搜索

单反无用了吗? 谈谈摄影器材的选择-兼与心民老师商榷

6万

VIP会员

QQ达人

心民老师是一位德高望重的摄影人,对器材,题材有独到的研究,拥有大批的拥趸。
但他对某些器材的喜爱而贬低某些器材的言论我有不同看法,不吐不快。
就像一个武士,你喜欢用剑你就不能说用棍不好,李逵喜欢用板斧,自有他的道理。
摄影水平主要看你的审美观和艺术素养,器材是辅助的。不要把器材看的如此重要。
任何一个品牌的器材总有适合你的配置。
记得我入门的时候用300D+EF24-85  十几年前的片子看起来也没觉得落伍。
我的观点,经常在品牌上换来换去的人,起码对自己的摄影技术不自信。

我开始用佳能,只要佳能不倒闭,继续他的研发能力,我会一直用下去。
当年,如果我用了尼康,我也一直会用尼康。。。
我用过索尼,对索尼的技术非常肯定,如果当时索尼有单反,我也许会一直用索尼。。。。
我没用过徕卡,假如徕卡早一点有数码相机,我第一次选了徕卡,我也会一直用莱卡。。。。
单反笨重,自有单反取景的便捷,快门连拍的速度。我用EF28-300当挂机头,自有小数码得不到的抓拍距离感。
虽然累一些,但远近通吃的便利小数码无法得到。
我对单反成了商业摄影的器材很不以为然,大多数摄影爱好者还是钟情于单反,特别是风光摄影。
我会逐步补充我的观点,也会发图片来论证我的观点,欢迎大家拍砖!
发一组我用5DIII+EF28-300拍摄的片子。

做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

6万

VIP会员

QQ达人

一组EF28-300F35-5.6L I16A0361_S.jpg

做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

6万

VIP会员

QQ达人

6万

VIP会员

QQ达人

复件 (2) I16A0634.jpg
复件 I16A0676.jpg
复件 I16A0788.jpg
复件 I16A9632P.jpg
复件 I16A9694.jpg
复件 I16A9805.jpg
复件 I16A9964_副本.jpg

6万

VIP会员

QQ达人

一组EF300F2.8和EF28-300拍的片子,只有用了,才知道它的魅力!

6万

VIP会员

QQ达人

继续,一分钱一分货,商家不是傻瓜,贵有贵的道理!

青铜会员

升级   16%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-26 12:23
继续,一分钱一分货,商家不是傻瓜,贵有贵的道理!

心民老师推荐的配置:

买个松下GX85,机身小、镜头轻,他的镜头太多了,配镜头方案大概是如下:

▲旅游题材配14-140mm二代;

▲人文题材配14mmF2.5或者15mmF1.7;

▲人像题材配42.5mmF1.2等效焦距85mm,这是人像专用镜头,也可以配35-100mmF2.8恒定光圈等效焦距70-200mm,正是大家都知道的大三元之一。松下镜头和欧巴镜头通用,品种非常多!

以上配置,貌似也可以拍得到你这些照片吧?

黄金会员

升级   7.33%

QQ达人

这些拍不错,但是你们说的一点都不矛盾,,您的图都是    人像摄影 街头人像摄影  ;而这些正好就是135全画幅以及中画幅的特长。  心民老师也提到过的。题材决定器材
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

黄金会员

升级   7.33%

QQ达人

玩好自己的器材,让别人讨论去吧
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

3万

VIP会员

这些片子都不错,很清晰。但是所谓的“镜头感”太强,缺乏趣味性。

我觉得用惯了什么就是什么,如果单反用得挺好,也不觉得重,没人建议你换。

但是楼主发的这个帖子,我看来看去也没有说出单反好在哪里。楼主说“自有他的道理”,但是到底是什么道理,完全看不到。“经常在品牌上换来换去的人,起码对自己的摄影技术不自信”,这个观点不知道是哪里来的,我看来近乎是赤裸裸的人身攻击了。

自从有器材bbs以来,“瘌痢头儿子自家好”的心态就一直存在,楼主发这个帖子,也是因为手头的单反被人说不好,心里不高兴吧。客观的看,这个心态是不好的,还是要更开放一点眼界才好。
写完收工

白银会员

升级   17%

楼主观点鲜明,片子犀利。但我有三事不明,不知可否赐教:1、人文摄影(这里主要指街拍)相机是否需要含蓄,如果需要,请问单反是否满足含蓄的需要;2、人文摄影(街拍)需要“逼近”拍摄,并且不对被摄者产生打扰,请问单反相机是否能够做到?3、人文街拍与街头人像有什么区别?
本人小白,还望大师不吝赐教!

钻石会员

升级   56%

QQ达人

楼主片子拍很好,值得学习。不过较侧重于人像方面,与心民老师说的突出环境的人文片有些不同,虽同属街拍,但表现有些不同。
不同表现侧面对器材要求也会不同,就象拍风景一般用广角多,但也只是一般说,用长焦拍风景也很多。
所以我理解心民老师用28mm、35mm等镜头只是一般性说法,这些广角用法一般都要近距离拍摄,所以追求小巧隐蔽这是正常想法,谁会近前拍那么张扬呢?
当然一般性必然有特殊性,心民老师也没有反对用长焦,一些特殊场合用全幅也并没有错,也说过在弱光下可以用6D之类的相机。
心民老师认为目前用无反比较好,个人觉得也是一般性说法,对普通人常规用法无反相机比较方便,但特殊用途还是要特殊对待。
现在相机系统都这么复杂,各家厂商也不是傻子,做出来的东西必定有吸引人的地方,也肯定有独到优势,否则很难混下去。
如果真的很喜欢某一类相机,使用很顺手,那也没有必要纠结,只要能拍出好照片就行。
但如果觉得拍某一类题材在使用器材上有点不便,那就有必要探讨器材的好坏了。

6万

VIP会员

QQ达人

不会 发表于 2016-11-26 22:21
楼主观点鲜明,片子犀利。但我有三事不明,不知可否赐教:1、人文摄影(这里主要指街拍)相机是否需要含蓄, ...

1、人文摄影(这里主要指街拍)相机是否需要含蓄,如果需要,请问单反是否满足含蓄的需要?
用小数码偷偷摸摸拍才是街拍? 我用长焦端很容易拍到毫无察觉的场景,和偷偷摸摸拍没区别,而且,有些场景你发现的时候,用长焦可以拍到,等你过去靠近的时候,黄瓜菜都凉了。你说是长焦好还是广角好?
这张就是例子,我在马路对过看到这个小吃摊的店主,隔着一条马路,我用长焦拍到了,你要是过马路用小数码,能拍到吗? 7349077_11659283 - 副本.jpg

6万

VIP会员

QQ达人

不会 发表于 2016-11-26 22:21
楼主观点鲜明,片子犀利。但我有三事不明,不知可否赐教:1、人文摄影(这里主要指街拍)相机是否需要含蓄, ...

2、人文摄影(街拍)需要“逼近”拍摄,并且不对被摄者产生打扰,请问单反相机是否能够做到?
这张是在车站,我发现这对恋人,就偷偷换好镜头,调好参数,距离俩人二十米左右,单膝跪地连拍好几张,等俩人发现我我早已经拍完了,我对俩人伸出大拇指,俩人对我会心微笑。我感觉这比拿小数码凑上去要好的多。 IMG_5928.jpg

6万

VIP会员

QQ达人

坐看闲云 发表于 2016-11-26 23:41
楼主片子拍很好,值得学习。不过较侧重于人像方面,与心民老师说的突出环境的人文片有些不同,虽同属街拍, ...

3、人文街拍与街头人像有什么区别?
不知道那位高人把纪实摄影搞成街拍人文和街拍人像的分类?这种分类本身就不伦不类。
街拍的时候,需要环境就用广角端,需要特写就用长焦端,这是大变焦比镜头的强项。比用“跑“来变焦快捷的多!我在近距离怕干扰被拍摄者,我一般用盲拍,我相机挂在胸前,一边和被拍摄者说话,一边按动快门。下边这张就是这样得到的。