搜索
楼主: 东坡居士

单反无用了吗? 谈谈摄影器材的选择-兼与心民老师商榷

6万

VIP会员

QQ达人

rwmdqsj 发表于 2017-1-13 16:30
尽情上片,作品替你说话就是。

继续上片!
《孔庙屋脊之美》~东坡新作
记得三年前去孔庙,被里面的森森古柏所吸引,拍摄了一组,得到好评。今年又去,拍点什么呢?仰头一看,刚刚整修的孔庙建筑,富丽堂皇,屋脊的各种造型,线条立马让我流连,拍摄了一个上午,成就这组照片。我去掉了色彩,只留下素描。
在我国古建筑的屋脊上,我们可以很容易看到一些神兽的造型,这就是人们所说的吻兽。吻兽是中国古建筑中屋脊兽饰的总称,本文要说的鸱尾指的是正脊两端的这种吻兽,它是吻兽的一种。
屋脊
菏泽一带民间建房除用石雕装饰之外,还要在屋脊上作陶兽装饰,其形象有狮、 马、牛、羊、鸡、鱼,通称“六兽”。“六兽”之外,还有龙形的“大兽”与“小兽”,“亭子”与“楼子”。“六兽”装在屋脊上,单脊的房子一字排开,中间为鱼,左右顺序为鸡、羊、牛、马、狮,两端为“大兽”,中间也可以用“亭子”或“楼子”。庑殿式瓦房有五条脊,大脊中间为“楼子”,左右顺序为鱼、鸡、羊、牛、马、狮,两端为“大兽”,小脊由上至下为鱼、鸡、羊、牛、马、狮,最后四个屋角都装“小兽”。
屋脊的种类 古建筑屋脊按照位置不同,屋脊有正脊、垂脊、博脊、|角脊、“戗脊”、元宝脊、横屋脊、圈脊。[1]按照做法不同,屋脊可以分为大脊、过垄脊、清水脊正脊:正脊是处于建筑屋顶最高处的一条脊,它是由屋顶前后两个斜坡相交而形成的屋脊。由建筑正立面看,正脊是一条横走向的线。一般来说,在一座建筑物的各条脊中,所以也称为“大脊”。垂脊:在庑殿顶、悬山顶、硬山顶建筑中,除了正脊之外的屋脊都叫做“垂脊”。而在歇山顶建筑中,除了正脊和戗脊外的屋脊都叫做“垂脊”。垂脊都是沿着山面的博风板走势下垂。戗脊:在歇山顶建筑中,垂脊的下方从博风板尾处开始至套兽间的脊,叫做“戗脊”。博脊:歇山山花下的屋脊,或者重檐屋顶,下层檐围绕屋神的屋脊。
蚩尾鸱尾最早的名称应该是蚩尾。唐代苏鹗写的《苏氏演义》中提到:“蚩者,海兽也。汉武帝作柏梁殿,有上疏者云:蚩尾,水之精,能辟火灾,可置之堂殿。今人多作鸱字。”可见蚩尾是汉代人的称呼。那为何“今人多作鸱字”呢?鸱,即鹞子,又名鹞鹰、老鹰、鸢鹰。《玉篇·鸟部》曰:“鸱,鸢属。”清代段玉裁的《说文解字注·隹部》也有解释:“ 即鸱,鸱为 的籀文),俗称鹞鹰。”不管怎么说,可以肯定的是鸱是一种鸟。那这种鸟与水之精灵的蚩尾有什么关系呢?屋脊原来是因为正脊两端的吻兽造型略如鸱的尾部,所以人们管它也叫鸱尾了。而且鸱、蚩音同,看来很是合适了。《晋书·五行志》中记载:“孝武帝太元十六年六月鹊巢太极东头鸱尾。”《陈书·萧摩诃传》:“旧制三公黄阁听事置鸱尾,后主特赐摩诃开黄阁,门施行马,听事寝堂并置鸱尾。”还记得《水浒》第九十八回“张清缘配琼英,吴用计鸠邬梨”中的一段吗?“次日,琼英尚记得飞石子的法,便向墙边拣取鸡卵般一块圆石,不知高低,试向卧房脊上的鸱尾打去,正打个着,一声响亮,把个鸱尾打的粉碎,乱纷纷抛下地来。”鸱尾这一名称不但在官私著述中多有记载,而且也得到了老百姓的普遍认可。所以直至今日鸱尾这一名称还在被广泛地应用。可以说鸱尾是正脊两端吻兽最常用的名称了,而早于它的蚩尾倒是不怎么被人提及了。

做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

高级会员

升级   10%

有没有屏蔽LZ的操作?

有没有屏蔽LZ的操作?

有没有屏蔽LZ的操作?

问三遍。

新来乍到

升级   20%

我从未注册过各类论坛的账户,平时查资料点进了哪个论坛,也只是纯围观而已。2011年偶然看到心民老师那篇著名的关于K5的帖子,令我获益匪浅,无论是摄影观还是器材观。从此便经常搜寻心民老师的各种贴文及视频学习摄影,但我依然没有注册账户与心民老师或各位摄友互动,内心总隐隐觉得有些不妥,好比受人之恩却连谢谢都没有说过一样。今天无意中看到了楼主这篇去年的帖子,我觉得有必要借题说些什么。

拜国内脏乱的网络大环境所赐,观帖学习的过程中经常看到一些喷子对心民老师的无端攻击,不过内容大多弱智到没有必要与其争论。楼主的档次明显高于这类人,属于会武术的......那啥。楼主的种种不妥之处众人已剖析得头头是道,所以我就谈一些楼主言行触及到我的 ‘怒点’ 的地方。

首先,楼主对于质疑者的言语粗鲁无礼,带着很强烈的极 左遗风,口号式的文风难掩逻辑的缺失和论点的牵强,让我这个温和的老右很是反感。有人再三指出你把心民老师的名字打错了,可楼主不但不改,反而将错就错变本加厉改用大字体。在我看来这和某场运动中动辄将别人的名字倒过来写的无赖行为如出一辙,也直接反映出楼主的狂妄自大,无知无畏。建议楼主以后不要这么做,这会令你有理也矮三分。

其次,也是最令我气氛的地方,就是楼主居然毫不遮掩地在网络上晒出了各种拍摄对象的证件的照片。这种行径在欧美国家,后果可能不仅仅是引起公愤以及可能吃官司那么简单。这不是一个人素质的问题,我觉得这是道德品质的问题。我是从事媒体工作的,可能对这种不良行为有些敏感,但我不觉得我的这个定义是上纲上线。九年前我在某电视台担任记者,一次采访时,有个摄像师将一位受访小学生家的门牌号、单元号、楼号拍得一清二楚,我当时就对这种行为提出了劝阻,这不但属于曝光他人隐私,还会带来安全隐患。那个摄像却不耐烦地说我矫情并依然自顾自地拍摄。结果就是我不得不当场痛斥了这个人,后制时不但没用这些镜头,还将录像带中这些画面全部洗掉,用以消除那位小学生任何潜在的安全隐患。我建议楼主将你那些曝光他人证件的照片全部删除,否则我会向网管举报。

以下内容不太中听,并非针对楼主,请勿对号入座。有些时候在国内,又大又重的单反不仅仅是专业的象征,还是 ‘拍摄特权’ 的象征,尤其是对于一些所谓人文摄影师来说。体制内的暂且不谈,一些体制外的,纯业余的,在端起了几十斤的大炮后,仿佛获得了某种体制内的身份般,可以肆无忌惮地将镜头对准普通民众,尤其是无力抵挡你的镜头的弱势群体。反映底层人民的生活现状固然是好事,可惜的是某些摄影师的动机却是他们没胆将镜头对准那些所谓的大人物。机器再大,也藏不住操作者内心的怯懦。在人文摄影中,应该少一些偷拍,强拍,多一些有好的沟通和互相尊重。

至于楼主铺天盖地的作品,我承认,你在气势上胜了,胜得让我似曾相识。至于水准和内容,我不会向你一样 ‘蹲在地上笑三天’,因为人的姿仪也可以折射出修养。我宁可站直了仰天长笑三秒钟。我也不会和你 ‘斗图’,因为我不屑,尤其是看了你上面的那组黑白孔庙图后。

初级会员

升级   60%

我个人认为居士说的很有道理,一是器材用惯了无所谓是什么,习惯问题;二是广角、长焦拍人文只是不同视角不同表现形式,居士的很多照片抓拍广角恐怕很难拍的到;三是新民老师说单反的事,我个人感觉是针对新人,告知没必要非要单反,无反现在已经很好了。      

高级会员

升级   13.33%

东坡居士 发表于 2017-4-21 23:21
继续上片!
《孔庙屋脊之美》~东坡新作
记得三年前去孔庙,被里面的森森古柏所吸引,拍摄了一组,得到好 ...

楼主啊,一点雕虫小技,又不是什么惊世绝技,发这么多图片干什么?

初级会员

升级   60%

没有必要“攻击”lz,我还挺喜欢他的照片的,他不过是片面理解心民老师的话,没仔细阅读弄清楚而已,其实讨论的根本不在一个点上,大家各自拍照玩,友好分享图片就好了。
也建议lz再仔细看看心民老师的帖子,理解他的用意、语境。

初级会员

升级   60%

另外228楼把心民老师的意思说的简单清楚,看下就发现其实没必要争论,我继续欣赏照片。

6万

VIP会员

QQ达人

金山梵音
~东坡金山寺之旅
经声朗朗金山寺,
佛殿巍峨赛故宫。
在庆云摄友荆先生的帮助下,有幸进入金山寺佛堂拍摄。
这座华北最大的寺院,每到周末,信徒们纷至沓来,在一排排粗大的硅化木装饰的,富丽堂皇的令人吃惊的佛殿内,一排排,一对对在佛号里大声的诵经。我看到很多坐大巴车从天津,沧州赶来的信徒。
做为一个无神论者,看到宗教有富可敌国的财富和众多的信徒,不禁思考良久。

做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

6万

VIP会员

QQ达人

高级会员

升级   13.33%

唉,狂轰滥炸,发怎么多没什么质量的图片,有必要吗。