PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

使用6x6底片——小县城街头摄影回来了,先看花絮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

玩儿的就是正方形画幅!

2016年6月18日,小县城街头摄影。使用哈苏905 SWC完全不用取景器(盲拍)只看看距离和曝光组合,眼睛里有一个取景范围,走到合适的位置抬手就拍,断断续续纯拍摄时间大约三小时(其他时间聊天、喝茶),拍了十卷,120张。下面图片是随同的学生用手机给我拍的花絮。我多数拍摄不看取景方向,背带缠在手上,相机在大腿和腰部的高度,可惜花絮里没有(即使拍到了,也会以为我只是随便站在那儿,没在拍摄)。有时还会弯腰从更低的角度盲拍,偶尔会举起相机俯拍。

刚刚冲洗完成,扫描了一卷,看到一张挺有趣,发上来,见最下面图片“真烟”,呵呵!(盲拍,相机在大腿侧面,取景这靠谱!嘿!)
交流

教学

苏鲁 发表于 2018-8-27 14:42
心民老师,请教您一个问题。
哈苏的903,以及后续机型905,是您推崇的风景和人文快拍机,我也想试试。
我想 ...

你的选择很不错,哈苏SWC系列就是风景和人文通吃的相机。

至于说,903和905我缺乏研究。905镜头镀膜更新,抗眩光更好。我认为完全不应该相差那么多钱!903够用了!两者成像微乎其微的差异,我怀疑肉眼能看出来吗?

我拍人文更多使用富士GF670w(两个理由:快门无声+镜头视角合理),拍风景越来越少。从备用机原则看,风景人文都想拍的话,那就带着这两台相机:富士GF670w+哈苏905swc。分量都不重,体积都不算大,一个中号摄影包就足够。越想,越是大底片摄影很过瘾,120胶片摄影很值得信赖!

下面图片,是我在废弃的工厂区使用905swc拍摄,用的是伊尔福120黑白胶片。这张照片已经作为我的论坛头像。

心民 发表于 2018-8-31 10:45
真不是对胶片的执着,而是对“效果”的执着。如果数码相机能拍出胶片的效果,我就不会用胶片。所以,明知 ...

这才是真正对摄影的执着,通过看你的帖子,说明你对摄影作品的精益求精,好的作品很大程度上确实要好的摄影器材,和高超的摄影技术,以及对器材的把控能力,老师做到了,而且对器材能深入了解,传授法门与网友,十分钦佩。

喝茶聊天 发表于 2018-8-31 11:25
是的,评奖什么完全没兴趣,所以懒得和他们讨论,在部分人看来,除非作品有获奖,或被人称为大 ...

柯达药液和胶卷,好像不是在美国生产,是不是在欧洲或者别的地方生产啊?贸易战不管品牌,只管出口地。

心民 发表于 2018-8-31 11:14
不瞒你说,我对于在中国拿什么奖,感到耻辱!

关心谁谁拿过什么奖的人,属于恶俗一类! ...

是的,评奖什么完全没兴趣,所以懒得和他们讨论,在部分人看来,除非作品有获奖,或被人称为大师,或者器材拿了什么高分才能说服他们。既然这样还不如不讨论,拍我自己照片去好了。
不但国内的奖,我对国外的一些所谓奖也没兴趣,太多商业评奖了,很功利的感觉。
另外感叹下如果这次中美贸易战2000亿开打的话,胶片和药水也在中国的名单上,柯达的东西估计又要涨价了,还好现在主玩伊尔福英国货影响不大。

喝茶聊天 发表于 2018-8-31 11:05
同意老师的说法,别人看我用胶片拍摄,总是说“现在还用这东西拍照,你们对胶片真是有情怀”,我一直回复 ...

不瞒你说,我对于在中国拿什么奖,感到耻辱!

关心谁谁拿过什么奖的人,属于恶俗一类!

心民 发表于 2018-8-31 10:45
真不是对胶片的执着,而是对“效果”的执着。如果数码相机能拍出胶片的效果,我就不会用胶片。所以,明知 ...

同意老师的说法,别人看我用胶片拍摄,总是说“现在还用这东西拍照,你们对胶片真是有情怀”,我一直回复说“没情怀,就是喜欢玩玩”。至于后面的话就懒得和他们解释了,解释的多了,往往就变成双方争论什么是味道,讨论器材优劣什么的,或者你的照片拿了什么奖了吗,有什么大作拿来欣赏学习下,没有的话如何能说服我之类,没意思。

真不是对胶片的执着,而是对“效果”的执着。如果数码相机能拍出胶片的效果,我就不会用胶片。所以,明知胶片麻烦也要用,一定是效果出奇的不同。我对把玩机械毫无兴趣,也不是“胶片情怀”左右着我,我没有相机品牌的忠诚,更没有创作手段的一惯,我很务实,谁能满足我的需求,就用谁。——因此,胶片的摄影味道非常深厚,有立体感,质感强烈,数码模仿不出来,所以我迫不得已选择了胶片。

对胶片的执著

心民 发表于 2018-8-27 16:14
你的选择很不错,哈苏SWC系列就是风景和人文通吃的相机。

至于说,903和905我缺乏研究。905镜头镀膜更新 ...

感谢心民老师的解答。

御风弄影 发表于 2017-11-10 15:09
学习心民老师  我这朋友在上海  我要他发一张照片过来看看

等了快一年了,你朋友还是没有发图片给你看看吗?问问他底片到底是多大?底片画幅长边是多少毫米?要不是今天有影友在这个帖子里提问,真把你这件事忘记了。如果是哈苏Xpan(小底片,比135的大将近一倍),那已经是135相机中最好的相机了,只要用上,就会上瘾!

心民老师,请教您一个问题。
哈苏的903,以及后续机型905,是您推崇的风景和人文快拍机,我也想试试。
我想问,二者都是38毫米的Biogon镜头,光圈也一样。现在同样新机会程度的相机,价格相差几乎一倍。请问903和905的镜头素质、操作、相机的机械设计和质量,真的相差这么多吗。
期待您的回答。

心民 发表于 2017-11-7 11:59
他说的就是Xpan,是宽画幅,不是617。617是120大底片,Xpan是小底片,即135胶卷。你可以借来试拍一次

学习心民老师  我这朋友在上海  我要他发一张照片过来看看

御风弄影 发表于 2017-11-7 08:51
我也是在微信聊天时与朋友谈的617画幅时 听朋友说他有一个哈苏相机 好像是617画幅的  我也没有见到  不会 ...

他说的就是Xpan,是宽画幅,不是617。617是120大底片,Xpan是小底片,即135胶卷。你可以借来试拍一次