PhotoFans摄影网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

使用6x6底片——小县城街头摄影回来了,先看花絮

7万

版主

玩儿的就是正方形画幅!

2016年6月18日,小县城街头摄影。使用哈苏905 SWC完全不用取景器(盲拍)只看看距离和曝光组合,眼睛里有一个取景范围,走到合适的位置抬手就拍,断断续续纯拍摄时间大约三小时(其他时间聊天、喝茶),拍了十卷,120张。下面图片是随同的学生用手机给我拍的花絮。我多数拍摄不看取景方向,背带缠在手上,相机在大腿和腰部的高度,可惜花絮里没有(即使拍到了,也会以为我只是随便站在那儿,没在拍摄)。有时还会弯腰从更低的角度盲拍,偶尔会举起相机俯拍。

刚刚冲洗完成,扫描了一卷,看到一张挺有趣,发上来,见最下面图片“真烟”,呵呵!(盲拍,相机在大腿侧面,取景这靠谱!嘿!)
心民我喜欢和热爱摄影的人交朋友,不和器材迷钻研器材。

钻石会员

心民 发表于 2017-11-7 11:59
他说的就是Xpan,是宽画幅,不是617。617是120大底片,Xpan是小底片,即135胶卷。你可以借来试拍一次

学习心民老师  我这朋友在上海  我要他发一张照片过来看看

7万

版主

御风弄影 发表于 2017-11-7 08:51
我也是在微信聊天时与朋友谈的617画幅时 听朋友说他有一个哈苏相机 好像是617画幅的  我也没有见到  不会 ...

他说的就是Xpan,是宽画幅,不是617。617是120大底片,Xpan是小底片,即135胶卷。你可以借来试拍一次

钻石会员

心民 发表于 2017-11-6 22:31
我真是孤陋寡闻,没听说过哈苏还有617。

先来回答胶片:

我也是在微信聊天时与朋友谈的617画幅时 听朋友说他有一个哈苏相机 好像是617画幅的  我也没有见到  不会意思

7万

版主

御风弄影 发表于 2017-11-5 08:40
朋友有一个哈苏胶片机  617画幅的  据说还能用  不知道还能不能买到胶片  请教一下心民老师。

我真是孤陋寡闻,没听说过哈苏还有617。

先来回答胶片:
居然遇到这么多人问“还有胶片能买到吗?”  搞得我哑口无言。在我眼里买胶片是多么容易简单的事,这问题好像在问我“北京有卖炸酱面的饭馆吗?”  北京有两个摄影器材城,上海也有,广州也有,这种地方都有胶片出售。更何况淘宝里面更是无数店家在卖胶片。我的胶片主要就是网购。我一次总是数百卷地买。你买一卷也行,加上运费看看值不值。

没有胶片摄影知识,在我看来,就不属于酷爱摄影的人。你可以不用胶片,但是不该不懂胶片摄影的事。尝试几次,你会发现胶片的味道很深邃,很有力度,很有质感,……省去一万字。不用,当然就没有亲身感受。胶片相机很便宜,几百元的就能轻松玩起来。去看看我的帖子“135胶片机的购物清单”。

再回头说哈苏吧,刚才说了,哈苏没有617,那么617是什么?就是用120底片,这种底片宽6cm,长80cm。617就是6x17cm,就是每卷拍四张,是宽画幅的著名机种。常见的66画幅就是6x6正方形,一卷拍12张。上面说的厘米数是大概的,加上压边,实际拍摄面积不到6cm宽。617相机巨大且笨重,拍摄风光是不错的。但是我不用,我用612的相机,就是6x12的画幅。

好了,言归正传,哈苏有一台宽画幅相机,用的是小底片,即最常见的135底片,拍摄24x65mm的画幅,确实是很宽的“宽银幕”。但是实际底片的面积比617的120底片竟然相差6倍,那画质真是天壤之别了!这台相机叫做“哈苏Xpan”,我有全套(一机三头),不到五万元买的。底片面积虽然不大,但却是很好的人文摄影用相机,可随时根据需要使用宽银幕和135标准画幅。属于135相机中最好的之一。你如果有它,是你的幸运!135胶卷比起二十年前基本没有什么价格变化,相比我们收入的提高,胶片真是太便宜了!

我还是那句话:明知胶片效果好,就是不用,其实是浮躁的表现,因为胶片冲洗扫描要费时间,就好像不用胶片的人,比总理还忙。急急的分享,根本不是摄影艺术人该做的事。

钻石会员

朋友有一个哈苏胶片机  617画幅的  据说还能用  不知道还能不能买到胶片  请教一下心民老师。

钻石会员

学习了 谢谢

7万

版主

博泊 发表于 2017-3-16 16:19
现在还有胶片出售啊。拍的不错,学习了。

胶卷非常好买哦,专业的摄影器材城或者网购,都有很多选择,虽然停产了很多胶片型号,但是继续生产的型号还是非常多。价格比三十年前贵了30%左右,但是相比我们的收入来说,忽略不计了。

昨天(2017年9月28日)我还遇到朋友问我,冲洗店没有了,到哪里冲洗底片?我说,自己可以冲洗啊,包括彩卷,都可以啊。他的眼睛突然睁大了。接着我说,网上也有提供冲洗服务的,只是比自己冲洗贵了三四倍!而且,自己冲洗可以控制效果,可以迫冲,自己扫描效果更好,外面的服务就不行了。

好多人杞人忧天,说什么胶片将会消失。我想,消失不可能,只会越来越贵。即使消失了,那也是你这一生遇不到的事。更何况,胶片相机买的人越来越多,胶片相机涨价也越来越高。伊尔福公司曾经承诺,只要有订货,他们就会持续生产胶片、药水和相纸,人家一诺千金,百年从一,哪像很多中国人或者中国企业,说变就变,说没就没?所以中国人彼此之间也没有信任感。

1万

元老会员

论坛元老

现在还有胶片出售啊。拍的不错,学习了。
学习的博伯,交流的博伯,影友的博伯。

青铜会员

欣赏学习!

青铜会员

有钱人。。。。土豪啊。

1万

元老会员

欣赏!!!!!!!!!!

白银会员

胖哥 发表于 2016-6-26 20:05
教学

VIP会员

教学