我偶尔用的是其他的旧机器。禄来有各种机型,其实成像相似。