搜索
楼主: 心民

▲▲▲心民聊聊120胶片相机的选择

3万

VIP会员

心民 发表于 2016-5-4 07:34
我是这样看,底片色彩再怎么样,你的成品必须按你的需要做改动,胶片时代也有后期处理。过去时代是直接放 ...

多谢指正!看来我还是在初级阶段,以饱和夸张为美。需要改进。
写完收工

7万

版主

胶片的后期处理非常重要

小倪 发表于 2016-5-3 18:47
富士RVP,色彩确实比较饱和夸张。

努力跟您学习,争取让技术赶上相机。

我是这样看,底片色彩再怎么样,你的成品必须按你的需要做改动,胶片时代也有后期处理。过去时代是直接放大,放大时候做色彩和深浅的变化,我们不做胶片的奴隶!今天你扫描,也要在Photoshop里面做色彩调整,调整到合适的位置,不能说“色彩不理想是底片色彩风格问题”。另外,底片冲洗也常常会出问题,温度偏差一点点、药液疲劳一点点、扫描仪色彩记录能力也有很大不同(使用的扫描软件不同,色彩扫下来也会很不同)......都会影响彩色底片的色彩,所以我们更不能听之任之、不做后期调整。
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

3万

VIP会员

心民 发表于 2016-5-3 14:12
谢谢支持!

你几乎拥有了所有好相机!

富士RVP,色彩确实比较饱和夸张。

努力跟您学习,争取让技术赶上相机。
写完收工

7万

版主

小倪 发表于 2016-5-3 12:33
支持心民老师开新帖!上几张哈苏903的照片:

谢谢支持!

你几乎拥有了所有好相机!

前三张色彩上过于浓郁了吧?

3万

VIP会员

支持心民老师开新帖!上几张哈苏903的照片:

写完收工

新来乍到

升级   20%

去年买了个大艺45的快拍机(家里没米),因为玩胶片的比较少所以一直自己瞎折腾。偶然发现这里,大家学习这么热情,心民老师也是无私的分享自己的经验,真的很开心。现在用65的头拍拍风景,偶尔也拍拍人,但是裁切的比较厉害了。612的后背还是比较难用。想想以后可能还是要上个单轨的。这里分享几张习作,希望老师不吝赐教。

白银会员

升级   92%

心民 发表于 2016-4-29 10:11
黑白胶片我只用柯达和伊尔福;彩色的无所谓,因为反正后期扫描后我要改色彩风格。我不是商业摄影,不追求 ...

120一般都要上架子吧?始终还没有用架子的习惯

7万

版主

rony347 发表于 2016-4-30 23:09
谢谢老师,辛苦您了!骑士SW612还有个带“P“的可移轴型号,机子原配的都是罗敦斯德镜头,还可以另配施耐 ...

是啊,我的骑士612就是移轴型。

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2016-4-30 22:53
好的,回头我说说它的使用。

谢谢老师,辛苦您了!骑士SW612还有个带“P“的可移轴型号,机子原配的都是罗敦斯德镜头,还可以另配施耐德镜头。这个里面机型的选择,镜头的选择,焦段的选择,分别又有什么讲究呢?抽空给同学们讲一讲吧

7万

版主

rony347 发表于 2016-4-30 17:24
对于业余爱好者或者说摄影发烧友来说,折腾120胶片机可能还是拍摄风光题材最多一些,所以对老师推荐的骑士 ...

好的,回头我说说它的使用。

黄金会员

升级   16.33%

心民 发表于 2016-4-30 08:18
我主要使用黑白胶片拍摄各种题材。如果使用彩色,也没有什么既定风格的追求,不喜欢简单的如实记录。所以 ...

对于业余爱好者或者说摄影发烧友来说,折腾120胶片机可能还是拍摄风光题材最多一些,所以对老师推荐的骑士612很感兴趣,但是网上关于骑士612的简介、取景、换后背、移轴操作各方面资料都很少,往老师抽空重点讲一讲这个机型,谢谢啦!

7万

版主

timothylyx 发表于 2016-4-29 19:16
老师,您说彩色负片无所谓,只是因为后期扫描可以调整色彩倾向吗?我也是在扫描彩色负片时自己调整色彩, ...

我主要使用黑白胶片拍摄各种题材。如果使用彩色,也没有什么既定风格的追求,不喜欢简单的如实记录。所以,每个人自己体会就是了,我只是一般不用过期胶卷。

黄金会员

升级   6.33%

心民 发表于 2016-4-29 10:11
黑白胶片我只用柯达和伊尔福;彩色的无所谓,因为反正后期扫描后我要改色彩风格。我不是商业摄影,不追求 ...

老师,您说彩色负片无所谓,只是因为后期扫描可以调整色彩倾向吗?我也是在扫描彩色负片时自己调整色彩,感觉调整自由度还是很大的,不管是暖调冷调都可以随意调整,而且调整方式跟数码很类似。这样的话是不是可以理解为彩色负片的色彩倾向不重要了,用什么彩色负片都没太大差别?假设用彩色负片拍摄人文或者风光,您会怎样的推荐?谢谢老师解答!

7万

版主

不赞成使用很差的胶片

glxga 发表于 2016-4-29 08:18
心民老师,120的胶卷,您一般用那种,现在国产申贝(上海GP3)的已经停产很久了,国外品牌要贵上两三倍呢。当 ...

黑白胶片我只用柯达和伊尔福;彩色的无所谓,因为反正后期扫描后我要改色彩风格。我不是商业摄影,不追求色彩与真实之间的准确,越准确,看着越乏味,所以我看到别人拍的彩色照片大多数不吸引我。

使用低端胶片或者严重过期胶片是为了省钱,有些初哥以为这样先适应一下胶片,殊不知,这样什么技术也没练出来(倒是可以练习装卸胶片,网上总有商家误导你说“过期卷适合初级练手”),严重过期的胶片造成曝光思路和好胶片不一样、冲洗方式也严重不同,经验没有得到关键的积累......我不赞成在胶片上计算钱的消耗,你不能提前确定失败,经验积累是无价的;同时,你每次拍照,说不定就出个世界级大片是吧?哈哈!我坚决不用品质差的胶片。事实上,练习过程中,也就是三、四卷就能熟练基本功,而使用“好胶片”哪怕只拍三、四卷,也积累了对这种胶片的感性认识,这些经验非常重要,否则你积累了一堆品质差胶片的使用经验,等到再用“好胶片”时,原来的经验全要推翻!

大胶片拍照和135不一样,大胶片实际拍得不多。有时候,一整天也拍不了几张大画幅,拍120也拍不了几卷。大胶片摄影是很认真的!如果我拿起数码相机,值得不值得的,按了快门再说,随便扫。构图精致程度会差很远,只能叫做生活记录,没有观赏性。所以,还真没几个人一年胶片消耗两三千元,90%的人连五百元也到不了,毕竟工作与家庭的事都很忙。

1万

VIP会员

QQ达人

心民 发表于 2016-4-28 18:27
幸亏你没买TC-1,那相机成像一般,声音很大,故障率不低。

谢谢老师!T3是贵族哈,先拍着,慢慢感受
瞬间即永恒