搜索
楼主: 东坡居士

单反无用了吗? 谈谈摄影器材的选择-兼与心民老师商榷

6万

VIP会员

QQ达人

拍接片,拍大场景,拍夜景更是单反的强项。

做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 13:02
要是去昏暗的博物馆拍文物,小数码,歇菜去吧!
也就是说,单反能涵盖几乎所有的拍摄环境,而小数码, ...

您的片子很好,先学习,但从这些片子来看,还真没有心民老师提倡的安静的拍摄
这些片子一是采访,人家是不回避让您拍的。另外一类是活动旅游,本身就是公开可以拍摄的场合。
安静地拍摄,是布列松说的做一个隐形的人,不要让人知道正在对自己拍摄,您看这些片很多人眼睛正在看您,那已经不是安静拍摄了,而是让人感到很热闹。
如果您去那些安静的乡村,或者说连摄影师都很少到的地方去拍摄,也不是摄影记者类似的采访,只想悄悄接近拍到最真实的画面,不是那种采访似的表演,果真拿着一个大相机去,我估计就这一点就会成村子的新闻了。
我去过一些乡村拍摄,拍旧房子,门是关着的,偷偷爬墙进去,结果早有人知道,村里的人警惕性是很高的,不象城里人麻木,所以拿相机就要隐蔽,除非这个村子已经成了旅游村,有很多摄影师在不停拍,但这类片子本身意义不大。

6万

VIP会员

QQ达人

发片子吧,学习一下你的安静拍摄。如果把不让被拍摄者知道作为人文拍摄的成功的标准,我感觉太狭隘了。
你只要拿着相机,谁不知道你在拍摄?只是心里压力大小的问题,不是发现不发现的问题,除非你用手机。
做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 14:27
发片子吧,学习一下你的安静拍摄。

我片子没有您拍的好,只是交流一下,不是比照片,只是说明一下问题
第一张片子是一老人坐在那里,只一个人,如果用相机直接拍,肯定引起别人反感。所以我近前和他攀谈几句,然后用DP1M超焦距盲拍。
第二张也是这样,也是近前与她攀谈,我不是记者,说要拍二张照片,人家可能会拒绝,现说让人家照已经属摆拍,不属于自然拍了。与其交流中,用超焦盲拍,拍好后,老人根本不知道我已经拍了好几张了。

6万

VIP会员

QQ达人

:一个摄影人,当然喜欢自己的器材能涵盖更多的题材,而不是仅仅为了偷偷的街拍。单反的用途比小数码大的多,说单反无用的说法本身就是罔顾事实,街拍只是我摄影题材里面很小的部分,不要老拿街拍说事。
你用小数码让被摄者毫无察觉,我单反照样能做到,已经举过例子了。
但我用单反做到的小数码绝对做不到!比如拍鸟,小数码和单反比就像手枪和机枪比,不是一个档次的东西。

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 13:02
要是去昏暗的博物馆拍文物,小数码,歇菜去吧!
也就是说,单反能涵盖几乎所有的拍摄环境,而小数码, ...

你这套博物馆藏品,是片子里剪切下来再贴到统一的背景上的吧?
写完收工

6万

VIP会员

QQ达人

是啊,我抠图处理的。

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 15:17
是啊,我抠图处理的。

您这手艺和见识,我服了!
写完收工

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 14:46
:一个摄影人,当然喜欢自己的器材能涵盖更多的题材,而不是仅仅为了偷偷的街拍。单反的用途比小数码大的多, ...

您说的偷偷街拍,这是一种偏见,布列松做隐形的人难到是为做偷偷摸摸的事。
不让人有摄影师的存在感,这是让人更真实,更自然活动。
当然您说大单反也能做到,但我做不到,我不可能拿一大单反接近人二三米距离不让人注意,可能很多人也做不到,所以说拿小相机是一种普通的说法,特殊人能做到的我也不反对
至于画质我就没有什么发言权了,心民老师说的够用就好我还是很认同的。

6万

VIP会员

QQ达人

坐看闲云 发表于 2016-11-28 15:25
您说的偷偷街拍,这是一种偏见,布列松做隐形的人难到是为做偷偷摸摸的事。
不让人有摄影师的存在感,这 ...

偷偷街拍  不是丢人的事情,为了得到真实的影像,偷偷拍又如何?

白银会员

升级   13%

东坡居士 发表于 2016-11-27 20:38
1、人文摄影(这里主要指街拍)相机是否需要含蓄,如果需要,请问单反是否满足含蓄的需要?
用小数码偷偷 ...

非常感谢大师对小白的帖子如此认真的回答,实在使小白受益匪浅。我想,无论最后大家怎样看,我都认为有您这样专业的人士的训导,和我一样的小白们都一定能够从中汲取到许多有益的东西。为了能更好的请教大师,我也逐一根据您发的图片来阐述一下我的困惑。
谨以此篇为例,恕小白之言,我真的无感!当然,这可能是小白欣赏能力有限所致,但我的确从画面中感受不到什么。我想其中一个很重要的原因就是人物与背景的关系,图中我只看到一个懒洋洋的女人和一些除了表明人物职业再无任何表现力的锅、盆之类,人物与背景的组合实在不知所云。抛开构图、曝光这类技术的东西,从美学的角度我看不出这样的组合有任何表现力。这里边除了角度问题外,另一个问题恰恰出现在景别上,也就是你们专业摄影人常说的焦段。
我相信,如果摄影者逼近观察的话,他一定会在人物主体与相关人和物的触碰瞬间发现某种值得记录的美来。很多人文摄影师之所以喜欢旁轴,一个很重要的原因就是他们可以睁着两只眼睛进行观察,一只紧盯取景器内的主体,另一只用来观察与主体有关的人或物,一旦发现两只眼中的人或物形成特殊关系,而恰恰两者可以进入同一个画面时,快门便瞬间记录了所谓的主体关系及其特征。
相反,当你拿着长焦远远瞄准时,你的注意力只能在被摄主体的某一点上,对于其他方向可能进入画面的东西就缺少观察力,不仅如此,根据点与面的物理特性,此时你想改变角度几乎不可能或非常有限,而角度对街拍是何其的重要!
但愿读到这里所有和您一样的专业人士都不要和一个小白一般见识,更不要动怒,我只是请教。
顺便说一句,街拍不是偷偷摸摸,街拍者动作隐蔽,但心灵坦荡,因为他们一方面要记录美的瞬间,另一方面只是不忍打扰被摄者罢了。

白银会员

升级   13%

东坡居士 发表于 2016-11-27 20:43
2、人文摄影(街拍)需要“逼近”拍摄,并且不对被摄者产生打扰,请问单反相机是否能够做到?
这张是在车 ...

再来说说我对这两张大作的感受,说心里话,楼主大师发了这么多片子,这两张得算极品了。但第一张仍不能令人满意,原因在于杂乱,这种杂乱绝不仅仅来自于画面所涵盖的人与物,因为这种事情可以通过后期裁切来解决,尤其是数码片子。杂乱还来自于画面主题与背景的透视关系,也就是说,即使你裁切画面仍会令人感到杂乱,因为长焦的透视关系不能满足这种突出主题的要求。
至于第二张,明显比第一张好太多,因为您用了焦外优势,不能不说这是一个相当明智的手法,但如果我们能用广角焦段逼近拍摄,我相信即使不使用焦外手段,画面主题一样鲜明,因为广角的特殊透视关系,而且氛围会更好。您说呢?
顺便说一句,您这两张片子不是跪在地上拍的,这是一种站立的视角。

白银会员

升级   13%

东坡居士 发表于 2016-11-28 12:33
请上片大家学习,看片说话,打嘴官司有意思吗?

恕我直言,这不是文艺批评的态度,是不是我们做不出比贝多芬更好的作品就没有理由评价他的作品了呢?再好的作品也要大家评论。不过,既然您对上片这样感兴趣,可否评点一下下面这张作品,这可不是我拍的,这是版块里一位影友的作品。

6万

VIP会员

QQ达人

不会 发表于 2016-11-28 21:21
恕我直言,这不是文艺批评的态度,是不是我们做不出比贝多芬更好的作品就没有理由评价他的作品了呢?再好 ...

我让你发自己的片子看看,你却发别人的,我很少评论别人的片子,我只是为了看看学习一下,但我不会轻易评论别人的片子。

2万

元老会员

升级   0%

摄影新人冒昧的问一下用四分之三系统或者小卡片的朋友,您们是否想过一个问题?如果发小图在论坛上交流也许无甚差别,如果需要画质表现或者后期空间,四分之三系统或者卡片机豆丁大的传感器在物理和电子性能上是无法和全幅传感器相比的。曾经借用过朋友一张奥林巴斯EM1的RAW原片试着在PS里面调整一下,动作稍微大些,噪点和色彩断层就出现了,全画幅的原片明显后期空间大得多,噪点和色彩断层出现的晚的多,从这个意义上说,全幅单反或者APSC的单反还是比小机器有很大优势的。